16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Элитные мобильные телефоны

13.04.2009

Сегмент рынка элитных мобильных телефонов продолжает расти. Не так давно на него стали выходить часовые компаний, одна из которых швейцарская компания Tag Heuer. Настолько перспективной выглядит ниша? Или у часовых компаний кризис жанра и приходится осваивать новые рынки? Попробуем разобраться.

Телефоны финской компании Nokia серии 88хх стали первопроходцами на неизведанном на тот момент рынке в далеком 2002 году. Инженеры и маркетологи выполнили свои работы на пять баллов, новый класс телефонов разработали из стандартной серийной модели путем добавления необычных материалов или изменения форм-фактора аппарата. На выходе получается продукт с очень высоким имиджевым потенциалом (при грамотной работе инженеров) и низкой себестоимостью. Бесспорный успех Nokia!

Многие годы этот успех пытаются повторить другие производители сотовых телефонов. Можно вспомнить различные вариации раскладушки Motorola RAZR2, телефоны Samsung, разработанные совместно с известными модельерами и, конечно, телефоны Vertu и Mobiado. Но модели Motorola иконами стать не смогли, телефоны Samsung так и не воспринимаются как элитные, а Vertu и Mobiado из другой ценовой категории.

А серия Nokia 88хх остается на вершине рейтинга самых желанных имиджевых мобильных решений и продолжает развиваться. Так, вслед за обычной моделью 8800 последовали её приемники: Nokia 8800 Sirocco, Nokia 8800 Arte, Nokia 8800 Carbon. Не обладая передовыми технологиями, но при этом, имея в своем арсенале классный дизайн и интересные материалы корпуса, выход новых моделей становится событием на рынке мобильных телефонов, каждая новинка находит своих поклонников.

За последний год на "трон" Nokia 8800 уже сделано как минимум два покушения. "Киллерами" пытались стать Samsung Ego и Motorola Aura. Первый получился довольно смешным и, по некоторым оценкам, провальным предложением, и это не смотря на то, что телефон великолепно собран, выполнен из высококачественных материалов с использованием металла. Но его главный минус в другом - его дизайн копирует мобильные телефоны Vertu, в частности, модель Constellation. Заплатить 2 тысячи евро и ходить с копией более дорогого устройства, согласитесь, не престижно.

Модель от американской фирмы Motorola, которая сейчас переживает непростые времена, гораздо более интересна. Уникальный форм-фактор ротатора, круглый экран, дорогие материалы. У модели, казалось, были все шансы, чтобы составить конкуренцию телефонам Nokia. Но, заявленная стоимость отпугнет желающих, и автоматически переведет телефон в более дорогой и менее массовый сегмент элитных устройств. На сегодняшний день на российском рынке средняя цена Motorola Aura составляет порядка 90 тысяч рублей. Дорого. Для телефона без истории. Без предшественников. Можно вспомнить, Motorola RAZR2 и Motorola v80, но они позиционировались совершенно иначе, были, по сути, массовыми решениями. Так или иначе, оправдаются ли маркетинговый ход и инженерные разработки модели Motorola Aura, покажет время.

И вот, в этом году на рынок элитных мобильных устройств выходит новая компания. Швейцарская. И часовая. С мировым именем и отличной репутацией. Потенциал огромен. Речь идет о компании Tag Heuer. Что предложили швейцарские конструкторы?

Модель TAG Heuer Meridiist может похвастаться стильным стальным корпусом с вставками из крокодиловой кожи, прочным 60,5-каратным сапфировым стеклом, защищающим дисплей, и встроенными на торце телефона электронными часами. Выглядит всё это не ново, но, тем не менее, интересно.

В отличие от Motorola, имиджевая составляющая швейцарской фирмы выше. Особенно, в Европе, где новинка вызвала большой интерес. Но опять же, заявленная стоимость телефона (от 3300 евро) переводит новинку в другой ценовой сегмент и сделает его продажи невысокими. TAG Heuer выбрал политику захвата определенной доли рынка, аппарат станет конкурентом моделям Vertu. Таким образом, царствование Nokia series 88xx в нижнем ценовом диапазоне премиум-устройств продолжается. Ждем очередного претендента?

DailyComm



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты