16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Вопрос-ответ

08.04.2007
Уважаемые читатели! Мы продолжаем публикацию вопросов-ответов в рамках рубрики "F1-Help". Присылайте нам любые вопросы на компьютерную и телекоммуникационную тематику по адресу forum@comprice.ru, а мы постараемся вам ответить. Также по этому адресу вы можете оставлять свои пожелания в адрес нашего журнала и то, о чем бы вы хотели прочитать на его страницах.

Вопрос: Купили новый компьютер, и у него нет драйвера и нет звука! У меня проблема, открываю диспетчер задач, а там у меня такая штука: написано в других устройствах какое-то устройство "PCI Device" и стоит знак вопроса, типа нужны какие-то драйвера. В общем, не знаю, что за драйвер, помогите, пожалуйста! От других компьютеров этот драйвер или программа не подходит!

Ответ: Практически все приличные компании, занимающиеся сборкой компьютеров, комплектуют их диском с полным набором драйверов для всех установленных устройств. К сожалению, Вам, похоже, не повезло. Однако сильно огорчаться не стоит - установить драйвер может любой, даже очень далекий от компьютера человек (если, конечно, немного постарается). Но если у Вас, как мы поняли, новый компьютер (значит - гарантийный), и Вы не хотите сами "шаманить" с установкой "дров", то почему бы Вам не обратиться с претензией к продавцу, который продал не полностью работоспособный товар? Все законы на Вашей стороне.

Другое дело, если Вам самому интересно установить этот несчастный драйвер. Прежде всего, Вам необходимо точно определить тип устройства, для которого нет драйвера, - то есть, в Вашем случае, тип аудиокарты, установленной в Вашем компьютере. Дальше все просто - заходите на сайт производителя этого устройства, находите там последнюю версию нужного Вам драйвера, скачиваете его - и все. Для установки скопируйте драйвер в какую-нибудь временную папку и запустите его - в процессе установки Вам потребуется ответить на несколько элементарных вопросов.

Вопрос: Есть ли программа для записи показания загрузки процессора во время работы приложения, например, игры. И как, или с помощью какой программы мне можно узнать, сколько "выдает" кадров процессор в игре?

Ответ: Процессор в игре вообще-то не "выдает" никаких кадров - он, примитивно говоря, занимается только тем, что считает и "командует" различными системами компьютера. И все. А для вывода изображения на дисплей служит видеокарта, которая, помимо этого, еще и осуществляет "обсчет" большинства элементов формируемого 3D-изображения.

Оценивают производительность всего компьютера (и процессора, и видеокарты, и чипсета с памятью, и даже жесткого диска) с помощью игровых тестов, наиболее наглядной мерой количественной оценки которой как раз и является частота кадров. Только вот если оценивать производительность системы в реальных играх, то очень тяжело обеспечить однозначность полученных результатов - ведь максимально возможное количество кадров в игре гораздо больше зависит от ее настроек (которых в современных играх огромное количество), чем от параметров самого компьютера.

Поэтому для количественной оценки производительности компьютера (и в первую очередь его видеосистемы) в последнее время используют различные комплексные тесты, наиболее популярные из которых - серия тестов 3DMark компании Futuremark Corporation, ранее известной как MadOnion. Все они содержат ряд различных графических тестов, скорость выполнения которых оценивается в кадрах в секунду, а обобщенный результат выдается в виде рейтинга, характеризующего общую производительность компьютера. Тем не менее, если стандартные тесты Вас не интересуют, а Вы хотите оценить производительность своего компьютера именно в Вашей любимой игре, то советуем воспользоваться утилитой Fraps (http://www.fraps.com), предназначенной для использования в качестве теста на производительность в DirectX или OpenGL-играх. Играя в игру, Вы будете постоянно видеть текущее значение кадров в секунду в углу экрана.

Вопрос: Компьютер работал нормально, только не пищал системный спикер. Полезли посмотреть (оказалось, не присоединен кабель, который мы так и не подключили, т. к. не нашли), но при этом то ли задели какие-то другие контакты-разъемы, то ли еще что-то, но после этого комп перестал работать. Помогите найти причину. Клиническая картина такая (развивалась постепенно): сначала включался не с первого нажатия, потом после запуска система грузилась, но через 2 минуты появлялись звуки из корпуса - слабое частое тиканье-пиканье, и вываливался синий экран с текстом. После очередной попытки перезагрузиться ресетом система отказалась грузиться совсем: типа Disk boot failure и вставьте загрузочный диск. И, наконец, теперь появляется только экран-заставка матер. платы c надписью ABIT и press tab, чтобы попасть в POST или del - в SETUP. Но клава при этом в отрубе. Что можно предпринять в такой ситуации? Если винчестер накрылся, то не обязательно он был виноват изначально, может, он не выдержал частых выключений "кнопкой", а причиной всему было что-то другое? Как это можно теперь узнать?

Моя конфигурация: Abit AA8XE; Intel 3,0 800; 4x512Mb DDR2; видяха Asus 600XT; 2 винта по 200 Gb Segate; DVD-RW; звук Ter-ratec Universe; корпус Ascot6AR6 360 Вт.

Ответ: Вероятнее всего, основная причина всех Ваших проблем - плохой контакт интерфейсного разъема у жесткого диска. Тем не менее, восстановлением только этого соединения не ограничивайтесь - настоятельно рекомендуется медленно и методично проверить все без исключения разъемы в компьютере, как внутри, так и снаружи (может быть, после этого и безвременно почившая "клава" оживет).



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты