16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

HP iPAQ 210

10.08.2008

Михаил Демидов

Собственно говоря, КПК – это уже канувший в лету тип мобильных устройств, которые сейчас никому особо не нужны. Несколько лет тому назад, когда музыкальные плееры еще не имели дисплея для отображения видео или текста, когда навигаторы еще не были напичканы функционалом мультимедийных устройств, КПК были «на коне». Прошли года, в мире появились коммуникаторы, UMPC и MID, интернет-планшеты, но HP показывает, что не все еще потеряно для них на рынке.

Вступление

Итак, перед нами модель КПК HP iPAQ 214 enterprise handheld. Модное слово enterprise намекает на то, что устройство будет использоваться в офисных или промышленных целях. Если честно, в это слабо верится, а большинство покупателей этих КПК превратят его в обычный развлекательный девайс. Рассмотрим его поближе. В стандартную поставку входят: сам КПК, блок питания, стилус, CD с ActiveSync, инструкция, чехол для переноски, батарея, кабель для синхронизации с ПК 24-pin, зарядное устройство. Комплектация довольно странная – нет mini-USB кабеля, нет пленки на экран, как и нет кредла.

Включив устройство, мы лицезреем одну из последних версий Windows – Windows Mobile 6.1 Standard (то есть версия, из который убраны все «телефонные функции»). Набор приложений остался практически неизменным, HP добавили только небольшие штрихи. К ним относятся плагин для экрана Today – Today iPAQ Panel lite, выводящая на основной экран информацию о ресурсах системы; апплет HP iPAQ Audio – он регулирует звук и нормализует громкость встроенного микрофона; HP Print Smart Mobile – встроенный клиент для распечатывания изображений и документов по Bluetooth на совместимые принтеры HP; HP Photosmart Mobile – встроенный вьювер с небольшими редакторскими возможностями (максимум – это обрезка и исправление некоторых уровней снимка без гистограммы). Для любителей открывать PDF-файлы вьювер ClearVue PDF. На этом весь основной софт закончился, остались только штатные средства Windows Mobile, о них рассказывать неинтересно, разве только можно упомянуть, что Office Mobile в версии WM 6.1 работает с документами только Office 2007 (на сохранение).

 

Работаем с HPiPAQ 214

Этот КПК, как можно было увидеть из таблицы в начале статьи, является монструозным устройством. Приковывает к себе внимание, в первую очередь, огромный экран и под стать ему кнопки управления. Тем не менее, давайте посмотрим, что же находится по бокам. Собственно говоря, там почти ничего и нет – слева мы видим кнопку запуска диктофона, а справа – кнопку soft-reset. Стилус вынесен на правый бок и вытаскивается вверх. Выполнена сама «палочка» из металла и имеет массивный пластиковый наконечник. При первом приближении стилус показался удобным, но, в принципе, он особо и не нужен (читайте об этом дальше).

Основные элементы вынесены на нижний торец КПК – там находится микрофон, потрясающий по современным размерам интерфейсный разъем 24-pin кабеля и рядом mini-USB, а также 3,5 мм Jack-разъем под наушники. Целесообразно ли делать такое сочетание всех входов на нижней стороне (не хватает для разнообразия еще открытого слота под microSD-карту памяти) – вопрос спорный. На верхнем торце размещены два слота – один для CompactFlash, второй для SD (поддерживается и SDHC). Как только видишь эту комбинацию слотов, сразу напрашивается вопрос – а оно вам надо? Безусловно, поддержку CF оценят фотографы и любители обновлений программного обеспечения для КПК (известно, что прошивки для них лучше всего рассчитаны на этот тип карт), а вот зачем переключать часть питания на ненужный сейчас никому особо порт, непонятно. Например, на его месте очень бы смотрелась антенна для GPS-приемника.

Лицевая панель КПК радует. Этой фразы достаточно для описания первых эмоций, когда видишь 4-дюймовый экран, который после многолетнего общения с коммуникаторами и их 2,8-дюймами по диагонали кажется огромным полем. Особо важно отметить то, что разрешение у него VGA, что очень понравится любителям чтения электронных книжек. Фанатам веб-серфинга или демонстрации фотографий на таком экране будет тоже неплохо – правда, для этих целей смотреть на КПК придется не под острым углом: как бы мы не вертели HP iPAQ 214 в руках, экранные шрифты при сильном отклонении от 90 градусов расплывались в каком-то мареве, как будто на него наклеили некачественную пленку. Но все равно – экран очень понравился, несмотря и на другой свой недочет – низкую чувствительность. Колотить стилусом по нему не стоит, но некоторые операции все-таки требуют некоторого усилия. В целом, на таком крупном экране (крупные шрифты на нем это позволяют) можно организовать и работу пальцами, то есть превратить ваш HP iPAQ 214 в тач-компьютер (по аналогии с тачфонами). Софта для этих целей – море, вспомнить хотя бы тот же Spb Pocket Plus и клавиатуру Resco Keyboard.

В верхней части КПК находятся индикатор работы режимов (Wi-Fi, Bluetooth) и заряда батареи, а также датчик освещения, регулирующий подсветку экрана. Последний – очень полезное изобретение, которое может помочь сохранить драгоценный заряд аккумулятора в достаточно освещенном помещении. Для облегчения работы с устройством фирма-производитель позаботилась о наличии у него многопозиционного джойстика и четырех «хард-кнопок», каждой из которых можно присвоить определенную функцию – по умолчанию, это «Календарь», меню Пуск, кнопка закрытия окна, и Pocket Outlook, называемый Messaging/Сообщения. Расположение кнопок удобное, случайные нажатия практически исключены, джойстик умеренно жесткий, но неудобный. Основные нарекания касаются дизайна нижней стороны – она закруглена и отполирована, что совсем не располагает к устойчивости подушечки пальца. Кроме того, вся лицевая панель КПК сделана из полированного пластика, который очень маркий и моментально заляпывается и царапается. В этом создателям можно поставить смело «тройку» – погоня на консьюмеристским внешним видом доконает рано или поздно всех разработчиков WM-устройств и эти девайсы потеряют свою специфику.

На тыльной стороне КПК, выполненной из soft-touch пластика, находится динамик и аккумуляторный отсек. Внутри работает литий-полимерная батарея емкостью 2200 мАч. Это очень неплохое решение для КПК, но стандартное для HP iPAQ, поэтому никаких чудес мы здесь не ждем. Так, в режиме серфинга при включенном Wi-Fi наш герой торжественно разрядился на 4-м часу походов в Интернет, но при чтении электронной книги с отключенными интерфейсами и выкрученным на первой после нуля уровне подсветки радовал 13 часами увлекательной работы.

 

Производительность

КПК имеет процессор Marvell с тактовой частотой 624 МГц, что позволяет легко и уверенно работать с ресурсными приложениями, разработанными для процессоров поколения Strong ARM. Особенно нравится, что такая мощность позволяет смотреть неконвертированное видео – VGA-разрешение с битрейтом 29,97 кадров в секунду воспроизводилось на нем на «ура».

У HP iPAQ 214 есть встроенный аудиокодек, правда, звук из него льется далеко не идеальный. Возможно, это проблемы роста, но при определенных танцах с ударным инструментов в руках улучшить ситуацию можно – например, поднастроить эквалайзер в плеере. Выход на наушники стандартный, что позволяет подключить к КПК все существующие сейчас наушники.

Коммуникация в КПК осуществлена множеством способов: это Bluetooth 2, 0 EDR (стек Broadcom версии 1, 8), а также IEEE 802.11b/g WLAN с поддержкой протоколов шифрования WPA2 и WEP, что критично для офисного использования. Если добавить к этому mini-USB, то получится очень неплохое решение для человека, обремененного постоянной сменой типов подключения.

Что касается памяти, то ее в КПК достаточно для стандартных операций, которые совершают 90% пользователей, а именно 128 мегабайта ОЗУ (RAM) (из них доступно пользователю 57, 84 мегабайт), 256 мегабайта ПЗУ (ROM) SDRAM (из них доступно – 121, 43 мегабайта), возможность расширения картами памяти SD, MMC, SDHC, CF (I и II).

 

Недостатки устройства

Серьезный недостаток КПК – его габариты. К сожалению, последняя модель КПК на моей памяти – это Acer Ferrari, имеющий совсем другие размеры. Публика сейчас совершенно отвыкла от крупных устройств, тем более с такой функциональностью, как у HP iPAQ 214. Начнем с того, что в нем нет GPS-приемника, то есть сразу отпадает большая доля пользователей-автомобилистов. Еще в КПК достаточно посредственный звук – это отпугнет меломанов. Современные бизнесмены используют коммуникаторы, тем более, что они выходят гораздо чаще и больше отвечают потребностям этой целевой группы. В итоге остаются только фанаты HP и люди, которые подыскивают себе огромное WM-устройство для чтения книг.

 

Итог

КПК HPiPAQ 214 – это на сегодняшний день промежуточное устройство в своем классе. С одной стороны, по своим характеристикам оно приближается к топовым девайсам – есть крупный экран, есть достаточно большие объемы ОЗУ и ПЗУ и расширение картами памяти, но с другой стороны, КПК «ни о чем» – в нем нет какого-то особенного софта, нет GPS, нет FM-радио (хотя бы, например), а уж комплектация и вовсе несерьезна, даже бюджетные модели коммуникаторов оснащаются побогаче. При этом средняя цена в городе составляет около 12500 рублей в августе.

 

Оценки устройства по десятибалльной шкале:

Функциональность – 8

Производительность – 10

Интерфейс (удобство установки и эксплуатации) – 10

Стоимость – 9

 

Технические характеристики:

Операционная система:

Windows Mobile 6.1 Модификация: Classic

Процессор:

Marvell PXA310
624 МГц

Память:

128 Мб RAM (ОЗУ) 256 Мб ROM (ПЗУ)

Тип ПЗУ: Flash

Экран:

Цветной TFT трансфлективный
640x480 точек
262144 цветов

Размеры: 4''

Батареи, питание:

Lithium-Ion аккумулятор (съемный) 2200 mAh
14 ч. среднее время работы

Слоты расширения:

1 – SD/MMC/SDIO, 1 – CF type II

Поддержка карт и стандартов:
- SD (Secure Digital)
- SDHC (Secure Digital High Capacity)
- MMC (MultiMedia Card)
- Поддержка SDIO
- CF (Compact Flash)
- CF Type II

Масса, габариты:

192г
134 x 75 x 17 мм

Коммуникации:

Поддержка стандартов:
- Bluetooth 2.0 EDR
- WiFi (802.11b/g)
- COM-порт
- USB-порт
- USB-хост

- mini-USB 2.0

Мультимедиа:

Мультимедиа и прочие возможности:
- Полифонический динамик
- Стереовыход 3.5 мм
- Диктофон, встроенный микрофон

Управление и ввод:

Управление и ввод:
- Сенсорный экран/стилус
- Хард-кнопки
- Джойстик, многопозиционный



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты