16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Портрет интернет-пользователя 2005

15.04.2006

Светлана Шляхтина

Ровно 15 лет назад, в конце 1990 года, никому тогда еще не известный сотрудник одной из лабораторий европейского института CERN Тим Бернерс-Ли объявил о создании самого первого Web-сервера и Web-браузера. Сервер получил невзрачное имя "httpd", браузер стал именоваться WorldWideWeb, а предназначены они были чисто для академических нужд и ни на какого широкого пользователя рассчитаны не были.

Прошло всего 15 лет, и теперь во Всемирной сети уверенно рулят не только (и не столько) ученые, а практически все категории населения, начиная от детсадовцев и кончая домохозяйками, которым вдруг срочно потребовался рецепт некого уникального печенья. А про сферы применения Интернета и вообще говорить не приходится - сегодняшние пользователи в нем работают и развлекаются, читают новости и скачивают видео, слушают радио и голосуют, оплачивают разнообразные счета и совершают разнообразные банковские операции и т.п.

Ряды растут и крепнут

Интернет растет и ширится, и если на начало 2005 года, по данным Computer Industry Almanac, во Всемирной сети обитало порядка 934 млн. человек, то на конец года численность интернет-населения наконец перевалила за 1 млрд. По числу пользователей по-прежнему лидирует США, где 185 млн. человек в той или иной степени применяют Интернет, за США с очень большим отрывом следуют Китай и Япония. Россия с 22,3 млн. интернет-пользователей занимает в этом списке 12-е место.

В лидеры по проникновению Интернета выбились скандинавские страны и Гонконг, обогнавшие бывшую на первом месте Южную Корею (рис. 1). Стоит заметить, что столь кардинальное изменение по всей видимости связано с демографической ситуацией, так как иного объяснения уменьшению степени проникновения Интернета в Южной Корее не придумать. Россия по данному показателю занимает 37-е место - здесь степень проникновения составляла на конец 2005 года 15,5%. А в среднем по Западной Европе по данным Eurostat уже почти половина населения в той или иной степени использует Интернет, для сравнения - в США уже в 2003 году уровень проникновения составлял 55%.

В итоге к числу наиболее интернетизированных наций относятся шведы, датчане и норвежцы, где, по всей видимости, во Всемирную сеть не выходят только младенцы. Что касается россиян, то у нас 30% аудитории составляют пользователи в возрасте от 25 до 34 лет. Хотя стоит признать, что в 2005 году другие возрастные аудитории росли быстрее - это говорит о том, что Всемирная сеть все же начинает проникать в более широкие слои населения.

Ни дня без Интернета

Растет не только число интернет-пользователей, но и время, проводимое ими в Сети, разнообразные онлайновые сервисы все в большей степени вытесняют все привычные оффлайновые, а сам Интернет для пользователей значит все больше и больше.

Своей жизни без Всемирной сети не мыслят довольно многие ее пользователи. Например, в исследовании Центра Annenberg School Center for the Digital Future, не столь давно проведенном в Калифорнийском университете, на вопрос о том, от какой бы технологии они смогли отказаться, 39% студентов выбрали сотовый телефон, 33% спокойно смогли бы не смотреть телевизор и только 28% в случае необходимости смогли бы отказаться от Интернета.

По данным последних исследований европейцы в среднем проводят в Интернете свыше 10 часов в неделю, а 24% опрошенных находятся в онлайне еще больше - 16 часов. Значительная часть наиболее увлеченных Интернетом пользователей пользуется широкополосным доступом.

И что интересно, несмотря на то, что не только в Европе, но и в мире по степени проникновения Интернета лидируют скандинавские страны, не они выходят на первое место по времени нахождения в Сети, а Франция. Французские интернет-пользователи в среднем на Интернет тратят 13 часов в неделю (рис. 2). Следом за французами идут британцы и испанцы, и только потом скандинавы.

А в чуть ранее проведенном исследовании Европейская ассоциация интерактивной рекламы пришла к выводу, что молодые европейцы стали реже смотреть телевидение и слушать радио, отдавая предпочтение Интернету. Например, 46% респондентов утверждают, что довольно часто жертвуют просмотром телепередач ради онлайна, а 34% стали меньше говорить по телефону, 33% реже берут в руки газеты, а 22% все меньше внимания уделяют радио. В общем, внушительная часть молодежи в Европе проводит в Сети 24% от всего времени, уделяемого ими СМИ (рис. 3), хотя телевизор смотрят все же чаще, равно как и слушают радио.

Весьма быстрыми темпами растет число часов, проводимых в Интернете детьми. По данным Nielsen/NetRatings, например, каждый шестой ребенок Австралии считает Всемирную сеть наиболее важным источником получения информации и развлечений и в среднем проводит в ней немногим больше 6 часов в неделю. А если говорить отдельно о детях в возрасте 15-17 лет, то проводимое ими в Сети время достигает в среднем 15 часов в неделю. Стоит заметить, что в сравнении с 2003 годом "онлайновое время" подрастающего поколения Австралии увеличилось почти на час.

Российские пользователи также все больше времени проводят в Сети - в среднем по данным Online Monitor пользователи Рунета проводят в онлайне свыше 2 часов в день, при этом большинство пользуется Интернетом регулярно: от 5 до 7 дней в неделю. В итоге получается, что российские пользователи в среднем проводят в Интернете свыше 10 часов в неделю, как и европейцы.

Во Всемирную сеть на работу и на отдых

Основные сферы применения Интернета прекрасно известны - пользователи Сети используют ее для поиска информации, отправки и получения разного типа сообщений, скачивания ПО и музыки и т.п. Однако, как показывают результаты исследований, интересы интернет-пользователей стабильностью не отличаются, а в качестве доминирующей тенденции 2005 года стоит признать выравнивание деловых и развлекательных составляющих онлайнового времени. Если раньше имело место явное преобладание деловых интересов, то сейчас можно говорить о равновесии - затраты онлайнового времени "по делу" и на развлечения стали примерно равны.

В общем, интернет-пользователям теперь удается в Сети и работать, и отдыхать, причем отдыхать в Интернете они "умудряются" не только у домашнего компьютера. К примеру, 87% американских служащих честно признались, что занимаются развлекательным серфингом на работе, и 65% при этом утверждают, что это позволяет им расслабиться и дает короткую передышку, а в дальнейшем увеличивает их производительность.

Если говорить о деловой составляющей онлайнового времени, то больше всего интернет-пользователи интересуются новостями и финансовыми сводками - их читают 56% пользователей, на второе место выходит поиск информации по вопросам здоровья (рис. 4). Среди развлекательных составляющих максимальное количество времени отводится пользователями на общение в чатах. А в целом, по данным Online Publishers Association, только американцы в 2005 году потратили на различные виды интернет-развлечений на 45% денег больше, чем в 2004.

Чтение новостей

Согласно сообщению MediaDailyNews, 2005 год стал одним из самых худших для газет. Развитие Интернета и ранее оказывало не слишком благоприятное влияние на обычные газеты, а в последний год влияние это можно назвать и вовсе катастрофическим, т.к. с развитием и совершенствованием онлайновых СМИ и ростом популярности RSS-технологий все большее количество читателей отказывается от чтения бумажных газет в пользу онлайнового получения новостей.

Быстрый рост интереса к новостным сайтам и сайтам газет подтверждает и агентство Nielsen//NetRatings, согласно данным которого аудитория новостных сайтов и онлайновых СМИ зачастую растет гораздо более быстрыми темпами, чем Интернет в целом. Особенно в чрезвычайных ситуациях, когда на сайты обрушивается буквально наплыв посетителей. Типичный пример - сентябрь 2005 года, когда на США обрушилась череда ураганов, а число посетителей сайта NYTimes.com выросло в связи с этим на 326%.

Россияне также все больше оценивают преимущества онлайновых новостей - по мнению аналитиков JupiterResearch, 35% опрошенных пользователей Рунета в качестве основного источника получения новостей указали телевидение и газеты, а 26% - интернет-версии популярных изданий и просто информационные сайты, в то время как в 2001 году число таких пользователей едва дотягивало до 19%.

Особо стоит сказать о тех пользователях, кто использует для получения новостей новостные агрегаторы, - как оказалось, пользователи RSS посещают 10 новостных сайтов, в то время как все остальные - порядка 3 сайтов, и при этом просматривают новости почти втрое чаще. Подавляющее число (78%) RSS-пользователей - мужчины, и, как правило, они занимают должности, так или иначе связанные с обработкой больших объемов информации (Nielsen NetRatings).

Получение справочной информации

Ни для кого не секрет, что одна из самых популярных возможностей Всемирной сети - предоставление нужной информации, которую в большинстве случаев пользователи получают путем поиска и изучения Web-страниц отдельных сайтов.

Всего в Сети сегодня действуют 65 поисковых сервисов, но при этом 80% пользовательских запросов приходится на Google, Yahoo и MSN. Например, по данным Nielsen/NetRatings в августе 2005 года на Google пришлось чуть меньше половины от общего объема запросов, на долю Yahoo - 23%, на долю же MSN - только 11%.

Данная тенденция была характерна и для остальных месяцев прошедшего года, хотя в разных странах могут наблюдаться и значительные отличия в предпочтениях пользователей. Скажем, в США рыночная доля Google составляет порядка 60%, на долю Yahoo приходится до 27% всех поисковых запросов, а в Великобритании доля Google увеличилась на 70%. В Рунете любимой поисковой системой остается система Яndex, предпочтение которой, по данным SpyLOG, отдают свыше половины пользователей.

Однако гораздо интереснее другое. Всегда считалось, что на поиск тратится довольно много онлайнового времени. Как показали результаты последних исследований, это совсем не так - скажем, в июне 2005 года время, потраченное на получение контента, составило около 36,9% от общего количества проведенного в онлайне времени, что в 8,5 раз больше количества времени, затраченного на поиск (данные Online Publishers Association). Причем доля времени, затрачиваемого на контент, продолжает расти, а доля поискового времени - падать, например только за июнь "контентное время" увеличилось почти на 1%, а интерес пользователей к поиску упал на 8,5%.

В секторе онлайнового поиска произошли и иные изменения - на фоне общего падения интереса к данному сервису произошел рост поисковых запросов по определенным категориям. Очень сильно вырос интерес к поиску изображений, где число поисковых запросов увеличилось в 2005 году почти на 37% (Nielsen//NetRatings).

Доля контентного времени в наибольшей степени выросла за счет туристических сайтов. В среднем по миру теперь 44% из тех, кто планируют поездки, вначале посещают туристические агентства в онлайне для получения нужной информации (Forrester). А в ряде стран процент онлайновых путешественников еще выше, например в Британии (54%, данные Nielsen//NetRatings).

Общение

Вариантов общения в Интернете уже не перечесть: электронная почта, чат, блоги, форумы, мгновенные сообщения и пр.

Пользователи среднего и старшего возраста по-прежнему отдают предпочтение электронной почте - в настоящее время в мире насчитывается порядка 1,2 млрд. почтовых ящиков, из которых 684 млн. используется весьма активно (Radicati Group). А ежесуточный поток почтовых сообщений достигает 136 млрд., правда (увы...) 64% из них являются спамом и вирусными рассылками.

Подростки в возрасте от 12 до 17 лет используют электронную почту значительно реже всех прочих категорий пользователей и отдают предпочтение более оперативным способам общения, хотя персональные ящики для электронной почты все же имеют (данные Pew Internet и American Life Project). Три четверти из них активно используют обмен мгновенными сообщениями, причем половина - ежедневно. С возрастом популярность сервиса мгновенных сообщений падает, и в среднем и тем более в старшем возрасте ими пользуются уже не более 43% пользователей.

Все большую популярность набирают блоги. Последние данные Forrester свидетельствуют о том, что 10% интернет-пользователей (что ровно в 2 раза больше, чем в 2004 году) как минимум раз в неделю посещают какой-либо блог. Более того, появились пользователи, которые рассматривают участие в тематических блогах как дополнительную возможность для рекламы продукции. Больше всего блоги популярны среди молодежи в возрасте 18-24 лет, где практически каждый третий, по данным BIGresearch, использует этот вид сервиса. Однако до уровня популярности мгновенных сообщений блогам еще очень далеко (рис. 5). И что более удивительно, любители блогов имеются даже среди пользователей старшего возраста. Если вспомнить про Рунет, то службы мгновенных сообщений популярны у 57% пользователей, а вот блоги пока не в чести - ими пользуются не более 10% рунетчиков (ROMIR Monitoring).

Растет интерес к IP-телефонии, которой на сегодня уже пользуются 10% европейцев -половина из них приходится на Великобританию (данные The European Interactive Advertising Association).

Развлечения

Кардинально меняет интересы пользователей широкополосной доступ, благодаря которому неограниченно расширяются возможности, и в первую очередь именно за счет развлечений. Как отмечают аналитики, распространение высокоскоростных каналов приводит к значительным изменениям в поведении пользователей. Прежде всего, пользователи широкополосного доступа гораздо больше времени проводят в Сети, чем те, кто пока вынужден использовать dial-up, - в частности, американцы, имеющие быструю интернет-связь, находятся во Всемирной сети на 31% времени больше (Forrester). Они активнее применяют в быту различные цифровые устройства и портативные компьютеры и охотнее посещают электронные магазины, скачивают много музыки, смотрят онлайновое видео и пр.

Очень быстрыми темпами растет в Интернете популярность музыки - ее слушают в онлайне 41% интернет-пользователей и 25% пользователей активно скачивают, предпочитая данный вариант легальному приобретению. Например, канадские интернет-пользователи сегодня загружают в Сети около 14 компакт-дисков на каждый приобретенный легально файл, причем 78% всего пиратского трафика обеспечивают молодые канадцы в возрасте от 12 до 24 лет. Почти 2/3 американских пользователей также активно загружают аудио- и видеоконтент, и почти половина скачивает музыку. Наиболее активны в этом смысле пользователи в возрасте 35-54 лет (отчет ComScore).

Все более популярной становится азартная сторона Всемирной сети. По предварительным данным консалтинговой компании Christiansen Capital Advisors, в 2005 году пользователи Интернета оставили на игорных сайтах 12 млрд. долл., причем почти половина пришлась на долю американцев, затраты которых на этот вид развлечений растут по экспоненте. Стоит заметить, что пристрастия онлайн-игроков заметно изменились - в 2001 году 59% рынка приходилось на сайты, принимавшие ставки на спортивные состязания, 29% - на интернет-казино и по 5% - на покер и разнообразные лотереи. В 2005 году доля покера выросла до 29%, а доля спортивных ставок уменьшилась до 36%.

Как показало проведенное ComScore Media Metrix исследование, больше половины североамериканских интернет-пользователей смотрят онлайновое видео - это феноменальный рост в сравнении с 2004 годом. Чуть менее быстро, но тоже весьма активно растет число пользователей, открывающих для себя прелести интернет-радио. По данным экспертов Arbitron Inc, в настоящее время этим видом сервиса пользуются уже почти 20% интернет-пользователей США, которые прослушивают интернет-радио как минимум один раз в месяц. Для сравнения: в 2001 году эта цифра была в 2 раза меньше.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты