16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Вопрос-ответ

16.12.2005

F1-Help

Уважаемые читатели! Мы продолжаем публикацию вопросов-ответов в рамках рубрики "F1-Help". Присылайте нам любые вопросы на компьютерную и телекоммуникационную тематику по адресу forum@comprice.ru, а мы постараемся вам ответить.

Вопрос: Надоело щелкать на значке внешнего модема для определения виндой. Нет ли какой-нибудь команды для его определения, или, может, есть какой-то другой способ?

Ответ: Просто включайте его перед включением компьютера или не отключайте вовсе. Модем в отличие от принтера и сканера не опознается автоматически при включении после загрузки Windows XP.

Вопрос: Сгорает уже третья плата Asus на чипсете i865. На меня уже косятся в сервис-центре.

Ответ: Данную проблему нельзя назвать новой, но, тем не менее, она до сих пор очень актуальна. Осенью прошлого года начался массовый падеж материнских плат, основанных на связке 865PE и ICH5. Основная масса плат - ASUS и Gigabyte. Проблема заключалась в том, что на платах сгорал южный мост, причем с дымом, также наблюдались случаи, когда выгорал только контроллер USB, в то время как в остальном плата работала исправно, хотя при этом южный мост нередко начинал ощутимо греться. Удалось установить, что в большей части случаев сгорание моста происходило в момент подключения различных USB-устройств в результате удара в порт статического электричества. Все бы ничего, только по гарантии данные платы менять отказывались по причине наличия термических повреждений (оплавленный либо дырявый южный мост). Но в связи с массовостью подавляющее большинство сервис-центров безоговорочно принимают платы с этой неисправностью, поэтому никаких проблем с обменом возникнуть не должно. Чтобы такого не допустить, рекомендуется купить USB-хаб, чтобы защитить порт от возможного удара статикой, и подключать все устройства только через него. Также можно купить контроллер USB на шину PCI, что тоже должно резко снизить вероятность выхода южного моста из строя. Есть еще одна особенность, способная сильно снизить риск выгорания USB. Большинство производителей не ставят нормальной защиты в цепь портов, выводимых на переднюю панель корпуса, в то время как разъемы, расположенные на задней стенке, рядом с разъемами PS/2, как правило, полноценно защищены, поэтому лучше пользоваться только ими.

Вопрос: Можно ли полностью отключить скрытые общие ресурсы (ADMIN$, C$ и т.д.)?

Ответ: Эти ресурсы в Windows XP (как и в W2K) существуют по умолчанию (доступ к ним возможен только из-под аккаунта администратора), причем, если просто удалить эти ресурсы через "Управление компьютером" (Computer Management) -> "Общие папки", то после перезагрузки они появятся снова. Полностью отключить их можно только с помощью внесения изменений в реестр. Открываем HKEY_LOCAL_MACHINE\ SYSTEM\CurrentControlSet\Services\ LanmanServer\Parameters и изменяем (или добавляем) следующий параметр:

AutoShareWks (его тип - REG_DWORD) значение 0

Вопрос: У меня стоит WinXp вообще без сервис-паков. Хочу их установить, но у меня есть только SP2 (второй сервис-пак), а первого никак не найти.

Ответ: Не расстраивайтесь. В состав второго сервис-пака входят все исправления из первого сервис-пака, так что можете без боязни устанавливать на свою систему сразу второй сервис-пак.

Вопрос: Хочу проверить свою internet-безопасность. Есть ли сайты, которые делают это без ущерба для пользователя?

Ответ: Есть, и не один, например grc.com. Там нажмите ссылку "Shields Up", затем нажмите кнопку "Test My Shields". Будет выдан отчет (правда, необходимо знание английского). Также можно протестировать порты вашего компьютера, нажав кнопку "Probe my ports". Порты отмечаются одним из статусов: Open (открыт), Closed (закрыт), Stealth (невидим). Если порты работают в невидимом режиме, то Ваш компьютер невидим при интернет-сканировании (с какой бы целью оно не проводилось).

Можете также зайти на scan.sygatetech.com. Там слева на экране увидите список из шести сканеров, которые Вы можете запустить. Они включают:
- Quick Scan (быстрое сканирование) - выполняет быстрое сканирование портов вашего компьютера.
- Stealth Scan (невидимое сканирование) - выполняет тестирование, сходное с первым, но использующее техники проникновения через брандмауэры.
- Trojan Scan (сканирование "Троянов") - выполняет поиск программ "Троянский конь".
- TCP Scan (сканирование TCP) - сканирует все 1024 распространенных порта TCP.
- UDP Scan (сканирование UDP) - выполняет проверку того, как хорошо защищены ваши порты UDP.
- ICMP Scan (сканирование ICMP) - выполняет проверку того, блокирует ли ваш брандмауэр попытки пропинговать его. На момент написания этот тест не был доступен.

Из русских ресурсов можете зайти на www.ptsecurity.ru и скачать программу Xspider (на момент написания последняя версия была 7.0). Далее необходимо посмотреть свой IP-адрес (Ваш сетевой идентификатор в Интернете). Например, это можно проделать, запустив утилиту ipconfig, или же просто посмотреть в свойствах подключения. После установки Xspider необходимо настроить "на себя". Для этого сделайте щелчок на значке "сканируемые хосты", выберите "добавить хост", введите свой IP-адрес. Потом можно приступать к сканированию. Xspider найдет все бреши в обороне, даст ссылки на обновления, исправляющие их, а также описания уязвимости. После исправления всех слабостей в обороне можете считать, что ваш ПК защищен, хотя наличие антивируса со свежими базами лишним не будет.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты