16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Бюджет с деловым вкусом!

24.08.2008

Евгений Нифашев

Компания Nokia на целый квартал раньше обещанного срока выпустила на российский рынок новейший мобильник первого бюджетного класса (до 1500 руб.) – Nokia 1209.

Искушенный пользователь (в особенности – искушенный в телефонах данной марки) заметит, что Nokia 1209 – это что-то вродесборной солянки из нескольких моделей Nokia.

Дизайнерски и функционально аппарат продолжает модельный ряд 1200/08, который, в свою очередь, совсем недавно пришел на смену артикулам 1110/12 (первые нокиевские бюджеты с полифонией, но при этом с ч/б дисплеем). А вот дальше у 1209 начинаются лирические отступления. Клавишный блок без каких-либо изменений заимствован с почти деловой модели 2630; кнопки хоть и пластиковые (на 1200/08 и даже на 1110/12 – они силиконовые), но очень удобные из-за большой площади (на 1200/08 они помельче). Центральная кнопка навигационного блока – из матового хрома и взята с «крутого бюджетника» 1650. Вспомогательные справа и слева, а также «трубка снята» и «положена» – слегка «передизайнированы» с трех моделей сразу – 1200/08, 1650 и 2600! Итого: в одном аппарате дизайнерски сконцентрировано сразу 4 модели! Такого у Nokia, да и у других именитых профильных производителей, еще не было.

Теперь попробуем разобраться, насколько практично данное решение. Внешне выглядит весьма неплохо. С одной стороны, телефончик вроде как недорогой – бюджетность выдает небольшой дисплей, но с другой – минимум своих функциональных возможностей он скрывает по-деловому элегантным «костюмом» в виде того самого, большого клавишного блока глянцевого черного цвета. Цветной дисплей хоть и невелик (разрешение всего 96 на 68 точек), но на удивление четок и хорошо читается даже в солнечную погоду, хотя его подложка выполнена отнюдь не на TFT-матрице, а на обычной – типа CSTN (возможно, из-за того, что на больших по площади CSTN-экранах цвета как бы «расползаются» и их хуже видно при ярком наружном свете, а здесь они имеют максимальную цветовую концентрацию и поэтому кажутся более яркими и насыщенными). Плюс – 32-голосная полифония с возможностью проигрывания MP3, функция громкой связи, записная книжка на 200 записей, очень сильная «вибра»! Даже встроенный фонарик есть. Кстати, фонарики, ставшие доброй традицией на нокиевских аппаратах бюджетной линейки, впервые начатой на модели 1100 еще в 2003-м году, отлично подходят для подсветки замочных скважин, как в помещениях, так и в автомобиле. Нормально для аппарата данного уровня и весьма достойно, учитывая внешний дизайн, который нисколько не пошел в ущерб удобству использования, как это часто случается и на бюджетных, и на более дорогих моделях мобильных телефонов.

Минусы? Сразу бросается в глаза небольшая емкость аккумуляторной батареи – всего 700 мАч. В аппаратах бюджетной линейки Nokia использует обычно более емкие батарейки – от 850 до 1000 мАч.

Так все хорошо, и вдруг – на тебе… Отчаиваться не стоит: посмотрев на маркировку и тип, автор выяснил: сюда подойдут и более долгоиграющие АКБ от других «нокий», в т.ч. – рекордные 1020 мАч от модели 1650. Это радует! К сожалению, чувствительность приема слабого сигнала аппаратом на на видимом, но значительном удалении от передающей антенны проверить в полной мере не удалось. Хотя, если 1209 является продолжателем рода 1200/08, у которых удаленный прием достаточно уверенный, то можно надеяться, что таковым он остался и здесь. Не стоит забывать и о том, что прием зависит еще и от рельефа местности, мощности передающих станций-антенн, и от количества работающих рядом электронных приборов (ослабление его можно наблюдать в гипермаркетах электроники).

Конкуренты? Самый близкий – SonyEricsson J-110/120. Функционально и по ценовому диапазону (до 1600 руб.) – фактически то же самое. Даже дизайн меню и объем записной книжки такие же! Только, правда, «вибра» чуть-чуть послабее и из «доп-наворотов» – стерео FM-радио через наушники (вместо светодиодного фонарика). Разумеется, дизайн и отделка корпуса отличаются, но габариты те же (разница в пару миллиметров/граммов). Хотя, по чести говоря, круглая кнопка вогнутой формы основного навигационного блока на «соньке» чуточку поинтересней, а чуть выпуклые клавиши – поэргономичнее. Разрешение цветного CSTN-дисплея почти такое же – 96х64, но вроде как незначительные 4 единицы второго числа в большую сторону на «нокии» (96х68) делают изображение слегка порезче (но это заметно только тогда, когда одновременно смотришь на дисплеи обоих аппаратов). А вот емкость питающей АКБ у SonyEricsson подбирали явно с запасом (наверное, все же учли наличие такой расходной опции, как FM-радио) – 900 мАч в штатной комплектации! В общем и целом – хороши собой оба аппарата.

Итак, вердикт – твердая четверка. Почему? Один балл «съедает» установка в штатном оснащении малоемкой АКБ (а наличие дисплея в красках, яркого светодиода встроенного фонарика и достаточно мощный вибровызов явно требуют большей емкости). В остальном же, как говаривал киногерой Леонида Куравлева – сантехник Афоня из одноименной кинокомедии – «можете пользоваться…» Новый телефончик, благодаря своим большим кнопкам в компактных габаритах корпуса самого аппарата, четкому экрану и простоте использования вкупе с невысокой стоимостью, отлично устроит пенсионеров и садоводов-дачников (которые до этого довольствовались мобильниками со скучными ч\б дисплеями).

Эстетика с эргономикой пользования приходят и к недорогим мобильным телефонам. Вроде и бюджетно, но – со вкусом! А этот фактор не может не радовать даже самых непритязательных пользователей, для которых сотовый телефон служит только как утилитарное средство двусторонней голосовой связи…

К осени-зиме ждем еще одну супербюджетную новинку от Nokia, разработанную специально для России (!) и заявленной проектной стоимостью порядка 900-1000 рублей. Кстати, уже есть ее первые изображения, по которым можно составить первое мнение: небольшие силиконовые кнопки (меньше, чем у 1209, но такие же, как на аппаратах 1200/08 и 1650), монохромный дисплей с… увеличенной площадью – впервые на аппаратах с такими типами экранов!



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты