16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Livejournal.com. Живые журналы сетевых обитателей

21.01.2007

Константин Васильев

Сервис онлайн-дневников Livejournal.com (с англ. Живой Журнал) стал за последние годы самым популярным сервисом подобной тематики в русскоязычном сегменте Сети. Он позволяет любому человеку бесплатно вести свой сетевой дневник. Для этого не требуется особенных умений. Вполне достаточно базовых пользовательских навыков.

Дневник будет оформляться в виде блога. Поскольку слово "блог" появилось совсем недавно, то стоит особенно тщательно разобраться с его феноменом.

Слово "блог" - от английского "web-log", он же "сетевой журнал событий".

Официально считается, что основателем первого блога еще в 1992 году был Тим Бернес-Ли, который публиковал заметки о развитии Сети и появлении в ней новых веб-сайтов.

Блог - это прежде всего сайт, который содержит некоторые заметки. Заметки расположены в хронологическом порядке, как правило, обратном. Чаще всего блог ведет один человек, бывает, что несколько. Также блог может содержать ссылки на другие блоги, сайты и т.п. Некоторые блоги позволяют оставлять комментарии к записям, некоторые нет. В большинстве своём блог позволяет получить представление о своём авторе.

С теорией закончено, ближе к делу. Далее Livejournal.com, он же Живой Журнал, или кратко - ЖЖ.

Для начала пользования сервисом необходимо зарегистрироваться. Заполнив стандартные пункты анкеты, уже через минуту можно начинать писать в свой дневник. Личные дневники пользователей по типу делятся на бесплатные и платные. О функциональных преимуществах платных пользователей перед бесплатными - по ходу статьи.

Оформление только что созданного дневника по умолчанию незатейливое - черным по белому. Его можно поменять, использовав встроенные в ЖЖ инструменты на свой вкус. Здесь же стоит вспомнить о платных пользователях. Для них открыто гораздо больше возможностей в оформлении дневника и придания ему приятного глазу вида.

После оформления, как правило, составляется подобие визитной карточки. Для этого в свойствах дневника указывается биография, интересы, места учебы, контактные данные. Это делается для того, чтобы читатель мог ознакомиться с автором, его увлечениями, жизненной позицией, создать своё представление о нём.

Также можно загрузить свой "юзерпик". Это такое изображение, которое будет появляться с каждой вашей новой записью. В бесплатном аккаунте можно использовать до 6 юзерпиков. С недавнего времени была введена новая возможность: получить спонсируемый аккаунт. Т.е. на заглавной странице журнала в правом углу появляется реклама, а вы за неё получаете некоторые бонусы:

- 15 картинок пользователя
- Больше настроек стилей
- Фотоальбом
- Мобильные записи
- Голосовые записи
- Свои гаммы настроений

То есть, если вам это нужно - смело заводите себе спонсируемый аккаунт.

Вообще, ЖЖ-юзеры проводят своё время по-разному.

В ЖЖ можно писать, а можно этого не делать. Можно просто читать других авторов, комментировать их или же пролистывать и читать дальше. Для удобного составления списка интересующих вас авторов существует специально разработанный удобный механизм - "френдлента". Он представляет собой web-страницу, на которой в хронологическом порядке размещены записи тех пользователей, которых вы захотели там видеть. Если, скажем, вам есть что добавить к тексту, то можете это сделать тут же, как и прочитать комментарии других людей.

Количество авторов, которых вы сможете читать одновременно, ограниченно. Всего 750. Такого количества, как правило, бывает более чем достаточно. Но если вам всё же этого будет мало, то ничто не мешает открыть еще один дневник, благо это бесплатно.

Если ваш дневник будет интересен другому человеку - он может добавить вас в ответ.

Также кто угодно может заинтересоваться тем, что вы пишете, например, через поиск.

Поиск в ЖЖ разнообразный.

Например, поиск по интересам. Кому-то интересен футбол, кому-то автомобили, а кто-то жить не может без рыбалки. При создании своего дневника люди пишут о том, что им интересно, что им нравится, чем они любят заниматься. Конечно же, далеко не факт, что вы найдете родственную душу только потому, что увлекаетесь одним и тем же. Хотя если, например, круг ваших интересов очень похож, то результаты подобного поиска могут быть весьма полезными.

Еще есть территориальный поиск. Бывает интересно пообщаться не только с далеким виртуальным собеседником, а с вполне живым человеком, который, возможно, живёт через дорогу. Можно искать по странам, городам. По возрасту, по полу.

Не так давно добавился еще один вариант. Это поиск по учебным заведениям. Если вы когда-то учились в какой-либо школе или же университете, то можете смело об этом писать в "информации о себе". Очень может быть, что вы вскоре найдете своих бывших одноклассников, одногруппников и будете с ними поддерживать связь уже на новом уровне.

Созданный дневник - это, прежде всего, ваша собственность, поэтому политику ведения своего журнала определяете лично вы сами. Это может быть обозначено в определении уровня доступа к вашим заметкам. Вы можете, например, сделать их видными только для себя, если планируете писать только для себя и с другими пользователями ничего общего иметь не хотите. Или же вы можете выставить доступ "только для друзей". В таком случае читать и комментировать вас смогут только "друзья". Можно же сделать публичный доступ к заметкам без возможности комментировать, или же дать возможность пользоваться комментариями в вашем дневнике только друзьям. Но состояние, в котором пребывает новый дневник, - публичное, с полными возможностями для комментирования третьими лицами. Самой жёсткой мерой цензуры является "бан", то есть полное запрещение комментирования для отдельного человека. Причины могут быть самые различные, естественно, на личное усмотрение.

Иными словами, ЖЖ представляет гибкие возможности для контроля уровня доступа к дневнику. Благодаря этому можно отсеивать ненужную вам аудиторию, общаясь только с людьми, которые вам интересны.

Все записи, которые вы напишете в свой дневник, будут сохранены. Вы можете потом их читать, пользуясь архивами. Или же можете выкачать себе локально на компьютер и сохранить в виде архива, например. Записи других пользователей, которые вам особенно понравились, можно автоматически сохранять в раздел "Избранное". Затем их можно сортировать по категориям, для систематизации и удобства навигации.

Для удобства же навигации по собственным записям можно пользоваться так называемыми "tags". Это определённые метки для записей. Если вы пишете в журнал кулинарные рецепты, то можете смело устанавливать тэг, например, "кулинария". Аналогично тэги можно установить для записей определенной тематики. Это бывает очень удобно, если вдруг потребуется просмотреть список постов по какой-либо теме.

Также при описании ЖЖ стоит упомянуть о специальных дневниках - "community". Так называемые "коммьюнити" - это специальные дневники по определенной теме со списком участников, в данной теме заинтересованных. Коммьюнити также может быть открытым для новых членов, или с премодерацией для фильтрации нежелательных персоналий. Может быть и вовсе закрытым, в котором все или большинство постов находятся под замком и просмотреть их могут только участники сообщества. Но, как правило, в коммьюнити можно вступить свободно. Легче всего их найти, пользуясь ЖЖ-поиском среди своих интересов.

ЖЖ сейчас весьма популярен в России. К нему приобщаются самые разные люди самых разных профессий, убеждений и взглядов. Россия занимает третье место по количеству пользователей, уступая лишь Канаде и США.

Каждый находит в ЖЖ что-нибудь интересное для себя. Один раз оказавшись в этой блогосфере, уже трудно вернуться назад к гостевым книгам и форумам. Все потому, что ЖЖ - это механизм, созданный изначально для удобства пользования конечным потребителем, а не коммерческий проект. И в этом и есть секрет его успеха, надо полагать.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты