16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Коммуникаторы и смартфоны сегодня и завтраЧасть 2. Устройства на базе Windows Mobile 5.0

02.12.2006

Виктор Куц

Продолжаем обзор современных моделей коммуникаторов и смартфонов на базе Windows Mobile 5.0.

ASUS

Смартфон P525, не так давно выпущенный компанией ASUS, позиционируется как компактная бизнес-модель с расширенными коммуникационными возможностями (в соответствии с фирменной концепцией ASUS "Business Anywhere"). Он выполнен в виде моноблока и работает в сетях GSM/GPRS 850/900/1800/1900 МГц, оснащен беспроводными модулями IrDA, Bluetooth и Wi-Fi (с поддержкой роуминга между сетями GSM и Wi-Fi), а также может использоваться в качестве VoIP-телефона, при этом переход с обычной сотовой связи на интернет-телефонию происходит автоматически.

Управлять работой устройства можно не только через экран при помощи стилуса, но и посредством буквенно-цифровой клавиатуры и пятипозиционного джойстика. Для уменьшения габаритов джойстик интегрирован непосредственно в цифровой блок клавиатуры, что, как мне кажется, не слишком удачное решение.

Используемого в P525 416-мегагерцового процессора от Intel хватает для решения любых задач. Из 64 Мбайт оперативной и 128 Мбайт постоянной памяти, после старта устройства пользователю будет доступно 24 и 60 Мбайт соответственно. Расширяет возможности постоянного ОЗУ слот расширения для карт типа MiniSD. Сенсорный жидкокристаллический дисплей смартфона имеет диагональ 2,8 дюйма и поддерживает разрешение QVGA (320х240 точек), отображает 65536 цветовых оттенков.

Высоким качеством (для устройств подобного класса, разумеется) отличается 2 Мп цифровая камера с автофокусом, макросъемкой, вспышкой и поддержкой видеозаписи. А также с фирменной функцией распознавания визитных карточек и сохранением информации в списке контактов Outlook.

BenQ-Siemens

Покупка компанией BenQ мобильного подразделения немецкой Siemens пошла первой явно на пользу - новые продукты тайваньского концерна обрели истинно европейский стиль, в котором явно прослеживается "дух" старого доброго Siemens"а. В полной мере это можно отнести и к обновленной версии коммуникатора P50 - BenQ-Siemens P51. Основным усовершенствованием новинки, помимо новой версии ОС от Microsoft, является встроенная система глобальной спутниковой системы навигации GPS (чип SiRF Star III) с расширенной поддержкой работы с беспроводными сетями WLAN, что позволяет считать P51 и коммуникатором, и навигатором одновременно. Помимо этого, он, используя программу Skype, может служить интернет-телефоном в любом хотспоте Wi-Fi. Корпоративные пользователи оценят возможность автоматического получения электронной почты по расписанию (Push E-mail), а меломанам понравится музыкальный плеер с эквалайзером и псевдотрехмерным окружающим звуком.

В отличие от аналогичных моноблоков, оснащенных QWERTY-клавиатурой, - iPAQ hw6915 и T830 (речь о которых пойдет ниже) - разработчики устройства не стали уменьшать его экран, поэтому мы имеем стандартное QVGA-разрешение и диагональ 2,83 дюйма, что, в общем-то, является несомненным достоинством. Некоторое увеличение габаритов аппарата идет ему только на пользу - при разговоре создается впечатление, что говоришь по нормальной DECT-трубке, а не по "коротышке"-коммуникатору. Не последнюю роль при этом играют правильные пропорции, приближающиеся к обычным телефонам (ведь P51 уже и длиннее других коммуникаторов - 122х60х20 мм).

Объемы ОЗУ и ПЗУ составляют по 128 Мбайт, а в качестве слота расширения предусмотрен стандартный SD/MMC, допускающий применение периферийных устройств с интерфейсом SDIO, например, ТВ-тюнеров. Сети третьего поколения эта модель не поддерживает, звонки можно будет совершать только в традиционных сетях GSM (850/900/1800/1900 МГц) с поддержкой GPRS. Тем не менее, последним веяниям мобильной моды новинка не чужда: она оборудована GPS-модулем, интерфейсами Bluetooth (версии 2.0, которая отличается бОльшим радиусом действия и более высокой скоростью передачи данных по сравнению с версией 1.2) и Wi-Fi (802.11 b/g). Встроенная камера с 1,3-мегапиксельной матрицей и со вспышкой, зумом и таймером автоматического спуска позволяет снимать фотографии с разрешением до 1280х1024 точек и записывать видеоролики.

От одного заряда литиевого аккумулятора емкостью 1370 мА-ч коммуникатор способен проработать до 240 минут в режиме разговора и 150 часов в режиме ожидания.

E-ten

Еще один навигационный коммуникатор, E-Ten G500, является бесклавиатурным устройством и предназначен для работы в сетях GSM 850/900/1800/1900 МГц. Наиболее характерной его особенностью стоит признать дизайн - футуристическое сочетание черно-серого корпуса с ярко-голубой светодиодной подсветкой, причудливыми изгибами обрамляющей дисплей, и управляющие клавиши. В темноте это выглядит просто потрясающе. А вот компактным назвать коммуникатор нельзя, его вес и габариты несколько выше, чем у других бесклавиатурных коммуникаторов последнего поколения. Как и подобает устройству со встроенным GPS-модулем, G500 поставляется в комплекте с полным набором автомобильных аксессуаров, включающих зарядное устройство от гнезда прикуривателя и автомобильный держатель с присоской.

Коммуникатор построен на базе не самого быстрого, зато экономичного процессора Samsung S3C2440, работающего на частоте 400 МГц, оснащен 64 Мбайт RAM и 128 Мбайт ROM, из которых пользователь сможет распоряжаться в общей сложности 130 Мбайт. Для увеличения доступного объема памяти имеется слот MiniSD. Экран новинки - 2,8-дюймовый QVGA с возможностью отображения 65536 цветов.

В аппарате наблюдается определенный дисбаланс интерфейсов - с одной стороны, присутствует GPS (на базе популярного чипа SiRF Star III) и FM-модуль, с другой - нет Wi-Fi и ИК-портов. Согласен, что инфракрасный порт - технология устаревшая, и нет особого смысла ее поддерживать, а модуль Wi-Fi отсутствует, по-видимому, только потому, чтобы в следующей инкарнации G500 было что добавлять. Также отсутствует поддержка EDGE (поддерживается только GPRS), но это нельзя считать серьезным недостатком.

В G500 имеется FM-модуль, основное предназначение которого - передача по FM-каналу дорожной информации (TMC). К сожалению, в России эта функция недоступна (да и не планируется). Так что пользоваться им можно только в качестве обычного FM-тюнера, скачав и установив специальную программу (G500 FM Radio). Прослушивание радио возможно только через гарнитуру, поскольку она выступает в роли антенны.

G500 оснащен не самой лучшей на сегодняшний день встроенной 1,3-мегапиксельной камерой с матрицей CMOS типа и емким 1440 мА-ч аккумулятором, позволяющим, если верить утверждениям производителя, работать до 200 часов (чуть больше 8 дней) в режиме ожидания и 3,5-4 часа - в режиме разговора.

Fujitsu Siemens

Серия Pocket Loox T8хх от Fujitsu Siemens - первая попытка одного из ведущих производителей КПК создать навигационный коммуникатор, способный работать как в обычных 2.5G сетях GSM/GPRS, так и в сетях сотовой связи UMTS третьего поколения. Возможности беспроводной связи дополняются современными интерфейсами Wi-Fi (802.11b/g) и Bluetooth 2.0.

В настоящее время серия представлена двумя моделями T810 и T830, которые различаются лишь наличием 2-мегапиксельной фотокамеры и VGA-камеры для видеообщения через сети третьего поколения UMTS у последней. Все остальные ключевые характеристики: частота процессора, объем памяти и основные функциональные возможности - абсолютно идентичны.

Внешне коммуникатор, с его квадратным дисплеем и аппаратной QWERTY-клавиатурой, несколько напоминает "машинки" Palm Treo и HP iPaq hw6xxx. При этом у новинки есть один, но существенный недостаток - крупные размеры (126x64x21 мм) и солидный вес (190 г). Для коммуникатора это, мягко говоря, многовато.

Pocket Loox Т830 сделан на базе процессора Intel XScale PXA270 (416 МГц), имеет по 64 Мбайт RAM и 128 Мбайт ROM. Слот расширения у него стандартный - SD/MMC с поддержкой SDIO. Отрадно, что на правую боковину вернулось любимое многими колесико прокрутки, которое в гаджетах от FS в последний раз наблюдали в Pocket Loox 720. Кроме того, имеется поддержка USB host, которой могут похвастаться все последние модели КПК от этого производителя. Экран Т830, как уже упоминалось выше, - квадратный, с нестандартным разрешением 240х240. Подобное решение ранее было апробировано только в линейке НР hw65xx и до сих пор не получило внятной оценки, ведь далеко не все специализированные программы (особенно те, что используют собственные графические интерфейсы) поддерживают подобный формат. Что касается навигации, то в этой области коммуникатор Fujitsu Siemens, благодаря чувствительному приемнику SiRF Star III, выглядит ничуть не хуже своих конкурентов. Емкость штатного аккумулятора в 1500 мА-ч позволяет рассчитывать на приличное время автономной работы.

HP

Компания HP в последнее время взяла четкий курс на отказ от КПК в пользу более перспективных, на ее взгляд, коммуникаторов. В начале года, в связи с выходом Windows Mobile 5.0, компания обновила одну из самых удачных линеек своих коммуникаторов HP iPAQ hw65хх, выпустив iPAQ hw69хх с чуть более мощным процессором Intel XScale 416 МГц, увеличенным до 128 Мбайт объемом постоянной памяти и дополнительным - беспроводным модулем Wi-Fi. Как обычно, будут доступны две модификации устройств - iPAQ hw6915 со встроенной 1,3-мегапиксельной камерой и iPAQ hw6910 (без таковой).

Стремясь разместить удобную QWERTY-клавиатуру и не особо выйти при этом за рамки предписанных размеров, дизайнеры вынуждены были урезать соотношение сторон экрана и уменьшить разрешение до ставших притчей во языцех 240х240. При этом диагональ у iPAQ hw6915 - наибольшая среди всех участников сегодняшнего обзора и составляет 3", так что "соблюсти" компромисс, похоже, не удалось - аппарат получился до неприличия широким, хотя и чуть короче, чем Fujitsu Siemens Т830.

В плане поддержки беспроводных интерфейсов девайс от НР, хотя и не хватает звезд с неба (вроде пока еще малоактуальных в нашей стране 3G-сетей), тем не менее, более чем приличен. Судите сами: помимо четырехдиапазонной сети GSM/GPRS с поддержкой EDGE, он оборудован модулями WLAN 802.11b, Bluetooth и даже IrDA, а также навигационным приемником GPS. К сожалению, в комплект поставки устройства не входят аксессуары для установки коммуникатора в автомобиле, что, отчасти, компенсируется наличием удобного крэдла с USB-интерфейсом для синхронизации с настольным ПК.

Mio Technology

Среди мобильных устройств, представленных на выставке CeBIT 2006 компанией Mio Technology (старое название - MiTAC), наибольший интерес публики вызвал компактный GPS-коммуникатор Mio A700. Он выпускается в двух вариантах - A700 и A701, абсолютно идентичных как по цене, так и по весогабаритным и техническим характеристикам, различия между ними наблюдаются только в дизайне. Модификация А701 отличается от А700 лишь отсутствием пластиковой дужки на верхнем торце и несколько другой геометрией клавишного блока. В Россию официально поставляется только А700, который, подобно E-Ten G500, комплектуется набором приспособлений для использования его в автомобиле.

Без всякого преувеличения можно сказать, что А700 - самая передовая модель от Mio: она оборудована встроенным GPS-чипом (естественно, сверхпопулярным SiRFstar III), GSM-модулем (900/1800/1900 МГц), Bluetooth и встроенной 1,3-мегапиксельной камерой. Единственным серьезным упущением его разработчиков можно назвать отсутствие встроенного Wi-Fi - почти обязательной опции для всех современных коммуникаторов.

Mio A700 построен на базе 520 МГц процессора Intel PXA270, что, с одной стороны, очень неплохо, но с другой - не может не повлиять на время автономной работы. Впрочем, когда имеешь дело с объемными GPS-картами, высокопроизводительный процессор будет весьма кстати. Общий объем памяти составляет 192 Мбайт (пользователю доступно 95 Мбайт), из которых 128 Мбайт отведены под ПЗУ, а оставшиеся 64 Мбайт - под оперативную память. Для хранения информации могут применяться сменные флэш-карты форматов SD/MMC (допускается использование периферийных устройств с интерфейсом SDIO).

Экран A700 имеет чуть меньшую, по сравнению с ближайшими конкурентами, диагональ - 2,7 дюйма. В оправдание Mio можно сказать, что невооруженным взглядом разницу в 0,1 дюйма заметить практически невозможно, впрочем, как и заявленную производителем 262144-цветную палитру (по сравнению со стандартной 65536-цветной). Даже при самом пристальном рассмотрении.

Rover Computers

RoverPC M5 - первый GSM-смартфон эконом-класса со встроенным модулем Wi-Fi, базирующийся на мобильной платформе Windows Mobile 5.0 for Smartphone. Основное достоинство этой модели - цена, которая значительно ниже, чем у аналогичных моделей других производителей. При этом функциональные возможности смартфона прямо пропорциональны его стоимости. Тем не менее, он вполне способен конкурировать с продуктами Nokia на Symbian OS, доминирующими в этой нише рынка.

M5 выполнен в привычном форм-факторе "моноблок". Смотрится смартфон откровенно просто, что понравится далеко не всем, хотя габариты и вес у него, по смартфонным меркам, совсем невелики - это один самых компактных аппаратов, причем как в рамках своей платформы, так и среди продуктов на Symbian OS.

Аппаратно M5 представляет собой весьма неоднозначное решение. С одной стороны - Wi-Fi и WM5.0, с другой же - более чем скромный 2-дюймовый дисплей с нестандартным для WM "телефонным" разрешением 176x220 пикселей и процессор TI OMAP 850 с тактовой частотой 195 МГц. В принципе, для смартфона производительность - не столь важный параметр, как, например, для классического КПК. Но все же существует некий допустимый минимум, и данный процессор с большим трудом может выполнять свою работу: долго приходится ждать загрузки больших PDF-файлов, при форматировании объемных текстов возникают задержки и т.п.

Объем памяти у M5 стандартен для Windows-смартфонов последнего времени: ПЗУ составляет 128 Мбайт, ОЗУ - 64 Мбайт. Формат слота расширения (MicroSD/TransFlash) пока не так популярен, как MiniSD, не говоря уже о привычном SD.

1,3-мегапиксельная фотокамера - наименее функциональный узел смартфона. Качество фото- и видеоматериала, отснятого M5, не выдерживает никакой критики. Строго говоря, в подобного рода устройствах фотомодуль вообще-то, скорее, дань моде, чем насущная необходимость.

Samsung

К разряду настоящих новинок от Samsung следует отнести SGH-i310 - первый в мире WM-смартфон, оснащенный 0,85-дюймовым жестким диском емкостью в 8 Гбайт (которой хватает для хранения до 2000 музыкальных композиций), что позволяет позиционировать это устройство как полноценную замену MP3-плееру. Для воспроизведения мелодий используются встроенные стереодинамики вкупе с высококачественным цифровым усилителем - настоящий аудиоцентр в кармане. i310 поддерживает множество аудиоформатов: MP3, AAC, WMA, WAV, OGG. Имеется возможность воспроизведения видео в форматах MPEG4/H.263, хотя для просмотра видеоклипов 2 дюймовый QVGA-дисплей смартфона, пожалуй, маловат. Samsung SGH-i310, выполненный в виде моноблока, производит очень приятное впечатление благодаря импозантной внешности. Его размеры можно оценить как средние для современных смартфонов и чуть больше средних - для обычных телефонов, что позволяет обращаться со смартфоном как с обычным телефоном: класть его в любые карманы и даже носить на ремешке.

Необычным органом управления, примененным в Samsung SGH-i310, является комбинированный управляющий диск-джойстик (как в Apple iPod), который может не только нажиматься в четырех направлениях, но и вращаться в плоскости лицевой панели.

Предыдущая модель этой серии, SGH-i300x, также имела жесткий диск, правда, гораздо меньшей емкости - 4 Гбайт. Однако солидный винчестер - не единственное отличие новинки. SGH-i310 предназначен для работы в сетях GSM/GPRS/EDGE (900/1800/1900 МГц) под управлением Windows Mobile 5.0 for Smartphone, оснащен 2 Мп камерой со вспышкой и возможностью записи видео, а также линейным ТВ-выходом, благодаря которому владелец смартфона сможет просматривать фотографии и видеоролики прямо с экрана телевизора.

Смартфон основан на процессоре Intel PXA 270 с тактовой частотой 416 МГц и оборудован 64 Мбайт памяти, распределяемой как для установки программ, так и для размещения пользовательских данных. Несмотря на то что объема жесткого диска и так хватит на все случаи жизни, инженеры Samsung не поскупились еще и на слот расширения - MicroSD.

С компьютером аппарат общается посредством интерфейсов USB 2.0 и Bluetooth и может использоваться в качестве переносного носителя данных. Последний может использоваться и для прослушивания музыки через стереофоническую Bluetooth-гарнитуру. Пополнять беспроводные возможности смартфона за счет поддержки Wi-Fi инженеры Samsung почему-то не захотели, что существенно сужает бизнес-возможности данного аппарата.

В комплект смартфона, помимо штатного Li-ion аккумулятора емкостью 1700 мА-ч, входит еще и дополнительный, емкостью 1000 мА-ч, что в определенной мере способствует решению проблемы высокого энергопотребления HDD.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты