16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Неигрушечные телефоны для серьезных людей

03.06.2006

Mr. Connoisseur

Будучи некогда просто средством связи, мобильный телефон со временем приобрел массу дополнительных функций. Функции эти в большинстве своем носят лишь развлекательный характер. Но в последнее время на рынке наблюдается появление особого класса телефонов.

Полифонический звонок, MP3-плеер и большой яркий дисплей радуют пользователя, как правило, несколько месяцев после приобретения телефона, но позже радость куда-то пропадает. Ощущается нехватка инфракрасного порта или Bluetooth, телефонная книга оказывается не слишком вместительной и не слишком удобной. А камера (за исключением камер с матрицей в 2-3 Mpix) оказывается своего рода дополнительной "примочкой", не имеющей большого значения. И если первое время пользователь обращается к встроенной камере часто, то позже она оказывается просто ненужной в силу малой светочувствительности матрицы и резкости получаемых снимков.

Производители изучают рынок и потребности покупателей и, учитывая их, предлагают новые модели, которые отвечали бы запросам покупателя как можно более полно. Вот и появился новый класс телефонов, которые функционально можно назвать аппаратами бизнес-класса, но доступных по цене. Они нацелены на покупателей в возрасте старше двадцати лет, которые уже "наигрались" звонкими и яркими телефонами и испытывают потребность в богатых коммуникационных возможностях, при этом предпочитая строгий и неброский дизайн.

Sagem MY-301X: воплощение делового стиля

Безусловно, главный плюс телефона от Sagem - его превосходный дизайн. Он является совершенно универсальным, вряд ли найдется человек, который сочтет его для себя неприемлемым. А кроется секрет успеха дизайна, прежде всего, в используемом материале - это черный лакированный пластик, который делает аппарат на вид дороже, нежели он есть на самом деле. Подобный пластик можно было видеть в гораздо более дорогих аппаратах от Samsung (D500, D600).

Телефонная книга вмещает 500 записей (естественно, номера можно сохранять также и в сим-карте). Поиск по телефонной книге осуществляется по первой букве имени. Это может показаться неудобным, но опыт использования телефонов с такой организацией поиска показывает, что это вполне приемлемо.

Наиболее интересные функции, которые и определяют этот аппарат в качестве аппарата для людей, требовательных к коммуникационным возможностям, это инфракрасный порт и Bluetooth. Причем ИК-порт является полнофункциональным (позволяет не только подключаться к ПК, но также обмениваться данными с другими телефонами, оснащенными инфракрасным портом), а Bluetooth поддерживает как подключение беспроводной гарнитуры, так и синхронизацию с компьютером, а также обмен файлами с другими телефонами.

Nokia 6021: максимальная функциональность

Модель 6021 является точной копией 6020, отличаясь от нее отсутствием встроенной камеры (стоит заметить, весьма посредственной как в отношении функциональности, так и в отношении цветопередачи и светочувствительности). Кроме того, в 6021 разработчики добавили Bluetooth, причем он позволяет не только подключать гарнитуру, но также и производить синхронизацию с компьютером (что также возможно и при помощи полнофункционального инфракрасного порта).

Реализация телефонной книги на хорошем уровне. Она позволяет сохранить 1000 номеров или адресов электронной почты. То есть до 1000 имен при одной записи на каждый контакт, что на практике означает, как правило, до 500 контактов, так как чаще всего на одно имя записывается два номера или один номер и адрес электронной почты. Поиск по телефонной книге, в отличие от Sagem, осуществляется по любому числу первых символов имени.

Так же как и в аппарате Sagem, здесь присутствуют полнофункциональный инфракрасный порт и модуль Bluetooth, поддерживающий профили связи как с ПК, так и с гарнитурой или другим телефоном.

Кроме того, в аппарате реализованы функции EDGE и Push-to-talk, которые сказываются на его стоимости в сравнении с конкурентами, но в России не дающие преимуществ над ними, поскольку указанные функции отечественными операторами (по крайней мере, в Санкт-Петербурге) не поддерживаются.

Motorola C390. Находка для разговорчивых

Компания Motorola выпустила модель C390, изменив уже успешно продававшуюся Motorola C380. Модель была, да и по сей день остается весьма удачной, во многом благодаря наличию таких функций, как встроенная громкая связь и поддержка MP3-мелодий, а также синхронизация с компьютером через стандартный кабель mini-USB, что встречается не так уж часто в телефонах ценой ниже 2500 рублей.

И вполне естественно, что в Motorola решили дать аппарату новую жизнь, добавив в него поддержку Bluetooth, да к тому же добавив в комплект поставки беспроводную гарнитуру. Пусть гарнитура и самая простая, работающая на батарее типа ААА (способная, по заявлению производителя, работать до 20 часов от одной батарейки) - все равно это весомый аргумент в пользу покупки. Ведь если провести совсем несложные расчеты, то можно сделать следующее: при цене в 2900 рублей вы получите телефон с гарнитурой, а чтобы не тратиться на батарейки, можно приобрести аккумуляторы и зарядное устройство, итого покупка обойдется в сумму около 3100-3200 рублей. По такой стоимости не удастся найти телефон, предлагающий такие же возможности. Самая доступная беспроводная гарнитура сегодня в среднем стоит около 900 рублей.

Телефонная книга аппарата рассчитана на 500 записей, которые распределяются динамически: одна запись - это одна ячейка на телефон любого типа (основной, мобильный, домашний, рабочий) либо e-mail. То есть, если на одного человека записать три номера, а на другого один - останется 496 свободных ячеек. Единственный недостаток телефонной книги - это отсутствие поиска в том виде, в каком он реализован в большинстве телефонов других производителей. Здесь возможно лишь открыть телефонную книгу (кнопкой "вверх" или "вниз") и произвести поиск лишь по первой букве имени, нажав соответствующую клавишу.

Инфракрасного порта в телефоне нет, а Bluetooth поддерживает только соединение с беспроводной гарнитурой, то есть синхронизировать телефон с компьютером удастся только по кабелю. Он хоть и не входит в комплект, но его несложно приобрести, благо стоимость его составляет не более 70 рублей (а владельцам цифровых камер в некоторых случаях не придется приобретать кабель вообще, поскольку точно такой же входит в комплект поставки многих камер). Да и вопрос с софтом для синхронизации совсем не сложный. Если нет возможности приобрести фирменное приложение Motorola Mobile Phone Tools, можно скачать из сети свободно распространяемое приложение сторонних разработчиков (например, P2K Tools).

Существенным недостатком телефона является лишь его дизайн. Он неплохой, просто подойдет не всем. Телефон выполнен в сине-зеленом корпусе, достаточно ярком. Будь корпус черным, он смотрелся бы значительно строже и дороже, и тогда аппарат нашел бы гораздо больше покупателей.

В целом же аппарат показывает очень хорошее соотношение цены и функциональности, что делает его отличной покупкой для любителей поговорить при занятых руках, что позволяет делать гарнитура.

Подводя итоги

Телефоны рассмотренного класса безусловно найдут своих покупателей, причем их число будет достаточно большим, особенно в крупных городах. Как представляется, типичный покупатель такого аппарата - деловой человек, но в несколько непривычном понимании. Это молодой специалист или начинающий предприниматель, который не готов заплатить за мобильный телефон сумму более 5000 рублей. Аппараты этого класса подойдут практически всем пользователям, которые не испытывают потребности в "игрушечных" камерах и дополнительных функциях, которыми не всем придется воспользоваться хотя бы раз. Старт дан, теперь, вероятно, этот класс телефонов будет развиваться и дальше и прочно закрепится на рынке.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты