16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Samsung SGH-X810: Лилипут в стране Гулливеров

01.07.2006

Семен Валькенштейн

Как вы думаете, какой критерий является основополагающим при выборе современного сотового телефона? Быть может, это надежность, функциональность, сила бренда или определенная ценовая планка? Отнюдь! Согласно многочисленным социологическим исследованиям, вне зависимости от пола и статуса покупателя (будь то бизнес-пользователь, ребенок или домохозяйка) "мобильники" в 90% случаев подсознательно приобретаются "на глаз", на основе субъективных визуальных предпочтений.

Именно поэтому многие новинки разрабатываются так, чтобы во что бы то ни стало обратить на себя внимание. Не стал исключением и объект нашего сегодняшнего обзора - Samsung SGH-X810.

Размер имеет значение

Возможности новых платформ, равно как и функционал аппаратов различных марок, постоянно выравниваются, остаются лишь различия в дизайне. Любопытно, что, несмотря на изобретательские таланты и креативные фантазии инженеров, разрабатывающих конструкцию корпусов сотовых телефонов, первым и главным, на что обращают внимание потребители в облике телефонов, по-прежнему остается размер. И, надо сказать, производители прекрасно чувствуют это. Что ни очередная "горячая" и модная новинка - то обязательно гигант, или, напротив, карлик. К чему мудрить с расцветкой и формами, тут ведь важно просто выделиться из общей массы устройств, и нет для этого лучшего способа, чем сыграть на габаритах. Гигантов (хоть и худосочных) в числе имиджевых телефонов в последнее время развелось предостаточно. Взять хотя бы популярную серию Motorola Razr V3 - самая длинная и широкая (хоть и самая тонкая) "раскладушка", LG Chocolate - один из самых больших (хоть и сенсорный) "слайдер". Список "крупных" новинок можно продолжить, а вот ни один "малыш" навскидку в памяти не всплывает. Потому как не было "малышей", и давно уж никто из производителей не делал ставку на миниатюризацию. Сложившееся на рынке положение вещей не ушло от внимания компании Samsung, которая решила воспользоваться моментом, выпустив на рынок целый ряд компактных новинок, самой маленькой из которых и является Samsung SGH-X810.

Красота, как известно, страшная сила. Между прочим, именно она, а не что-то другое, порой становится причиной, по которой лояльные пользователи одного бренда вдруг неожиданно изменяют ему, отдавая предпочтение продукции другого вендора. То же самое произошло и со мной. Разочаровавшись в непоследовательном маркетинге своего любимого производителя и так и не обнаружив в портфеле его продукции ничего, что пришлось бы мне по вкусу, я стал внимательно приглядываться к продукции его конкурентов. И сразу же обратил внимание на Samsung SGH-X810. Во-первых, потому, что очень маленький. А во-вторых - потому что вдобавок еще и очень необычный.

Концепция "то ли плеер, то ли телефон"

После появления в телефонах интегрированных цифровых камер такие устройства стали называть камерофонами. Вполне вероятно, что выпуская на рынок модель SGH-X810, компания Samsung преследовала цель стать основоположником нового класса аппаратов под названием "плеерофон". Основной упор в концептуальном дизайне его корпуса сделан на миниатюризацию и максимально возможное приближение внешнего вида к MP3-плееру. Надо сказать, что производителю это вполне удалось: глядя на X810, лежащий на витрине среди прочих телефонов, можно подумать, что попал он туда по ошибке или невнимательности продавца.

Продолговатый корпус X810 из гладкого серебристого пластика с черной вставкой, быть может, не многим меньше некоторых других компактных телефонов, зато однозначно уже их. При этом на лицевой панели помимо цветного TFT-экрана, отображающего 65535 цветов, находятся лишь несколько функциональных клавиш. Привычная клавиатура телефона спрятана в его корпусе, поскольку X810 по своему конструктиву относится к классу "слайдеров", которые в последнее время стали чуть ли не более популярны, нежели "раскладушки". В сложенном состоянии аппарат и впрямь больше похож на MP3-плеер, нежели на сотовый телефон. Механизм "слайдера" в данной модели очень удобный: он открывается с той степенью упругости, которая не создает ощущения ненадежности исполнения, но при этом благодаря "автодоводке" не требует приложения особенных усилий. Конструкция заслуживает самой лестной оценки - баланс найден. Отвечать на входящие звонки и набирать номер из списка контактов можно не раздвигая аппарат, что также очень удобно. От незапланированных нажатий на внешние кнопки защищает автоматическая программная блокировка, которая снимается лишь хитрой комбинацией боковых и лицевых клавиш.

Прямо под экраном расположен главный орган управления X810 - круглый металлический диск диаметром с двухрублевую монету, который благодаря компании Apple приобрел устойчивую ассоциацию с колесом управления MP3-плеером iPod. Диск служит для перемещения по пунктам экранного меню путем вращения (для этой цели на поверхности диска есть насечки) или нажатия на соответствующую четверть (верх-низ-лево-право). Надо сказать, что такой способ управления для телефона является весьма необычным, но вполне удобным - к колесу очень быстро привыкаешь. Правда, стоит отметить, что управляться с ним как с джойстиком все же проще, да и перемещение по пунктам меню при этом осуществляется быстрее чем при прокрутке.

Аккумулятор расположен в этом аппарате с обратной стороны и совмещен с крышкой отсека, которая крепится защелкой и при необходимости легко снимается, но при этом не имеет люфта и не отваливается самостоятельно. Емкость аккумулятора стандартна для большинства современных моделей телефонов Samsung и составляет 800 mAh. При средней интенсивности разговоров и использования дополнительных функций телефон способен продержаться без подзарядки около недели. Дополнительно нагрузку на аккумулятор можно уменьшить, понизив яркость и без того не блеклого TFT-экрана. К слову, согласно информации на сайте www.samsung.ru для данной модели предусмотрен аккумулятор повышенной емкости (1000 mAh), но, к сожалению, в нашей стране он пока что является раритетом.

В сложенном состоянии размеры "слайдера" составляют 89x37x24 мм при весе 85 г. Почему-то принято считать, что если устройство компактно, то оно непременно ориентировано на представительниц прекрасного пола. В результате этого заблуждения практически все телефоны размером "чуть меньше кирпича" признаются большинством тестеров сугубо "женскими моделями". Мол, де, миниатюрная трубка лучше смотрится в изящных и тонких руках. В сущности, в этом нет никакого смысла: главное, чтобы независимо от пола человеку субъективно было удобно и комфортно пользоваться конкретной моделью. Вот и я, находясь во власти предубеждений, ранее обладал достаточно крупногабаритными аппаратами, а потому, впервые взяв в руки X810, поразился тому, насколько удобно и легко управляться с этим "малышом". Кстати, размеры телефона не отразились на количестве основных клавиш - они у X810 традиционны, вот только не велики и расположены достаточно кучно.

Функционал с заточкой под "мультимедиа"

По бокам узкого, но выпуклого корпуса (особенность всех "слайдеров") расположились кнопки регулировки громкости звонка, а также запуска встроенного программного плеера и включения цифровой камеры. Кстати, о камере. Она в X810 поворотная, благодаря чему в сложенном состоянии глазок ее объектива спрятан внутри корпуса. Однако, раздвинув "слайдер", камеру можно повернуть на себя, дабы заняться съемкой автопортрета или даже осуществлять общение в режиме видеоконференции посредством пакетной передачи данных через GPRS (благо аппарат поддерживает GPRS и Bluetooth, а мегапиксельная камера снимает не только фото, но и видео). Качество съемки камеры более чем приемлемое (максимальное разрешение снимков - 1280x1024), немного огорчило лишь отсутствие встроенной вспышки (впрочем, кому придет в голову фотографировать посредством телефона в плохо освещенных местах?). При фотографировании можно использовать различные спецэффекты - монохромный режим, негатив, рельеф, режим "сепия" и т.д.

Качество воспроизведения MP3-плеера через наушники находится на высоте, а вот 64-голосные полифонические мелодии звонка у этой модели звучат не слишком громко, что не характерно для аппаратов Samsung. Впрочем, в помощь "тугоухим" в телефоне предусмотрена мощная "вибра". Несмотря на компактные размеры и отсутствие внешней антенны, сигнал улавливается X810 отменно, однако по сравнению с телефонами Nokia и Sony Ericsson голос собеседника в динамике кажется глуховатым даже при максимальном уровне сигнала - поначалу это несколько непривычно.

Приятно удивляет комплект поставки аппарата. В коробке помимо телефона и зарядного устройства можно обнаружить USB-кабель для связи с ПК, фирменные наушники, а также диск с драйверами и ПО. Таким образом, X810 можно сходу соединять с компьютером для обмена файлами и данными. Синхронизация с ПК - безусловно, сильная сторона этой модели. С помощью прилагающегося ПО можно без труда продублировать на компьютер телефонную книжку, для которой предусмотрен удобный табличный редактор. Также перед закачкой аудиокомпозиций их можно отредактировать посредством имеющейся утилиты. Встроенный модуль Bluetooth работает без проблем, однако посредством USB-кабеля обмен данными происходит в разы быстрее. Инфракрасный порт в данной модели не предусмотрен.

Еще одна достойная похвалы черта большинства мультимедийных аппаратов Samsung - наличие сравнительно большого объема встроенной памяти. В X810 ее насчитывается аж 88 Mb, и вся она доступна пользователю для его нужд. Кроме того, было бы странно позиционировать X810 как "плеерофон" и не оснастить ее кардридером для дополнительного расширения памяти. Разъем под карточки формата microSD расположен рядом с SIM-картой, под крышкой аккумуляторного отсека.

Интерфейсное меню телефона представляет собой стандартный по нынешним временам набор иконок: три столбца по три пиктограммы. Внутри головных разделов пункты меню пронумерованы для использования цифровых клавиш в качестве "горячих кнопок". X810 поддерживает Java MIDP 2.0, что вероятно придется по душе любителям "мобильных" игрушек. Коммуникационные возможности аппарата включают поддержку MMS (объемом до 295 Kb), GPRS class 10 и WAP 2.0 при отсутствии EDGE. Набор установленных в телефоне приложений помимо стандартных игрушек включает в себя удобный E-mail клиент, календарь, часы с тремя настраиваемыми будильниками, калькулятор, конвертер валют и планировщик задач. Телефонная книжка в аппарате умещает в себя до 1000 номеров, на каждый контакт можно задать 4 номера и один адрес E-mail. Для пущего удобства предусмотрены 10 групп абонентов, для которых можно определить специальные картинки и мелодии, также устанавливаемые и для индивидуальных абонентов. Редактор SMS-сообщений прост и интуитивно понятен, при этом в нем реализован набор символов на русском и английском языках как со словарем T9, так и без оного. На мой субъективный взгляд без T9 работать все же проще, тем более что на клавиши X810 нанесены и латиница и кириллица.

Вместо заключения

Резюмируя сей незамысловатый обзор, спешу отметить, что перейдя на Samsung X810, я пока что ничуть не пожалел о содеянном: за исключением незначительных недостатков (а у кого их не бывает?) аппарат получился отменный. Оно и понятно: в последнее время корейские производители сотовых телефонов активно стремятся прорваться в сегмент имиджевых аппаратов, где традиционно доминируют такие гранды как Nokia и Motorola. Это благое намерение подкрепляется выпуском удачных, проработанных моделей сотовых телефонов, в связи с чем я настойчиво рекомендую даже скептикам все же повнимательнее присмотреться к последним новинкам от компаний Samsung и LG. (Кстати, у последней есть модель внешне схожая с Samsung X810 и так же представляющая собой вариацию на тему "плеерофона" - LG M6100). Как и прочие "цифровые энтузиасты" я, ведомый любопытством, часто меняю "мобильники", однако после месяца активного использования X810 ощущаю, что все еще вдоволь не наигрался с ним. Видимо этот аппарат задержится у меня несколько дольше прочих... идем на рекорд.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты