16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Мой первый ноутбук Часть 2. Великолепная четверка

03.08.2008

Виктор Куц

В первой части статьи, опубликованной в №30, были рассмотрены основные характеристики современных ноутбуков в целом. Во второй части будут рассмотрены некоторые модели недорогих ноутбуков, в той или иной степени попадающие под определение «мой первый ноутбук».

MSI VR320/VR330

Так уж сложилось, что подавляющее большинство бюджетных моделей ноутбуков выпускаются с 15,4” матрицами. Изредка можно встретить и 14,1” модель (например – ASUS Х80, речь о которой пойдет ниже), а устройства с 13,3” матрицами и меньше, как правило, в бюджетном секторе никогда не встречаются. Исключением из общего правила является линейка ноутбуков MegaBook VR320/VR330, производимых компанией MSI (Micro-Star International). На сегодняшний день это наиболее доступные мобильные ПК с 13-дюймовым экраном. При всем своем неприглядном внешнем виде – убогий серый «кирпич» а-ля бюджетный ноутбук прошлого века, эти машинки имеют несомненное достоинство – компактность и малый вес за очень небольшие деньги.

 

MSI MegaBook VR330 

Отличаются ноутбуки друг от друга аппаратными платформами, причем и в том, и в другом случаях «запряжены в одну упряжку» продукты непримиримых конкурентов. В MegaBook VR320 используются процессоры Intel (Core Duo или Celeron M) и чипсет AMD RC410ME с интегрированной графикой АТІ Radeon Xpress 200M, а в VR330 – процессоры AMD (Turion 64 X2 или Mobile Sempron) и чипсет NVIDIA C51MV с видеоядром NVIDIA GeForce Go 6100. Вот такая получается веселая компания.

Несмотря на всю свою невзрачность, ноутбуки VR320/VR330 собраны на удивление добротно – нет обычных для многих бюджетных моделей люфтов и перекосов деталей корпуса. Весьма приличная (для своего класса, разумеется) 13,3-дюймовая широкоформатная матрица с зеркальным покрытием по фирменной технологии MSI Amazing Crystal Vision (переводится на русский язык как «потрясающе чистое изображение»), приятно удивляет хорошей контрастностью и цветопередачей. Да и практически полноразмерная клавиатура ноутбука с вынесенным блоком курсорных клавиш (и это в 13-дюймовом ноутбуке!) оставляет о себе самые лучшие впечатления. Чего нельзя сказать о тачпаде – он маленький и не очень удобен в работе.

Ноутбуки VR320/VR330 позволяют работать в беспроводных сетях стандартов 802.11 a/b/g. Портов USB не так много – всего 3, но они достаточно удобно расположены на разных боковых гранях корпуса. Картридера, к сожалению, нет. Весьма достойно проявила себя система охлаждения ноутбука ACS (Advanced Cooling System – усовершенствованная система охлаждения) на основе тепловых трубок, улучшающая отвод тепла из центра ноутбука и обладающая довольно высокой эффективностью.

Таким образом, ноутбуки MSI серии VR320/VR330, благодаря компактности и малому весу, а также великолепному соотношению «эффективность/стоимость», лучше всего подойдут для тех, кто на первый план ставит мобильность, – студентам или школьникам.

 

Asus X80L

Несмотря на все достоинства ноутбуков MSI VR320/VR330, их основной недостаток – недостаточная функциональность – для кого-то может оказаться определяющим. В этом случае имеет смысл обратить внимание на чуть больший ноутбук – 14-дюймовый Asus X80L. В принципе, X80 является не чем иным, как хорошо известным Z99Le, помещенным в новый корпус.

По внешнему виду X80 никак не отнесешь к классу дешевых ноутбуков: строгие прямые линии полностью черного корпуса с приятной на ощупь «рубчатой» фактурой (никакого «гламурного» глянца!) со слегка скругленными углами свидетельствуют о неизменности стиля «деловых» ноутбуков Asus (независимо от их стоимости).

 

Asus X80L

 

Как и в Z99Le, в новом ноутбуке устанавливаются довольно «свежие» комплектующие: процессор Intel Celeron M 500-й серии (впрочем, отличающийся от процессоров Celeron предыдущей, 400-й серии, исключительно поддержкой 64-битных вычислений – функцией, в бюджетном сегменте мало кому интересной), чипсет Intel GL960 с интегрированным графическим ядром Intel GMA X3100 и память типа DDR2-533 (более быструю не поддерживает контроллер памяти).

14,1” глянцевая широкоформатная матрица, выполненная по технологии Color Shine и работающая под управлением технологии Asus Splendid Video Intelligent Technology вполне приличного (для бюджетной модели) качества. Но главное достоинство ноутбука – богатый набор коммуникационных разъемов, включающий гигабитный сетевой порт, четырехконтактный IEEE1394 и пять довольно удобно расположенных (разъемы имеются на задней и обеих боковых панелях корпуса) портов USB, а также наиболее актуальные в настоящее время беспроводные интерфейсы Wi-Fi (стандарта 802.11 b/g) и Bluetooth (второй версии). Расширяют возможности ноутбука встроенный мультиформатный картридер и слот Express Card/54.

Клавиатура X80 полноразмерная, без дополнительного блока цифровых клавиш, с типично «асусовской» (т.е. на любителя) раскладкой. Основным ее недостатком является не самым удачным образом расположенный блок курсорных клавиш, не вынесенный за пределы основной клавиатуры, так что пользоваться им не всегда удобно. Многим также очень не нравится «неправильное» расположение клавиши «Fn». Но все это мелочи, к которым владелец ноутбука быстро привыкнет. Сенсорная панель достаточно оригинальна, выполнена единым блоком с двумя не разделенными клавишами манипулятора и отделена от них лишь небольшим углублением.

Таким образом, про Asus X80L можно сказать, что в этой модели (как, впрочем, и в предыдущей – Z99Lе) разработчику удалось создать максимально дешевый, но в то же время достаточно производительный и функциональный ноутбук, оптимальный для решения задач малого и среднего бизнеса. Ноутбук подойдет также студентам, домашним пользователям для посещения Интернета, работы с офисными приложениями, прослушивания музыки и просмотра видео.

 

Samsung R60

Традиционно категорию наиболее «полезных» ноутбуков (по критерию эффективность/стоимость) составляют в основном 15-дюймовые модели. И дело тут не в габаритах, просто широкоформатная 15-дюймовая матрица с разрешением 1280х800 наиболее комфортна при длительной работе. В сегодняшнем обзоре 15-дюймовки представлены ноутбуком Samsung R60/R60Plus. Ноутбук оформлен полностью в черном цвете, без каких-либо декоративных изысков, что выгодно подчеркивает серьезный характер делового ноутбука. Целостную картину несколько портит только глянцевая верхняя крышка – дизайнеры компании все-таки не смогли устоять под всесокрушающим напором «гламурной» моды. Ну и, естественно, глянцевая 15,4” матрица с фирменным покрытием Samsung Super Bright Gloss.

 

Samsung R60

 

В Samsung R60 устанавливаются процессоры Intel – начиная от дешевых бюджетных Celeron M и заканчивая дорогими высокопроизводительными Core 2 Duo 7000-й серии. Благо, чипсет ATI RS600ME обладает поддержкой 800-мегагерцовой системной шины. А встроенное графическое ядро ATI Radeon Xpress 1250 сегодня является наиболее производительным интегрированным графическим решением (фактически – это «половинка» очень популярного в недавнем прошлом графического ядра Radeon X700) и заметно превосходит Intel GMA X3100, особенно в реальных играх. Впрочем, на это превосходство особо уповать не стоит – и то, и другое видеоядро принципиально не способно обеспечить хорошую скорость и качество графики в более или менее современных играх. И даже использование в отдельных моделях R60 дискретной видеокарты ATI Mobility Radeon Х2300 не делает ноутбук игровым – видеокарта начального уровня слишком слаба для этого. А вот потребление электроэнергии она увеличивает заметно, что не может не повлиять на автономность ноутбука. И это при том, что емкость штатной батареи Samsung’а и так до неприличия мала. Конечно, время работы от батареи важно далеко не для всех, однако, при прочих равных, лучше все-таки иметь более автономный ноутбук – мало ли что в жизни бывает...

Полноразмерная клавиатура ноутбука Samsung R60, хотя и без внешнего цифрового блока, тем не менее, является одним из его главных достоинств. Причем дело здесь не в пресловутых «наночастицах серебра, избавляющих клавиатуру от бактерий» – нет, сама по себе она мягкая, бесшумная и очень комфортная в работе. И положительное впечатление совсем не портят небольшие огрехи ее раскладки. Например, неправильное расположение клавиши «Fn» (зато очень удобно наличие второй такой же клавиши справа) – свои особенности есть у клавиатур практически любого производителя, так что к тем или иным нюансам привыкать придется в любом случае.

А вот действительно слабым местом «шестидесятки» является небольшое количество портов. И это при том, что свободного места на корпусе более чем достаточно. К примеру, портов USB всего три, к тому же два из них «сосланы» на заднюю панель, а интерфейса FireWire и вовсе нет. Картридер есть, но он поддерживает только флэш-карты типов SD и MMC. Из видеовыходов имеется только D-Sub для подключения монитора – даже банального S-Video, и того нет.

Таким образом, Samsung R60, демонстрируя нам великолепное соотношение как «производительность/стоимость», так и «эргономика/стоимость», отлично подойдет для решения широкого круга задач, от бизнеса до домашних развлечений. К числу его достоинств можно смело приплюсовать и строгий дизайн, пусть не поражающий воображение, но и не без элегантности. Всем этим достоинствам вполне по силам перевесить относительно слабую функциональность устройства – в конце концов, функциональность можно всегда расширить с помощью внешних карт Express Card.

 

Samsung G25

Последний из рассмотренных сегодня ноутбуков – Samsung G25 – представляет собой одну из самых неоднозначных конструкций. На первый взгляд – это самый обычный ноутбук, только очень уж большой. Однако при более близком знакомстве с ним создается впечатление, что это все-таки настольный компьютер, «втиснутый» в корпус ноутбука. Свидетельствует об этом, помимо изрядных габаритов корпуса и неподъемного веса, полное отсутствие батареи, от которой этот ПК мог бы работать в автономном режиме, а также использование отдельных «десктопных» комплектующих. Но об этом – чуть ниже.

Корпус Samsung G25 изготовлен целиком из шероховатого черного пластика, и лишь на участке над клавиатурой установлена декоративная панель с глянцевой поверхностью и эмуляцией перфорации. Его «обтекаемый» дизайн в стиле Aura – фирменного дизайна последних серий ноутбуков Samsung (включая и рассмотренный выше R60) – визуально делает его несколько легче и компактней, чем есть на самом деле.

 

Samsung G25

 

Главным достоинством дескноута, без сомнения, является его 19-дюймовый дисплей широкого формата (WXGA+ с функцией SuperBright). И дело здесь даже не в его размерах, а в том, что в нем установлена обычная «мониторная» матрица, все параметры которой заведомо лучше стандартных «ноутбучных» матриц. Например, многие ли ноутбуки (даже весьма и весьма дорогие) могут похвастать матрицей с контрастностью 1000:1 и цветовым охватом 72%, яркостью 300 кд/м2, углами обзора 170/160 градусов и малым временем отклика (всего 5 мс GtG)?! И это не говоря уже о 4-ламповой (!) подсветке матрицы, гарантирующей равномерность яркости дисплея по всей его площади (напомню, что в большинстве ноутбуков устанавливается только одна лампа подсветки). Основным недостатком матрицы можно назвать сравнительно небольшое ее разрешение – всего 89,4 DPI. Однако и низкое разрешение имеет свои плюсы – «мелкость» шрифтов и иконок, как у многих ноутбуков, глаза совершенно не напрягает.

Полноразмерная клавиатура имеет отдельные блоки курсорных и цифровых клавиш, хотя размеры корпуса вполне позволяют разместить еще и отдельный блок клавиш страничных/строковых переходов – и тогда клавиатура ничем не отличалась бы от стандартных десктопных «клав». Функциональных клавиш (Fn) традиционно для ноутбуков Samsung две, и они разнесены по разным углам, что позволяет нажимать любую комбинацию одной рукой. Нажатие всех клавиш мягкое, с едва заметным щелчком, но четко обозначенным моментом срабатывания. К плюсам клавиатуры можно отнести и фирменную технологию антибактериального напыления Silver Nano.

Говоря о «железной начинке» G25, следует отметить, что наиболее простая и дешевая модель (стоимость в магазинах нашего города чуть более 20000 р.) с индексом F000 оснащена процессором Intel Celeron M520 и чипсетом ATI ATI RS600ME с интегрированным видеоядром ATI Radeon Xpress 1250. В гораздо более производительной (и, соответственно, дорогой – стоимостью уже до 30000 р.) версии F002 установлен процессор Intel Core 2 Duo T8100 и дискретная видеокарта начального уровня NVIDIA GeForce 8400M GS.

Вопреки всем традициям «дескноутостроения» в G25 используются не стандартные (и более дешевые) модули памяти, а мобильные типа SO-DIMM DDR2-667. А вот жесткий диск – стандартный 3,5-дюймовый семитысячник объемом 320 или 500 Гб. К сожалению, самостоятельно заменить его без разборки корпуса и, соответственно, без потери гарантии, не удастся – свободный доступ предусмотрен только к модулям памяти.

Удивляет бедность внешних интерфейсов дескноута. Единственным «лучом света» здесь являются целых 7 портов USB, расположенные на задней и обеих боковых поверхностях. Кроме них, имеются лишь стандартные S-Video и VGA-выходы, сетевой порт, мультиформатный картридер да набор аудиоразъемов. А ведь в практически стационарном компьютере совсем не лишними оказались бы хотя и устаревшие, но до сих пор востребованные порты LPT, COM и PS/2; да и современные eSATA с FireWire не помешали бы. И уж совсем странным выглядит полное отсутствие каких-либо слотов расширения – как старых PC Card, так и новых Express Card.

Работает G25 только от сети, поэтому любое, даже кратковременное пропадание напряжения в сети приводит к отключению дескноута (для постоянных пользователей ноутбуков это непривычно). Впрочем, отсутствие батареи в определенной степени может компенсировать какой-нибудь источник бесперебойного питания небольшой мощности – все равно дескноут в качестве мобильного устройства воспринимать всерьез невозможно.

В целом, Samsung G25, обладая практически всеми функциям обычного десктопа, гораздо более компактен – в нерабочем состоянии он легко складывается и может быть убран в шкаф, не занимая места и не собирая пыль. А если серьезней, то G25 – вполне приличная «рабочая лошадка» (а не изысканное украшение рабочего стола на зависть товарищам), отличающаяся разумным минимализмом и полностью соответствующая своей цене. Основное его достоинство – великолепный дисплей, который выдает весьма красочную и привлекательную картинку, вполне сравнимую с таковой для недорогих мониторов такого же формата.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты