16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Вопрос-ответ

06.10.2008

На смену DVD идет формат Blu-ray – появилось много новых и непонятных терминов. Не проясните ситуацию?

Уважаемые читатели! Мы продолжаем публикацию вопросов-ответов в рамках рубрики «F1-Help». Присылайте нам любые вопросы на компьютерную и телекоммуникационную тематику по адресу forum@comprice.ru, а мы постараемся вам ответить. Также по этому адресу вы можете оставлять свои пожелания в адрес нашего журнала, и то, о чем бы вы хотели прочитать на его страницах.

Вопрос: На смену DVD идет формат Blu-ray – появилось много новых и непонятных терминов. Не проясните ситуацию?

Ответ: Формат Blu-ray, благодаря значительно более высокой емкости дисков (до 50 Гбайт), предназначен в первую очередь для записи художественных фильмов. Он позволяет записывать видеоизображение и звук практически без сжатия. Воспроизводимый видеосигнал может иметь разрешение до 1920x1080 пикселей (для сравнения: у DVD разрешение составляет 720x576 пикселей). Вдобавок новый формат обладает и дополнительными функциями: «картинка в картинке», улучшенное меню, и даже возможность подключения к Интернету. Благодаря использованию стандартов Dolby True-HD и DTS-HD Master Audio оригинальный звук воспроизводится поддерживающими эти стандарты аудиосистемами без потерь качества. Однако есть одна особенность: кроме нового плеера пользователю придется еще приобрести оснащенный специальным HDMI-входом телевизор (или лазерный проектор), поддерживающий воспроизведение в высоком разрешении. То же самое относится и к воспроизведению дисков Blu-ray на персональных компьютерах. Подключение ЖК-мониторов должно осуществляться через HDMI-вход или DVI-интерфейс, которые поддерживают систему защиты содержимого HDCP (High-bandwidth Digital Content Protection). В большинстве своем это дисплеи самого последнего поколения с диагональю от 24 дюймов. Поддержкой HDCP должна обладать также используемая в компьютере видеоплата. Самая дешевая на сегодняшний день модель – Radeon HD 2400 Pro. Также при покупке нового плеера нужно обратить внимание на поддерживаемую версию формата Blu-ray. Встречаются устройства трех типов: поддерживающие версию 1.0 (BD-Video), 1.1 (Bonus View) и 2.0 (BD-Live). Первая версия считается уже устаревшей. Плееры с поддержкой Blu-ray 1.1 обладают дополнительными функциями, такими как «картинка в картинке». Версия 2.0 позволяет подключаться к Интернету и скачивать из сети дополнительные материалы: трейлеры, альтернативные концовки фильма или новости об актерах. 

Вопрос: Поисковые сервера типа Яндекс или Google выдают громадное количество ссылок по любому запросу. А есть ли специализированные поисковые сайты?

Ответ: Есть и на совершенно различные темы. Поиск фотографий по лицам (http://picollator.ru), хотя в настоящее время поиск ограничен портретами людей. Поиск своих предков и родственников (http://myheritage.com) – после ввода имени и фамилии (желательно писать их латиницей) будет осуществлен поиск по тысяче с лишним генеалогических баз данных. Поиск изображений (http://labs.systemone.at/retrievr) – если картинку, которую вы хотите найти, легче нарисовать, нежели описать словами. К сожалению, база данных ограничена фотографиями, которые были загружены на фотохостинг Flikr. Поиск музыки (http://mp3shki.ru) – выполняет поиск по сайтам, на которых доступно бесплатное прослушивание музыки в режиме онлайн. Найденные файлы MP3 нельзя скачать на жесткий диск (так как это было бы нарушением авторских прав), но зато их можно послушать. Поиск звуков (http://findsound.com) – помогает найти разнообразные звуки. Поиск мелодии (http://songtapper.com) – если вы услышали приятную песню, но не знаете ни названия, ни исполнителя, достаточно просто «настучать» ритм, используя клавишу «Пробел», после чего система выдаст несколько подходящих результатов. Поиск видео (http://ru.truveo.com) – находит онлайновое видео, в том числе и на русскоязычных сайтах. Поиск кино (http://kinopoisk.ru) – поиск можно вести, указав год выхода фильма, жанр, страну-производителя, имена актеров, режиссеров, сценаристов. Поиск по имени файла – www.filesearch.ru. Поиск книг в электронных библиотеках – www.edbd.ru. Поиск по прайс-листам различных магазинов России – www.price.ru. Поиск по трекерам torrent – www.torrents.to. Поисковая система для программистов – koders.com. 

Вопрос: Мой племянник много времени проводит за компьютером. Я опасаюсь за его глаза. Нет ли программ, ограничивающих время, проводимое за компьютером?

Ответ: Программа EyesKeeper (www.gi.ru) предлагает комплекс из восьми упражнений для сохранения зрения пользователя. После ее запуска в системном трее появится значок, с помощью которого и будет осуществляться управление. Все упражнения, которые предлагает программа, имеют текстовые описания, а также демонстрационные картинки. Имеются задания для укрепления мышц глаз и снятия зрительного напряжения. После завершения всех упражнений программа предложит вам картинку для расслабления глаз. Другая программа – Anti-EyeStrain (www.svteam.ru) через указанный временной интервал (по умолчанию – 30 минут, возможные варианты – от 15 до 90 минут) предлагает сделать перерыв и выполнить несколько упражнений для глаз. В главном окне при этом будут отображаться описания заданий, а индикатор будет показывать степень выполнения текущего упражнения. После завершения «зарядки для глаз» программа вернется в фоновый режим – до следующего запланированного перерыва. Chronocontrol (www.chronocontrol.ru) – эта программа насильно заставляет человека отрываться от компьютера путем блокирования экрана. При запуске программы можно выбрать режим работы программы и время, определяемое для работы и отдыха. Можно выбрать один из следующих вариантов – 30 минут работы и 5 минут отдыха, 50 минут работы и 10 минут отдыха, третий вариант – 100 минут работы и 20 минут отдыха.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты