16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Вопрос-ответ

24.08.2008

Уважаемые читатели! Мы продолжаем публикацию вопросов-ответов в рамках рубрики «F1-Help». Присылайте нам любые вопросы на компьютерную и телекоммуникационную тематику по адресу forum@comprice.ru, а мы постараемся вам ответить. Также по этому адресу вы можете оставлять свои пожелания в адрес нашего журнала, и то, о чем бы вы хотели прочитать на его страницах.

Вопрос: Собрался купить новый блок питания. Продавец нахваливал блок питания с наклейкой PFC, но кроме того, что он дороже, чем обычный, я ничего не понял.

Ответ: PFC (Power Factor Correction) переводится как «коррекция фактора мощности» или, иногда, как «компенсация реактивной мощности». Этот термин означает наличие в блоке питания соответствующего набора схемотехнических элементов, которые предназначены для снижения потребляемой блоком питания реактивной мощности. Фактором или коэффициентом мощности называется отношение активной мощности (мощности, потребляемой блоком питания безвозвратно) к полной, т.е. коэффициент мощности (не путать с КПД!) есть отношение полезной и полученной мощностей, и чем он ближе к единице – тем лучше. PFC бывает двух разновидностей – пассивный и активный. Наиболее простым и потому наиболее распространенным является пассивный PFC, представляющий собой обычный дроссель сравнительно большой индуктивности, включенный в сеть последовательно с блоком питания. Активный PFC представляет собой еще один импульсный источник питания, причем повышающий напряжение. Кроме того что активный PFC обеспечивает близкий к идеальному коэффициент мощности, так еще, в отличие от пассивного, он улучшает работу блока питания – он дополнительно стабилизирует входное напряжение основного стабилизатора блока – блок становится заметно менее чувствительным к пониженному сетевому напряжению, также при использовании активного PFC достаточно легко разрабатываются блоки с универсальным питанием 110-230 В, не требующие ручного переключения напряжения сети. Также использование активного PFC улучшает реакцию блока питания во время кратковременных (доли секунды) провалов сетевого напряжения – в такие моменты блок работает за счет энергии конденсаторов высоковольтного выпрямителя, эффективность использования которых увеличивается более чем в два раза. 

Вопрос: У меня материнская плата на базе чипсета nForce4 и жесткий диск с интерфейсом SATA. SATA-диск определяется как съемное устройство, т.е. справа внизу появляется зеленая стрелка, которая показывает уведомление о безопасном извлечении устройства. Я часто вставляю и вынимаю флешки, поэтому боюсь случайно отключить вместо флешки жесткий диск.

Ответ: Войдите в редактор реестра программой regedit и по следующему пути: HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services в ключе nvatabus создайте параметр типа DWORD с именем «DisableRemovable» и значением 1. Иногда ключ называется nvata, тогда параметр создайте в нем. Теперь в списке для безопасного извлечения будут флешки, но не будет жесткого диска. 

Вопрос: Купил себе новую видеокарту ATI Radeon, установил ее в системный блок и драйвера для нее с диска. Перезагрузил. Почему-то пропал звук.

Ответ: В современные видеокарты AMD Radeon HD2400/2600/3850/3870 встроен HDMI-интерфейс (HDMI-разъема при этом карта может и не иметь, но в комплекте может идти специальный переходник с DVI на HDMI), одним из свойств которого является возможность передачи не только изображения, но и звука. Поэтому при нормальной установке драйверов на такую видеокарту в системе появляется еще одно звуковое устройство. В Вашем случае оно стало устройством воспроизведения звука по умолчанию, а колонки по-прежнему подключены к звуковой карте, поэтому Вы не слышите из них никаких звуков. Для исправления ситуации заходим в «Пуск->Панель управления->Звуки и аудиоустройства», там на вкладке «Аудио» выберите Вашу звуковую карту как используемое по умолчанию устройство для воспроизведения звука, например, изменить «Radeon HDMI Audio Device» на «Realtek HD Audio Output». 

Вопрос: Что за файл thumbs.db? Я его удаляю, выхожу из папки, захожу снова, а он опять там. Это не вирус? Антивирусы ничего не находят, но хочется быть уверенным окончательно.

Ответ: Этот файл совсем не вирус. Это – файл кэша эскизов, который создается системой. Если не хотите, чтобы они создавались, то можете просто отключить их создание: «Мой компьютер->Сервис->Свойства папки-> Вид» в окне «Дополнительные параметры» поставьте «галочку» в пункте «Не кэшировать эскизы». 

Вопрос: В фантастических фильмах в компьютерах реализован трехмерный интерфейс. А есть ли что-то подобное уже сейчас?

Ответ: Конечно, есть. Начиная с программы, создающей трехмерные иконки, Icon Genesis (www.icongenesis.com), затем можно упомянуть DeskSpace (www.otakusoftware.com/deskspace), создающую шесть рабочих столов в виде граней куба, или Tactile 3D (www.cubedesktop.com), наиболее полно реализующую трехмерный интерфейс. К сожалению, у всех трех программ английский интерфейс и они небесплатны.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты