16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Вопрос - ответ

30.09.2007
Уважаемые читатели! Мы продолжаем публикацию вопросов-ответов в рамках рубрики "F1-Help". Присылайте нам любые вопросы на компьютерную и телекоммуникационную тематику по адресу forum@comprice.ru, а мы постараемся вам ответить. Также по этому адресу вы можете оставлять свои пожелания в адрес нашего журнала, и то, о чем бы вы хотели прочитать на его страницах.

Вопрос: В чем разница между DDR2 и DDR3?

Ответ: Скорость работы DDR3 должна быть выше, так как эффективные частоты DDR3 будут располагаться в диапазоне 800 МГц - 1600 МГц (при тактовых частотах 400 МГц - 800 МГц). В то время как у DDR2 эффективные рабочие частоты составляют 400 МГц - 1066 МГц (тактовые частоты 200 МГц - 533 МГц), а у DDR - всего 200 МГц - 600 МГц (100 МГц - 300 МГц). Однако без минусов не обошлось, латентность (временные задержки) у DDR3 тоже повышена. Любителям апгрейда стоит учесть, что физически слот на материнской плате для DDR3 несовместим со слотом для DDR2.

 

Вопрос: Что такое NCQ?

Ответ: NCQ - Native Command Queuing, или технология оптимизации чередования команд - является расширением протокола команд интерфейса SerialATA, и ее реализация обязательна для следующего поколения этого интерфейса - SerialATA II. Эта технология позволяет поддерживающему ее жесткому диску оптимизировать порядок выполнения поступающих от контроллера команд (позиционирование головки/чтение/запись), основываясь на текущем расположении головок диска, и принимать новые команды в процессе выполнения уже полученных. Также она позволяет активировать операции DMA (прямого доступа к памяти) без вмешательства центрального процессора. При оптимизации чередования перемещения головок повышается скорость работы тех приложений, которые интенсивно выполняют операции случайного чтения/записи, особенно - в многозадачном режиме. В первую очередь это касается всех серверных приложений (базы данных, файловые и web-сервера), причем, чем больше загрузка, тем больше польза от NCQ. Также при этом экономится механический ресурс жесткого диска за счет физически меньшего количества перемещений головки. Однако стоит заметить, что на скорость выполнения линейных операций чтения/записи в однозадачном режиме (например, в играх или в офисных приложениях) NCQ не влияет.

 

Вопрос: Нужно ли делать дефрагментацию для флэшек, как это делается для винчестеров?

Ответ: Основной смысл дефрагментации в том, чтобы уменьшить время позиционирования головок винчестера при считывании частей файла. Однако принцип считывания у флэшек совсем другой, и поэтому ускорения считывания после дефрагментации флэшки не будет никакого. Скорее даже будет вред, так как во время дефрагментации происходят множественные операции чтения/записи, что приводит к преждевременному износу флэшки.

 

Вопрос: Что такое SSD?

Ответ: SSD (Solis State Disk) - это расшифровывается как твердотельный накопитель, то есть обычная "флэшка", но с интерфейсом SATA. Этот накопитель подключается и используется как обычный жесткий диск. Плюсы такого устройства: малый размер, низкое энергопотребление, надежность и высокая скорость работы. Однако на сегодняшний день они в несколько раз дороже, чем обычные жесткие диски.

 

Вопрос: Сколько строк необходимо для получения видео с качеством HDTV?

Ответ: У стандартного телевизора 480 строк, а у телевизора с поддержкой HDTV - 720 или даже 1080 строк. Однако учтите, что наличие логотипа HD Ready на корпусе телевизора говорит лишь о возможности воспроизводить HD-видео, причем не обязательно в оговоренном выше качестве.

 

Вопрос: Что означает пункт Execute Disable Bit в свойствах процессора в BIOS?

Ответ: Аппаратная технология обеспечения безопасности Execute Disable Bit, встроенная в процессоры Intel, обеспечивает выделение для каждого запущенного процесса своей области системной памяти, в которой выполняется весь код запущенного приложения. Блокируя тем самым исполнение вредоносного кода вируса или трояна. Хотя Execute Disable Bit не является панацеей от всех компьютерных проблем, однако она защищает компьютер пользователя от некоторых видов вредоносных программ, например от атак, направленных на переполнение буфера.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты