16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Вопрос-ответ

15.04.2007
Уважаемые читатели! Мы продолжаем публикацию вопросов-ответов в рамках рубрики "F1-Help". Присылайте нам любые вопросы на компьютерную и телекоммуникационную тематику по адресу forum@comprice.ru, а мы постараемся вам ответить. Также по этому адресу вы можете оставлять свои пожелания в адрес нашего журнала и то, о чем бы вы хотели прочитать на его страницах.

Вопрос: Приобрёл мать ASUS P5B на 965 чипсете. После установки и отладки винды хотел сделать backup с помощью Acronis с загрузочного CD, однако программа любезно сказала, что в системе нет ни одного HDD (хотя из-под винды видит!). Скачал у Acronis самую свежую демку - результат тот же. С тем же самым железом, но на базе ASUS P5LD2 на 945 чипсете проблем не было. Стоит: P4 930D, 2*512 Mb DDR2-667, HDD Samsung 160Gb SATA2, ATI X800GTO2.

Ответ: 965 чипсет достаточно новый, и похоже, что Ваша версия программы Acronis еще не умеет с ним работать. Можете попробовать обновить BIOS материнской платы. Если это не поможет, то остается дожидаться обновленной версии любимой Вами программы либо воспользоваться аналогичной по функциям программой, например Norton Ghost.

Вопрос: Иногда внезапно происходит перезагрузка компьютера. У меня: Athlon 1,6, video Radeon 9600, память 512 Мб. Тестировал процессор, при загруженности 100% компьютер перезагружается, при этом пикнув. Как исправить эту проблему?

Ответ: У Вас в BIOS выставлена критическая температура процессора, при которой компьютер отключается во избежание перегрева процессора. Пункт обычно называется ShutDown Temperature и находится в разделе термомониторинга. Проверьте выставленное значение этой температуры, обычно его можно изменять от 65С до 90С. Поставьте значение побольше. Однако благоразумнее будет поменять вентилятор на процессоре на более мощный (не забыв про термопасту), так как постоянный перегрев процессора значительно сокращает срок его службы.

Вопрос: У меня оперативка с 512 поменялась на 256 Мб - где и как можно изменить значение?

Ответ: Изменить значение количества оперативной памяти нельзя ни в BIOS, ни в Windows, оно определяется автоматически. У Вас сгорела либо выехала из разъема одна линейка памяти на 256 Мб. Также возможен вариант, что одну линейку памяти кто-то вынул из системного блока в Ваше отсутствие. Чтобы убедиться наверняка, снимите одну из боковых крышек (левую, если смотреть на переднюю панель). Оперативная память - это небольшие платы, находящиеся в правом верхнем углу материнской платы. Аккуратно снимите их (или ее) и посмотрите на значение емкости (в Мб), обычно написанное на наклейке.

Вопрос: В WindowsXP есть "горячая клавиша" win+L, с помощью которой можно "заблокировать" Рабочий стол. А есть ли что-либо подобное, чтобы при нажатии (даже с выключенным экраном монитора) компьютер корректно закрыл все запущенные программы и выключился?

Ответ: Если у Вас в компьютере блок питания ATX (а скорее всего так и есть), то при коротком нажатии на кнопку питания на корпусе системного блока запущенные программы закроются и компьютер корректно выключится. При продолжительном нажатии (около 5 секунд) будет осуществлено аварийное выключение.

Вопрос: Записал CD-диск с помощью мастера, встроенного в WindowsXP. Но когда посмотрел на другом компьютере, оказалось, что диск пустой. Но мой CD-RW дисковод точно исправен.

Ответ: С помощью мастера записи CD, встроенного в WindowsXP, Вы вначале создаете список файлов, которые планируете записать на компакт-диск. Более того, эти файлы отображаются, если открыть содержимое компакт-диска в Проводнике, но физически их пока там нет. Чтобы действительно записать эти файлы, нужно в Проводнике поставить курсор на компакт-диск и выбрать пункт "Записать файлы на компакт-диск" из меню "Файл".

Вопрос: Как сделать так, чтобы после установки Windows XP автоматически устанавливались желаемые обои на рабочий стол?

Ответ: Переименуйте Ваш графический файл в bliss.jpg, так как именно этот файл ставится системой в качестве обоев по умолчанию. Затем запустите из командной строки команду "makecab bliss.jpg". Получите файл-архив bliss.jp_. Скопируйте его в директорию "i386" Вашего дистрибутива WindowsXP и ответьте "Да" на вопрос о перезаписи файла.

Вопрос: С некоторых пор диски С и D невозможно открыть простым кликом мышки. Появляется надпись - не найден файл rose.exe. Открыть можно только через контекстное меню правой клавишей мышки. Что это и как побороть?

Ответ: У Вас каким-то образом на диски C и D записался файл autorun.inf. Это текстовый файл, в котором записано, какая программа стартует автоматически при вставке CD-диска в дисковод. Найдите этот файл в корневом каталоге дисков C и D и удалите его. Есть вероятность, что этот файл создал какой-нибудь вирус для своей автозагрузки - проверьте свою систему антивирусом со свежими базами.

Вопрос: Можно ли использовать DDR PC2700 или PC3200, если на руководстве материнской плате написано: PC1600/PC2100 type required?

Ответ: Конечно, можно. PC2700 или PC3200 - это максимально возможная скорость работы памяти в 160 МГц и 200 МГц. Поэтому для памяти работать на пониженной частоте проблемы не составляет. Только учтите, что память DDR1 и DDR2 не совместимы по разъемам.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты