16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Firefox с номером 2

29.04.2007

София Вознесенская

В конце 2006 года появилась долгожданная вторая версия браузера Firefox - основного конкурента Internet Explorer на рынке программ для веб-серфинга.

Появившись всего 2 года назад, Firefox очень быстро сумел завоевать популярность. Этот браузер был надлежащим образом оценен и обычными пользователями, которым важны, в первую очередь, удобство и интуитивность интерфейса, а также быстрота работы программы для просмотра веб-страниц. Firefox постепенно набирал популярность, и сейчас почти каждый пятый интернет-пользователь выбрал для себя именно эту программу для своих путешествий по Интернету.

Сегодня Firefox действительно стал одной из самых известных и популярных программ. По итогам последней недели октября, когда вышла вторая версия браузера, программа вошла в 20-ку самых скачиваемых на сайте Download.com.

Основными преимуществами Firefox 2 среди аналогов стал удобный интерфейс с использованием вкладок, поддержка плагинов-расширений, расширенные функции безопасности серфинга.

Разработчики браузера предоставили удобный браузер, в котором доступны разнообразные функции для пользователей с ограниченными возможностями, среди них - функция увеличения отдельных областей экрана, возможность озвучивания веб-страниц и расширенная система навигации при помощи клавиатуры (с минимальным использованием функций мыши). Также в Firefox было исправлено около 70 ошибок, позволявших злоумышленникам получить доступ к браузеру.

У новой версии Firefox изменилось оформление. Стандартная тема оформления браузера и общая цветовая гамма стали гораздо приятнее, чем раньше, в них использованы более мягкие цвета интерфейсных элементов браузера. Поэтому общее оформление второй версии Firefox выглядит более стильным.

Одним из главных преимуществ Firefox, по сравнению, например, с Internet Explorer предыдущих версий, является поддержка вкладок, благодаря которым можно просматривать несколько веб-страниц в одном окне браузера. Благодаря этому не загромождается панель задач, а управление просматриваемыми страницами становится более удобным. Поддержка вкладок в Firefox была доступна с самых первых версий. А в новой версии браузера появились некоторые новшества, связанные с управлением вкладками.

Так в Firefox 2.0 по-другому расположена кнопка закрытия вкладки - теперь она размещена в правом углу каждой вкладки, а не так, как раньше - в правом углу окна.

На неактивных вкладках кнопка закрытия вкладки отображается не красным, а серым цветом. Это позволит не ошибаться, случайно закрывая не ту вкладку.

Разработчики новой версии Firefox включили в нее одну из самых необходимых вещей - просмотр списка недавно закрытых вкладок и восстановление их. Ранее эта возможность была доступна только после установки специальных плагинов расширений. Теперь для решения этой задачи достаточно выбрать пункт "Недавно закрытые вкладки" меню "Журнал". Этот пункт позволит открыть вкладки, которые недавно были закрыты - причем браузер позволяет открыть либо отдельную вкладку, либо сразу все с помощью пункта "Открыть во вкладках". Кроме этого, последние просмотренные веб-страницы доступны в виде пунктов меню "Журнал".

Еще одна важная возможность, которую предусмотрели разработчики в новой версии, состоит в расширенном управлении большим количеством открытых вкладок. Чем больше открыто вкладок, тем меньше места отводится на заголовок каждой из них. При очень большом количестве вкладок их названия не видны, и непонятно, что же именно просматривается в браузере (рис. 1).

В Firefox 2.0 проблема многих вкладок решена очень удобно - при достаточно большом их количестве справа и слева в строке вкладок появляются стрелки прокрутки по вкладкам, нажав на которые пользователь может открыть список с заголовками всех остальных открытых в браузере веб-страниц. А кроме этого, в правой части окна браузера размещена дополнительная кнопка "Список всех вкладок", позволяющая отобразить меню со списком названий просматриваемых страниц. Выбор вкладки в этом меню позволит активизировать соответствующую ей вкладку в окне Firefox.

Firefox всегда считался довольно безопасным веб-браузером, особенно по сравнению с Internet Explorer, количество "дыр" в котором огромно. И во второй версии Firefox вопросам безопасности серфинга уделено достаточное внимание. Главным нововведением в этом вопросе в Firefox 2.0 стала встроенная защита от фишинга.

Защита от фишинга установлена в Firefox 2.0 по умолчанию, но она в любой момент может быть отключена по желанию пользователя. Для осуществления антифишинговой защиты браузер время от времени связывается с сервером и скачивает обновления базы данных фишинговых сайтов на винчестер компьютера пользователя. При посещении сайта, сохраненного в этой базе, антифишинговая защита Firefox сообщает о том, что просматриваемый сайт является фишинг-копией, и предлагает пользователю покинуть эту страницу. Вместо периодически обновляемой базы данных фишинговых сайтов можно использовать онлайновую базу от Google. Однако переходить на работу с онлайновой службой не рекомендуется для медленных интернет-соединений, ибо такая проверка может понижать скорость работы в Интернете.

Настройка антифишингового сайта доступна на вкладке "Защита" окна настроек браузера. При этом программа позволяет блокировать установку дополнений с неизвестных веб-сайтов, а кроме этого, установить или отменить антифишинговую проверку (рис. 2).

В новой версии Firefox 2.0 появилась еще одна возможность, уникальная на сегодняшний день для браузеров, - это функция проверки орфографии набираемого текста. Проверка работает точно так же, как в текстовом редакторе Microsoft Word - при вводе слова с ошибкой в форму на веб-странице браузер подчеркнет такие слова красным цветом. А с помощью контекстного меню можно выбрать правильный вариант написания из предложенного списка. Firefox содержит стандартный встроенный словарь, который можно пополнить. А в русскоязычной версии браузера, кроме английской, возможна проверка русской орфографии. Функция проверки орфографии особенно удобна при размещении сообщений в форумах или блогах, при общении в чатах или при работе с электронными сообщениями через веб-интерфейс (рис. 3).

Основная задача, которую пользователи чаще всего выполняют в Интернете, - это поиск информации. Поэтому одна из самых востребованных пользователями возможностей современных браузеров - специальная панель быстрого поиска, позволяющая проводить поиск в Сети с помощью целого ряда наиболее известных поисковых машин, непосредственно задавая запрос в этой строке и не посещая страницу поисковика. В Firefox 2.0 доступен поиск не только с помощью Google, а еще и с помощью поисковых машин: Яндекс, Яндекс.Лингво, русскоязычная Wikipedia, Price.ru, Yahoo, RU FileSearch.

Кроме этого, в Firefox 2.0 намного удобнее реализована функция добавления поисковых машин. Из списка доступных поисковых машин можно легко вызвать специальное окно управления поисковыми плагинами. В этом окне можно изменять порядок расположения поисковых систем в списке, а также - удалять и добавлять их. При добавлении новых поисковых машин будет открыта специальная страница сайта mozilla.org, на которой размещены плагины для поисковых машин. Выбор ссылки на плагин приведет к автоматической его установке, то есть - к добавлению поисковой машины в список доступных в браузере.

Добавление новых поисковиков также может осуществляться и автоматически. При просмотре веб-страницы, с которой можно скачать поисковый плагин, браузер сообщает об этом пользователю и предлагает подключить этот плагин к существующему списку поисковых машин.

Еще одна приятная мелочь, появившаяся в Firefox 2.0, - при работе с поисковой машиной Google браузер запоминает поисковые запросы, которые были введены раньше, и при вводе нового запроса предлагает варианты предыдущих запросов к этой поисковой машине.

Firefox и раньше умел читать RSS-ленты, однако во второй версии браузера возможности работы с новостными лентами значительно улучшились.

Самое важное усовершенствование, предложенное разработчиками Firefox, состоит в появлении возможности выбора способа чтения RSS-новостей. В предыдущих версиях браузера добавление нового RSS-потока означало, что для его чтения предполагается использование либо стандартных средств Firefox, либо специализированных плагинов расширений. Теперь, выбрав ссылку на RSS-фид, можно быстро и без лишних хлопот добавить новый RSS-канал в свой новостной агрегатор - причем как программу для чтения новостей, так и онлайновый сервис.

После выбора ссылки на RSS-ленту, в браузере будет отображено специальное окно, в котором можно будет выбрать наиболее удобный способ получения новостей. При этом можно читать новости средствами Firefox - новости будут добавляться в специальную папку в структуре закладок, а элементы этой папки - заголовки новостей будут постоянно обновляться. Выбор заголовка в списке приведет к отображению полного текста новости на сайте-источнике. Кроме этого, Firefox позволяет указать внешнее приложение для чтения RSS. И это еще не все - в этом окне можно добавить выбранный RSS-канал в свой каталог RSS-лент на онлайновом сервисе, например, как в Яндекс.Ленте, Google Reader, Kanban, Bloglines, My Yahoo (имеется в виду, что, перейдя по ссылке на RSS-ленту, можно добавить RSS-поток в онлайновый сервис) (рис. 4).

В Firefox 2 появилась поддержка сессий - при аварийном завершении работы браузера после его перезапуска откроются именно те веб-страницы, которые просматривались во время последней сессии. При этом будут восстановлены не только окна и вкладки, но даже текст, введенный в формы.

Таким образом, в новой версии Firefox разработчики второго по популярности браузера улучшили существующие функции, добавив целый ряд новых, которых нет в приложениях-аналогах. Среди ноу-хау Firefox 2.0 - функция проверки орфографии и поддержка внешних приложений для чтения RSS. Однако переход к Firefox 2.0 не лишен некоторой ложки дегтя - пока еще многие привычные плагины не работают в новой версии.

Но совместимость плагинов - это исключительно вопрос времени, а новая версия браузера является безусловным шагом вперед по сравнению с аналогами. Несмотря на то что в новой версии изначально планировалось больше нововведений, представленный пользователям продукт содержит много полезных новинок.

С установкой новой версии Firefox многие из расширений окажутся устаревшими и будут заблокированы. Однако часть плагинов, не успевших обновиться, можно будет "реанимировать" при помощи Nightly Tester Tools.

Разработчики улучшили многие функции браузера, которые наиболее важны для большинства пользователей. Кроме главных нововведений стоит еще упомянуть улучшенные возможности загрузки файлов (при этом лишняя страница больше не открывается).



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты