16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

В телекоме шанс не запрещен

07.05.2009

В сложившейся экономической ситуации компании операторского рынка едва дотягивают до прогнозируемых в начале 2008 года показателей. Первый квартал 2009 года показал замедленный рост данного сегмента, что характеризует общую картину на этот год. Однако крупные игроки продолжают реализовывать новые проекты, выходить в регионы, также их усилия направлены на сохранения приемлемого для абонентов уровня тарифов. Более подробно о ситуации в "ВестКолл" рассказала директор петербургского филиала компании Виктория Тихонова.

Высшее руководство нашей страны неоднократно заявляло, что происходящий сегодня в мировой экономике кризис затронет все отрасли без исключения. Но часто важнее не сам факт происходящего кризиса, а отсутствие информации, в условиях которого многими принимаются решения. Нам бы хотелось в начале нашего разговора попросить Вас обрисовать ту ситуацию, которую вы наблюдаете в сфере телекоммуникаций и услуг связи?

Виктория Тихонова: Нет никакого сомнения, что кризис затронул все отрасли без исключения, ведь все друг от друга зависят, все в той или иной степени являются клиентами друг друга - поставщиками и пользователями материалов, оборудования, других товаров и услуг. Телекоммуникаций это касается в той же мере. Любые проблемы клиентов, в каких бы отраслях они ни работали, в конечном итоге, отражаются на нас - операторах связи - как в виде уменьшения количества потребляемых услуг, так и в виде увеличения дебиторской задолженности и появления большего количества "безнадежных" долгов.

Надо отметить, что на сегодняшний момент в телеком-отрасли все сильно напряжены в связи с повышением курсов доллара и евро, а также из-за проблем с кредитованием и отсутствием возможностей использования лизинговых схем. Ведь у многих операторов связи работа с поставщиками строилась, в частности, с использованием этих механизмов. А такого рода проблемы тормозят развитие сетей. Кроме того, падение рубля сильно увеличивает себестоимость некоторых услуг связи, например, международные тарифы, да и оборудование для сети становится существенно дороже, поскольку в большинстве - это импорт, т.е. себестоимость сетей связи тоже растет. В этих условиях сохранить для клиентов имеющийся уровень тарифов не просто. Тут и выявляется в полной мере профессионализм и инновационность. В нынешних условиях приходится рассчитывать только на собственные силы, что не может не сказываться на скорости развития.

Можно ли сказать, что происходящие процессы различными компаниями переживаются по-разному? Или здесь все равны?

Виктория Тихонова: Думаю, что происходящие процессы переживаются различными компаниями по-разному - в зависимости от структуры клиентской базы, а также от наличия или отсутствия и величины валютных долгов. Равенства всех никогда и ни при каких обстоятельствах не было и быть не может хотя бы потому, что все по-разному ведут бизнес. Можно лишь сказать, что кризис оказывает и еще окажет влияние на всех - в этом уж точно все равны.

Для Вашей компании это будет означать снижение темпов развития, или какие-то принципиальные кадровые или политические решения? Например, уход из менее рентабельных сегментов услуг, пересмотр тарифной политики?

Виктория Тихонова: Для нас это будет означать, скорее всего, снижение темпов развития, сосредоточение на более рентабельных проектах. Мы стремимся сохранить нашу клиентскую базу, а также структуру компании и команду.

Что касается тарифов, то сейчас делать какие-то прогнозы трудно, но очень хочется в условиях кризиса не создавать клиентам дополнительных проблем в связи с их повышением, поэтому мы будем стараться удержать тарифы на нынешнем уровне.

Какие услуги на сегодняшний день максимально рентабельны для вашей компании?

Виктория Тихонова: У нас нет каких-то "эксклюзивно" рентабельных услуг. Также как и у коллег по цеху, для нас наиболее рентабельными сегментами остаются услуги доступа в Интернет, предоставление каналов в аренду и интеллектуальные услуги связи. При этом если рассматривать по-отдельности корпоративного и частного клиента, корпоративный сегмент остается более рентабельным за счет большего объема потребления услуг.

Если посмотреть на 2008 год в ретроспективе, расскажите о поставленных задачах, Ваших планах начала года и об их реализации и корректировках к его концу?

Виктория Тихонова: Можно с уверенностью сказать, что практически все задачи, поставленные нами в начале прошлого года, успешно выполнены, и итоги последнего месяца принципиально ничего не изменили, но есть о чем подумать в 2009. Прошедший год был самым активным годом для компании "ВестКолл". Во-первых, мы вышли на новые рынки - это Волгоград, Рязань и Сосновый Бор. Теперь о "ВестКолле" по-праву можно говорить как о компании, работающей на федеральном уровне. Если говорить о петербургском филиале, то это и упомянутая выше модернизация сети, и начало строительство сети в Ленинградской области, и увеличение объемов взаимодействия с другими операторами связи, прибавление 20 тыс. новых номеров телефонной сети, подготовка к выводу на рынок новых услуг связи. За год более чем в 3 раза выросла абонентская база по услугам ШПД. Реализовано много интересных проектов в области коммерческой недвижимости, начата работа с застройщиками жилья. Безусловно, последний квартал года планировался более успешным, если говорить об объемных показателях. Тем не менее, мы уложились в планируемые на год показатели почти впритык.

Начиная с 2007 года ваша компания сделала очень серьезную ставку на развитие ШПД в Санкт-Петербурге. За 2007 год вы привлекли около 5 тыс. абонентов и на 2008 год были озвучены цифры до 25 тыс. Могли бы вы оценить ситуацию на сегодняшний день, насколько эти цифры близки к реальности?

Виктория Тихонова: На сегодняшний день нами обслуживается в Санкт-Петербурге и области более 6,5 тысяч абонентов, а вместе с приобретенными сетями "Сильвернет" и "Инфоцентр" - это 23,5 тыс. абонентов. Так что до 25 тыс. мы немного недотянули - будем наверстывать в этом году.

Каким для Вас был первый квартал 2009 года?

Виктория Тихонова: По оценкам финансово-аналитического отдела "ВестКолл" значительно сократилось количество заказов в последнем квартале 2008 года и январе 2009 г.

С февраля 2009 года часть приостановленных заказов пошла в работу, часть видоизменилась, часть была отменена. Доход с 1 кв. м. коммерческой площади снизился, затраты на подключение объектов и абонентов выросли (в связи с ростом стоимости материалов и оборудования из-за роста курсов доллара и евро). От некоторых проектов пришлось отказаться, в том числе из-за приостановки их самими заказчиками.

Несмотря ни на что, мы активно работаем с существующими клиентами, проводим работу по развитию сети и стараемся минимизировать затраты абонентов на услуги связи. Для этого в обозримом будущем мы планируем ввести ряд дополнительных сервисов, развиваем наиболее перспективные направления деятельности - интеллектуальные услуги, услуги на базе IP-технологий.

А вот такой, например, проект как запуск в эксплуатацию второй очереди Дата-центра, мы не приостанавливаем и намерены осуществить в запланированные сроки, т.е. осенью этого года.

В нынешних условиях руководство "ВестКолл" особенно стремится сохранить команду, которая уже неоднократно доказала свою работоспособность, и с которой мы намерены благополучно пережить и нынешний кризис. Нами был предпринят ряд шагов по оптимизации затрат, в том числе и на персонал, однако сокращения сотрудников и заработных плат удалось избежать.

Расскажите, что сейчас происходит на рынке домашних сетей Санкт-Петербурга?

Виктория Тихонова: За прошедшие два года происходило массовое укрупнение сетей ШПД - было осуществлено очень много сделок в этом сегменте, но, на мой взгляд, в пересчете стоимости за абонента, цены были чересчур задраны. Сейчас наступило затишье, но со временем рынок слияний и поглощений должен будет адаптироваться к новым ценам, которые, по моему мнению, сейчас находятся в диапазоне $200 за абонента. Спекулятивная составляющая в цене компаний, работающих только на рынке домашних сетей, лопнула так же, как и другие лопнувшие мыльные пузыри. Пока же собственники маленьких сетей не осознают реальной рыночной стоимости своих детищ, им придется серьезно перенастроиться. А вот более крупные возможные покупатели - стратегические инвесторы - сейчас если и будут вкладывать средства в строительство сетей ШПД, то не за счет приобретений уже существующих игроков - они будут строить собственные сети.

Ваша компания для увеличения доли своего присутствия на рынке домашних сетей пошла по пути поглощения небольших провайдеров. Почему вы выбрали путь именно поглощений, а не построение с нуля собственной сети?

Виктория Тихонова: Это не совсем правильная формулировка. Мы и строили свою сеть, и поглощали небольших провайдеров, причем выбирали в качестве целей для поглощения хорошие компании, с качественно построенными сетями, c лояльной клиентской базой и приличным менеджментом. И поглощали мы в тех же районах, в которых строили свою сеть. Поэтому наши поглощения вписались в бизнес развития ШПД весьма органично.

Как Вы оцениваете конкуренцию и степень проникновения домашних сетей в Санкт-Петербурге?

Виктория Тихонова: Предыдущий год был пиковым в развитии рынка ШПД, конкуренция обострилась очень сильно. Если говорить о спальных районах, то нормальной ситуацией является нахождение в одном доме сетей 5-7 провайдеров одновременно. По оценкам аналитиков проникновение в Санкт-Петербурге составляет около 60%. Последние месяцы чувствуется определенное насыщение рынка. Новые абоненты - это в основном не новые пользователи Интернет, а перетекающая от провайдера к провайдеру активная абонентская база, которая ищет наилучшего соотношения цена-качество.

Санкт-Петербург, это очень большой регион, и сегодня под понимание района города попадают в прошлом близлежащие города-сателлиты. Как обстоят дела с сегментом домашних сетей в них?

Виктория Тихонова: Наверное, имеются в виду такие города как Всеволожск, Гатчина, Пушкин, Колпино и другие. Надо сказать, что и в городах-сателлитах сети ШПД неплохо развиты. Тем не менее, в планах нашей компании, в рамках проекта расширения в Ленинградской области, есть место и проектам по развитию услуг ШПД в некоторых регионах области. Конечно же, экономическая ситуация вносит некоторые коррективы в ранее запланированные проекты, но, в целом, Ленинградская область - это очень интересующий нас развивающийся регион.

Одно из приобретений вашей компании связано с серьезным выходом на рынок Соснового Бора - расскажите про ситуацию на рынке этого, если можно сказать, региона? Насколько высоки спрос и предложение?

Виктория Тихонова: Приобретение компании в Сосновом Бору связано с нашими планами по выходу в Ленобласть. Компания, которую мы приобрели в самом начале 2008 года, охватывает своей сетью все жилые дома города, имеет очень хороший задел в работе с юридическими лицами. На сегодняшний день проникновение нашей компании на рынке частных интернет-пользователей Соснового Бора составляет почти 40%. При этом мы рассчитываем на дальнейшее развитие за счет введения новых услуг, которыми всегда был силен "ВестКолл". Кроме того, мы рассчитываем на серьезный рост региона в связи со строительством нового энергоблока АЭС.

По какому пути будет развиваться рынок домашних сетей дальше?

Виктория Тихонова: Как уже было сказано, на рынке начинает наблюдаться определенное насыщение. Ценовые войны закончились. Если посмотреть на тарифы, то у всех игроков они практически идентичны. Это значит, что дальнейший путь возможен, в первую очередь, через введение услуг TriplePlay. И этот процесс понемногу уже начался. Для себя мы видим развитие этого сегмента в предоставлении новых услуг и в выходе в менее насыщенные пригороды Петербурга и в Ленобласть.

По вашим оценкам, какую долю рынка вы занимаете сейчас и какие компании "присоединились" к группе компаний "ВестКолл" за последние пол года?

Виктория Тихонова: По нашим оценкам, в Санкт-Петербурге "ВестКолл" занимает порядка 15% рынка (без учета существенного оператора), в Москве - немного меньше, но и Москва в 2,5 раза больше Северной Столицы. В Ленинградской области оператор уже тоже виден довольно отчетливо, особенно в близлежащих районах, хотя доля рынка там существенно ниже. За последние полгода к нашей группе присоединились компании "Коламбия-Телеком", "Волгоград", и "Сильвернет" в Петербурге. "Коламбия-Телеком" по оценкам занимает около 20% местного рынка. "Сильвернет" же оперирует только на рынке услуг ШПД, мы намереваемся в этом году интегрировать эту компанию.

Ваша компания предоставляет услуги собственного дата-центра. Расскажите об этом проекте, дату его начала, инвестиции и то, как он развивается сегодня?

Виктория Тихонова: Первую очередь дата-центра мы запустили летом 2007 года. Как мы говорим, это "лайт-версия". Первый зал рассчитан на 40 телекоммуникационных шкафов. Дата-центр подключен к сети электроснабжения по первой особой категории, снабжен автоматической системой газопожаротушения и системой прецензионного охлаждения. Это позволяет использовать площадку, как для размещения серверного оборудования, так и для транзитных узлов связи других операторов. В настоящее время соотношение корпоративных клиентов и клиентов-операторов в нашем дата-центре примерно 50 на 50. Первоначальные вложения в проект составили $450 тыс. Сейчас мы запускаем еще два зала общей вместимостью до 100 стойкомест. С весны этого года началось размещение на данных площадях оборудования клиентов.

Для компании (допустим в Санкт-Петербурге) насколько важен сегмент услуг дата-центра как сегмент бизнеса? Каковы его перспективы?

Виктория Тихонова: Дата-центр играет достаточно важную роль для нас. Несмотря на то, что сегодня прямые доходы от этого проекта составляют не более 5% в общей структуре доходов, дата-центр позволил нам занять более серьезную позицию на операторском рынке и привлечь ряд крупных корпоративных клиентов. С вводом новых мощностей мы рассчитываем серьезно увеличить оборот этого сегмента бизнеса. Кроме того, в планах строительство крупного ЦОДа на 400-500 стойкомест.

Многие эксперты сходятся во мнении, что дата-центров не хватает, и современная интеграция информационных потоков между компаниями и финансовыми центрами требует новых площадок. Насколько сегодня спрос превышает предложение? И как может измениться картина в ближайшие годы?

Виктория Тихонова: По оценке аналитиков, существующие в России дата-центры способны обеспечить сегодняшний спрос на 20-30%. При этом почти все мощности в настоящее время сосредоточены в Москве. Несмотря на это к нам приходят запросы не только из Петербурга, но и из Москвы. Некоторые московские компании размещают у нас не только резервные сервера, но и основные - не найдя места в московских дата-центрах.

Расскажите про конкуренцию на этом сегменте рынка.

Виктория Тихонова: Говорить о серьезной конкуренции в этом сегменте очень рано. Например, если в Москве существует с десяток серьезных дата-центров, оперирующих сотнями стоек каждый, то в Петербурге это единичные объекты. Местные площадки можно пересчитать по пальцам одной руки, при этом на одних давно нет свободных ресурсов, другие не отвечают современным техническим требованиям.

Каким вы видите 2009 год для компании? Планируются ли новые проекты?

Виктория Тихонова: Мы продолжим развивать ранее начатые проекты - это и ШПД, и расширение сети в Ленинградской области, строительство и ввод в эксплуатацию второй очереди Дата-центра, расширение спектра интеллектуальных услуг связи, вывод на рынок других инновационных проектов и разработок. Ведь, несмотря на кризис, если мы будем стоять на месте, мы быстро откатимся назад - таковы законы бизнеса. Но, как я уже говорила, мы будем тщательнее и более взвешенно оценивать каждый новый проект.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты