16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

СПИК-2007 - второй раз в Санкт-Петербурге

10.06.2007

Александр Калигин

18 мая 2007 года гостеприимный пригородный отель "Ольгино" во второй раз распахнул свои двери перед участниками Санкт-Петербургской интернет-конференции (СПИК). Организаторами конференции, прошедшей в рамках Северо-Западного этапа Всероссийского интернет-марафона"2007, выступили РОЦИТ (Российский общественный центр интернет-технологий), 1С-Битрикс и Trinet.

СПИК 2007Интернет-конференция была посвящена основным тенденциям развития интернет-индустрии в Северо-Западном регионе. Основная миссия, которую возложили на себя ее организаторы, - привлечь внимание компаний Северо-Западного округа к современным бизнес-возможностям Интернета и продемонстрировать решение актуальных бизнес-задач на практике. Помимо этого, СПИК призвана стать местом, где участники могут общаться, делиться опытом, обсуждать актуальные проблемы и находить варианты их решения, искать партнеров и завязывать новые деловые отношения.

СПИК 2007На конференции со своими докладами и презентациями выступили ведущие специалисты интернет-отрасли, такие как знаменитый интернет-буржуй Андрей Рябых, технический директор компании Trinet, а по совместительству и директор Оргкомитета СПИК-2007 Алексей Довжиков, председатель правления РОЦИТ Марк Твердынин и многие другие профессионалы.

РОЦИТ - старейшая общественная организация в отрасли, существует уже 11 лет и проводит основные мероприятия в России, связанные с интернет-тематикой: Российский интернет-форум (РИФ), Всероссийский интернет-марафон (ВИМ) и Премия российского Интернета (ПРИ).

СПИК 2007В отличие от первой СПИК, проводившейся здесь же год назад, можно сказать, что данная конференция была равно ориентирована не только на профессионалов, желающих поделиться своим богатым опытом со своими коллегами. Люди, делающие свои первые шаги в интернет-бизнесе, могли свободно общаться с гуру рынка, задавать наболевшие вопросы, не боясь, что их оставят без ответа.

В своем приветственном слове Марк Твердынин отметил, что: "СПИК-2007 - это важнейшее событие в жизни не только Северо-Западного региона, но и в жизни всей России. Конференция проходит второй год. Интерес к ней высокий, конференция выросла, темы затрагиваются очень серьезные, докладчики еще более квалифицированны. Мы надеемся, что эта традиция сохранится на многие годы".

СПИК 2007На приветственном заседании, открывавшем конференцию, речь шла о том, что сейчас интернет-отрасль ощущает в себе растущую силу. Интернетчикам важно осознавать эту силу в полной мере и умело пользоваться ею для успешного развития отрасли. И не на последнем месте здесь находится умение игроков интернет-рынка влиять на законотворческую инициативу. Государственная власть и сама начинает осознавать значение Рунета как новой медиасреды в масштабах всей России - доказательством сему стало письменное обращение к участникам интернет-марафона Михаила Сеславинского, главы Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, в котором весьма подробно говорилось о планах государства всеми силами содействовать развитию Рунета. СПИК 2007Конечно, нельзя не отметить, что понимание важности Интернета как информационного источника без границ и полноценного средства массовой информации сыграло не только во благо развития Сети, но и вызвало желание многих представителей власти взять свободное сообщество, живущее по своим законам, под государственный контроль, ввести цензуру. Ряд судебных процессов по всей стране является тому доказательством. Именно поэтому все люди, которым небезразлично развитие Интернета в нашей стране, должны занимать активную позицию, помогать властным структурам принимать правильные решения и законы, которые своей абсурдностью не будут тормозить рост Рунета.

СПИК 2007На РИФ, который состоялся 7 апреля - в День рождения Рунета, стартовал второй этап ВИМ, и данная конференция проходит в качестве одного из его этапов. В ходе открытия СПИК-2007 состоялось ставшее уже традиционным вручение переходящего Кубка интернет-марафона: председатель правления РОЦИТ Марк Твердынин вручил Кубок директору Оргкомитета СПИК-2007 Алексею Довжикову. После чего соорганизаторы выступили с коротким приветственным словом, а некоторые из них сделали небольшие обзорные доклады и презентации. Директор компании RU-CENTER Алексей Лесников рассказал о динамике роста Рунета и о статистике роста домена RU. Александр Айгистов и Сергей Плуготаренко (РОЦИТ) сделали обобщающий доклад по развитию Рунета в 2006 году и начале 2007 года: были представлены наиболее яркие события и факты Рунета, показана статистика и основные экономические показатели.

СПИК 2007Весьма интересная дискуссия развернулась уже под самый занавес конференции - на итоговом круглом столе РОЦИТа с провоцирующим названием "Интернет в Северо-Западном округе: феодальная зависимость, подражание центру или собственный путь развития?". Провел Круглый стол Марк Твердынин. Мероприятие было посвящено трем темам: взаимодействию IT-бизнеса с властью; обсуждению итогов Всероссийского интернет-марафона"2006 и планам марафона на этот год; резолюции по итогам РИФ-2007 и обращению участников РИФа к рунет-общественности и к государственной власти.

СПИК 2007Итогом круглого стола стали следующие выводы: интернет-сообщество должно активно включиться в законотворческий процесс и цивилизованное лоббирование своих интересов на государственном уровне. Необходимы интернет-реформы с активным участием государства, которые должны быть направлены на то, чтобы участники интернет-рынка и власть стали ближе и понятнее друг другу.

При написании статьи были использованы материалы сайта www.sp-ik.ru.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты