16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Вопрос-ответ

26.06.2008

Уважаемые читатели! Мы продолжаем публикацию вопросов-ответов в рамках рубрики «F1-Help». Присылайте нам любые вопросы на компьютерную и телекоммуникационную тематику по адресу forum@comprice.ru, а мы постараемся вам ответить. Также по этому адресу вы можете оставлять свои пожелания в адрес нашего журнала, и то, о чем бы вы хотели прочитать на его страницах.

Вопрос: В BIOS увидел режимы работы жесткого диска IDE, RAID и AHCI. Если с первыми двумя еще как-то понятно, то что такое это AHCI?

Ответ: Контроллер Serial ATA должен поддерживать два режима работы. Первый – режим эмуляции стандартного контроллера ATA. В этом режиме контроллер полностью повторяет протокол обращения к жесткому диску ATA и с точки зрения операционной системы и драйверов не отличается от контроллера IDE-интерфейса. При этом подключенные к нему винчестеры эмулируются либо как устройства Master на отдельном канале, либо, если операционная система «не понимает» более двух каналов – как пары устройств Master и Slave. Этот режим включен по умолчанию, он полностью поддерживается всеми операционными системами и BIOS. Но в режиме эмуляции реализация дополнительных функций Serial ATA невозможна, иначе совместимость с классической реализацией ATA будет нарушена. Поэтому контроллер имеет возможность переключиться в «родной» (Native) режим Serial ATA. Протокол AHCI (Advanced Host Controller Interface) как раз описывает поведение контроллера в режиме Native с точки зрения системы. Реализация всех дополнительных функций Serial ATA, включая NCQ, Hot Swap, Port Multiplier, Staggered Spin-Up, теперь ничем не ограничивается. Вместе с тем теряется совместимость с программным обеспечением, не поддерживающим Serial ATA изначально. Работать в двух режимах одновременно контроллер не может. Переключаясь в режим Native, он теряет возможность без дополнительных драйверов принимать команды от программного обеспечения, не «понимающего» протокол AHCI. В чипсетах Intel поддержка AHCI появилась еще в i915, но только в южных мостах с суффиксами «R», «M» и «DH»: – ICH6R, ICH6M – чипсеты серии 915/925; ICH7R, ICH7M, ICH7DH, ICH7MDH – чипсеты серии 945/955/975; ICH8R – чипсеты серии 965. Если AHCI поддерживается, то в BIOS будет соответствующая строчка, или можно заглянуть в руководство к материнской плате. Вам понадобятся программа Intel Matrix Storage (без включения AHCI запускаться откажется) и дискета с драйвером контроллера с диска к материнской плате или из Интернета (http://downloadcenter.intel.com/Detail_Desc.aspx?agr=Y&ProductID=2101&DwnldID=14849&strOSs=44&OSFullName=Windows*%20XP%20Professional&lang=rus). Включить AHCI можно двумя способами: первый – как и при создании RAID, Вы используете дискету с драйвером, созданную предварительно. Начинаете установку WindowsXP, доходите до первой перезагрузки, а когда появляется надпись «Press F6...» внизу синего экрана, нажимаете F6 и предлагаете дискету. Следует выбрать правильный вариант драйвера и продолжить установку WindowsXP. Второй способ сложнее. Для этого в BIOS Вашего компьютера отключаете AHCI. Устанавливаете WindowsXP, затем устанавливаете все необходимые драйверы, также драйверы для AHCI-контроллера. Потом включаете AHCI в BIOS, и система начинает использовать преимущества NCQ.

 

Вопрос: Слышал, что после установки третьего сервис-пака для WindowsXP возможны проблемы. Так стоит ли его устанавливать?

Ответ: Проблемы возникают у некоторых пользователей ноутбуков HP с процессорами AMD, у пользователей компьютеров с материнской платой ASUS A8N32-SLI (и некоторых других для процессоров AMD), у пользователей программ от Symantec (например Norton Internet Security 2008), иногда у пользователей пропадают установленные драйвера для сетевых карт и звука. В принципе, новый сервис-пак – это сборник обновлений, вышедших после появления второго сервис-пака, поэтому если на Вашем компьютере регулярно устанавливались обновления, то острой необходимости в установке третьего сервис-пака нет.

 

Вопрос: Мне никак не выключить компьютер: он выключается, но тут же опять включается, приходится выдергивать из розетки, а это неправильно. Кроме этого проблем с компьютером нет.

Ответ: К сожалению, здесь нельзя дать однозначного ответа. Проверьте, плотно ли надет на разъем материнской платы шлейф от блока питания. Попробуйте другой блок питания. Проверьте, не западает ли кнопка включения компьютера. Сбросьте значения CMOS с помощью перемычки на материнской плате (расположение перемычки посмотрите в руководстве к материнской плате). Обновите BIOS материнской платы, скачав новую прошивку с сайта производителя. Если ничего из вышеперечисленного не помогло, то тогда причина в микротрещине в материнской плате из-за слишком тугого крепления вентилятора на процессоре. Попробуйте заменить Ваш вентилятор на модель, где помимо обычного вентилятора и радиатора в комплект входит крестовина, крепящаяся с другой стороны материнской платы, в этом случае материнская плата практически не изгибается.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты