16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Блог, или Далекая память о близком

08.04.2006

Елизавета Ионова

Как хочется иногда сохранить какую-то фразу, запомнить с абсолютной точностью без погрешностей какой-нибудь диалог или описание сцены, где вы показали себя во всей красе, остановить мгновенье, чтобы после неоднократно к нему возвращаться... Фотография и видеосъемка отчасти решают эту задачу, но только отчасти.

Фото сохраняет расстановку, но не сохраняет звук, видеозапись схватывает событие в динамике и со звуком, но - увы! - явное присутствие видеокамеры смазывает и портит все, что только можно испортить - в силу волнения, в которое сей агрегат приводит тех, кто не сталкивается с камерой по десять раз на дню. Скажите, положа руку на сердце, много ли вы видели хороших, а главное, интересных домашних записей, которые хотелось бы пересматривать снова и снова?

И даже не это камень преткновения, если рассуждать "в принципе" - в конце концов, есть профессиональные фотографы и операторы, но в том-то и дело, что нам хочется сохранить не только событие, но и отзывы о нем.

А зачастую дороги только отзывы, чтобы восстановить во всей полноте ощущение радости от поздравлений или поддержки... Всем видам записи в этом смысле 100 очков вперед даст блог.

Некоторые пользователи ставят знак равенства между понятиями "блог" и "интернет-дневник", чего, строго говоря, делать не следует. Но не будем педантами! Граница между первым и вторым все больше размывается, и в Интернете все чаще встречается следующая фраза: "Блог (дневник или "Живой журнал") - это заметки произвольной тематики, публикуемые в Интернете автором (или группой авторов)".(http://blog.inf.by/).

Что такое блог очень-очень хорошо (я восхищена текстом, ссылку на который вы сейчас увидите) объясняет материал с одноименным названием, размещенный в журнале Spectator.ru (http://spectator.ru/internet/content/blog_is).

Мне кажется, после этого уже как-то и неприлично развивать мысль дальше - все уже сказано до меня. Но я попробую, ладно?

Возьму на себя смелость чуточку засветить содержание столь расхваленной мною статьи. Автор, в частности, проводит некую параллель между блогами и домашними страничками, где каждый мог написать все, что вздумается, о себе любимом, уникальном и единственном.

Вы помните этот кошмар под названием "Домашние странички", да? Оказывается, есть даже такая аббревиатура - КДС. Кошмарные они самые. Хомяки. Чем отличается кошмарный блог от КДС, занимательно рассуждает Вадим Артамонов в заметке "Привлекательность блогов как средства замены кошмарных страничек" (http://artreal.exler.ru/toweek/2003/a1003.html).

Нет-нет, не подумайте, ведение блога вовсе не похоже на уровень Nigthmare. Это определение целиком и полностью относится к содержанию. В этом месте вы можете сказать: позвольте, а кто, собственно, такие эти Дмитрий Смирнов, Вадим Артамонов, Алекс Экслер, который два года назад отметился разгромной статьей (http://www.exler.ru/expromt/02-07-2003.htm) о "Живом журнале", которой не пнул только ленивый (или вежливый), чем они лучше, что позволяют себе давать оценки?

Отвечаю: в общем-то, ничем. Никто из них не проходил специальную блоггерскую подготовку, доступ к Интернету они получили не в ЦРУ, и все в таком духе. Но они пишут много, регулярно и - что самое главное - умно. Вы не встретите у них записи типа "Надысь чистил лук, слезы из глаз. Абидна!". На этом месте самые въедливые бросят всё и начнут просеивать через "Гугль" журналы вышеозначенных товарищей, чтобы все-таки найти что-то подобное. Не стоит, право слово.

Так вот, примитивная "бытовуха" - характерный признак именно дневника. А блог - это целая философия, можно даже сказать, рабочий инструмент процесса selfmade (деланья себя). В статье "Семь советов для блоггеров, ищущих новую работу" (http://wp.mazoo.net/archives/44) говорится следующее: "Блог - это онлайн-версия корпорации "Ты". Это микросайт, где ты можешь продемонстрировать свои способности думать и писать. И место, куда могут обратиться рекомендатели и лица, принимающие решения, для того чтобы узнать тебя лучше".

Между прочим, замечена тенденция менеджеров по персоналу читать блоги своих "подопечных", чтобы выяснить, чем они на самом деле "дышат", как относятся к компании и т.д. Из-за этого достаточно много пользователей нигде не указывают свое имя, а также название компании, но в защищенном режиме отрываются "по полной".

Насколько вам все равно, кто читает ваши записи? А пишут ведь не просто так, не для галочки, а горя желанием проговорить какое-то чувство, обиду, потрясение и т.д., и т.п. Кто-то описывает несусветные глупости. В журнале у aurinko25, преподавателя МГУ (кстати о псевдонимах), есть чудесный рассказ на эту тему (http://www.livejournal.com/users/aurinko25/188669.html).

Ваш блог - ваша личная территория, и вы, по идее, можете делать на ней все, что вздумается, в пределах дозволенного abuse team. Если ваши понятия о дозволенном резко расходятся с мнением окружающих, лучше писать в режиме "Личное" (Private) или для немногих Друзей (Friends) или Избранных. Да, именно так - "Избранные" - называются те, чьи журналы вы добавили к себе в список тех, кому разрешаете читать ваше все в разумных пределах.

Хочу обратить ваше внимание на подборку рекомендаций, претендующую на статус ЖЖ-этикета (http://www.livejournal.com/community/ru_lj_review/67033.html). Не буду утверждать, что этих рекомендаций придерживаются все и вся, но они разумны, и к ним стоит прислушаться.

Собственно, осталось указать только адреса ресурсов, где вы можете завести свой блог: www.livejournal.com - "Живой журнал". www.Liveinternet.ru - дневники Ли.ру. www.diary.ru - @дневники. http://darkdiary.ru/ - как я поняла, некий аналог предыдущего сервиса.

Блог есть у автора этой статьи. И еще у пары-тройки авторов этого номера. Может быть, стоит завести и вам?



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты