16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Вопрос-ответ

12.08.2007
Уважаемые читатели! Мы продолжаем публикацию вопросов-ответов в рамках рубрики "F1-Help". Присылайте нам любые вопросы на компьютерную и телекоммуникационную тематику по адресу forum@comprice.ru, а мы постараемся вам ответить. Также по этому адресу вы можете оставлять свои пожелания в адрес нашего журнала, и то, о чем бы вы хотели прочитать на его страницах.

Вопрос: Я установил Smart Doctor 4.96 (скачал с официального сайта asus.com), и все осталось по-прежнему. Программа в видеокарте Asus EN7900GS TOP не показывает электрические параметры, температуру видеопамяти. Тогда почитал справку. В ней написано, что некоторые видеокарты не поддерживают отображение некоторых параметров. Там было как раз сказано про электрические параметры (правда, не сказано, по отдельности или сразу вместе). И программа Smart Doctor "сама" отключает то, что не показывается. Некоторые видеокарты вообще ничего не показывают, кроме отображения "ползунков" значения видеопроцессора и видеопамяти (эта "вещь" как раз имеется в видеокарте Asus EN7300GT Silent. Также, если не установлен расширенный видеодрайвер Asus Enhanced Driver, то в программе Smart Doctor будут доступны не все параметры (этот драйвер у меня установлен). Тогда почему же не пишут в описании видеокарты, что доступно, а что нет, и почему в одних предусмотрено отображение всего, а в других нет. А как же мне все же узнать температуру видеопамяти, ведь она же работает на высокой частоте, и вдруг перегревается. Драйвера Nvidia показывают только температуру видеопроцессора, может, как-нибудь в них можно включить отображение температуры памяти? Программа Everest Corporate Edition (в разделе датчики) тоже не показывает температуру памяти. И еще показывает какие-то странные характеристики видеокарты, 3 раза чего-то по 612 мегагерц. А вообще как-нибудь можно узнать температуру видеопамяти, даже если на видеокарте не встроен датчик?

Ответ: Узнать температуру видеопамяти, если на видеокарте не встроен термодатчик, можно только с помощью внешнего термометра (Вы вполне можете приобрести такое устройство и установить в свой компьютер). Программа Everest сама ничего не измеряет, а только "собирает" имеющуюся информацию из различных источников (в том числе - и от драйвера NVIDIA) и отображает ее. Так что требовать слишком многого от этой программы не стоит. Как и от программы Smart Doctor или от драйвера NVIDIA - они отображают только то, что могут. И если какой-либо интересующий Вас параметр не отображается, то это значит, что или он не поддерживается в текущей версии программы, или не имеется его аппаратной реализации (в Вашем случае - термодатчика на видеопамяти). Кроме того, не исключен вариант некорректной установки драйверов видеокарты (или, что бывает гораздо чаще, не до конца удалены "следы" предыдущих драйверов).

Вопрос: Мой компьютер - AMD Athlon64 3800+, MSI NX7600GT-T2D256E, MSI 570 SLI, InWin IW-J508T, MiddleTower, ATX, 430W, 1024 мб (2x512) Korsar PC2-5300 667 Мц DDR2 DIMM. Компьютер самопроизвольно перезагружается (раз так 5 в день), когда я играю (причем в сравнительно новых играх, Сivilazation III идет без проблем), смотрю фильмы/клипы или закрываю программы (не часто). Проверка на вирусы и ошибки ничего не дала.

Ответ: Прежде всего, попробуйте выключить автоматическую перезагрузку в Свойствах компьютера: "Дополнительно/Загрузка и восстановление". В открывшемся окне деактивируйте пункт "Отказ системы/Выполнить автоматическую перезагрузку". Вполне возможно, что все Ваши проблемы с самопроизвольной перезагрузкой компьютера - это просто "синие экраны смерти" Windows, вызванные или ее "глюками", или игрушек.

Также имеется немалая вероятность вины компьютерного "железа":
- перегрев процессора - плохо установлен кулер, не вращается его вентилятор, отсутствует (или некачественная) теплопроводящая паста;
- проблемы самой системной платы - вздувшиеся (или высохшие) конденсаторы, перегрев транзисторов вторичного источника питания, плохое охлаждение северного или южного моста;
- сбои в работе памяти.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты