16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Прогноз футуролога Cisco

11.03.2010

К.т.н Евгений Рудометов, Александр Калигин

В канун 25-летия компании Cisco ее главный футуролог дал прогноз развития IT на ближайшие несколько десятилетий.

Со времени запуска первых электронно-вычислительных машин прошло немногим более полувека. Первоначально разработанные исключительно для военных целей эти многотонные монстры, созданные на десятках тысяч радиоламп, потребляющих огромное количество энергии, оказали большое влияние на развитие многих отраслей науки и техники. В результате этого развития очень скоро радиолампы были заменены на полупроводниковые транзисторы. А еще через несколько лет их стали теснить компактные, существенно более надежные и самое главное - более технологичные и дешевые полупроводниковые микросхемы.

Но настоящий прорыв произошел только после появления микропроцессоров. Внедрение этих элементов, обеспечивших коренное изменение архитектуры вычислительных машин, привело к появлению в 1981 г. персонального компьютера, ставшего родоначальником миллионов устройств.

Сегодня настольный компьютера массового сегмента - это система, в состав которой входят: двухъядерный процессор, материнская плата, память объемом 2 Гбайт, одна или несколько видеокарт с шиной PCI Express x16, HDD объемом 750 Гбайт, дисковод DVD, стандартная клавиатура и оптическая мышь, монитор 17" LCD.

Конечно, соответствующие изменения произошли и среди мобильных систем. Новейшие технологии обеспечили не только очень высокую производительность, часто избыточную, но и длительное время автономной работы. Ноутбуки стали компактнее, легче, существенно дешевле.

А еще неожиданным хитом продаж стали нетбуки и неттопы - мобильные и настольные компьютеры, ориентированные в основном на работу в локальных и глобальных сетях, обеспечивших не только оптимизацию работы оборудования, но и ускоренную обработку, и передачу информации.

Объединенные в компьютерные сети компьютеры преобразили цивилизацию, предоставив огромные, ранее недоступные возможности для обороны, промышленности, медицины, образования, связи, досуга.

В результате всестороннего преобразования экономики высокоразвитых стран в отраслях, связанных с высокими технологиями, задействованы огромные людские и финансовые ресурсы. Учитывая стремительный прогресс в области развития полупроводниковых, компьютерных и сетевых технологий, их влияние на мировую экономику будет только возрастать.

Для оптимизации использования доступных ресурсов необходимы прогнозирование и планирование. Для этой цели крупнейшие IT-компании в своем штате имеют высококвалифицированных, опытных специалистов, которые периодически дают прогнозы отраслевого развития.

Необходимо отметить, что наиболее реалистичные прогнозы дают специалисты компаний, непосредственно связанные с разработкой перспективных технологий. В свете этого интересен прогноз дальнейшего развития высоких технологий, обнародованный в канун 25-летия Cisco главным футурологом консалтингового подразделения Cisco IBSG Дэйвом Эвансом (Dave Evans). Дэйв - частый гость телевизионных каналов и радиостанций США, его прогнозы охотно публикуют такие издания, как газета "Файненшл таймс" и журнал "Форбс". Интерес вызывают не только смелые предсказания Эванса, но и тот факт, что это сотрудник компании, которая считается лидером мировой индустрии сетевых технологий и оборудования для Интернета.

По его мнению:

  • К 2029 году за 100 долларов США можно будет купить систему хранения емкостью в 11 петабайт. Такого объема электронной памяти будет достаточно, чтобы круглосуточно проигрывать видео DVD-качества в течение 600 с лишним лет.
  • В предстоящие 10 лет скорость передачи данных в домашних сетях увеличится в 20 раз.
  • К 2013 году ежемесячный объем трафика в беспроводных сетях составит 400 петабайт (сегодня весь мировой сетевой трафик составляет 9 экзабайт в месяц).
  • К концу 2010 года на каждого жителя нашей планеты будет приходиться по миллиарду транзисторов стоимостью одна миллионная американского цента каждый.
  • Интернет эволюционирует до такой степени, что сможет поддерживать мгновенные коммуникации независимо от расстояния.
  • Первый коммерческий квантовый компьютер появится к середине 2020 года.
  • К 2020 году персональный компьютер стоимостью в одну тысячу долларов США по своей вычислительной мощности сравняется с человеческим мозгом.
  • К 2030 году вычислительная мощность персонального компьютера стоимостью в одну тысячу долларов США будет равна мыслительной способности населения целого поселка.
  • К 2050 году, если к тому времени население нашей планеты составит 9 млрд людей, мощность вычислительного устройства стоимостью в одну тысячу долларов США будет равна вычислительной мощности всего человечества.
  • Сегодня мы знаем 5 процентов того, что нам станет известно через 50 лет. Другими словами, 95 процентов знаний, которые будут доступны людям к 2060 году, станут результатом открытий, сделанных в предстоящие 50 лет.
  • В ближайшие 2 года объем информации в нашем мире будет ежегодно увеличиваться в шесть раз, а объем корпоративных данных в тот же период будет ежегодно возрастать в 50 раз.
  • К 2015 году Google проиндексирует примерно 775 млрд. страниц контента.
  • К 2015 году человечество будет ежегодно создавать контент, объем которого в 92,5 миллиона раз превышает объем информации, хранящейся в библиотеке Конгресса США.
  • К 2020 году каждый житель нашей планеты будет в среднем хранить 130 терабайт персональных данных (сегодня этот объем равен 128 гигабайтам).
  • К 2015 году объем скачиваемых кинофильмов и файлов, которыми обмениваются между собой пользователи, возрастет до 100 экзабайт, что в 5 миллионов раз превышает объем информации, хранящейся в библиотеке Конгресса США.
  • К 2015 году повсеместно распространится видеосвязь, и она будет генерировать 400 экзабайт трафика, что в 20 миллионов раз превышает объем информации, хранящейся в библиотеке Конгресса США.
  • К 2015 году объем данных, которые будут генерировать телефонная связь, Интернет, электронная почта, фото- и музыкальные файлы, составит 50 экзабайт.
  • В течение двух следующих лет объем информации во Всемирной сети будет удваиваться каждые 11 часов.
  • К началу 2010 года к Сети окажутся подключены 35 млрд различных устройств, т.е. почти по 6 устройств на каждого жителя нашей планеты.
  • К 2020 году в Интернете будет работать больше устройств, чем людей.
  • С внедрением протокола IPv6 в Интернете появится такое количество электронных адресов, что каждую из известных человечеству звезд во вселенной можно будет снабдить 4,8 триллионами адресов.
  • К 2020 году каждое электронное устройство будет иметь универсальное приложение для перевода с других языков.
  • Через 5 лет любая поверхность сможет выполнять функции дисплея.
  • К 2025 году появятся первые случаи телепортации на уровне частиц.
  • К 2030 году станет возможным вживление искусственной ткани в человеческий мозг.

Вполне возможно, не все из перечисленного будет реализовано в указанные сроки, а некоторые планы могут потерять свою актуальность. Однако уже ясно, что впереди нас ждут удивительные открытия. А какая часть прогноза сбудется - покажет время.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты