16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Web 2.0: веб как платформа

05.08.2006

Анатолий Крысов

Долгое время веб-приложения (сайты, традиционные сервисы и т.д.) строились по принципу уже классической архитектуры "клиент-сервер" с минимальным использованием клиентских ресурсов (Client-Server/Thin Client). В рамках этой системы все процессы производились на серверной стороне, а клиентская использовалась только для отображения статичного (в нашем случае, HTML) контента.

Огромный минус такого подхода заключается в том, что любое взаимодействие с приложением должно проходить через сервер: вначале данные посылаются на сервер, там обрабатываются, потом сервер отвечает, затем страница обновляется на клиентской стороне, и только после этого конечный пользователь видит результат своих манипуляций. Чаще всего это влечет за собой значительные временные задержки и другие серьезные трудности.

Намного удобнее, если для нажатия одной кнопки веб-приложение не требует полного обновления контента на клиентской стороне, максимально использует ресурсы этой клиентской стороны и, по сути, является полноценной программой в окне браузера (Client-Server/Fat Client). Все чаще веб-приложения нового поколения называют Rich Internet Applications (RIA), что в полной мере передает суть инновационного подхода, который является одним из основных постулатов Web 2.0, но отнюдь не единственным.

Теория

Изначально веб был задуман как пространство для передачи онлайновых документов, но сейчас он все чаще используется для решения куда более широкого спектра задач, включая задачи деловой активности. В результате логично предположить следующее:
- необходима адаптация современных веб-приложений под имеющийся у конечного пользователя богатый опыт работы с десктоп-приложениями;
- исходя из предыдущего пункта, необходимо перестроение внутренней логики веб-приложений вплоть до пользовательского интерфейса с целью повышения usability;
- конечный пользователь во время работы не должен быть зависим от используемой им платформы, локальных средств и местонахождения.

Тим О"Рейли (Tim O"Reilly), который считается одним из отцов Web 2.0, в своей статье "Что такое Web 2.0?" ("What is Web 2.0?") характеризует главный принцип стратегического позиционирования новой концепции так: "Веб как платформа". Это значит, что Web 2.0 не является какой-то отдельно взятой технологией или рекомендацией. Web 2.0 - это коллекция принципов, рекомендаций, технологий, определенных правил, выявленных решений и стандартов, определяющая главный вектор, которому должны следовать разработчики.

Базовым инструментом при создании приложений для новой платформы является AJAX (Asynchronous JavaScript and XML). И, как в случае с Web 2.0, мы не можем говорить об AJAX как о технологии, это лишь идея, очередной подход. Для наглядности я приведу таблицу, в которой описываются сценарии работы классического веб-приложения и AJAX-приложения.

Из таблицы (Таблица 1) видно, что AJAX-приложения имеют три очень важных особенности, которые и делают этот подход уникальным:
- использование движка на клиентской стороне в качестве "проводника" между пользовательским интерфейсом и сервером;
- действия пользователя вызывают функции JavaScript из движка на клиентской стороне и не обращаются к серверу напрямую;
- передача запроса от движка к серверу осуществляется при помощи XML.

Разумеется, обновление отдельных частей страницы было возможно и раньше, без внедрения AJAX. Например, используя фреймы, можно оперировать конкретным контентом внутри или вне фрейма без воздействия на остальной интерфейс. Но AJAX позволяет приложению вносить изменения в каждый, даже самым маленький свой элемент, причем делается это без приостановки работы пользователя с приложением.

В первую очередь, все только что перечисленное заметно повышает скорость работы с комплексными веб-приложениями, которая очень важна. Во-вторых, AJAX снимает с разработчиков многие ограничения, по причине которых те или иные сервисы обладают усеченными возможностями. И, в-третьих, AJAX позволяет создавать веб-приложения нового поколения в полной мере.

Итак, разобравшись с теоретической частью, следует сделать еще один вывод, лежащий далеко не на поверхности. С приходом Web 2.0 к программному обеспечению нового поколения будет уже неприменим так называемый жизненный цикл продукта, ведь усовершенствование отдельного сервиса может продолжаться бесконечно или, по крайней мере, на протяжении гораздо более длительного периода (см. ниже пример с Google и "бесконечной бетой").

Практика

В той же статье "Что такое Web 2.0" Тим О"Рейли для обозначения различий между Web 2.0 и его технологическим предшественником высказывает ряд очень интересных умозаключений на основе вполне жизненных примеров. Концепции прошлого и будущего сравниваются буквально по каждому аспекту. Имеет смысл рассмотреть некоторые из этих мыслей, проанализировав их.

Для начала противопоставляются Netscape и Google как основные "двигатели" Web 1.0 в прошлом и Web 2.0 в настоящем соответственно. Если Netscape и говорил о вебе в качестве платформы, то делал это исключительно в рамках продвижения своего лицензируемого за деньги продукта - веб-браузера Netscape Navigator. Компания Google строит позиционирование от обратного: ее сервисы и продукты, по большей части, бесплатны для конечного пользователя, нет официальных релизов - лишь постоянное улучшение продукта, приложения запускаются вне зависимости от платформы, поэтому не требуется портировать один продукт для нескольких систем.

Этот пример служит отличной иллюстрацией следующего принципа Web 2.0:
- сервисы, а не коробочное программное обеспечение;
- бесконечная бета;
- право на переделку;
- чем больше людей используют сервис, тем он становится лучше;
- доверие к пользователям;
- отношения, а не технологии.

Вообще, в Web 2.0 конечному пользователю отводится просто-таки громадная роль по сравнению с той, которую он имеет в работе с традиционными веб-приложениями. В качестве примера стоит привести онлайновую энциклопедию Wikipedia (http://ru.wikipedia.org), посетители которой имеют не только свободный доступ к любым статьям, но могут также либо добавлять свои, либо править имеющиеся, и это несколько иной взгляд на динамическое обновление контента.

Еще одна интересная мысль касается хорошо всем знакомых блогов. Тим О"Рейли отмечает, что именно они пришли на смену персональным страницам, которыми забито сетевое пространство. Естественная тяга человека к самовыражению не обошла стороной и веб: миллионы пользователей открывают на платных и бесплатных серверах свои мини-сайты, которые в худшем случае являются навалом фотографий сомнительного содержания, а в лучшем дают посетителям более-менее интересную авторскую информацию.

Сегодня же можно смело говорить о царстве блогов как о свершившемся событии. Любой желающий в состоянии зайти на один из открытых сервисов (например, http://www.diary.ru) и открыть там себе онлайновый дневник. Некоторые популярные блоги размещены на собственных доменах: http://www.exler.ru, http://www.idiot.ru и т.д.

Концепция Web 2.0 также имеет что сказать и о структурировании информационных массивов. Если раньше главенствовали каталоги с жесткой (прописанной заранее) иерархией категорий-групп, то сегодня пальма первенства начала постепенно переходить в руки определяемых пользователями в свободном порядке ключевых слов, называемых тэгами. И за примером далеко ходить не надо: популярный нынче Живой Журнал (http://www.livejournal.com) дает участникам возможность группировать дневниковые записи как раз с помощью тэгов, как, впрочем, и любой другой современный блоговый движок или сервис.

Этот рассказ был бы неполным без упоминания корпорации Microsoft, которая всегда старается действовать на опережение. Билл Гейтс и команда усиленно работают над несколькими Web 2.0 ориентированными проектами:
- Windows Live - это веб-портал, который обладает интересной навигационной системой, построенной вокруг sidebar, пока бедноватыми встроенными возможностями (чтение новостей, работа с электронной почтой) и любопытным drag&drop интерфейсом, с помощью которого, например, онлайновый почтовый клиент устанавливается обычным "перетаскиванием";
- Windows Gadgets - хранилище гэджетов (gadgets) для Windows Live, за счет которых тот кажется куда более перспективным, нежели при первом осмотре, причем гэджеты - это не только внутренние разработки самой Microsoft, но и продукты третьих компаний;
- Windows Live Search - тут все предельно ясно: Microsoft предлагает свою поисковую систему нового поколения;
- Windows Live Toolbar - и этим тоже никого не удивишь: позволяет осуществлять поиск, не заходя в поисковую систему, блокирует всплывающие окна и другую рекламу, следит за тем, чтобы злопыхатели не прокрались в компьютер пользователя;
- Windows Live Shopping - с помощью этого портала можно найти информацию о товарах и магазинах в любом уголке мира и поделиться своими собственными впечатлениями по теме;
- Windows Live Expo - онлайновая "социальная ярмарка", где пользователь может обменяться своими товарами, идеями или информацией с любым желающим;
- Windows Live Mail - почтовый сервис на платформе Web 2.0, из чего следуют предварительный просмотр сообщений без перезагрузки страницы, таскание сообщений из папки в папку при помощи drag&drop и т.д.;
- Windows Live Local - очередные карты и фотографии со спутника;
- Windows Live Academic - поиск по статьям тысяч научных журналов;
- Windows Live Favorites - онлайновый менеджер закладок:
- Microsoft Office Live - амбициозный проект для тех, кто занимается бизнесом, предлагает создать сайт компании, e-mail-адреса и по максимуму автоматизировать рабочие процессы online.

Думаю, нет нужды в проведении параллелей между новыми проектами Microsoft и уже существующими сервисами других компаний. А говорит этот список лишь о том, что Web 2.0 - это далеко не пустой звук, а очень перспективное веяние, продвигаемое в том числе и монстром Билла Гейтса.

Мнение инсайдера

Препарируя Web 2.0, я понял, что неплохо было бы дать в статье информацию из первых уст, то есть узнать мнение специалистов, занимающихся разработкой и внедрением новой платформы в жизнь. За этим я обратился к Евгениосу Скитсаносу (Evgenios Skitsanos, Е.С.), который с радостью согласился ответить на мои вопросы.

Евгениос Скитсанос, возглавляет компании arachnoWare Inc. (США) и Web Atarim (Румыния), занимается архитектурой ИТ-инноваций и разработкой веб-приложений. Один из главных проектов - GRAFEIO Live (http://grafeio.skitsanos.com), операционная система, базирующаяся на Web 2.0 и доступная из любого браузера без установки дополнительного программного обеспечения.

Вопрос: Начнем с истоков. Что, на ваш взгляд, послужило толчком в развитии Web 2.0?

Е.С.: Пожалуй, здесь три основных причины. Во всяком случае, то, что мне сиюминутно пришло в голову. Во-первых, широкополосный доступ в Интернет сегодня является основным типом соединения, поэтому использование веба резко увеличилось даже при решении мелких задач. Во-вторых, больше людей стало находиться online. И, наконец, в-третьих, бизнес-конкуренция в какой-то мере тоже послужила фактором. Бизнес стал эволюционировать в сторону интерактивности, особенно в сфере инструментов для управления корпоративными процессами: Customer Relationship Management (CRM) и Project Management (PM).

Вопрос: Хорошо. Тогда сформулируйте, пожалуйста, основные принципы Web 2.0 в вашем личном понимании.

Е.С.: Как мне это видится... В двух словах, улучшенная интерактивность и производительность приложений. На сегодняшний день Web 2.0 - это скорее эволюция, нежели революция. Веб мигрировал в сферу микроконтента, доступного не только из первоисточника. Нынешняя агрегация данных совершенно не требует человеческого вмешательства, а сайт может обновляться сам по себе. Второй момент, интерактивность - это ощущение того, что сайт или веб-приложение работает с пользователем напрямую. Нет больше этих бесконечных обновлений страниц при отправке заполненных форм, генерации каких-либо данных - все происходит в реальном времени. Живые примеры: Gmail, Microsoft Office Live и масса других. То есть, грубо говоря, самое важно здесь - это то, как сервис предоставлен клиенту.

Вопрос: А как быть тогда с конечным пользователем? Что теоретически Web 2.0 может дать ему?

Е.С.: Прежде всего, меньше нервотрепки. Если более детально, то пользователь, на мой взгляд, явно выигрывает с Web 2.0. Сюда стоит отнести и улучшенную производительность приложений, и так называемую "нулевую" установку, то есть отсутствие какой-либо инсталляции компонентов, плагинов и прочего. Все, что требуется, это браузер. Отмечу еще и резкое снижение трафика при работе с Web 2.0. У моей компании есть примеры, когда использование AJAX-приложений уменьшило потребность в трафике на 70%.

Вопрос: Можно ли сегодня говорить о мировом буме Web 2.0, или пока рано?

Е.С.: Думаю, что можно. Собственно говоря, бум уже произошел. Сейчас наблюдается повальное "портирование" приложений в сторону обеспечения их интерактивности и доступности через браузеры, которые, в свою очередь, тоже меняются, ведь новые требования к самому вебу прямым образом влияют на представление о том, как браузер должен работать и какую функциональность предоставлять.

Вопрос: Является ли Google главным двигателем Web 2.0, как многие утверждают, или нет? Если нет, то кого можно назвать этим главным двигателем?

Е.С.: Не двигателем, но хорошим примером того, что можно выжать из Web 2.0 сегодня. Лично мне очевидно, что в очередной раз нас всех ожидает нечто, похожее на войну стандартов. Только теперь это будет битва между Google и Microsoft. Обе компании сконцентрированы на продвижении собственных RIA, а разница лишь в том, что Microsoft, ко всему прочему, компания, которая предоставляет средства разработки. К примеру, ATLAS, который является AJAX Framework от Microsoft. Что мы имеем в случае с Google? Gmail и Google Maps как пример интерактивности, принесенной Web 2.0? И все. Что Google может дать бизнес-пользователям в сравнении с Office Live? Google Calendar? Этого явно недостаточно. Google просто идеален для поиска информации, но разработка приложений - все-таки не их отрасль. Во всяком случае, на сегодняшний день. А вообще ситуация должна проясниться этими летом и осенью. Ждать осталось совсем недолго.

Вопрос: К вопросу о "недолго"... Какой проект является самым перспективным в ближайшее время, если не брать в расчет GRAFEIO?

Е.С.: Пожалуй, Microsoft Office Live.

Вопрос: Реальны ли многочисленные оптимистичные прогнозы, вещающие, будто в конце концов пользователи откажутся от десктоп-приложений, полностью перейдя на веб?

Е.С.: Мне кажется, что вполне реальны, но не в ближайшие 3 года. Еще очень рано говорить об этом. Какое-то время обе платформы будут существовать точно, но как получится дальше - определит пользователь, ведь известно, что именно спрос рождает предложение, а не наоборот.

Вопрос: И, наконец, будет ли Web 3.0?

Е.С.: Разговоры о нем идут постоянно, и похожи они больше на обсуждение WebOS и того, как программы нового поколения должны взаимодействовать друг с другом. Кстати, в этой связи, опять же, чаще всего упоминаются Google и Microsoft. Все внимание сейчас обращено именно к этим двум компаниям.

Подытоживая

Сегодняшний уровень технологического развития позволяет разработчикам создавать веб-приложения следующего поколения без каких-либо ограничений. Воспользовавшись поиском, можно найти немало продуктов, создаваемых в рамках новой платформы, а ее преимущества очевидны даже новичку. Причем, строя прогнозы, специалисты рисуют утопические картины, когда пользователь совсем откажется от использования локального программного обеспечения в пользу веб-приложений, хотя бы во время работы.

Скептики относятся к происходящему со значительной долей осторожности, ведь это их хлеб. А оптимисты уже вовсю предрекают скорую трансформацию привычного всем веба в нечто большее, предлагающее пользователю не только информацию, но и многофункциональные сервисы вкупе с независимостью от используемой платформы, способные полностью заменить тиражируемый софт. Справедливости ради, надо отметить, что многие изменения действительно наблюдаются, причем их характер лично у меня вызывает исключительно положительные эмоции.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты