16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Обзор коммуникатора LG KS20

12.06.2008

Михаил Демидов

Нечасто крупные производители смартфонов решаются на выпуск техники под брендами не менее известных марок потребительских товаров. Но прецеденты в виде постоянно всплывающих в блогах телефонов от Porsche, BMW, VW, Channel и так далее наконец-то обрели легальное выражение, например, в рассматриваемом нами сегодня устройстве LG KS20, в котором угадываются черты LG Prada.

Мобильный телефон LGKS20

Размеры (высота, ширина, толщина): 99,5х58х12,8 мм

Вес: 95 г

Диапазоны: EGSM 900/1800/1900 МГц, WCDMA 2100 МГц.

Коммуникации: WAP 2.0, GPRS Class 10, Bluetooth 2.0, HSDPA, EDGE class 10, Wi-Fi 802.11 b/g.

Комплект поставки:

§                    телефон

§                    аккумуляторная батарея 1050 mAh

§                    зарядное устройство

§                    чехол

§                    проводная стереогарнитура

§                    пульт управления плеером к стереогарнитуре с 3,5 мм разъемом

§                    дата-кабель

§                    инструкция.

На самом деле, в том, что LG выпустила коммуникатор или смартфон с системой Windows Mobile, нет ничего странного: все тайваньские вендоры стараются сделать такие устройства до предела гламурными (в большинстве стран платформа Pocket PC является де-факто эталоном для смартфонов, за исключением американского рынка (там господствуют RIM) и части европейских стран (там правит бал Symbian)). Соответственно, чем больше будет «интуитивно-понятных» функций в телефоне, тем больше людей им будет пользоваться. Конечно, аудитория у таких девайсов еще не сформирована – мало таких девиц найдется, кто променяет свою «раскладушку» на кирпичеобразный коммуникатор даже от LG. Итак, как уже можно было догадаться, LG KS20 выполнен в форм-факторе моноблока, достаточно тонкого, но до кардфонов ему еще далеко. Тем не менее, само устройство вполне компактное и миниатюрное – более легких Windows Mobile-коммуникаторов сейчас не существует. Качество материалов корпуса высокое – половинки прилегают друг к другу плотно, но не туго. Единственное сомнение вызывает глянцевое покрытие – оно имеет свойство быстро истираться и заляпываться. Для этих целей в комплекте находится чехол для переноски – он элегантный и очень стильный.

По левой стороне коммуникатора из черного пластика проходит серебристая вставка, на которой находятся прорезь для продевания шнурка для переноски, интерфейсный разъем для подключения стереогарнитуры и дата-кабеля, гнездо для подключения внешней антенны, а также сдвоенная клавиша для регулировки громкости. Сделано все на первый взгляд очень хлипко, есть подозрения в непрочности элементов, но в принципе, если нарочно не отрывать заглушку и не продавливать кнопки, то все очень даже хорошо сделано. В самом низу – гнездо для стилуса. Само перо – телескопическое и не очень-то удобное, гораздо удобнее пользоваться телефоном пальцами, как это и подразумевает производитель.

На правом боку расположена кнопка включения устройства, кнопка быстрого доступа для Pocket Internet Explorer, а также двухпозиционная кнопка спуска затвора камеры. Разумеется, и на правой стороне все сделано в виде серебристой вставки. Нижний торец коммуникатора содержит единственный элемент – кнопку фиксации аккумулятора.

На фронтальной панели элементы выстроены следующим образом: большую часть занимает экран, в верхнем углу находится фронтальная VGA-камера для видеотелефонии и индикатор работы, в нижней части джойстик и две телефонные клавиши. Экран достаточно типичный для такого рода девайсов – 2,8 дюйма с QVGA-разрешением (320x240 пикселей) и 65 тысячами цветов. Углы обзора у него стремятся к нулю, но это будет заметно только тогда, когда сама поверхность панели не заляпана пальцами. Джойстик в меру тугой – он пятипозиционный и привыкнуть к его ложным срабатываниям все-таки сложно. Телефонные кнопки удобны, но, к сожалению, очень сильно ощущается отсутствие софт-клавиш.

На тыльной стороне находится только объектив фотокамеры со вспышкой, который защищен небольшим металлическим бортиком. Как уже было сказано выше, батарейный отсек отсутствует – вместо него просто съемный аккумулятор. Батарея имеет емкость 1050 мАч, этого хватит для двух дней автономной работы при постоянно включенном Bluetooth в условиях сотовой сети «Билайн Санкт-Петербург и Ленинградская область».

 

Тест устройства LGKS20

Коммуникатор от LG работает под управлением операционной системы Windows Mobile 6 Professional (версия 5, 2, 1626 сборка 18132. 0, 4, 6). По сути дела, LG используют весь потенциал системы по максимуму – своего софта в коммуникаторе очень мало. На экране Today представлен, например, потрясающий Toolbar, по типу того, что есть на Mio A502. На него выведены иконки быстрого доступа до Телефона, Сообщений, Internet Explorer, а также можно сделать собственное меню с дополнительными функциями (просто вывести иконки групп – Офис, Мультимедиа, Система). На самом деле, удобство этой надстройки весьма сомнительное – кнопки расположенны скученно и явно не рассчитаны под экран такого разрешения. Еще из дополнительных приложений имеется Auto Profile (автоматическая настройка GPRS-Internet, MMS, GPRS-WAP), FM-тюнер, Java-машина и программа PS Note, заменяющая стандартное приложение Заметки. Она позволяет распознать введенный рукописный текст, причем только на английском языке, и сохранить заметки в формате PSN или DOC.

Мультимедийные прелести LG KS20 ограничиваются наличием двухмегапиксельной фотокамеры с автофокусом и вспышкой. Камера имеет стандартный Windows Mobile-интерфейс, частично адаптированный под работу с помощью внесения дополнительных элементов, например разнообразных рамок для клипарта (месяц с кошками, шарики, коты, парик, пират, клоун, рыба, день рождения, очки, торт, сердце и губы, утки, цветы, пазл, хрюшки, аквариум, ноты, зонты). Можно при съемке отрегулировать баланс белого цвета (дневной свет, облачно, искусственный свет, в помещении), а также использовать спецэффекты – черно-белую съемку или негатив. Рабочие разрешения камеры таковы: 1600x1200 пикселей, 1024x768 пикселей, 640x480 пикселей, 320x240 пикселей, а видео записывается в формате 3GP в разрешении 320x240 точек, 176x144 точек, 128x96 точек. Качество отснятого материала посредственное – сказывается слабый диапазон матрицы.

Коммуникационные возможности LG KS20 очень даже серьезные – во-первых, наличие четырехдиапазонного GSM с EDGE, во-вторых, наличие WCDMA с HSDPA (очень неплохо по скорости передачи данных в соответствующих сетях), в-третьих, наличие Bluetooth 2.0 со стеком от Broadcomm и поддержкой самых современных профилей, в том числе и AD2P (это очень удобно для использования); в-четвертых, Wi-Fi 802.11 b/g – тоже обеспечивает быстрое соединение с Интернетом. Управляет всем этим «хозяйством» удобная программа Беспроводная связь – она присутствует почти на всех устройствах от LG, RoverPC, HP.

Производительность коммуникатора обеспечивается наличием процессора Qualcomm MSM7200 с тактовой частотой 400 МГц, 128 Мб ОЗУ (из них свободно 81, 59 Мб, а вся мишура интерфейса съедает ровно половину – до 40, 05 Мб) и 256 Мб ПЗУ (свободно 151, 85 Мб для пользователя). Естественно, что расширить память можно за счет карт памяти стандарта microSD, поддерживаются SDHC-накопители до 32 Гб. В целом, LG KS20 оставляет двойственное впечатление – интерфейс работает более-менее стабильно и без зависаний, а вот работа с мультимедийными элементами периодически приводит к «лаганию» коммуникатора. Например, приложение камеры при обработке снимка с использованием рамок клипарта (режим «фото в рамке») зависает примерно на 10 секунд, а переходы между лончером (Toolbar) и стандартным интерфейсом приложений ознаменовываются медленной пририсовкой элементов. В общем, перед нами очередной недоработанный тачфон.

 

Заключение

LG KS20 – неплохой коммуникатор имиджевого класса, правда, достаточно гламурный, чтобы не быть украшением мужчин (тот же HTC Touch смотрится куда брутальнее). Модель на сегодняшний день представляет сбалансированное сочетание «цена/функционал». До убийцы Apple iPhone ему еще далеко, но LG имеет все шансы на получение лицензии на это самое убийство, если доработает свое детище.

 

Аппарат для тестирования предоставлен салоном связи «Связной» на пр. Славы, 12 кор. 1.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты