16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Обзор мобильного телефона Nokia 6230i

06.05.2006

Михаил Демидов

В бизнес-классе Nokia привыкла постоянно отсрочивать снятие с производства своих популярных моделей телефонов. Так перед нами возникла реинкарнация Nokia 6230, названная создателями по аналогии c предыдущим продуктом Nokia 6230i.

Габариты (высота*ширина*толщина): 103 x 44 x 20 мм
Вес: 99 г
Комплект поставки:
- Телефон
- Инструкция
- Диск с программным обеспечением (Nokia PC Suite 6.41)
- Зарядное устройство
- ММС-карта (32 Мб)

В обновленной версии Nokia решила не изменять вкусу покупателей и, как для всех моделей с тем же номером, но индексом "i", оставила тот же дизайн корпуса. Новый экран удвоил разрешение, но физически занимает почти то же место (вырос на пару миллиметров в каждом направлении - 30х30 мм, против 27,3х27,3 мм ранее). Изменение веса связано с применением другого модуля камеры, экрана, вес составил 2 грамма, общая масса 99 граммов.

Дизайн продукта не изменился, перепутать Nokia 6230 с Nokia 6230i очень просто, так как разница заключена только в клавиатуре, да и в размерах дисплея. Даже стандартные цветовые решения выполнены в духе предыдущей модели. Это сознательный шаг: таким образом производитель пытается не обесценить предыдущую модель, продвигает ее наравне с новинкой. Панели от предыдущей модели вполне подходят и для этого аппарата, расширился выбор цветов для дополнительных панелей.

Клавиатура у 6230i отличается от 6230: во-первых, она не прорезинена, во-вторых, появился уже пятипозиционный джойстик - навигационная клавиша. Теперь проблемы навигации решены, так как не надо различать на монолитной кнопке 6230 куда нажимать, когда "OK" на экране. Подсветка из белой превратилась в светло-голубую, обозначения, нанесенные тонким шрифтом, видны отлично, даже под углом.

Экран выполнен по TFT-технологии, поддерживает 65 тысяч цветов и оттенков, увеличенное в полтора раза разрешение, со 128x128 до 208х208 точек, позволило переработать интерфейс - телефон, как немногие из аппаратов обновленной Series 40, обозначаемой отныне как Series 40 v.2, поддерживает пользовательские темы (их можно отдельно создать на компьютере или загрузить из Сети (http://bestnokia.ru)), что, на мой взгляд, удобнее, чем вручную сидеть в настройках экрана, как реализована та же функция у Samsung. Программы для создания тем существуют в Сети, их довольно много, причем на сайте самой фирмы они отсутствуют, но зато на менее известном форуме их разработчиков дополнительного софта можно собрать на целый диск (адрес: http://forum.nokia.com). Компания Nokia акцентирует внимание в Series 40 v.2 на трехмерных иконках меню (они появились в таких телефонах, как 8800, 6111, 6101, 6103 и прочих), которые приятны, но, по сути, не являются чем-то особенным, подобные решения многие производители применяют уже давно (те же производители корейских телефонов).

Уменьшившийся размер точки зерна делает картинки сглаженными и яркими. На солнце экран не "слепнет", как было у его младших братьев из Series 40, у которых использовалась STN - пассивная матрица. На экране помещается до пяти строк текста и до двух служебных строк.

На верхнем торце находится удобная клавиша включения/выключения телефона, на нижнем торце Pop-Port, там же разъем для подключения зарядного устройства. На задней панели прикрытый пластиковым окном панели объектив 1,3-мегапиксельной камеры. На левой боковой поверхности находится спаренная клавиша регулировки громкости.

Под задней крышкой, у которой нет ни малейшего люфта (равно как и у панелей), находится аккумулятор Li-Ion емкостью 850 мАч (BL-5C). Реально телефон работает при средних нагрузках в день (поездка в метро около часа, разговоры до 10 минут, пользование GPRS, ИК-портом для синхронизации с ПК (10 минут), Bluetooth и два-три снимка в день, радио/плеер около 30 минут) - 48-50 часов.

Время полной зарядки аккумулятора 1,5 часа.

Слот для ММС-карт располагается под аккумулятором, соответственно "горячая" замена невозможна. Производитель заявляет о поддержке карт емкостью только до 512 Мб, но, как и в предыдущей версии модели, карты до 1 Гб прекрасно работают здесь.

К аппаратным изменениям относится возросшее число одновременно проигрываемых тонов - 64-тона. Мелодии в формате MIDI действительно звучат мягче, но их громкость осталась прежней. Использование MP3/AAC выглядит предпочтительнее, громкость также осталась без изменений.

Программные изменения касаются поддержки FileConnection and PIM API (JSR-75), Mobile 3D Graphics API (JSR-184). В частности, последний стандарт позволил включить в комплект поставки трехмерные раллийные гонки.

Тест-драйв устройства (Nokia 6230i, страна сборки - Венгрия, прошивка v.3.30)

Включаем аппарат. Первым делом мы видим обои рабочего стола. Левой софт-клавише можно назначить список наиболее часто используемых функций (Go To/Актив), вы можете сформировать его самостоятельно. Правая софт-клавиша имеет только одну назначаемую функцию, по умолчанию это доступ к именам, то есть телефонной книге. Туда можно назначить множество функций (хотя нельзя отображать Галерею, как на других "сорокушках").

Меню можно вызвать нажатием на джойстик, в главном меню вы видите ряды иконок. Одновременно на экране помещается до 9 иконок, если их больше (например, SIM - Menu), то можно воспользоваться полосой прокрутки. Второе представление меню классическое, это иконка выбранного пункта и его название. Подменю представлены вертикальными списками. Во всех меню действует быстрая навигация с помощью цифровых последовательностей.

Отклонения джойстика в различных направлениях - это также быстрый запуск той или иной функции, что облегчает общение с аппаратом. Все функции довольно стандартны: влево - написание SMS, вправо - запуск календаря, вниз - телефонная книжка, вверх - камера, однако в Настройках эти функции можно переназначить.

Сообщения

Здесь все достаточно привычно, как у всех Nokia. Даже начав писать сообщение как SMS, можно его отослать по электронной почте. При наборе в правом верхнем углу указывается оставшееся количество символов до конца сообщения. Для разнообразия есть картинки и смайлики (отключаемая функция). Предусмотрено 11 шаблонов для коротких сообщений, которые можно расширить.

Есть изменения в работе Т9. К способу ввода "Обычный" добавили еще один - "Подбор слов". Работа чем-то напоминает работу eZi Text, который используется преимущественно в аппаратах корейских производителей или как у Motorola (iTAP ввод). Отличия от Т9 таковы: при обычном вводе текста видим слово из стольких букв, сколько было нажато клавиш, а в режиме "подбор слов" длина слова варьируется - аппарат пытается "угадать" дальнейший ввод. Правда, на коротких словах типа "мама" это, разумеется, не сработает. Пример работы: для Т9-обычный - набрав первые пять букв для слова "замечательно", мы увидим на дисплее "замеч", а для Т9-подбор увидим "замечательно". Есть пользовательский словарь.

Во время ввода текста в любом меню возможно переключаться между различными языками, аналогично тому как это реализовано на смартфонах от Nokia. Аппарат поддерживает стандарт Nokia Smart Messaging, что позволяет отправлять и принимать с совместимых аппаратов мелодии и простые черно-белые картинки. Помимо телефонов Nokia, данный стандарт поддерживают телефоны от Samsung, LG, Motorola.

Остальной набор характеристик, касающихся сообщений, стандартен - до 150 сообщений всего, объединенные сообщения (до 7 сообщений латиницей).

MMS-сообщение может иметь размер до 300 Кб. Фотографии со встроенной камеры автоматически масштабируются, для того чтобы их можно было отправить в сообщении.

Аппарат имеет встроенный почтовый клиент, он работает с POP3/SMTP/IMAP4-протоколами. Возможности почтового клиента ограничены, поддерживаются вложения, но аппарат понимает только одну русскую кодировку 1251. Любое письмо в другой кодировке нечитабельно. Почтовый клиент не умеет загружать только заголовки, он обязательно включает в загрузку и тело письма. Стек памяти под почту не превышает 60 сообщений.

В раздел Сообщения добавили пункт работы с мгновенными сообщениями или Instant Messaging. Таким образом, на телефоне представлена своего рода "аська".

Телефонная книга

В памяти телефона можно сохранить до 1000 имен, это максимальное число записей. Для одного имени можно внести до 5 номеров телефонов, выбрать тип номера (основной, мобильный, домашний, офисный, факс). В процессе первоначального ввода вы вносите только имя и один основной номер, остальные действия совершаются позднее из меню редактирования.

В качестве дополнительной информации к каждому номеру можно занести адрес электронной почты, адрес веб-сайта, почтовый адрес, текстовую заметку. Для каждого номера можно добавить фотографию (только портретный режим либо автоматическое изменение фото до соответствующего размера). В общем списке можно установить просмотр Имени и соответствующего изображения. В таком режиме иконка невелика, дает не слишком большое представление о фотографии. Другие режимы просмотра данного списка традиционны - только имена, имена с основным номером. В общем списке могут отображаться как номера с памяти SIM-карты, так и из памяти телефона.

С именами в телефонной книге можно соотнести до 10 голосовых меток. Традиционно клавишам 2-9 можно назначить номера быстрого набора.

Всего с именами можно соотнести до 100 фотографий. При звонке отображается номер звонящего и соответствующая фотография. В целом фотография занимает очень маленькую область экрана.

В телефоне нет предустановленных групп абонентов, вы создаете их сами: их может быть до 25. Для каждой из групп можно назначить свою мелодию звонка, выбрать изображение. Картинка, установленная для контакта, входящего в группу, имеет преимущество, отображается именно она, а не изображение, назначенное для группы. Один и тот же абонент может входить в различные группы.

Отсутствие персональной мелодии вызова для отдельного абонента можно обойти, используя под эти цели группы с одной записью. Выставив в группе одного абонента, вы получите и персональную мелодию для него. В общем списке имен группы здесь отображаются наравне с отдельными именами, но они обозначены соответствующим значком. Общий поиск по имени действует и для групп.

Списки вызовов

В телефоне есть три списка - полученные, пропущенные, сделанные звонки. В каждом списке может содержаться до 20 записей. Из режима ожидания по нажатию на клавишу посыла вызова отображается список последних набранных номеров.

Галерея

Объем встроенной памяти телефона составляет 32 Мб. Указанный объем заявлен производителем, но за вычетом предустановленных приложений, картинок, мелодий вы получите около 23-24 Мб. Из галереи можно получить доступ к установленной карте памяти и ее содержимому. Также по нажатию клавиши Опции доступно форматирование карты, установка пароля для доступа к ней.

Медиа

В данном разделе собраны все настройки, связанные с мультимедийными возможностями аппарата: камера, медиаплеер, mp3-плеер, радио, диктофон. Встроенная камера позволяет получать снимки в мегапиксельном разрешении - 1280*1024, 640*480, 320*240, а также в режиме портрета (80*96 точек). Среднее время сохранения снимка в максимальном разрешении и качестве порядка 3-5 секунд, размер файла от 100 до 600 Кб. Настройки камеры упрощены, есть режим ночной съемки, три типа качества, сжатия снимков. Формат сохраняемых файлов JPEG.

Видеотелефон пишет в QCIF-разрешении (176*144), есть две настройки качества, ограничение по времени записи равно свободной памяти. Формат файлов - 3GP (телефон воспроизводит 3GP, 3G2).

Диктофон пишет записи до 1 часа в формате AMR, разговор записывается, но не записываются радиопередачи. При подключенной гарнитуре ее динамик выступает в качестве микрофона.

Медиаплеер - проигрыватель музыкальных файлов: проигрывание файла как через наушники, так и в режиме громкой связи. Нет поддержки списков воспроизведения, настройки эквалайзера вынесены в отдельный пункт (их пять - три заданных и две настраиваемых).

Music Player - встроенное приложение, которое проигрывает музыку, поддерживает списки воспроизведения. Заголовки мр3-файлов поддерживаются, при этом необходимо, чтобы файлы находились в папке с именем Music files или корневой директории карты памяти (поддиректории второго уровня телефоном не воспринимаются). Плеер поддерживает мр3-файлы с различным битрейтом, в том числе и с высоким. Именно качество динамика (а не гарнитуры) позволяет отлично воспроизводить мр3-файлы. Огромный плюс плеера в том, что он умеет работать в фоновом режиме, достаточно выйти из меню, но выбранный плейлист будет проигрываться, в режиме ожидания вы увидите строку с названием текущей композиции. Использование других функций, связанных со звуком (например, диктофона) временно выключит проигрывание музыки, но затем она продолжится с момента остановки.

Радио. Аппарат позволяет запомнить до 20 FM-радиостанций, назначить им текстовые имена. Данная функция аналогична другим аппаратам от Nokia, переключение сохраненных радиостанций возможно по нажатию клавиши на гарнитуре. Радио может проигрываться в режиме громкой связи, но необходимо подключение гарнитуры, она играет роль антенны. Поддерживается функция Visual Radio: помимо музыки может появляться бегущая строка с информацией о текущем исполнителе (аналог RDS).

Органайзер

Календарь. В память можно внести от 100 до 250 записей, все зависит от их длины, есть автоматическое удаление прошедших записей (опция). Просмотреть календарь можно за месяц, неделю с разбивкой по часам, есть быстрый переход на введенную дату. Поддерживается ввод до 5 различных типов событий (встреча, звонок, день рождения, напоминание, памятка), для каждого события можно выставить предупреждение, события могут быть повторяющимися.

Список дел позволяет создать события с тремя приоритетами (высокий, нормальный, низкий), выставить критическую дату для каждого из событий.

Заметки - каждая заметка может содержать до 3000 символов.

Электронный бумажник - место, в котором можно хранить под паролем наиболее важную информацию, к примеру, данные о ваших кредитных картах.

Будильник позволяет выставить как однократный сигнал, так и многократный с выбором дней недели. В качестве сигнала может выступать любая мелодия либо звук радио (необходимо подключить гарнитуру). В настройках присутствует возможность настроить интервал, в течение которого будет работать функция Snooze (Дремать).

Приложения

Здесь располагаются все предустановленные Java-приложения, а также стандартные функции, такие как калькулятор, таймер обратного отсчета, секундомер (есть промежуточные значения). Из приложений установлен конвертер различных единиц измерения, функция мирового времени, словарь с переводом слова на несколько языков. Игры представлены гольфом, ралли, а также нардами.

Их максимальный объем вырос с 128 Кб до 512. Огорчает только, что под приложения и игры выделяется не динамическая, а статическая память - около 2,2 Мб соответственно.

Интернет. WAP-браузер в аппарате версии 2 позволяет просматривать xHTML-страницы. В принципе, достойная альтернатива Opera Mini Browser.

Соединения

Телефон можно успешно использовать в качестве модема, поддерживается как пакетная передача данных GPRS-класса 10, так и EDGE (также класс 10). Подключение к ПК может происходить с помощью ИК-порта, расположенного на верхнем торце, с помощью bluetooth либо используя кабель.

Аппарат поддерживает следующие bluetooth-профили: Hands-free, Headset, Object push profile, File transfer profile, Dial-up networking profile, Voice Gateway. Версия bluetooth 1.1. В меню плеера есть функция передать звук на гарнитуру, она прекрасно работает: звук идет на гарнитуру (но в данном случае звук моно). Bluetooth имеет достаточную защиту от blue-jack-атаки, однако соединение с КПК и ноутбуками происходит без всяких проблем.

При использовании профиля File Transfer с ПК можно просматривать содержимое памяти телефона. На телефон можно отправлять файлы любых форматов, они сохраняются на нем, аппарат выступает в качестве носителя. Отправить на Nokia 6230i Java-приложения, минуя Content manager, нельзя, равно как нельзя их устанавливать на карту памяти.

Установки

В телефоне существует пять профилей, каждый может быть активирован временно, в заданный интервал, после чего переключиться на профиль по умолчанию. Звуковые сигналы могут быть настроены для всех событий, входящий звонок для всех звонков, либо для определенных пользовательских групп. Поддерживается одновременно и вибрация, и воспроизведение мелодии звонка.

Впервые появилась возможность выбрать цвет шрифта для режима ожидания (то есть изменить не только цветовую схему, но и цвет шрифта дисплея), до сих пор такой возможности не было.

Из особых функций стоит отметить Audio enchancing: это своего рода эквалайзер, который подстраивается под условия внешнего шума и улучшает речь во время разговора.

Следующее улучшение касается работы телефона и USB-кабеля. При подключении к ПК телефон можно выставить из меню в качестве USB Mass Storage Device, тогда пользователь получит доступ к содержимому памяти карты, сможет использовать телефон как флеш-память.

Стандартно под голосовые команды доступа к меню отведено до 9 меток, выбор осуществляется из предопределенных пунктов и подпунктов. Распознавание работает устойчиво, нет никаких проблем даже на шумной улице. Из всех функций стоит отметить голосовое подтверждение уровня заряда аккумулятора, уровня сигнала. Телефон в ответ на команду издает несколько стандартных сигналов, один сигнал соответствует двум делениям на шкале уровня сигналов.

Итог

К очевидным достоинствам аппарата следует отнести:
- трехмерные Java-приложения JAVA2ME
- поддержка трансляции звука из плеера на bluetooth-устройство
- работа сторонних программ с файловой системой, доступ из программ к информации стандартных приложений
- улучшенный экран, возросшее разрешение
- увеличение времени записи в диктофоне до 1 часа
- темы оформления телефона
- изменение цвета шрифта в режиме ожидания (теперь можно использовать любой фоновый рисунок)
- исправление проблем с плейлистами плеера, поддержка мр3-файлов размером более 40 Мб (важно для аудиокниг)
- перемотка в аудиоплеере, работа в фоновом режиме
- OMA DRM 1.0 - поддержка цифрового контента
- увеличение объема встроенной памяти, увеличение официальной планки для дополнительных карт памяти
- 64-тональная полифония против 24-тональной ранее
- поддержка до 300 Кб для одного MMS-сообщения
- доступ к флеш-памяти как USB Mass Storage, нет необходимости в дополнительных драйверах.

Недостатки телефона можно найти в следующем:
- отсутствие поддержки подкаталогов в плеере
- отсуствие автофокуса, макрорежима в камере
- отсутствие в нем операционной системы (как у смартфонов).

Итак, цена на этот аппарат сейчас составляет порядка 9000 рублей, что, в принципе, дает повод задуматься о целесообразности покупки ближайших конкурентов ("пионерский" смартфон Nokia 3230, Sony Ericsson K750, SS700, Siemens s75 и прочих).

Оценки аппарата по 10-балльной шкале:
Функциональность - 9 (все-таки это не смартфон)
Дизайн - 10
Производительность - 7
Стоимость - 7



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты