16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Обзор коммуникатора Toshiba Portege G810

17.08.2008

Михаил Демидов

Наряду с A-брендами мирового рынка коммуникаторов, например, HTC и ASUS, по-прежнему существуют и более мелкие компании, занимающиеся выпуском подобных устройств. Времени на эксперименты у них мало, поэтому периодически мы становимся свидетелями появления достаточно интересных моделей у B-брендов. Типичный пример этого – коммуникатор Toshiba Portege G810.

Мобильный телефон Toshiba Portege G810

Размеры (высота, ширина, толщина): 110x58x14 мм

Вес: 120 г

Диапазоны: GSM 900/1800/1900 MHz, WCDMA 850/2100 Mhz

Связность: Bluetooth 2.0, Wi-Fi 802. 11b/g, USB 1.1, WAP 2.0, GPRS class 10, USB-host

Комплект поставки:

– телефон,

– аккумуляторная батарея Li-Ion 1530 мАч,

– зарядное устройство с интерфейсом mini-USB,

– крепление на стекло автомобиля

– microSD карта на 1 Гб

– зарядное устройство для автомобиля

– стереогарнитура,

– mini-USB кабель для переноса данных,

– USB-host,

– диск с программным обеспечением,

– диск с навигационным ПО

– инструкция.

 

Устройство выполнено в форм-факторе моноблока, причем весьма оригинального – лицевая панель выполнена как единая поверхность для блока управления и экрана. Это означает только одно – перед нами первый в своем роде Windows Mobile-тачфон без традиционных кнопок. Конечно, до уровня iPhone с 2 кнопками еще далеко, но определенные мысли этот девайс навевает. Особенно это выражается в исполнении его корпуса – вся фронтальная часть выполнена из глянцевого полированного пластика, а задняя крышка – из soft-touch пластмассы. Естественно, это придает, с одной стороны, гламурно-нарядный вид, с другой – улучшает эргономику устройства (его очень удобно держать в руке). По большому счету, коммуникатор больше похож на большой медиаплеер, чем на сотовый телефон.

На левом боку у него находится кнопка включения аппарата, регулятор громкости, кнопка мягкой перезагрузки, а также слот для карт памяти формата microSD. Последний не прикрыт заглушкой, что в последнее время стало нормой для отрасли – видимо, производители считают, что никто не вытаскивает карточки. На правой стороне находится потрясающий набор кнопок и разъемов – расположенные рядом кнопки включения диктофона и фотокамеры (можно перепутать!), а также интерфейсный разъем mini-USB, куда, естественно, включается все, что только можно, – от дата-кабеля до стереогарнитуры. Но эти кнопки не идут ни в какое сравнение с тем, что на этом же боку размещен стилус. Он не находится в пенале, а он представляет собой просто часть окантовки коммуникатора – закругленная палочка из дешевого пластика с весьма хрупкой конструкцией просто так вкладывается в узкий желобок на корпусе. Потерять ее сложно, но зато сломать – очень легко, особенно если дать попользоваться коммуникатором кому-нибудь из детей или женщин.

Фронтальная панель, как мы уже говорили выше, абсолютно плоская, и создается впечатление, что перед нами очередная поделка в духе iPhone. В верхней части мы видим объектив встроенной видеокамеры, динамик и датчик работы беспроводных режимов. Чуть ниже расположен экран – напоминаем, что он не утоплен внутрь устройства. Ничего экстраординарного в нем нет – обычная TFT-матрица с цветопередачей в 65 тысяч цветов и оттенков с весьма неплохим запасом яркости. Во всяком случае, на ярком солнце все будет выглядеть вполне сносно. Размер дисплея – 2,8 дюйма по диагонали, а разрешение – QVGA (240х320 пикселей). Ниже экрана находится сенсорный блок управления – в выключенном виде он незаметен, так как контуры кнопок опять находятся под пластиком. При нажатии на них панель вспыхивает синим цветом, он в меру яркий, чтобы увидеть, куда вы нажимаете, в темноте. Набор кнопок стандартный – в верхней части две софт-клавиши, ниже – меню «Пуск» и экран «Today» (слева и справа, соответственно), еще дальше – телефонные кнопки. В центре располагается джойстик – вернее, область, которая выполняет роль этого органа управления. В целом, сенсор низкой чувствительности, поэтому особенного удовольствия от его использования мы не испытали. Чувствительность кнопок нигде не настраивается, что не радует, заменить их обычными хард-кнопками по бокам тоже не получится (видимо, придется или снимать тот самый стилус, или активно работать пальцами по экрану).

На тыльной стороне находится объектив встроенной фотокамеры вместе с зеркальцем для автопортретов и светодиодом вспышки. Они помещены на небольшую возвышенность, в основании которой есть прорезь системного динамика. В принципе, решение не самое плохое, но то, что оптика (а тут установлена трехмегапиксельная камера) не утоплена внутрь, удивляет. Остальная часть устройства – это аккумуляторный отсек, внутри которого помещена Li-Ion батарея емкостью 1530 мАч. В условиях сотовой сети «Билайн Санкт-Петербург и Ленинградская область» коммуникатор отработал порядка двух дней – сказывалось достаточно экономичное «железо» (о нем дальше) и небольшое разрешение экрана.

 

Тест устройства. Toshiba Portege G810 (версия ROM 08/05/05)

Коммуникатор работает под управлением операционной системы Windows Mobile 6.1 Professional, в которую установлена оболочка Spb Mobile Shell. В этом отношении устройство выделяется на российском рынке: это первый коммуникатор с WM 6.1 и пока первый в мире, в котором установлена полноценная версия Spb Mobile Shell (на E-Ten Glofiish стоит урезанная). Последняя устанавливается через инструмент AutoInstall, и ее состав значится как Toshiba Virtual Keyboard, Toshiba UI и Toshiba Touch Screen. При этом все равно понятно, что перед нами продукт Spb Software House. Состав фирменного программного обеспечения от Toshiba довольно примитивен – это утилита конфигурирования GPRS/MMS-настроек, приложение для внесения номеров из записной книжки в «черный список», незамысловатый фоторедактор (в нем можно применять самые ходовые спецэффекты вроде сепии к снимкам, а также регулировать яркость и контрастность), а также простейший плеер для потокового видео и аудио. Со стороны операционной системы в Toshiba Portege G810 фигурирует диспетчер задач, показывающий загрузку процессора, объем выделяемой памяти под каждый из процессов. Кроме того, в Панели управления существует и апплет снижения громкости – по умолчанию он установлен на 90 дБ. Из других сторонних программ мы нашли весьма интересную «фишку» оптического распознавания отсканированного текста – приложения Image to Text и BCR. Второе – это продукт компании ABBYY, которая выпустила его для распознавания визиток и автоматического занесения данных с них в Записную книжку коммуникатора. Image to Text – это простой OCR-продукт, который может использоваться для загрузки небольших текстов. К несчастью, наш коммуникатор не имел русифицированной прошивки, поэтому все попытки снять и распознать русифицированные визитки и клочки газет были тщетны – BCR уверенно понимал, куда нужно заносить информацию о компании и телефоны, но с именами и фамилиями на кириллице не подружился. Image to Text и вовсе не смог показать себя с лучшей стороны.

Мультимедийные составляющие коммуникатора вполне понятным образом выражаются в использовании 3-мегапиксельного модуля камеры. Она оснащена автофокусом (иначе бы невозможной оказалась работа с программами для оптического распознавания) и вспышкой. Интерфейс камеры достаточно стандартный, нет никаких лишних наворотов – можно отрегулировать работу вспышки, баланс белого и спецэффекты, но более детальные настройки скрыты гораздо глубже в самой программе. Там уже можно задать размер снимка (по умолчанию это 2048х1536 пикселей, варианты – 1600х1200, 1280х1024, 640х480, 240х320 и 176х144 точек), включить режим фото в рамке (работает на разрешениях не выше VGA). Ограничения на видео и фото тоже задаются в этих настройках (гораздо логичнее было бы их вывести на основной экран) – так, для фото MMS максимальное разрешение будет 176х144 пикселей, а для видео – QVGA. В нормальных условиях коммуникатор записывает видео в формате MP4 с разрешениями VGA и QVGA и в 3GP – 176х144 точек. Качество отснятого материала находится на уровне.

Коммуникационные возможности Toshiba выражаются в использовании чипа Qualcomm со встроенным GPS-модулем, а также Bluetooth 2.0 (есть EDR и AD2P) и Wi-Fi 802, 11 b/g. В качестве приятного бонуса – есть FM-тюнер с RDS. Для работы в качестве телефона есть четырехдиапазонный GSM и двухдиапазонный UMTS-модуль, поддерживающий HSUPA (скорость передачи данных до 3, 6 Мбит/с). В качестве GPS используется чип Qualcomm 7200 – вполне конкурентоспособное решение для навигации. Для загрузки спутников есть дополнительное приложение A-GPS, получающее данные через Интернет. Предустановленное программное обеспечение в нашем образце не было установлено, но по нашим данным в комплекте поставляется софт от NaviLux. Зато в той же коробке лежит полный комплект для автомобиля. Проводной интерфейс – один, это USB 1.1 с поддержкой USB Mass Storage. Дополнительных профилей для работы в режиме синхронизации с Windows Media Player нет.

Производительность коммуникатора вполне себе на уровне – 400 МГц процессор Qualcomm с разрядностью ядра ARM11 вытягивает почти все самые тяжелые программы. В связке с достаточным объемом оперативной памяти (128 Мб, для пользователя свободно 81, 34 Мб) и ROM (объем – 256 Мб, свободно – 134, 91 Мб) устройство представляет собой сбалансированное решение для мультимедиа и навигации. Расширить память можно за счет карт памяти microSD, причем поддерживается формат SDHC – можно поставить и 32 Гб карты.

 

Заключение

Toshiba Portege G810 – это коммуникатор для гламурных гиков. На гиковость намекает инновационная пока еще платформа Qualcomm и сенсорные кнопки управления, а на гламурность – опять же, сенсорное управление и оболочка Spb Mobile Shell. Навигацию в коммуникатор включили «чтобы было», а о серьезной работе как бизнес-модели говорить и вовсе не приходится. За свои деньги (порядка 20 тыс. рублей в августе) покупатель получает не более чем стильную штучку на Windows mobile.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты