16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Вопрос-ответ

01.07.2007
Уважаемые читатели! Мы продолжаем публикацию вопросов-ответов в рамках рубрики "F1-Help". Присылайте нам любые вопросы на компьютерную и телекоммуникационную тематику по адресу forum@comprice.ru, а мы постараемся вам ответить. Также по этому адресу вы можете оставлять свои пожелания в адрес нашего журнала и то, о чем бы вы хотели прочитать на его страницах.

Вопрос: В системе Windows XP Prof.(pack1) в основном разделе имеются 2 больших файла pagefile.sys - 704 Mб и hiberfil.sys - 470 Mб. Какую роль они играют для установленной системы, и можно ли их удалить для освобождения места на этом разделе диска, на котором установлена система? А может их можно перенести в другой раздел жесткого диска, где нет системы?

Ответ: Файл подкачки Windows pagefile.sys - это скрытый файл на жестком диске компьютера, который вместе с физической памятью составляет виртуальную память. По умолчанию Windows хранит файл подкачки в загрузочном разделе (раздел, в котором установлена операционная система и вспомогательные файлы). Рекомендуемый размер файла подкачки должен быть в 1,5 раза больше общего объема RAM (так устанавливается по умолчанию). Однако его размер можно изменять вручную (или даже вообще отключить) в "Панель управления/Система/Дополнительно/Быстродействие/Параметры /Дополнительно/Виртуальная память".

Для улучшения быстродействия системы файл подкачки сама компания Microsoft рекомендует переместить в другой раздел на жестком диске (подробнее об этом в support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ru;314482&Product=winxpINT).

В файл hiberfil.sys система "сбрасывает" содержимое оперативной памяти при переходе в спящий режим (Hybernate). Размер его не контролируется и зависит лишь от объема установленной оперативной памяти. Если Вы не используете спящий режим, то этот файл можно удалить. Для этого снимите галочку "разрешить использование спящего режима" в "Панель управления/Электропитание/Спящий режим". После перезагрузки компьютера файл hiberfil.sys исчезнет.

Вопрос: В моем системном блоке установлена плата Intel D101GGC, чипсет ATI Radeon Xpress 200. В BIOS, а точнее, в Setup, есть опция, указывающая температуру CPU, а также число оборотов кулера процессора и системных вентиляторов. Не могли бы вы подсказать, откуда можно скачать утилиту, показывающую температуру процессора и число оборотов вентилятора в Windows XP SP2?

Ответ: Интересующие Вас утилиты можно найти практически на любом файловом "развале" (искать там надо будет что-то похожее на раздел "Система/Мониторинг"). В качестве примера можно привести сайт Softodrom.ru (http://soft.softodrom.ru/scr/rasdel.php?ras=1&subras=3).

Кроме того, достаточно интересны бывают и специализированные ресурсы, к которым можно отнести сайт BenchmarkHQ. Интересующий Вас раздел - "Тестовые утилиты/Мониторинг" (http://www.benchmarkhq.ru/mon.html).

Вопрос: Я решил купить оперативную память DDR PC 4300, но моя материнская плата не поддерживает память быстрее DDR 400. Можно ли с помощью прошивки BIOS заставить новую память работать на своей частоте и где взять прошивку?

Ответ: Если Ваша системная плата (жаль, что Вы не привели ее название) поддерживает память типа DDR400 (то есть DDR PC3200), то с очень большой вероятностью можно считать, что и память типа PC4300 будет нормально работать. В худшем случае - на частоте 200 МГц (как и РС3200). Здесь все зависит от Вашей системной платы и BIOS - подавляющее большинство современных системных плат предоставляют пользователю возможность вручную настроить основные параметры работы подсистемы памяти, включая ее рабочую частоту и задержки. Так что попробовать обновить BIOS Вам стоит, но лучше будет, если Вы, перед тем как скачать его последнюю версию с официального сайта производителя (а брать его стоит только там, и никак иначе), ознакомитесь с перечнем нововведений. Если в новой версии BIOS интересующие Вас проблемы решены, то качайте смело, а если нет - то стоит ли подвергать нормально работающую систему дополнительному стрессу непонятно ради чего?

Кстати, совсем не обязательно гнаться за максимально высокой частотой памяти - далеко не всегда этот параметр является определяющим для общей производительности системы - очень часто гораздо важнее минимальные задержки (тайминги) памяти. Которые у более качественного модуля PC 4300, работающего на пониженной частоте (в качестве РС3200), уж всяко гораздо лучше, чем у оригинального модуля РС3200.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты