16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Коммуникаторы и смартфоны сегодня и завтраЧасть 3. Устройства на базе Symbian OS

09.12.2006

Виктор Куц

В консорциум Symbian, основанный в 1998 году, входят такие "гранды" мобильного мира, как компании Nokia, Motorola, SonyEricsson, Psion и Siemens. Построенная в соответствии с принципами Open Mobile Alliance, членом которого является Symbian, операционная система Symbian OS является безопасной и надежной операционной системой для мобильных информационных устройств и занимает небольшой объем памяти (по сравнению с Windows Mobile). Прототипом для нее послужила некогда популярная операционная система EPOC 32.

Symbian OS изначально создавалась исключительно для смартфонов. Качество реализации и стабильность работы этой ОС даже в устройствах с ограниченными ресурсами (а большинство смартфонов - именно такие устройства) вызывает только положительные эмоции. Очень хорошо в Symbian реализована многозадачность, то есть одновременное выполнение нескольких приложений. Благодаря разделению ядра системы и графического интерфейса в Symbian OS в смартфоны устанавливается не Symbian OS "в чистом виде", а ее различные версии, так называемые интерфейсы. В настоящее время существует несколько отличающихся интерфейсов, наиболее популярный из которых - Nokia S60 (Series 60, кроме нее, существуют еще "серии" 80 и 90, разработка которых в настоящее время закрыта), является прямым конкурентом смартфонов на базе Windows Mobile 5.0 for Smartphone: то же отсутствие сенсорного экрана и управление преимущественно с клавиатуры. При детальном рассмотрении становится вполне очевидно, что интерфейс WM 5.0 делался с оглядкой на Series 60, и многие идеи (например, две управляющие cофт-кнопки с меняющимися, в зависимости от контекста, подписями на экране) просто "позаимствованы" у Nokia. S60 подразделяется на версии (Edition) и пакеты дополнений (Feature Pack), при этом в основе одной версии S60 могли лежать различные версии операционной системы. Взаимосвязь между версиями Symbian OS и версиями платформы S60 показана в таблице 1.

Последняя версия Symbian 9.1 и, соответственно, S60 редакции 3 базируется на новом, полностью переработанном Real-Time ядре (работающем в режиме реального времени) операционной системы ЕКА 2 (EPOC Kernel Architecture 2). Эта его особенность обеспечивает эффективное функционирование таких "тяжелых" приложений, как, например, потоковое видео или VoIP. Кроме того, новое ядро позволило заметно улучшить показатели производительности системы и скорости доступа к данным, увеличило эффективность работы с памятью и безопасность работы. "Расплатой" за все эти преимущества стала полная несовместимость ранее существовавших приложений с новой версией платформы S60. Для того чтобы старые программы для S60 нормально работали в среде S60v3, они требуют перекомпиляции и подписания.

Nokia

В последние годы все более четко прослеживается тенденция монополизации рынка устройств на базе Symbian. Сильно укрепились позиции лидера - финской компании Nokia. Помимо нее, определенную стабильность сохраняет разве что Sony Ericsson. Компания Panasonic, ранее активный член консорциума Symbian, объявила о закрытии направления смартфонов, BenQ-Siemens, Samsung и Lenovo постепенно отказываются от Symbian в пользу Windows Mobile. Так что можно утверждать, что судьба Symbian сегодня целиком и полностью находится в руках Nokia, которая за последний год заметно активизировалась и в 2006 году удвоила количество новых моделей на базе S60 третьей версии. С технической точки зрения бесспорным флагманом является N-серия (в терминологии самой Nokia - мультимедийные компьютеры), в которой представлены наиболее современные и совершенные устройства. Не меньший интерес представляет и Е-серия, которая объединяет в себе бизнес-аппараты, но начнем мы сегодняшний обзор с музыкального смартфона Nokia 3250, который входит в линейку XpressMusic, "нацеленную" на самый прогрессивную - молодежную аудиторию, которая стремится приобщиться к новейшим технологиям, однако вовсе не готова выкладывать за них бешеные деньги.

Смартфон Nokia 3250 работает на платформе S60 (3-я версия). У него необычный корпус с поворачивающейся на 90 или 180 градусов нижней частью для моментального доступа к функциям фотокамеры или музыкального проигрывателя соответственно.

Встроенная 2-мегапиксельная (1600х1200 макс.) цифровая камера имеет 4-кратный цифровой зум и обеспечивает возможность видеосъемки в формате 3GP с максимальным разрешением 176х144. Мультимедийный аудио/видеопроигрыватель с отдельными клавишами управления: воспроизведение/пауза, стоп и перемотка назад/вперед поддерживает форматы AAC+, eAAC+, M4A, MPEG-4, LTP, MP3, AMR-NB, AMR-WB, MIDI, RealAudio7, RealAudio8, RealAudio10, WMA. 10 Мбайт встроенной памяти с возможностью расширения до 1 гигабайта (карта памяти MicroSD) позволяет хранить до 750 музыкальных композиций. Настраивать качество звучания плеера можно с помощью предустановленных профилей эквалайзера (толку от которого, вообще-то, не очень много), также можно включить усиление низких частот, расширение стереобазы, эффекты эха. Достаточно оригинален и измеритель уровня шума (хотя, по большому счету, это - всего лишь очередная маркетинговая "примочка" с малопонятной областью применения). Прослушивание осуществляется на стереогарнитуру, совмещенную с пультом дистанционного управления телефона и воспроизведения музыки, а также со стандартным 3,5-миллиметровым разъемом для подключения наушников. Таким образом, управлять смартфоном можно прямо на ходу с помощью голосового набора и голосовых команд управления. Все это мультимедийное изобилие венчает FM-тюнер с памятью на 20 радиостанций с поддержкой RDS и Visual-радио (первый в нашей стране поддерживается ограниченно, а второй - не поддерживается вообще).

Nokia E-Series

Модели этой серии рассчитаны на корпоративный рынок, где ключевыми показателями становятся, помимо достаточно специфической функциональности (повышенное внимание, например, уделяется работе с почтовыми сообщениями и поддержке Wi-Fi для корпоративной VoIP-телефонии, тогда как дизайн и развлекательные функции отходят на второй план), низкая совокупная стоимость владения (TCO) устройства при высоком уровне безопасности связи. Так как потенциальные пользователи E-Series, в основном, корпоративные клиенты, то все смартфоны этой серии поддерживают работу с E-mail (протоколы SMTP/POP3/IMAP4), причем обеспечивается автоматическая проверка почтового сервера (технология Push-Mail). Модели новой серии (первоначально их было три - Е60/E61/E70, позже к ним присоединилась еще и упрощенная - Е50) базируются на платформе Nokia Series 60 v3 (ядро - Symbian OS 9.1) и, отличаясь максимально строгим исполнением, представляют три различных форм-фактора.

Nokia E60, открывающая линейку E-Series, является классическим моноблоком, гораздо больше похожим на обычный телефон, чем остальные смартфоны Nokia. В дизайне доминируют прямые линии, округлости практически полностью отсутствуют. Клавиатура обычная, не QWERTY.

Относительно небольшой дисплей E60 размером 34x41 мм (диагональ 2,1") имеет разрешение 352х416 точек и отображает 16 млн. цветов. Главным отличием Е60 от других "шестидесятников" является возможность поворачивать изображение на экране, что особенно актуально при работе с офисными приложениями, электронной почтой и Интернетом. Частота процессора Texas Instruments OMAP 1710, устанавливаемого также во многие смартфоны Nokia, составляет 220 МГц. Его мощности вполне хватает для выполнения большинства задач (кроме таких нехарактерных для корпоративного пользователя задач, как воспроизведение видео с максимальным разрешением или трехмерных игр). В аппарате установлено 30 Мбайт внутренней памяти, и, кроме того, имеется слот для карт памяти стремительно устаревающего стандарта MMC-mobile (RS-MMC), закрываемый откидывающейся заглушкой.

В E60 "собран" максимально возможный набор интерфейсов. Смартфон поддерживает три диапазона GSM (900/1800/1900), стандарты передачи данных EDGE и WCDMA 2100, IEEE 802.11g (с поддержкой стандарта безопасности IEEE 802.11e), Bluetooth версии 1.2 и IrDA. Как бы ни казалось это странным, но "старичок" ИК-порт все еще достаточно популярен среди бизнес-пользователей, Bluetooth пока не смог его полностью вытеснить из повседневной жизни. При подключении смартфона к ПК по USB 2.0 он может работать в качестве USB-накопителя.

Голосовым набором в наше время мало кого удивишь, однако Nokia разнообразила эту функцию любопытной возможностью произношения встроенным синтезатором имени звонящего (в том числе и по-русски, хотя и с заметным акцентом). Несмотря на свою бизнес-сущность, смартфон оборудован аудиоплеером с 5-полосным эквалайзером (пусть и не настолько "навороченным", как в 3250), а вот фотокамеры в Е60 нет, что, впрочем, только приветствуется службами безопасности большинства серьезных компаний.

Другая модель из линейки E-Series, Nokia E61, также имеет достаточно строгий дизайн, но при этом обладает полноценной QWERTY-клавиатурой и широким дисплеем, что делает ее более похожей на устройство от RIM, чем на телефоны/смартфоны от Nokia. Сам производитель позиционирует его как решение для тех, кто активно пользуется электронной почтой. Смартфон обладает сравнительно малым весом и достаточно удобно лежит в руке. Благодаря прямоугольной форме и небольшой толщине, его удобно носить в кармане пиджака или плотной рубашки.

Клавиатура E61 достаточно удобная, имеет встроенную подсветку, которая позволяет использовать аппарат даже в полной темноте. Кроме того, в смартфон встроен датчик освещенности, поэтому подсветка клавиатуры включается автоматически в зависимости от характеристик внешней среды. Экран устройства имеет нетипичное для S60 разрешение 320x240 точек и отображает до 16 млн. цветов. Доступно 75 Мб памяти и разъем для MiniSD карт (до этого Nokia отдавала предпочтение RS-MMC картам).

Если судить по номеру, то Nokia N70 - топовая модель в E-Series. Она базируется на дизайне достаточно специфической линейки Nokia 6800/6810/6820/6822, имеет раскладной корпус с QWERTY-клавиатурой (такой форм-фактор получил в народе название "бабочка"), гораздо большей, чем у E61, основным достоинством которой является более или менее стандартная раскладка. Клавиатура E70 состоит из 12 вертикальных рядов клавиш, расположенных по обе стороны от дисплея, что несколько усложняет ее использование, особенно на первых порах. При открытии или закрытии клавиатуры смартфон автоматически меняет ориентацию экрана.

Традиционно для Е-серии хороша в E70 TFT-матрица с разрешением 416х352 и поддержкой 16 млн. цветов. Кроме того, в нем появилась и 2-х мегапиксельная фотокамера, отсутствующая в большинстве других моделей. Она без автофокуса и вспышки, доступны всего два рабочих разрешения 640х480 и 1600х1200 (при видеосъемке доступны 3 разрешения: 352х288, 176х144 и 128х96 при 15 кадрах в секунду). Все остальные характеристики смартфона практически повторяют характеристики других аппаратов линейки, разве что в E70 отсутствует поддержка WCDMA, да еще он не умеет "сказать" своему хозяину, кто его вызывает.

Nokia N-Series

Несмотря на то что внешне устройства N-Series похожи на мобильные телефоны, в действительности они являются мощными карманными компьютерами с полным набором мультимедийных возможностей, обеспечивающих простой и удобный доступ к интернет-контенту, получение фотоснимков и видеозаписей высокого качества. Кроме того, N-Series поддерживает самые широкие возможности для проигрывания аудиокомпозиций, включая загрузку мелодий через эфир, имеет большой объем памяти и полный комплект коммуникационных интерфейсов.

"Топовой" моделью линейки сегодня является "раскладушка" Nokia N93, рассчитанная на небедных энтузиастов и выполненная в стиле "поворачивай-и-снимай" с двумя степенями свободы. Преимущество такого дизайна заключается в том, что он позволяет размещать крупный модуль высококачественной фотокамеры. Что, в свою очередь, привело к внушительному росту веса и габаритов всего устройства - носить N93 комфортно можно только в сумке, но не в кармане.

Дисплей в N93, способный поворачиваться на 160° и снабженный автоматической регулировкой яркости, достаточно неплох, хотя и не самый передовой - он проигрывает, например, некоторым моделям E-Series с их размером 352х416 точек. Количество отображаемых цветов достигает 262000, что вполне достаточно. Кроме основного дисплея имеется еще и дополнительный, отображающий служебную информацию и время. Размер его невелик - всего 128x36 точек, тогда как цветность под стать основному - 65536 цветов, хотя, честно говоря, и этого много - вполне хватило бы и монохромного дисплея.

Одной из сильнейших сторон Nokia N93 является встроенная 3,2-мегапиксельная камера, которая и составляет саму суть данного аппарата. Ее CMOS-сенсор (размером 4,5х5,5 мм) обеспечивает максимальное разрешение 2048x1536 точек, стеклянная оптика от именитого производителя Carl Zeiss Vario-Tessar имеет трехкратный оптический и двадцатикратный цифровой зум, присутствует и фотовспышка (пусть и всего лишь светодиодная). Реализация видео также на высоте: аппарат записывает ролики в форматах MPEG4 (по умолчанию) и 3GP (для MMS) с несколькими вариантами качества, максимальный из которых подразумевает 30 кадров в секунду при VGA-разрешении 640х480 точек. При съемке работает оптический стабилизатор, компенсирующий дрожание аппарата. Присутствуют настройка баланса белого, а также различные цветовые эффекты. Основную камеру дополняет миниатюрная CIF-камера (352x288 точек) для видеозвонков.

В основе N93 лежит новейший процессор Texas Instruments OMAP 2340 с частотой 314 МГц, объем оперативной памяти составляет 32 Мбайт, в то время как для хранения пользовательских данных отводится до 50 Мбайт постоянной, которую можно увеличить максимум на 2 Гбайта за счет карты MiniSD (допустима "горячая" замена карты). Смартфон поддерживает все мыслимые способы связи: инфракрасную, Bluetooth, Wi-Fi (IEEE 802.11g), USB-соединение по кабелю, имеется даже ТВ-выход (поддерживаются PAL и NTSC), обеспечивающий прямую связь с совместимым ТВ по кабелю или через WLAN. Ну и, разумеется, сетевые опции - GSM/EGPRS/EDGE и WCDMA. Встроенное FM-радио (с памятью на 20 станций) поддерживает надстройку в виде Visual Radio, когда с сайта радиостанции к проигрываемой музыке подгружается текст и картинки. Функция экзотическая и не получила распространения в России. Частотный диапазон радио широкий - от 76 до 108 МГц.

На фоне всего этого великолепия досадным недоразумением выглядит архаичное ограничение времени записи в диктофоне всего в одну минуту.

Sony Ericsson

До сегодняшнего дня Symbian-смартфоны Sony Ericsson серии "Р" являются настоящим эталоном максимальной функциональности и удобства использования. Sony Ericsson P990i является усовершенствованным вариантом P990 и работает под управлением операционной системы Symbian OS 9.1 с интерфейсом (программной оболочкой) UIQ 3. UIQ 3 имеет ряд принципиальных отличий от устройств на платформе S60, и самое главное из них заключается в том, что первая обеспечивает управление устройством не только клавишами, но и сенсорным экраном, причем оба варианта могут быть задействованы одновременно.

Дизайн нового аппарата развивает стиль P900/P910, характерной чертой которого является QWERTY-клавиатура, прикрытая откидным флипом с телефонными клавишами. Естественно, присутствует и фирменное "блюдо" всех мобильных устройств от Sony - колесико JogDial для прокрутки списков и выбора того или иного пункта. Несмотря на то что Р990i меньше и легче Nokia N93, носить его лучше в чехле на поясе, либо в кармане куртки. В рубашке, в кармане пиджака или брюк аппарат не слишком уместен.

Р990i имеет сенсорный экран с разрешением QVGA (240x320) и поддерживает отображение до 262 тысяч цветов. При закрытом флипе видимая область экрана уменьшается до 240х256 точек, что составляет около 80 процентов от его высоты. Поэтому, в отличие от предыдущих моделей серии, в этом режиме возможна работа со всеми установленными приложениями, для которых предусмотрено 80 Мбайт интегрированной памяти. Расширение ее (для хранения данных) обеспечивается картами Memory Stick Duo Pro объемом до 4 Гбайт.

Под экраном находится QWERTY-клавиатура (можно вообще снять флип, тогда доступ к клавиатуре будет всегда), а сверху - фронтальная камера для видеозвонков. Основная камера с разрешением 2 Мп и автофокусом может работать в режиме видеокамеры, а также сканера визитных карточек.

На данный момент P990i обладает максимальными среди UIQ-устройств коммуникационными возможностями. В частности, поддерживается работа как в сетях GSM 900/1800/1900 МГц, так и в UMTS 2100 МГц. Беспроводная связь может осуществляться как через USB-кабель, так и с помощью IrDA, Bluetooth или Wi-Fi (802.11b). Помимо прочего, в телефон встроено еще и FM-радио с функцией RDS.

Мультимедиаплеер поддерживает все популярные в "мобильном мире" аудио- и видеоформаты. Важной его особенностью является возможность работы на внешние Bluetooth-наушники, тем более что в Р990i отсутствует стандартный выход на наушники - гарнитура подключается исключительно через системный разъем Fast Port.

Заключение

В этом цикле статей мы не упомянули о смартфонах на платформах Palm и Linux, ведь их позиции очень слабы (для первой платформы - уже слабы, а для второй - еще слабы). Вполне возможно, что в перспективе Linux-устройства будут более популярны, но в ближайшие годы на рынке смартфонов и коммуникаторов будет происходить борьба исключительно между платформами Windows Mobile и Symbian.

Так или иначе, а сегодняшний бум на рынке коммуникаторов и смартфонов - наглядный пример того, что успех в нашем мире определяется не какими-то выдающимися особенностями конструкции и даже не ценой "железки", а почти исключительно правильно выбранной идеологией развития и активным (на грани агрессивности) маркетингом продвигаемого продукта.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты