16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Вопрос-ответ

10.08.2008

Уважаемые читатели! Мы продолжаем публикацию вопросов-ответов в рамках рубрики «F1-Help». Присылайте нам любые вопросы на компьютерную и телекоммуникационную тематику по адресу forum@comprice.ru, а мы постараемся вам ответить. Также по этому адресу вы можете оставлять свои пожелания в адрес нашего журнала, и то, о чем бы вы хотели прочитать на его страницах.

Вопрос: В Интернете на каком-то из сайтов мне было предложено скачать антивирус для экспресс-проверки компьютера на вирусы. Я скачал, установил, он что-то нашел, но теперь за лечение требует денег.

Ответ: Отечественные антивирусные компании признают этот новый вид угроз в Рунете и констатируют 700%-й рост Rogue Antivirus (лже-антивирусов) по сравнению с прошлым годом. Так антишпионская программа Anti-Spyware Pro (ASW), по версии ее разработчиков, является «актуальным предложением на современном рынке, позволяющим не только обнаружить шпионов, но и эффективно удалить их». Однако уже при первом удалении вируса разработчики предлагают пользователю заплатить 15 руб. за год, отправив SMS на короткий номер (при этом стоимость сообщения возрастает до $5 без НДС, на что указывает «лицензионное соглашение»). Ряд антивирусов, например «Лаборатория Касперского» и Avira Antivirus, определяют Anti-Spyware Pro как «not-a-virus:FraudTool.Win32», то есть как программу-обманщика. Такие программы (Rogue Antivirus) вводят пользователя в заблуждение, оповещая об инфицировании его компьютера. Исходя из этого, пользователю демонстрируются результаты «проверки» системы, в которых значатся совершенно невероятные «вирусы». Как ни странно, ASW активно рекламируется в сервисах контекстной рекламы Google.Adwords и Яндекс.Директ при запросах «антивирус» и «антишпион». За последний месяц в Сети активизировалось еще несколько фальшивых «борцов со шпионами» AntivirusXP 2008 и Max AntiSpy, которые работают по той же схеме: параллельно загружают на компьютер пользователя троянские программы и уведомляют пользователя о том, что для «лечения» компьютера требуется послать платное SMS. По данным Agnitum, насчитывается более 250 известных антивирусных «фальшивок», большинство из которых вредоносны, так что будьте внимательны и загружайте антивирусные продукты известных, а еще лучше отечественных производителей: DrWeb или Касперского. 

Вопрос: Очень раздражает медленное копирование файлов в Vista. Можно ли как-то ускорить этот процесс?

Ответ: Нажимаем «Пуск->Панель управления->Программы и компоненты», затем в окне снизу слева есть надпись со щитом – «Включение или отключение компонентов Windows». Нажимаем его – открывается новое окошко со списком компонентов. В этом окне снимаем галочку с пункта «Удаленное разностное сжатие». 

Вопрос: Что за графический формат EXIF?

Ответ: EXIF–Exchangeable Image File Format – это формат записи данных, используемый цифровыми камерами. Первая версия этого формата была введена ассоциацией JEIDA (Japan Electronic Industry Development Association) в 1995 году. Большинство современных цифровых камер работают со сжатыми Exif-файлами в формате JPEG. По умолчанию этот формат поддерживает sRGB цветовой профиль. Особенность EXIF в том, что он поддерживает хранение расширенной информации в шапке каждого JPEG-файла. Почти все цифровые камеры используют этот формат для записи таких данных, как время и дата съемки, параметры экспонирования (ISO, выдержка, диафрагма), и другой дополнительной (зависит от производителя) информации о камере.

Вопрос: Поставил на компьютер программу Total Commander и с его помощью увидел, что на диске С есть скрытая папка «Config.msi». Для чего она нужна, и можно ли ее удалить?

Ответ: При генерации инсталляционного скрипта служба Windows Installer одновременно генерирует скрипт для восстановления исходного состояния при появлении проблем в установке и сохраняет информацию о файлах, каталогах и ветвях реестра, изменяемых при установке. Эта информация сохраняется в специальном скрытом каталоге CONFIG.MSI, создаваемом на время установки в корне системного диска (в данном случае диск С). При инсталляции программы могут модифицироваться системные файлы – копии их хранятся в данном каталоге. Если установленные программы работают нормально и проблем не возникает, то данную директорию с содержимым можно удалить.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты