16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Интернет-2006 в цифрах и фактах

18.02.2007

Светлана Шляхтина

Интернет, как собственно и все мы, стал старше ровно на один год, и сейчас ему стукнуло 12, ведь именно столько лет назад во Всемирной сети появились первые общедоступные Web-порталы. А если взять за точку отсчета дату рождения WWW (6 августа 1991 года), то и все 15.

В географическом смысле он давно охватывает все континенты, а по числу населения опережает любую из стран мира, за исключением Китая. Однако и это дело недолгого времени - если судить по темпам роста, то есть все основания предполагать, что число интернетчиков превысит население Китая в 2008 году.

Аудитория Интернета

Согласно данным Internetworldstats.com, на сегодня число интернет-пользователей достигло 1,091 млрд. человек. Более половины из них проживает в Азии (рис. 1), на второе место по количеству пользователей выходит Европа и только на третье - Северная Америка. Зато Северная Америка, что вполне естественно, в лидерах по уровню проникновения Интернета, а Европа претендует только на 3-е место, уступая первенство Австралии с Океанией (рис. 2). В среднем же Интернетом пользуется 16,8% населения земного шара. Если же говорить об отдельных странах, то в лидерах Нидерланды, Дания, Швеция, Норвегия и Исландия, где Всемирной сетью, по данным Eurostat, пользуются порядка 76-80% жителей. Очень высокий уровень проникновения зафиксирован также в Южной Корее, Австралии, США и Канаде - здесь процент интернет-пользователей колеблется от 65 до 75% (данные Computer Industry Almanac).

Увы, приводимые выше данные учитывают всех пользователей, даже тех, кто бывает в Интернете, скажем, раз в месяц. Постоянных интернетчиков в 2 раза меньше - согласно данным comScore Networks, порядка 713 млн. Большая часть (21%) из них приходится на США - здесь Всемирной сетью пользуются 153 млн., 11% проживают в Китае и 7% в Японии (рис. 3).

263,8 млн. интернет-пользователей, что составляет 24% от всего населения Сети, на сегодня используют для подключения к Интернету широкополосный доступ, число абонентов которого продолжает расти быстрыми темпами. Лидерами по количеству широкополосных пользователей являются Западная Европа, Северная Америка, Юго-Восточная Азия и Азиатско-Тихоокеанский регион, где проживает в общей сложности более 89,9 % пользователей (рис. 4). Доля остальных регионов на широкополосном рынке незначительна. Три четверти широкополосных пользователей отдают предпочтение технологии DSL, а 22,8% подключаются через сети кабельного телевидения (рис. 5).

В отношении размера российской интернет-аудитории мнение неоднозначно. Согласно результатам последнего исследования ФОМ, аудитория российской Сети составляет 26,3 млн. человек - это близко к оценкам Рамблера и Яндекса, счетчики которых на конец декабря показывали 25,6 и 26,6 млн. посетителей. А вот по данным TNS Gallup Media в России Интернетом пользуются всего порядка 15 млн. человек.

Как и в мире, в России рынок широкополосного доступа растет очень быстрыми темпами - на конец III квартала 2006 года насчитывалось почти 2,7 млн. подключений, что в 2 раза больше, чем в III квартале 2005. Причем темпы развития рынка очень высоки и оцениваются Point Topic в 90,6%, что выше, чем в любой из стран региона EMEA, за исключением Турции.

Сайты и домены

Одновременно с ростом числа интернет-пользователей быстро увеличивается и количество ресурсов Всемирной сети, а также число зарегистрированных доменов.

Общее количество сайтов, согласно данным компании Netcraft, превысило рекордную отметку в 100 млн. и на начало декабря оценивалось в 105,2 млн. ресурсов (рис. 6), что ровно в два раза больше, чем в середине 2004 года, а темпы роста в очередной раз увеличились. Правда, лишь половина из них относится к числу активно действующих. Число сайтов Рунета оценить сложно в силу отсутствия соответствующих исследований, однако в самом крупном рейтинге web-ресурсов Rambler"s Top 100 на конец 2006 года было зарегистрировано более 1 млн. сайтов, правда лишь 181 тыс. из них относились к числу активных.

Что касается доменов, то, согласно последнему отчету корпорации VeriSign, число зарегистрированных во всем мире доменов на конец III квартала 2006 года достигло 112 млн., что на 30% больше, чем в соответствующий период 2005 года.

Самой популярной среди доменов общего пользования (gTLD) по-прежнему остается зона COM, в которой зарегистрировано более 58 млн. доменных имен. В домене NET насчитывается около 8,5 млн. доменов, а в доменах ORG, INFO и BIZ - более 5 млн., 3,7 млн. и 1,5 млн. доменных имен соответственно. Количество имен, зарегистрированных в национальном домене RU, к концу 2006 года превысило 700 тыс., и домен RU вошел в пятерку наиболее динамично развивающихся доменов вместе с доменами AT (Австрия), ES (Испания), FR (Франция) и US (США).

Интересы интернетчиков

Если попытаться оценить, изменились ли интересы интернет-аудитории за 2006 год, то на первый взгляд все так же, как и ранее. Например, по данным отчета аналитической компании Mediamark Research, самыми популярными видами интернет-деятельности в США (а в большинстве своем, значит, и в других развитых странах) остаются электронная почта - ей пользуются 70,5% интернетчиков, новости (40,2%) и интернет-магазины (34,2%) - рис. 7. На втором месте по степени популярности общение посредством интернет-пейджеров, получение финансовой информации и спортивных новостей, онлайновые игры и планирование поездок - данные виды применяют от 20 до 27% интернет-пользователей. Согласно данным Pew Internet and American Life Project, около 20% американцев используют Сеть для получения необходимых научных сведений, 39% обращаются к Сети для поиска нового жилья, 35% занимаются созданием онлайн-контента (данные исследования компании Pew Research). Онлайновыми музыкальными сервисами в среднем пользуются порядка 20-22% американских и европейских интернетчиков, однако в 2006 году количество легальных загрузок музыки из Сети увеличилось примерно на 80% (данные Reuters). По прогнозам аналитической компании Verdict Research, в ближайшее время интерес к онлайновым музыкальным магазинам и сервисам вырастет в разы.

Стоит заметить, что интересы пользователей очень сильно зависят от возраста, и для нового поколения, как отмечено в последнем отчете Ofcom, именно online-сервисы являются главным способом получения информации и коммуникации. Скажем, молодые люди в возрасте от 16 до 24 лет смотрят телевизор и читают газеты значительно реже, чем люди более старшего поколения, предпочитая получать нужную информацию из Интернета. Согласно данным опроса компании ICM, 28% молодых людей в возрасте 16-24 лет часто смотрят онлайновое видео, а среди поколения от 45 лет любителей посмотреть видео по Интернету всего 4%. Общаться молодежь предпочитает посредством интернет-пейджеров, в то же время взрослые в большинстве выбирают электронную почту. Так, согласно исследованию компании Knowledge Networks, около половины опрошенных юных интернетчиков активно пользуются системами мгновенных сообщений. Среди взрослых пользователей число применяющих интернет-пейджеры в 2 раза меньше, и лишь 17% взрослых респондентов считают переписку через интернет-пейджеры неотъемлемой частью своей жизнью.

Что касается российских интернет-пользователей, то данные отчета Online Monitor показывают, что большинство из них (90%) ищут в Сети нужную им информацию, 85,8% используют электронную почту, 72,4% смотрят новости (рис. 8). Рунетчики также активно применяют Интернет для получения прогнозов погоды (65,4%), общаются через службы обмена мгновенными сообщениями (53,3%) и скачивают ПО (47,2%). Кстати, исследование ROMIR Monitoring показало, что для 91% активных рунетчиков основным источником новостей является именно Интернет, а информационные телевизионные программы по степени значимости идут лишь на втором месте.

Остальные виды интернет-деятельности у россиян пока менее популярны. Скажем, число рунетчиков, которые вводят комментарии в блогах, играют в онлайновые игры, используют интернет-телефонию или участвуют в конференциях и видеоконференциях, колеблется от 8% до 8,9%. А в интернет-трейдинге (т.е. онлайновой купле/продаже ценных бумаг) участвуют вообще только 2,2% пользователей. Вместе с тем нельзя не признать, что рост популярности основных видов интернет-деятельности налицо. Так, популярность чтения новостей выросла за 2 года на 12%, а общения через службы обмена мгновенными сообщениями - на 14%. Более того, как выяснилось в ходе исследования ROMIR Monitoring, Интернет для рунетчиков настолько значим, что 43% из них не откажутся от Сети ни при каких условиях. Для сравнения, от телевизора не смогут отказаться лишь 16% российских интернетчиков.

А теперь о тенденциях, характерных именно для 2006 года. Оказывается, популярность некоторых интернет-сервисов растет стремительными темпами. Например, согласно данным отчета Mediamark Research, аудитория половины интернет-сервисов за 2006 год немного снизилась, другой половины повысилась, но в большинстве не очень значительно. В то же время число пользователей, просматривающих онлайновое видео, выросло на 123,7%, участвующих в блогах - на 163,9%, а пользующихся услугами интернет-телефонии - даже на 197,7%. По данным других источников получим, что не менее стремительно развивались в прошедшем году и социальные сети. Иными словами, блогосфера, социальные сети, просмотр онлайнового видео и интернет-телефония являются самыми быстрорастущими секторами по числу пользователей. И это касается не только американской интернет-аудитории, данные тенденции - характерные черты именно 2006 года, которые подтверждаются самыми разными исследованиями.

Так, блоги, по мнению аналитиков Gartner, находятся на пике популярности. А согласно данным отчета известного поискового блогерского сервиса Technorati (http://technorati.com/), за 2006 год количество блогов увеличилось почти втрое и приблизилось к 60 млн. Аналитики Gartner полагают, что в первой половине 2007 года интерес к блогам будет продолжать расти, но затем ослабнет, и к концу года блогами будут пользоваться около ста млн. человек. В Рунете на конец сентября 2006 года, согласно данным Яндекса, было более 1,15 млн. блогов. А темпы роста заметно увеличивались - так, если в 2005 году каждый час появлялось всего 20 новых блогов, то в 2006 - уже более 100.

Популярность социальных сетей, по данным ComScore Media Metrix, также растет астрономическими темпами. Например, аудитория социальной сети MySpace.com за 2006 год увеличилась в 4 раза и достигла 130 млн. человек, а ее трафик с июля 2006 года был стабильно выше трафика почтовой службы Yahoo. Популярность других социальных сетей растет не столь быстро, но тем не менее, например, сеть Facebook.com вместе с MySpace.com вошла в десятку самых посещаемых в мире Web-ресурсов.

Общее количество подписчиков онлайнового видео, по данным Point Topic, на конец II квартала 2006 года в сравнении со II кварталом 2005 удвоилось и достигло почти 3 млн. человек. А к концу 2010 года, согласно прогнозам Parks Associates, число домашних хозяйств в мире, подписанных на IPTV, увеличится более чем в 3 раза. В России (по словам президента CTI и руководителя рабочей группы АДЭ по IP-коммуникациям Игоря Масленникова) пока около 100 тыс. IPTV-подписчиков - это конечно совсем немного, но два года назад их не было вообще.

Что же касается интернет-телефонии, то, например, в США число VOIP-абонентов за II квартал 2006 года выросло на 21%, а в последнем обзоре In-Stat сообщается, что 49% нынешних домашних VoIP-пользователей оказались от традиционной телефонной связи после того, как начали применять IP-телефонию. На основе этих данных аналитики полагают, что в наступившем году следует ожидать еще более быстрого роста числа домашних VoIP-пользователей. В России темпы роста популярности IP-телефонии пока остаются невысокими - по данным Online Monitor, два года назад данным сервисом пользовалось 6% рунетчиков, к середине 2006 года их стало 8,6%.

Интернет-шопинг

Тенденция стремительного роста количества широкополосных подключений автоматически влечет за собой значительный рост объемов онлайн-продаж, которые, согласно comScore Networks, только за первое полугодие 2006 года выросли на 20,1%. А если не брать в рассмотрение сегмент онлайнового туризма, то цифра окажется еще выше - 24,6%. Наиболее заметный прирост наблюдался в отношении продаж офисных товаров, ПО, товаров для спорта и фитнеса, сада и дома, а также игрушек и предметов коллекционирования (рис. 9).

А уж про предпраздничные предновогодние продажи и говорить не приходится - здесь были побиты все рекорды. Согласно исследованию comScore Networks, в период между 1 ноября и 20 декабря интернет-магазины получили выручку в размере $21,7 млрд., что на 26% выше показателя за аналогичный период прошлого года. В качестве подарков высоким спросом пользовались дорогостоящие изделия, в частности, ювелирные украшения и часы известных производителей. В целом продажи подобных товаров выросли на 66%. Кроме того, на треть увеличились объемы продаж бытовой электроники и на 54% игровых приставок. В целом эксперты отмечают, что текущий год оказался весьма успешным для небольших онлайновых продавцов, предлагающих эксклюзивные товары, - в немалой степени рост продаж в таких компаниях был обеспечен благодаря стремительному росту популярности социальных сетей и блогов, пользователи которых делятся впечатлениями от покупок.

Наиболее популярными онлайновыми магазинами среди интернет-пользователей остаются магазины eBay и Amazon - именно они наряду с поисковиками Google и Yahoo! попали в десятку самых посещаемых сайтов всемирной паутины. Так, только в марте 2006 года магазин eBay посетили почти 269,7 млн. уникальных посетителей, а Amazon - более 154,6 млн. (данные comScore Networks). Для сравнения, поисковой системой Google воспользовались 495,8 млн. раз, а Yahoo! Sites - 480,2 млн. Среди туристических сайтов наибольшее число посетителей было у сайтов Expedia, Travelocity и Orbitz, аудитория которых за прошедший год практически удвоилась.

Широко используют Сеть для покупок даже подростки, среди которых товары в онлайне покупают 83% тех, кто имеет доступ к Интернету. Пока, согласно данным Jupiter Research, на их долю в денежном исчислении приходится всего 3% от объемов продаж, но, учитывая столь высокий процент онлайновых покупателей среди юных интернетчиков, несложно догадаться, что через несколько лет следует ожидать существенного роста онлайн-продаж.

Россияне, конечно, пока покупают в Сети сравнительно мало, хотя, по данным ROMIR Monitoring, покупки в интернет-магазинах в течение последнего года совершили более половины респондентов (60%), а среди москвичей - даже 75%. При этом достаточно значимая доля опрошенных респондентов (38%) посещали сайты интернет-магазинов с целью получения информации о товарах или услугах. Как отмечено в исследовании, москвичи чаще заходят в интернет-магазины с целью покупки, а жители регионов - с целью получения информации для совершения затем покупки в оффлайне. 44% процента рунетчиков отказываются от покупки в интернет-магазинах по причине невозможности увидеть товар, 42% - потому что просто непривычно, а 27% - из-за сложностей с доставкой. Безусловным лидеров среди онлайн-магазинов является Ozon.ru - им за последний год воспользовались 40% респондентов. На втором месте интернет-магазины Bolero.ru и Ultracomp.ru, набравшие 15% и 12% соответственно.

Чаще всего россияне в Сети покупают книги, видеокассеты и CD/DVD-диски - данные товары приобретали более 20% рунетчиков (рис. 10). Реже мобильные телефоны, компьютеры и комплектующие, бытовую технику и ПО, которые приобретали 12-14%. 74% покупающих в онлайне оплачивают товары наличными по факту доставки курьером, 10% по кредитной карточке, а 8% применяют электронные платежи (данные ROMIR Monitoring). Среди платежных систем чаще всего используются WebMoney и Яндекс.Деньги - первой отдали предпочтение 11,7% опрошенных в исследовании Online Monitor респондентов, второй - 7,9%. Остальные платежные системы применяются незначительно.

В целом тенденция вовлечения все большего числа интернет-пользователей в онлайновый шоппинг прослеживается достаточно явно. Например, число американских интернет-пользователей, которые используют Сеть для личных покупок, с 2002 года выросло на 57,7%, а за 2006 на 5,7% - в итоге получается, что данной возможностью приобретения товаров теперь пользуются 34,2% пользователей (данные Mediamark Research). В России картина сходная. Доля рунетчиков, совершающих онлайновые покупки, неуклонно растет - например, с января 2005 до июля 2006 она увеличилась на 18% и достигла 60% респондентов (рис. 11). В то же время нельзя не сказать, что между 34,2% американских онлайн-покупателей и 60% российских есть существенная разница - первые покупают регулярно, вторые в большинстве своем совершают покупки реже 1 раза в месяц.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты