16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Россия: как, используя благоприятный момент, сделать потенциал широкополосного подключения былью

19.05.2009

Компания Cisco

Высокоскоростные сети стали частью базовой инфраструктуры каждой страны. Будучи основой экономики знаний, они могут способствовать преодолению текущего экономического кризиса. Широкополосные сети предоставляют многим странам уникальную экономичную возможность ускорить свой рост и укрепить конкурентоспособность, невзирая на физические и географические ограничения.

Чтобы оценить способность различных государств к улучшению качества жизни с помощью высокоскоростных сетей, компания Cisco финансирует работу по подготовке ежегодных Глобальных отчетов по информационным технологиям (Global Information Technology Report, GITR), составляемых сотрудниками Всемирного экономического форума и INSEAD. Этот документ и приводимый в нем индекс сетевой готовности (Networked Readiness Index, NRI) позволяют получить хорошее представление о том, насколько та или иная страна преуспевает в использовании информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) в целом и широкополосных сетей - в частности.

Составленный таким образом рейтинг-лист обычно привлекает повышенное внимание средств массовой информации, но еще большую пищу для размышлений дают баллы, полученные по шкале NRI, поскольку они отражают те или иные тенденции. Как показывает данная диаграмма, на протяжении последних шести лет индекс сетевой готовности России стабильно рос, в связи с чем разрыв с усредненным показателем NRI постепенно сокращается, хотя тот тоже растет. Такое положение вещей должно стимулировать усилия России по увеличению своей конкурентоспособности и способности извлечь выгоду из возможностей ИКТ и широкополосных сетей.

Чтобы составить более всесторонее представление об уровне развития ИКТ в разных странах, авторы Глобального отчета по информационным технологиям используют новую аналитическую модель национальных «интернет-этапов» и обновленную версию «Карты развития ИКТ». Обе модели разработаны компанией Cisco для того, чтобы получить более точное представление о ситуации в большинстве стран мира по сравнению с другими государствами аналогичного уровня развития. Сопоставление же положения дел в разных странах с ситуацией в государствах, являющих собой образец применения ИКТ, помогает наметить ориентиры и направления разработки стратегии, имеющей целью добиться всеобщего прогресса в данной области. Применение обеих моделей в сочетании с обзором достигнутого прогресса во внедрении широкополосных сетей дает возможность не только поставить правильный диагноз, но обеспечить выгодную исходную позицию для прокладывания курса, сулящего улучшение ситуации с развертыванием сетей.

Интернет-этапы

Каждый интернет-этап связан с одним или несколькими принципиально важными достижениями в сетевом подключении на национальном уровне. Рассматривая в этом контексте положение дел в той или иной стране, мы получаем полезную информацию о том, какое место она занимает с точки зрения предоставления преимуществ широкополосного доступа в Интернет бизнесу и рядовым гражданам.

Россия относится к категории государств, которые достигли этапа экстенсивного использования сети и находятся в пределах досягаемости этапа ее осваивания.

Чтобы достичь этапа осваивания, страна должна добиться того, чтобы ее уровень использования Интернета (означает долю граждан, имевших опыт работы в Интернете) составлял не менее 15%, причем собственное подключение к Интернету должна иметь не более четверти всех домохозяйств. Из 157 обследованных стран данного этапа достигли 39 государств. На этом этапе практически все субъекты предпринимательской деятельности (кроме микропредприятий), а также многие городские жители имеют подключение к Интернету. Осваивание Интернета порождает большие ожидания, а неудовлетворенный спрос на интернет-услуги и подключение к сети является существенным фактором, стимулирующим развитие Интернета.

Сейчас Россия начинает переходить от этапа осваивания к этапу экстенсивного использования сети (на этом этапе подключение к Интернету имеет как минимум четвертая часть всех домохозяйств, но широкополосное подключение еще не стало преобладающим). Средние общенациональные показатели, разумеется, затушевывают различия в положении дел в городах и сельской местности, а в случае с Россией крупные города могут достигать даже более высокого уровня подключения по сравнению со средним показателем по стране.

Этап интенсивного использования сети. На интенсивном этапе широкополосным подключением пользуются не менее половины населения, а также все субъекты предпринимательской деятельности и все учреждения. Этого этапа достигли в большинстве своем наиболее развитые в экономическом отношении государства, в которых пользователями Интернета в среднем являются две трети населения. В этих странах такие услуги, как электронная коммерция, «электронное правительство», технологии совместной работы, социальные сети получили повсеместное распространение, став неотъемлемой частью социально–экономического развития.

Карта развития ИКТ

Вышеупомянутые интернет-этапы позволяют понять, какие критические пороги необходимо преодолеть для того, чтобы ускорить подключение к сети. В качестве вспомогательного средства диагностики развития ИКТ в отдельно взятой стране можно использовать карту развития ИКТ, которая исследует взаимодействие между инфраструктурой ИКТ, системой координат экосистемы и внедрением новых технологий, используя данные, положенные в основу NRI.

  • Экосистема ИКТ относится к исходным факторам, лежащим в основе предпринимательской креативности и конкурентной динамики на рынке предоставления услуг. Эти факторы с трудом поддаются измерению, однако включают в себя нормативно-правовую базу развертывания ИКТ, а также общие принципы упрощения методов ведения бизнеса.
  • Инфраструктура и функциональные возможности ИКТ - это такие активы, как сети и другие инфраструктуры, а также наличие навыков эффективного использования и управления аппаратным обеспечением.

Просматривая карту ИКТ с показателем NRI за 2008-09 гг., мы можем определить позицию любой из 127 стран (включая Россию) на двух уровнях - инфраструктуры и экосистемы ИКТ.
 
Позиция России отражает стоящие перед ней проблемы и связанную с этим необходимость сосредоточиться на совершенствовании как национальной инфраструктуры, так и экосистемы ИКТ, чтобы тем самым содействовать внедрению новых технологий. В этом смысле ключевую роль играют инвестиции в инфраструктуру, однако отдача от данных вложений будет намного выше, если они будут осуществляться в контексте благоприятной экосистемы.

Сравнение экосистемы России с экосистемами стран аналогичного уровня и экосистемами «образцовых» государств высвечивает возможности улучшения в правовой, деловой и рыночной среде: в этом отношении уровень развития России приблизительно идентичен уровню развития сопоставимых групп стран, относящихся к тому же региону и имеющих схожий показатель доходов, но значительно ниже уровня «образцовых» государств.

Сопоставление затрат на ИТ в процентном отношении к ВВП также приводит к выводу о значительной нехватке инвестирования в областях, связанных с сетевым подключением. Стоит заметить, что фактор недостаточного финансирования играет немаловажную роль при сравнении не только с «образцовыми» государствами, но и со странами той же региональной группы или аналогичного уровня доходов.

Такой анализ экосистемы и инфраструктуры дает широкое представление об ИКТ как важной основе социально-экономического развития. При этом, однако, все большего внимания требует внедрение и развертывание широкополосного подключения. Широкополосное подключение – ключевой источник многих преимуществ использования Интернета, и поэтому так важно изучить тенденции внедрения широкополосного доступа, а также воздействие на них позиций карты ИКТ.

По степени внедрения широкополосных технологий Россия отстает от других стран региона, а также от стран со схожим доходом на душу населения. Но даже эти различия ничтожны по сравнению с пропастью, отделяющую Россию от «образцовых» государств со схожей численностью населения. Причем дело не только в величине этого отставания, но в том, что оно продолжает расти.

Период с 2005 по 2007 гг. ознаменовался значительным ростом использования сети Интернет в мировом масштабе (возможно, это даже стало переломным моментом в данном отношении). Анализ внедрения широкополосных технологий за указанный двухлетний период подтверждает огромную важность равновесия между инфраструктурой и экосистемой, поскольку страны, сумевшие обеспечить равновесие в смысле прогресса в сфере экосистемы и инфраструктуры, продемонстрировали максимальный линейный рост по части внедрения широкополосного доступа. Странам с неразвитыми или даже с умеренно развитыми средами ИКТ грозит перспектива еще сильнее отстать в смысле способности использовать потенциал сетей для увеличения своей конкурентоспособности и социальной интеграции.

В таком контексте рост внедрения широкополосных технологий в России на 1,7 пункта (с 1,1 % до 2,8 %) должен бы стать призывом к действию, поскольку в странах, занимающих высокие позиции на карте ИКТ, и без того высокие показатели внедрения таких технологий увеличились на 7 пунктов - с 15 % до 22 %.

Модель оценки сетей и принятия мер к выправлению сложившейся ситуации

Картина, складывающаяся из сравнительного анализа интернет-этапов России и карты ИКТ, весьма противоречива: высокоразвитые городские анклавы резко контрастируют с низким уровнем внедрения технологий в других частях страны. Чтобы Россия смогла использовать потенциал благотворного воздействия широкополосного подключения на экономический рост, конкурентоспособность и социальную интеграцию, крайне важно устранить слабые места в экосистемах ИКТ, особенно, в общенациональной инфраструктуре. В опубликованном в этом году Глобальном отчете по информационным технологиям мы предложили модель оценки таких «узких мест» и поиска мер по выправлению сложившейся ситуации.

В данной модели рассматриваются шесть ключевых компонентов «Сетевой стратегии», которые могут помочь странам перескочить через целые этапы использования сети Интернет. Эти компоненты включают в себя различные методы инвестирования в инфраструктуру, обеспечивающие оптимальное соотношение затрат и прибыли и многие преимущества в социальной области, а также организационные реформы и политическое вмешательство, причем все это требует лишь небольших финансовых затрат, а то и вовсе может быть осуществлено без каких-либо расходов. Дополнительная информация об этом новом мощном инструменте изложена в отчете GITR.

Мы на пороге новой эры, т.к. во всем мире масштабы использования сети Интернет достигли критической массы, а развитие технологий предоставляет все больше вариантов подключения. Наступление эры Web 2.0, связанной с внедрением инновационных технологий, совпало с глобальным финансовым кризисом, который неизбежно приведет к структурной перестройке мировой экономики. Страны смогут извлечь из этого значительные выгоды, если осознают огромные преимущества широкополосных сетей и сумеют воспользоваться сложившейся ситуацией. Они не только увеличат свою конкурентоспособность по многим направлениям, но и обратят кризис к своей пользе, добившись нового экономического роста и создания новых рабочих мест с помощью экономики знаний, что окажет колоссальное, длительное воздействие на благосостояние нации.

В основу данного материала, подготовленного сотрудниками компании Cisco Энрике Руэда-Сабатером (Enrique Rueda-Sabater) и Джоном Гэррити (John Garrity), положен отчет GITR за 2008-09 годы. Полностью этот отчет опубликован на странице http://www.weforum.org/gitr.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты