16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Вопрос-ответ

01.09.2008

Уважаемые читатели! Мы продолжаем публикацию вопросов-ответов в рамках рубрики «F1-Help». Присылайте нам любые вопросы на компьютерную и телекоммуникационную тематику по адресу forum@comprice.ru, а мы постараемся вам ответить. Также по этому адресу вы можете оставлять свои пожелания в адрес нашего журнала, и то, о чем бы вы хотели прочитать на его страницах.

Вопрос: В архиваторе, вместо слов «извлечь в текущую папку» стоят вопросы ???????. Что делать?

Ответ: Для того чтобы дать точный ответ, необходимо знать, какая установлена ОС, какая у нее локализация, какой архиватор, есть ли проблемы с другими сообщениями этого архиватора и других программ.

А так можно предложить лишь стандартный вариант ответа: для устранения проблемы неправильного отображения символов кириллицы в некоторых программах следует в разделе реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Nls\CodePage параметру «1252» присвоить значение «c_1251.nls». 

Вопрос: Какой максимальный объем оперативной памяти и объем дискового пространства на винчестере поддерживает WinXP?

Ответ: Максимальный объем оперативной памяти, поддерживаемый 32-битными версиями операционных систем Windows XP SP2, Windows Vista и Windows Server 2003 Standard Edition, в силу внутренних архитектурных ограничений принципиально не может быть более 4 Гб. Однако на практике при установке любой из этих ОС на компьютер с 4 Гб оперативной памяти доступный ее объем оказывается существенно меньшим – чаще всего в пределах от 2,7 до 3,75 Гб. Это происходит из-за того, что некоторая часть адресного пространства памяти используется установленными в компьютере различными периферийными устройствами, при этом сама оперативная память никоим образом ими не используется. Гораздо больший объем оперативной памяти (до 16 Тб) могут адресовать 64-битные версии Windows.

Что касается максимального объема дискового пространства на винчестере, то никаких ограничений ОС Windows на этот параметр не накладывает. Здесь имеет смысл говорить об ограничениях файловых систем. Известно, что в файловой системе FAT32 (если кто такую еще использует) нельзя отформатировать том (раздел диска) объемом более 32 Гб. Тогда как ограничения на размер жесткого диска, выставляемые NTFS, сегодня недостижимы – максимальный размер тома и, соответственно, файла на нем могут достигать 16 Экзабайт (1 Экзабайт = 1000000 Гбайт), так что можно сказать, что ограничений попросту нет. 

Вопрос: Поставил Process Explorer 11.04 rus Что означают различные цвета на ней? Можно ли найти ненужный процесс с помощью этой проги? Что означают цифры PID, и как их можно использовать? Почему не у всех процессов отображается загрузка ЦП? Как можно использовать информацию в нижней части таблицы?

Ответ: Программа «Process Explorer» (РЕ) является альтернативой стандартному приложению Windows «Диспетчер задач». Она отслеживает работу запущенных в системе процессов и показывает их зависимости и основные компоненты. Интерфейс РЕ выполнен в виде двух окон (возможна работа в стиле диспетчера задач Windows и возможность его полной замены). В верхней части окна в древовидной структуре перечислены все работающие в системе процессы. Помимо уникального идентификационного номера запущенного процесса (Process ID, или PID) выводится информация об использовании процессора, его краткое описание и объем занятой им памяти. Нижнее окно может отображать или обработку событий для выбранного процесса, или используемые данным процессом библиотеки.

Определенные работающие процессы могут быть подсвечены различными цветами, что существенно облегчает их контроль. Для любого процесса можно изменить его приоритет, завершить его выполнение или завершить выполнение процесса и его дерева, а также временно приостановить его.

Одна из удобных возможностей РЕ – быстрое определение процесса, который отвечает за запуск того или иного приложения. Достаточно нажать кнопку «Find Window's Process», щелкнуть мышью по нужному окну, и программа покажет название процесса и исчерпывающую информацию о нем. Кроме того, используя функцию поиска, можно находить файлы, папки и ключи реестра, которые использует тот или иной процесс, а также просматривать список процессов, которые используют определенную DLL-библиотеку.

Подробнее о программе «Process Explorer» можно почитать в статье «Process Explorer от sysinternals.com» (http://www.windowsfaq.ru/content/view/342/46/). 

Вопрос: Комп (операционка XP), при втыкании в USB-порт флэшки или мобилы, не высвечивает их в «Устройствах со съемными носителями» в «Моем компьютере», хотя на нижней панели появляется «Безопасное извлечение устройства», в котором есть и флэшка, и мобила. В чем может быть проблема? Как их отобразить в «Моем компьютере»? Спасибо!

Ответ: Одной из причин Вашей проблемы может быть неверное назначение буквы для подключаемого устройства программой Mount Manager. Подробнее об этом, а также пути решения проблемы см. в http://support.microsoft.com/kb/297694/ru.

Кроме того, не исключен вариант «криво» установленной программы Daemon Tools (или не до конца удаленных следов от ее прошлых инсталляций) – в этом случае проблема решается удалением файлов sptd.sys, secdrv.sys и sptd????.sys (???? – любые цифры) из папки Windows\system32\drivers\.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты