16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Русскоязычные домены: ближние и далекие перспективы развития

08.04.2007
Некоторое время назад началось активное обсуждение вопроса о необходимости введения регистрации русскоязычных доменов. Дело в том, что большое количество пользователей Интернета в России не владеют английским языком, и им достаточно проблематично использовать латинское написание. Поэтому введение кириллических доменов имеет под собой определенные основания.

Введение русскоязычных доменов - это "палка о двух концах": помимо пользы для тех пользователей, которые не знают английского языка, существует также и ряд актуальных проблем, связанных с использованием русского алфавита. По мнению генерального директора компании PeterHost.Ru Дмитрия Костяхина, "введение в массы регистрации русскоязычных доменов может привести к возникновению путаницы с доменными именами и проблемам с программным обеспечением для работы почты, поиска в браузере и т.п.".

Более чем 6-летний опыт работы на рынке хостинга и анализ ситуации, которая сложилась на данный момент, позволяют сделать ряд выводов:

- Идея введения повсеместной регистрации русскоязычных доменов имеет и сторонников и противников.

- Этот вопрос обсуждают уже давно, но до сих пор не было адекватного решения. Как и нет четкой законодательной базы, регулирующей сферу регистрации и использования русскоязычных доменов. В связи с этим могут возникать всевозможные прецеденты, связанные с защитой авторских прав и пр.

- До конца не продумана ситуация с уже существующими доменными именами на латинском, чье написание может оказаться схожим с написанием на кириллице. Помимо этого могут возникнуть ситуации, когда на одно русское имя могут претендовать несколько владельцев доменов в латинице.

- На данный момент большинство браузеров не понимает кириллицу. Стоит обратить внимание также и на необходимость специального программного обеспечения, требующегося для того, чтобы браузеры и другие программы, работающие с URL, понимали кириллические домены. Сейчас уже существует ряд подобных программ, которые помогают браузерам находить русскоязычные домены. Но на данный момент они установлены не у каждого, а точнее - у единиц.

- Не решена проблема с мошенниками в Сети, так называемыми "фишерами", которые будут регистрировать русскоязычные домены и создавать сайты-клоны уже существующих и популярных ресурсов. Владельцы сайтов с англоязычным написанием, совпадающим с русским, будут вынуждены регистрировать аналогичные доменные имена на кириллице во избежание недоразумений впоследствии.

Представители хостинг-провайдера PeterHost.Ru относятся к идее введения русскоязычных доменов весьма скептически. И, тем не менее, для своих клиентов компания предоставляет такую услугу, честно предупреждая на своем сайте о возможных проблемах. Однако на данный момент практика показывает, что использование русскоязычных доменов приносит как пользователям, так и хостинг-провайдерам гораздо больше проблем, чем пользы.

Пока услуга не приобрела массового характера, ситуацию можно еще держать под контролем. Но если регистрация русскоязычных доменов приобретет большую популярность, а недоработки и пробелы еще не будут устранены, то могут возникнуть сложноразрешимые технические и административные проблемы как у владельцев доменов, так и у хостеров, на чьих DNS-серверах будут поддерживаться кириллические домены.

Материал подготовлен специалистами компании PeterHost.Ru



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты