16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Какой Интернет выбрать

08.04.2007

Александр Хайт

Сегодня владельцами персональных компьютеров становятся почти все граждане северной столицы. Трудно найти квартиру, в которой нет компьютера.

Вместе с тем растет и всеобщее понимание, что только компьютера, пусть современного или мобильного (notebook) и даже дополненного коллекцией DVD-дисков с книгами, музыкой, фильмами и справочниками, недостаточно. Нужен выход в Интернет. Еще как нужен.

Прогноз погоды? Пожалуйста!

Телепрограмма? - Что желаете: все передачи выбранного канала, сериалы, фильмы, спорт?

Курсы валют - самые свежие.

Новости с комментариями - нет вопросов.

Музыка, кино, фотография любимой актрисы - все к услугам пользователя Интернета.

И, конечно, общение. Электронная почта - это не только быстро, но и дешево, особенно если обмениваться информацией с друзьями за рубежом. Можно послать им поздравительную открытку, и, что еще приятнее, - собственный фотоальбом или звуковую запись приветствия. А с помощью ISQ легко переписываться в online-режиме, более того, обмениваться голосовыми сообщениями, причем без оплаты телефонных услуг...

- Стоп, стоп! - остановят автора многие пользователи "сети сетей". - Как это без телефонной оплаты? А сколько денег на карточки приходится тратить? Или на абонентскую плату провайдеру? Еще задумаешься, не дешевле ли просто побеседовать по "междугородке". И домой никто дозвониться не может, значит, расходы на "мобильник" растут...

Да, сегодня использование телефона для выхода в Интернет, наверно, еще доминирует в нашей стране. Однако есть основания полагать, что скоро покупателей телефонных карт станет куда меньше. Какие альтернативы? Их видится как минимум три.

Вариант первый - ADSL. Аббревиатура ADSL (Asymmetric Digital Subscriber Line) расшифровывается как "Асимметричная цифровая абонентская линия", что подчеркивает изначально заложенное в этой технологии различие скоростей обмена в направлениях к абоненту и обратно. Предполагается, что абонент стремится получать большие объемы данных из сети, а посылать сравнительно малые.

Каналом связи абонента с провайдером сети является телефонная линия. Пользователю необходим специальный абонентский ADSL-модем, который совместно с оборудованием ADSL, подключаемым со стороны АТС, образует 3 канала:
- Высокоскоростной канал передачи данных из сети в компьютер (скорость от 32 Кбит/с до 8 Мб/с).
- Скоростной канал передачи информации из компьютера в сеть (скорость от 32 Кбит/с до 1 Мб/с).
- Простой канал телефонной связи, по которому передаются звуковые данные - наш традиционный телефонный разговор.

Для пользователя не очень важно понимать, что там, на АТС, расположен мультиплексор, который разделяет данные, идущие по этим каналам. Для него, пользователя, работа мультиплексора означает простую вещь: он может разговаривать по телефону, а в это время его письмо "летит" в Париж, а любимые песни О. Митяева, наоборот, переписываются с сайта бардов на жесткий диск. И все это практически одновременно. И оплата услуг Интернета никак не связана с оплатой телефонных услуг. Можно выбрать разные формы абонентской платы, зависящие как от объема информации, так от скорости обмена и, конечно, от фирмы, предоставляющей услуги. Как правило, поставщик услуг обеспечивает абонента почтовым ящиком, а уж иметь постоянный (внешний) IP-адрес за дополнительную плату или нет - зависит от потребностей и запроса клиента. Один ADSL-канал может обеспечивать работу в Интернете целой группы пользователей. Оборудование, которое устанавливается на стороне заказчика, имеет интерфейс локальной сети Ethernet (или USB). Соответственно, никакого дополнительного оборудования для подключения не требуется, и заказчик может легко подключить компьютер или локальную сеть. Подробнее о сервисах, предлагаемых поставщиками ADSL, можно посмотреть, например, на сайте http://www.adsl.wplus.net

Вариант второй - по локальной сети. Весьма популярен такой вариант, при котором к абоненту тянут провод и устанавливают оборудование, коммутирующее его с локальной сетью провайдера. Вместо модема у него устанавливается Switch и сетевая карта. Часто оказывается достаточно только сетевой карты. Пользователь получает выход на сервер провайдера, а уж через этот сервер - "в большой мир". Предлагается широкий спектр вариантов оплаты, от абонентской с минимальным входящим в нее трафиком до unlimited. Многих пользователей, особенно молодых, привлекает то, что за небольшую абонентскую плату они получают практически неограниченный доступ к локальным ресурсам, а на сервере провайдера и фильмы, и музыка, и рефераты для студентов, и игры, в которые можно играть все за ту же абонентскую плату клиентам этого провайдера. В Петербурге в Приморском и Выборгском районе успешно действует компания "Matrix", а в Петроградском - фирма "Omni" (http://www.omni.spb.ru). Еще одно достоинство такой сети - полная независимость от телефонного провода. Перебьют его при дорожном ремонте, отключат связь из-за глобальной замены оборудования на АТС - абонент без связи не остается.

Вариант третий - по телевизионному кабелю (www.tvoe.tv). Этот вариант также отличается тем достоинством, что никак к телефонному проводу не привязан. Автор этих заметок соблазнился рекламой "Твой Интернет", найденной в апреле 2006 года в почтовом ящике. Специальный модем с установкой обошелся примерно 1800 рублей. Месячная абонентская плата unlimited на скорости 128 Кбит/с - 590 рублей (256 Кбит/c и 512 Кбит/с соответственно 990 и 1290 рублей). Интернет имеется всегда, когда включен компьютер. Это особенно важно, если ждешь сообщений по ICQ или его аналога (mail.ru агент). Впрочем, есть и другие тарифные планы для тех, кто не использует Глобальную сеть столь активно.

Конечно, этот вид связи возможен, только если в доме есть кабельное телевидение. Обрыв кабеля (такое иногда случается, от шпаны, которая шкодит в подъезде, мы не застрахованы) устраняется бесплатно в течение двух суток, достаточно позвонить в службу сервиса. Ждать мастера не надо - обрыв-то обычно на лестнице.

Модем подключается к телевизионному кабелю с одной стороны и к USB-порту - с другой. Естественно, вместе с модемом поставляется и драйвер.

Кабельное ТВ не предлагает почтовый ящик, но ведь его легко организовать на многочисленных порталах, обеспечив работу с почтой привычными The Bat, Outlook или непосредственно из портала (если Интернет неограничен, то этот вариант приемлемый).

Конкуренция на рынке услуг выхода в сеть Интернет приводит к тому, что цены на все названные виды услуг вполне сравнимы, и, по мнению автора, разумны. Ну, а если Интернет еще не стал частью вашей жизни, карту для выхода в Сеть по телефону можно приобрести повсюду. Но те, кто попробовал одно из описанных выше средств, возвращаться к телефонному модему уже не хотят.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты