16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Мой первый ноутбук. Часть 1. Общие размышления

19.06.2008

Виктор Куц

Не секрет, что доля ноутбуков на российском рынке ПК неуклонно возрастает, более того – они довольно активно вытесняют настольные ПК практически во всех секторах рынка. Обусловлено это не только существенным расширением функциональных возможностей и ростом производительности современных ноутбуков, но и заметным падением их стоимости. Таким образом, ноутбук больше не является дорогой игрушкой для нуворишей, сегодня это – тривиальный рабочий инструмент для массового пользователя.

Однако многие потенциальные покупатели мобильных компьютеров, осознавшие необходимость его приобретения (особенно – делающие это в первый раз), далеко не всегда отчетливо представляют себе, а что они вообще-то хотят получить от своего «мобильного чуда», какие его функции им действительно нужны, а какие – не очень. В этом случае самое лучшее – купить какой-нибудь не очень дорогой ноутбук, изрядно «погонять» его в различных «жизненных ситуациях», и тогда быстро станет понятно, какая из несметного количества различных моделей ноутбуков, заполонивших прилавки специализированных магазинов, лучше всего подойдет для решения ваших конкретных задач.

Для того, чтобы первый ноутбук (которые, кстати, несмотря на все снижения цены, стоят не так уж и мало) для рядового покупателя не стал бы злополучным «котом в мешке», и написана данная статья, в которой автор в меру своих сил попытался вкратце изложить современное состояние дел в мире ноутбуков, а также (во второй части) познакомить читателя с несколькими моделями недорогих ноутбуков, вполне подходящих для того, чтобы стать «моим первым ноутбуком».

 

Какие бывают ноутбуки

По каким только параметрам современные ноутбуки не квалифицируются, но, по большому счету, принципиально важным оказывается выбор между большими и тяжелыми, хотя и максимально «навороченными», чуть ли не стационарными ноутбуками, и мобильными «малышами», аппаратная конфигурация которых не идет ни в какое сравнение с «тяжеловесами».

Ноутбуки первой категории (порой их называют дескноутами) предназначены, главным образом, для замены традиционных настольных ПК и отличаются высокой производительностью и функциональностью, которые в данном случае достигаются за счет увеличения веса и размеров ноутбука. Тем самым теряется основополагающее достоинство ноутбука – высокая мобильность. И действительно, агрегат весом 3 и более кг постоянно носить с собой не очень-то комфортно. Поэтому основными маршрутами перемещения таких компьютеров являются «стол-диван» или «стол-машина-дача». Дескноуты имеют широкоформатный ЖК-экран с диагональю 15,4 дюйма и более, оснащаются мощными процессорами и чаще всего дискретными видеокартами, в некоторые модели устанавливают также TV-тюнеры. Большие габариты таких устройств имеют и свои плюсы – они позволяют установить в мобильный компьютер полнофункциональную клавиатуру (часто даже с выделенным блоком цифровых клавиш) практически нормального размера, оснастить его большим количеством самых разнообразных периферийных разъемов. Вот только батареи в дескноутах выполняют роль встроенного источника бесперебойного питания, поскольку из-за высокого энергопотребления высокопроизводительной «начинки» компьютера не способны обеспечить длительное время автономной работы.

Мобильные компьютеры второй категории отличаются компактными размерами и служат для работы в первую очередь в «полевых условиях» (в дороге, в длительных командировках или разъездах) и больше эксплуатируются на коленях, чем на столе. Поэтому они (в идеале) должны быть достаточно легкими, чтобы их можно было без проблем постоянно носить с собою, достаточно экономичными, чтобы одной зарядки батареи хватало на несколько часов непрерывной работы (в идеале – на весь рабочий день), достаточно мощными, чтобы можно было спокойно работать не только с офисными приложениями, но и с графикой или с большими базами данных, а при случае – запустить более или менее современную игру... Все это, естественно, не может не сказаться на их стоимости. К таким ноутбукам относятся модели с экраном 13,3” и менее и весом не более 2 кг. При этом стоит отметить, что работать с миниатюрными ноутбуками не очень удобно – более или менее полноценная клавиатура «влезает» только в 13,3-дюймовые модели, а в более компактных даже сохранить привычную раскладку удается далеко не всегда.

Особняком стоят 14,1-дюймовые ноутбуки, размеры и вес которых обеспечивают им довольно приличную функциональность и эргономику первой группы, отвечая при этом достаточно жестким требованиям мобильности (хотя и с некоторым «скрипом» – вес отдельных моделей этой категории может превышать «условно-пороговые» 2,5 кг).

Конечно, описанными выше категориями все многообразие современных ноутбуков не ограничивается – существует еще множество их разновидностей. Такие как, например, ноутбуки-трансформеры, поворачивающиеся экраны которых могут превращать обычные ноутбуки в компактные «планшетники», управляемые с помощью пера-стилуса (а некоторые и просто пальцем). Или новомодные ультрамобильные ПК (вернее, КПК-«переростки») UMPC и их «клавиатурные» аналоги вроде широко рекламируемого ASUS Eee PC. Но все это – экзотика, а нас сейчас интересует несколько иное.

 

А что у них внутри?

Перед тем как перейти к рассмотрению конкретных кандидатов на роль «моего первого ноутбука», вкратце ознакомимся с «железной начинкой» современного мобильного компьютера.

 

Дисплей

Физические размеры (диагональ) дисплея ноутбука целиком и полностью определяет его позиционирование. Действительно, если необходимо постоянно носить ноутбук с собой, то лучше остановиться на моделях с 12,1- или 13,3-дюймовым дисплеем. В случае повышенных требований к эргономике мобильного компьютера (в первую очередь – его клавиатуры) неплохим вариантом может стать 14,1-дюймовый ноутбук. А вот наиболее распространенные 15,4”-дюймовые ноутбуки не очень-то и мобильны – изрядные размеры и вес компьютера постоянно будут напоминать о себе. Зато эргономика у них уже вполне приличная. По крайней мере, это можно сказать про большинство современных моделей, хотя встречаются и досадные исключения. И, наконец, 17- и более дюймовые ноутбуки с полным на то основанием можно называть не мобильными, а просто переносными компьютерами.

Кстати, практически все современные ноутбуки имеют широкоформатные (соотношение сторон 16:10) дисплеи, причем подавляющее большинство из них – глянцевые. Хотя глянцевое (или «зеркальное») покрытие матрицы и обеспечивает более четкое и контрастное изображение на экране ноутбука, тем не менее, далеко не все им довольны – оно дает большое количество бликов и чрезмерное отражение внешних объектов (особенно заметных на темных участках изображения).

Теперь о разрешении. В последнее время сложилась достаточно парадоксальная ситуация, когда разрешение подавляющего большинства массовых ноутбучных дисплеев одно и то же – 1280х800 (иногда 1280х768) пикселей. Это касается и 12,1”, и 13,3”, и 14,1”, и 15,4” моделей. Поэтому при выборе ноутбука очень важно подобрать оптимальный размер дисплея (вернее – его разрешение) как для работы, так и для развлечений. Так, например, если разрешающая способность 15,4” дисплея – 98 DPI, является оптимальной для работы с текстом, то аналогичный параметр 12,1” (124,7 DPI) делает такого «малыша» практически непригодным для постоянной работы – слишком мелкие элементы изображения сильно утомляют зрение. Зато 12-дюймовый дисплей отлично подходит для просмотра видео. Впрочем, здесь все сугубо индивидуально. Поэтому для того чтобы было проще подобрать оптимальное для ваших задач (и главное вашего зрения) разрешение дисплея, в таблице приводятся значения DPI для наиболее массовых современных ноутбучных дисплеев. Следует отметить, что комфортную работу в большинстве приложений Windows обеспечивают дисплеи с DPI не более 110.

 

Таблица

Размер дисплея, дюймы

Количество пикселей

DPI

12,1

1280х800

124,7

13,3

1280х800

113,5

14,1

1280х800

107,1

15,4

1280х800

98,0

17,0

1440х900

99,9

17,0

1680х1050

116,5

 

Устройства ввода

Удобство пользования клавиатурой ноутбука напрямую зависит от его размеров – чем больше ноутбук, тем большую клавиатуру в него можно установить, тем удобнее с ней работать. Иногда к стандартной ноутбучной клавиатуре добавляется еще и цифровой блок (в основном в 17” и, отчасти, в 15,4” моделях). При всех его достоинствах не стоит забывать, что размещение выделенного цифрового блока зачастую негативно сказывается на раскладке остальной части клавиатуры: многие клавиши меняют свое положение (некоторые вообще исчезают), размеры других заметно уменьшаются.

Практически все современные ноутбуки оснащаются сенсорными панелями – TouchPad. Естественно, чем такая панель больше, тем удобнее с ней работать.

 

Процессоры

До недавнего времени доминирование продукции Intel в сегменте мобильных процессоров было подавляющим. Однако с выходом CPU Turion 64 X2 (серии ТК и TL), несмотря на впечатляющие успехи линейки Intel Core 2 Duo (серии Т5ххх – Т9ххх), компания AMD смогла закрепиться не только в сегменте бюджетных мобильных решений, но также и в среднем ценовом диапазоне. Сравнивая основные параметры современных двухъядерных процессоров обеих конкурирующих компаний (AMD Turion 64 X2 и Intel Core 2 Duo) одной и той же «весовой категории», можно заметить, что их производительность практически одинакова. При этом «двухъядерник» от Intel гораздо экономичней, что напрямую влияет на тепловыделение и время автономной работы ноутбука. Зато его конкурент от AMD – существенно дешевле, что не может не сказаться на конечной стоимости ноутбука. А что важнее, большее время автономной работы или меньшая стоимость (при прочих равных условиях) ноутбука, каждый для себя решает сам.

Что касается бюджетных одноядерных процессоров Intel Celeron M и AMD Mobile Sempron, то оба они целиком и полностью соответствуют требованиям (надо сказать, не самым высоким), предъявляемым к мобильным процессорам для недорогих бюджетных ноутбуков. Такие процессоры вполне могут справиться с любой офисной задачей вроде работы в текстовых или графических редакторах, электронных таблицах, серфинга в Интернете, просмотра видео и так далее. От своих «старших собратьев» оба они отличаются, в основном, только «одноядерностью» и более примитивными системами энергосбережения. Однако в последнее время двухъядерные процессоры появились и среди бюджетных решений. Характерный пример тому – Intel Pentium Dual-Core (серия Т23хх), являющийся, по большому счету, тем же самым хорошо известным Core Duo с «урезанным» вдвое L2-кэшем.

 

Мобильная графика

Здесь все просто – основная масса недорогих ноутбуков имеет интегрированный в чипсет видеоадаптер, тогда как более дорогие модели оснащаются отдельными видеокартами от NVIDIA или ATI. Наиболее популярными интегрированными видеорешениями в настоящее время являются Intel GMA X3100 и ATI Mobility Radeon X1250. Оба они вполне подходят для работы в офисных программах, просмотра фильмов, интернет-серфинга и даже для не самых требовательных игр двух-трехлетней давности.

Нормально играть в современные игры (а не смотреть слайд-шоу) можно только с дискретными видеокартами, имеющими собственную видеопамять. При этом не следует забывать и о том, что высокая производительность видеосистемы имеет и свою обратную сторону – повышенное энергопотребление, и тем самым, небольшое время автономной работы ноутбука. Именно поэтому практически все ультрапортативные ноутбуки (включая даже дорогие престижные модели) имеют интегрированную графику.

Рынок дискретных видеокарт поделен между компаниями NVIDIA и ATI (AMD). Первые распространены чуть больше благодаря немного более высокой производительности, но в целом разница между решениями одного класса обоих конкурентов не принципиальная. Самые мощные мобильные видеокарты в настоящее время – NVIDIA GeForce 8800M/9800M и ATI Mobility Radeon HD 3870. Более распространенные решения со средним быстродействием – NVIDIA GeForce 8600M/9500M/9600M и ATI Mobility Radeon HD 2600/3670. Бюджетный сектор представлен ускорителями NVIDIA GeForce 8400M/9300M и ATI HD 2400/3450/3470.

 

Оперативная память

В настоящее время даже в самых дешевых конфигурациях мобильных компьютеров базовой комплектацией является 1 Гб памяти типа DDR2-667, хотя все более проявляется тенденция к установке 2 Гб и более. Для Windows Vista 2 Гб в целом будет вполне достаточно, если, конечно, не запускать множество «тяжелых» приложений одновременно. Однако не стоит забывать, что 4 Гб под современными 32-разрядными операционными системами будут доступны не полностью. Так, Windows Vista для собственных нужд «отъест» примерно 1 Гб и для приложений будет доступно максимум 3 Гб. С Windows XP ситуация не лучше. Чтобы снять это ограничение, придется переходить на 64-битную версию Windows, хотя под ней до сих пор работают далеко не все приложения.

 

Дисковые накопители

В настоящее время бюджетные ноутбуки комплектуются в основном жесткими дисками типа SATA объемом 120 Гбайт, а ноутбуки среднего уровня – 160-200 Гбайт. В дорогих моделях встречаются винчестеры на 250 Гбайт и выше. Иногда в дескноуты устанавливают одновременно два винчестера.

Наиболее дорогие модели ультрапортативных ноутбуков престижных серий могут оснащаться SSD – твердотельными накопителями на основе флэш-памяти. По сравнению с обычными HDD, SSD гораздо быстрее, экономичнее, а также не боятся ударов и вибраций. Вот только стоят SSD пока что очень дорого, да и их емкость сравнительно невелика (реально – всего до 64 Гбайт).

Что касается оптических приводов, то сегодня во все, даже в самые дешевые ноутбуки, устанавливаются пишущие DVD±R/RW-накопители, и лишь в самых дорогих мультимедийных моделях отдельных производителей можно встретить Blu-ray-приводы. И не очень заметно, что такие устройства могут обрести в ближайшее время сколь-нибудь заметную популярность.

 

Коммуникации

Наличие сетевых интерфейсов Fast Ethernet (зачастую – и Gigabit Ethernet) и Wi-Fi (стандарта, как минимум, 802.11b/g) сегодня стало обязательным для любого современного ноутбука. Другой беспроводной интерфейс, Bluetooth, особенно ценимый владельцами сотовых телефонов (и некоторых других гаджетов), если и не устанавливается в базовой комплектации, то в подавляющем большинстве случаев является опциональным устройством любого современного ноутбука. А вот аналоговые модемы и ИК-порты, как пережиток прошлого, постепенно уходят в небытие.

 

Порты и разъемы

Наиболее востребованными портами в любом современном компьютере, включая ноутбуки, являются, без сомнения, USB. В большинстве ноутбуков устанавливается от 3 до 5 порта USB. При этом большое значение имеет их расположение – наиболее комфортную работу обеспечивает размещение разъемов USB на обеих боковых и задней грани ноутбука. Помимо USB, многие ноутбуки (включая даже некоторые бюджетные модели) имеют разъемы FireWire, полезные в основном владельцам видеокамер. Самые современные ноутбуки все чаще оснащаются портами eSATA (для поддержки внешних жестких дисков).

В последнее время очень разнообразными стали интерфейсы для вывода видеоизображения на внешние мониторы. К традиционным портам D-Sub и S-Video прибавились DVI и HDMI (правда, пока в достаточно дорогих моделях).

Что касается слотов расширения, то ExpressCard практически полностью вытеснил старый добрый PC Card (PCMCIA). Слоты ExpressCard бывают двух типов: ExpressCard/34 и ExpressCard/54, где число в знаменателе обозначает ширину карты в мм. В любом случае «широкий» ExpressCard/54 более предпочтителен, так как он совместим с «узким» ExpressCard/34, но не наоборот. Наличие встроенного мультиформатного картридера (для карт флэш-памяти), заменившего флоппи-дисковод, всегда является плюсом для любого ноутбука.

 

Мультимедиа

К числу мультимедийных «фишек», в той или иной мере востребованных владельцами ноутбуков, можно отнести возможность просмотра DVD-фильмов без загрузки операционной системы, комплектацию ноутбуков встроенными веб-камерами для организации видеоконференций. Дополнительным плюсом может стать возможность вращения камеры вокруг своей оси, а также установка рядом с ней микрофона (или двух – для получения стереозвука). Для любителей смотреть телевизор во время работы встроенный TV/FM-тюнер (зачастую – гибридный, т.е. способный принимать как аналоговые, так и цифровые передачи) превратит ноутбук в полноценный цифровой видеомагнитофон.

А вот качество встроенной акустики практически всех современных ноутбуков по-прежнему не на высоте, и здесь мало помогают даже отдельные низкочастотные динамики – сабвуферы, устанавливаемые в некоторые мультимедийные дескноуты.

 

Итог

Итак, отталкиваясь от вышеизложенного, в качестве первого ноутбука можно рекомендовать недорогой универсальный мобильный компьютер в ценовом диапазоне от 15000 р. до 20000 р. Такой ноутбук может быть построен на базе любого недорого процессора (Pentium Dual Core/Celeron M/Sempron) с достаточным объемом памяти (меньше 2 Гб, учитывая аппетиты предустановленной Windows Vista, брать сейчас уже не стоит), жестким диском 120-160 Гб и интегрированной графикой.

А вот конкретные модели, удовлетворяющие этим требованиям, мы рассмотрим во второй части статьи. До скорой встречи!



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты