16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Раскрутка сайта своими силами: статистика и аналитика

02.09.2006

Сергей Демешин

Эта статья посвящена, как нетрудно догадаться, вопросам статистики и аналитики популярности вашего сайта. Поскольку в предыдущей статье я постарался изложить основные этапы начальной раскрутки сайта, то совершенно логично продолжить эту тему описанием способов учета результатов вашего web-промоушна. Эта статья является заключительной в данной серии, в ней мы еще обсудим некоторые частые ошибки и заблуждения новичков в интернет-рекламе. А начнем мы, пожалуй, с самого главного: с рейтинга вашего сайта.

Рейтинг популярности

В предыдущих статьях неоднократно упоминался рейтинг популярности. Что же это такое, неужели мера всего? Разумеется, нет - это эквивалент значимости web-ресурса в Сети, он определяется путем оценки нескольких десятков параметров. Очень важными показателями являются посещаемость, индекс цитирования, частота обновления информации, грамотное оформление (с точки зрения поискового робота), тематика и т.д. Это достаточно сложный и вместе с тем гибкий оценочный показатель. Рейтинг популярности у разных поисковых систем немного отличается из-за того, что алгоритмы разных поисковиков имеют различия, а также потому, что он определяется системой относительно тех ресурсов, которые уже занесены в поисковую базу. При изменении поисковых алгоритмов рейтинг также может меняться, поэтому нужно регулярно следить за новостями web-промоушна, а также наблюдать за динамикой роста популярности, составляя сводную статистику.

Учитывать количество посещений и их особенности можно с помощью сервиса вашего хост-провайдера или с помощью независимых служб учета статистики посещений. Например, таких как hotlog.ru; spylog.ru или liveinternet.ru.

Служба статистики

Службы учета посетителей сайта существуют в Интернете достаточно давно и уже развились в достаточно мощные системы с множеством платных и бесплатных сервисов. Точность их показателей, конечно, имеет погрешность, но не настолько критичную, чтобы исказить общую картину динамики посещений. С помощью таких систем можно определять число посетителей за любой день, неделю, месяц, а также узнать, какие страницы посещались, количество просмотров и характер их посещений. Во многих системах автоматически строятся графики по заданным вами параметрам: можно построить временную диаграмму и узнать наиболее посещаемые часы или выяснить, из каких стран и городов сколько приходит посетителей.

Также очень интересна, на мой взгляд, статистика использования ключевых слов, по которым находят ваш сайт. Система может выдать сводную таблицу популярности поисковых фраз, из которых можно понять, какому запросу сайт соответствует в большей степени, а какому в меньшей, и сравнить со своими ожиданиями - если есть расхождения, то нужно непременно заняться поисками причины. Еще стоит обратить внимание на сведения о путях следования пользователей по страницам web-ресурса, это может немного объяснить логику поиска информации на вашем сайте и многое другое.

Для того чтобы получать эту весьма ценную информацию, вам нужно зарегистрировать ваш ресурс в системе и установить на страницах своего сайта счетчик, предложенный вам сразу после регистрации. Разные системы достаточно согласованы между собой, и вы можете ограничиться одним-двумя счетчиками статистики.

Аналитика посещений

Аналитика - это, конечно, громко сказано, но некоторые логические выводы, исходя из данных статистики, можно сделать и непрофессиональному промоутеру. Чтобы контролировать динамику посещений, можно действовать тремя путями:
1) полностью поручить эту работу системе в Интернете, возможно даже воспользоваться платными услугами;
2) приобрести программные средства учета статистики и установить их у себя на компьютере;
3) периодически получать данные из системы в Интернете и обрабатывать их самостоятельно, создавая сводные отчеты.

Первый вариант, думаю, вполне понятен, о втором я еще упомяну в этой статье, а вот третий рассмотрим прямо сейчас. Получать данные из службы статистики, например hotlog.ru, можно хоть каждый день (это на любителя), но достаточно двух раз в месяц, максимум раз в неделю. Зачем чаще? Эти данные можно заносить в таблицу приложения MS Excel. Hotlog, как и многие другие службы статистики, ежедневно учитывает посетителей по следующим параметрам: количество посещений за сутки; хост - количество посетителей с уникальным IP-адресом; сессии - количество просмотров пользователями групп страниц сайта, если между этими просмотрами было более 15 мин.; хит - количество просмотров (загрузок) страниц сайта, на которых установлен счетчик. Вы можете построить диаграмму по месяцам, в которой будут отмечены кривые количества посетителей и количества хитов. Соотношение этих двух показателей может сказать об интересе, проявленном к вашему сайту. И это логично - мы смотрим, сколько было посетителей и сколько страниц ими было загружено. За каждый месяц можно подсчитать общее количество посетителей и отметить рекорды за сутки. Просмотрев эти показатели за полгода, можно судить о том, как набирает популярность ваш сайт.

Параллельно со статистикой нужно вести журнал рекламных действий, разумеется, указывая даты. Это иногда может помочь в оценке эффективности тех или иных мер по раскрутке. Правда, нужно учитывать, что некоторые акции проявляются не сразу и не в ближайшее время, а когда они приносят результат, и бывает трудно определить их пользу из-за наслоения одной акции на другую. Если можно определить район действия рекламы (конференции в реальном мире, печатная реклама, наружная), то стоит заглянуть в статистику посещений из регионов и стран, я рекомендую за этим следить тоже, создав отдельную таблицу (лист) в excel. При регистрации в поисковиках полезно отслеживать статистику прихода посетителей из поисковых систем, так вы поймете их эффективность.

Как уже упоминалось выше, в системах учета статистики есть очень интересный сервис - популярность ключевых слов поиска. Применив методы оптимизации, изложенные в предыдущей статье, и ориентируясь на показатели рейтинга слов, можно корректировать свой сайт, пока не будут достигнуты запланированные вами результаты. Для учета поисковых слов их можно помещать в отдельную таблицу вашего файла статистки (рекомендую создать таковой в MS Excel) и с помощью операций группировки отслеживать то, как изменяется их рейтинг. Разумеется, аналитические выводы могут быть шире и детальнее, но это уже диктуется спецификой каждого сайта в отдельности. Теперь, на мой взгляд, самое время поговорить о распространенных ошибках, которые часто совершают начинающие web-промоутеры.

Ошибки и заблуждения новичков

В этой части статьи мы рассмотрим некоторые ошибки и заблуждения, часто встречающиеся на пути новичка в интернет-рекламе. Некоторые иллюзии имели место в моем опыте, кое-что мне сообщили знакомые, которые находились не только в роли web-промоутера, но и в роли заказчика. Промоутер и заказчик, обсудив совместно свои представления о ходе интернет-раскруки, могут серьезно сэкономить свое время и избежать тупиковых ситуаций, навеянных разного рода мифами:

В Интернете все само развивается - чаще всего это заблуждение встречается у заказчиков, которые либо основываются на своих собственных фантазиях, либо, что более вероятно, на информации о том, что поисковые роботы сами находят сайты и добавляют в свою базу. Саморазвитие в Интернете возможно, но при условии, что первоначальная рекламная кампания уже проведена, причем проведена грамотно, по "всем правилам". Тогда, действительно, имея хороший старт, сайт уже "сам себя крутит".

Высокий рейтинг обеспечит высокие продажи - "поставьте сайт в десятку лучших - и продажи пойдут в гору", - опрометчиво могут заявлять некоторые web-промоутеры. Не факт! Лучший рейтинг не может быть гарантом успешных продаж. Например: сайт мебельного производителя посещается определенным количеством людей, это здорово! Но по статистике популярности выясняется, что он на первых местах по ключевому слову "ДСП". Какое отношение имеет ДСП к мебели? Правильно, прямое, однако тот, кто вводит запрос "ДСП", так ли уж желает попасть к производителю мебели, или все-таки ему лучше было бы обратиться в стройматериалы? Рейтинг очень важен, но важнее отвечать на запрос, не вводя посетителя в заблуждение.

Сложный дизайн привлекает посетителей - хороший дизайн это здорово! Но хороший дизайн не обязательно должен быть сложным. Однажды мне попался прекрасный сайт - оформление "на все сто" и при этом ничего сложного: текст, картинки и никаких "наворотов". Секрет в том, что оригинал-макет дизайна нарисовал очень хороший художник. Это о сложности, теперь о посетителях.

Чтобы увидеть отличный сайт, его надо найти, например, в поисковой системе, поэтому, учитывая растущее значение таких систем, на первом месте должна идти видимость [visibility] в результатах поискового запроса.

Прошло две недели, как мы зарегистрировали сайт: эти поисковики и каталоги не работают - важно помнить, что на раскрутку сайта нужны не только деньги, но и время. В последнее время поисковые системы стали работать более оперативно, но все равно не мгновенно. В тех системах - это в основном каталоги - где размещение информации о сайте модерируется человеком, время регистрации может исчисляться несколькими неделями, а в худших случаях - месяцами.

Зачем платить, когда можно все сделать бесплатно - в предыдущих статьях этот вопрос уже подробно рассматривался. Если речь идет о трудах web-промоутера, то грамотный специалист не работает бесплатно (как правило), а начинающий в качестве бесплатной тренировки потратит больше времени, и здесь не исключены ошибки.

Если речь идет о платных сервисах в поисковых и статистических системах, то тут нужно выяснить, какую пользу вы получите от полного сервиса, и сравнить его с бесплатной частью - в таких вопросах все решается индивидуально в каждом случае.

Прочтение этой и/или других более грамотных статей убережет вас от своих ошибок - разумеется, нет! Никогда еще знание в теории не было точной копией знаний на практике. Один мудрец как-то сказал: "Каждый из нас просто обязан совершать свои ошибки, иначе он так ничему и не научится". Я согласен с этим, однако не стоит доходить до абсурда и игнорировать советы, а также чужой опыт - распространенные ошибки на то и существуют, чтобы о них знать и не тратить свое время на их совершение. Итак, об ошибках:

Нет названия страниц - у каждой страницы должно быть название, заголовок, идентифицирующий ее в поисковой системе как самостоятельный web-документ. Оформляется в html-коде тэгами <title> и </title>.

Нет подписей под элементами сайта - особенно это важно для графических изображений, которые без комментария не видны поисковым роботам. Оформляется в html-коде тэгом alt = "здесь ваша подпись".

Текст на сайте не разделен на заголовки, основной текст, жирный текст - эту ошибку, как и предыдущую, мы уже рассматривали в прошлых статьях. Без подобного форматирования текста поисковый робот по своему усмотрению будет определять, что важно, а что второстепенно.

Наличие страниц "На реконструкции" - такие страницы часто игнорируются поисковой системой и, думаю, раздражают посетителей. Я лично стараюсь придерживаться правила: не готово - не выкладывай в Интернет!

Гиперссылка открывается в том же окне, что и сайт, - в большинстве случаев посетитель не возвращается, а так бы мог заглянуть еще в какой-нибудь раздел вашего сайта. Для внешней ссылки стоит назначить новое окно. Оформляется в html-коде тэгом target = "_blank".

Скрытый текст - один из вариантов мошенничества или досадной оплошности, когда текст на странице имеет тот же цвет, что и фон, и уж тем более имеет самый маленький размер (невидимый текст). Есть риск получить штрафные баллы от поискового робота.

Заброшенные сайты - бывают случаи, когда все так хорошо, или наоборот все так плохо, и страницы сайта не обновляются месяцами или годами. Это, конечно, не страшно, но поисковые системы могут определять дату обновления страницы, делая тем самым выводы о степени актуальности размещенной на ней информации. Так же плохо, если сайт не развивается: не имеет новых страниц и продолжительное время не растет в объеме.

Много баннеров и счетчиков на странице - долгая загрузка страниц, а для бедолаг с медленным модемным соединением может быть и невозможная загрузка. Перегружать страницу баннерами, равно как и другими графическими изображениями, не стоит.

Программные средства продвижения сайта

Для того чтобы делать меньше ошибок и экономить свое время, можно воспользоваться услугами электронного помощника - программы web-промоутера. На сегодняшний момент существует несколько таких программных продуктов, например PagePromoter (от компании NetPromoter), или программа Semonitor. Учитывая, что алгоритмы поисковой логики модернизируются, помощь таких программ может оказаться существенной. Разработчики программ отслеживают подобные изменения и выпускают новые версии своего ПО. Тем более что в увеличивающемся потоке поисковых слов и тематических подразделов без автоматизации становится достаточно трудно работать. Но что же могут такие программы-промоутеры?

Как правило, в их задачи входит много действий: от простых - регистрация сайта в поисковиках - до сложного анализа структуры сайта на предмет соответствия поисковым запросам. Модули статистики позволят вам определять рейтинги сайта, индекс цитирования, ключевые слова, формируя достаточно детальные отчеты. Аналитические способности подобных программ могут пригодиться при планировании будущих маркетинговых исследований, вплоть до анализа сайтов конкурентов.

При отсутствии опыта в web-аналитике такие программы смогут заменить промоутеру отчеты, которые он все равно вел бы самостоятельно. К тому же в случае активной регистрации вашего сайта на разных рекламных web-площадках вам придется вести какой-нибудь учетный список, а у таких программ все отражается в виде журналов и лог-файлов автоматически. В основном эффективные программы-промоутеры распространяются на коммерческой основе с возможным получением бесплатно демо-версии. Таким образом, можно предварительно познакомиться с интерфейсом ПО. По моему мнению, в изменчивом виртуальном мире для благополучного роста web-проекта нужно постоянно следить за изменениями рынка и технологий продвижения услуг, и каждый сам выбирает способ, который ему больше подходит - доверять ли программе или развиваться самостоятельно, но так или иначе за динамикой надо следить.

Динамика сети

В нескольких словах эту часть статьи можно изложить так: "Продвигая сайт в Сети или просто являясь пользователем Интернета, нужно всегда помнить, что виртуальный мир очень быстро меняется". При планировании рекламных интернет-акций не должно быть догм и "вечных" правил. Как уже упоминалось неоднократно, web-промоутеру необходимо постоянно держать руку на пульсе Сети и отмечать появление новых способов привлечения посетителей на свой сайт. За новыми технологиями тоже стоит понаблюдать и может быть даже протестировать. В мире электроники и программирования есть такая тенденция - то, что раньше было "глючным", сегодня может стать очень полезным и хорошо работающим. Это, кстати, касается предыдущей части про программы-промоутеры или интересные, но недоработанные web-проекты. Их не нужно убирать навсегда из своего поля зрения: если в проекте "что-то есть", имеет смысл поставить его на ежемесячный или полугодовой контроль.

Изменения касаются и поисковых систем: принципов поиска и алгоритмов сканирования. К сожалению, история знает случаи, когда в результате таких "реформ" падали рейтинги многих сайтов, хотя справедливости ради надо отметить - эти случаи единичны. Поэтому ради своего сайта или своего профессионального роста следить за новостями web-промоутеру совершенно необходимо.

Согласно традициям написания подобных статей в последней части заключительной статьи обязательно надо сделать какой-нибудь прогноз. Не буду нарушать традиции и я. В последнее время заметен рост высокоскоростных соединений, которые позволяют пользователю быстро загружать сайты с многочисленной графикой, а также аудио- и видеоролики. Используя это преимущество, могут войти в моду "говорящие сайты", оснащенные аудиорекламой, как сейчас они оснащены баннерами. Ведь предпосылки уже есть - радиобаннер был создан еще года 3-4 назад. Об этом радостно сообщали нам информационные ленты того времени.

В заключении этой статьи и серии "Раскрутка сайта своими силами" в целом, хочется поблагодарить вас за внимание и пожелать удачи! В рамках трех статей я постарался обрисовать основные методы и технологии интернет-рекламы начального уровня. Многие части этих статей можно углубить и расширить, излагая все тонкости более подробно, что я и рекомендую вам сделать самостоятельно, изучая справочные материалы поисковых систем (у Яндекса, по моему мнению, хорошая справка) и сайты по раскрутке в Интернете. Еще я рекомендую подписаться на информационные рассылки по теме: "Продвижение сайта", особенно это может быть полезно тем, у кого мало свободного времени.

С уважением и всего наилучшего!



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты