16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Коммуникаторы и смартфоны сегодня и завтраЧасть 1. Коммуникаторы НТС

25.11.2006

Виктор Куц

Современные коммуникаторы являются продуктом эволюционного развития КПК, традиционная функциональность которых обогатилась возможностями сотовой телефонной связи (GSM/GPRS). Коммуникатор выполняет все функции КПК, имеет большой сенсорный дисплей, ввод информации осуществляется либо с помощью стилуса на виртуальной клавиатуре, либо распознаванием, либо с помощью небольшой, но полнофункциональной встроенной клавиатуры.

С помощью коммуникатора, так же как с мобильного телефона, можно разговаривать с удаленными абонентами, выходить в Интернет. Во всем остальном они не проигрывают классическим КПК: имеют те же коммуникационные порты, в том числе и беспроводные, слоты для карт памяти и пр. Можно сказать, что коммуникаторы были созданы для тех людей, которые давно хотели избавить от связки "карманный компьютер и мобильный телефон", заменив ее единым устройством.

С другой стороны, те же самые мобильные телефоны также стремительно развивались, в каждом новом поколении обретая все больше и больше черт, свойственных современному карманному компьютеру. Сначала они обзавелись цветными экранами, им стали доступны функции органайзера и возможность запуска Java-приложений, а также обмен данными с ПК. Появилась поддержка сменных карт флэш-памяти. Затем, с появлением у них полноценной ОС (здесь пальма первенства принадлежит Symbian OS), сотовые телефоны превратились в настоящие многофункциональные устройства, получившие название смартфонов.

Таким образом, под определение "коммуникатор" можно отнести все электронные устройства, позволяющие работать в сетях операторов мобильной телефонной связи и, плюс к этому, предоставляющие возможность использования устройства в качестве карманного персонального компьютера. Так что получается, что обе "эволюционные ветки" привели, по большому счету, к созданию устройств одного и того же типа, пусть и от разных "родителей".

Конечно, различия между ними все еще остаются: так, потомки КПК чаще всего имеют большие экраны с сенсорным управлением и, в некоторых моделях, аппаратную QWERTY-клавиатуру, предоставляющую пользователю несколько большие возможности, нежели смартфоны, инструментарий для ввода информации которых практически не отличается от клавиатуры сотовых телефонов. Кроме того, габариты и масса коммуникаторов довольно высоки (впрочем, как и цена этих устройств, даже по сравнению с смартфонами). Однако в последнее время сенсорный экран перестал быть достоянием только КПК и коммуникаторов, а аппаратная клавиатура в ее традиционном исполнении (как, например, в коммуникаторах Palm Treo) оказалась далеко не такой удобной, как представлялось ее разработчикам, поэтому в последнее время грань между смартфонами и коммуникаторами еще более истончилась и, можно сказать, сходит на "нет". Да и проблема больших габаритов "клавиатурных" коммуникаторов, благодаря активному внедрению форм-фактора бокового слайдера (как в HTC Wizard), также теряет свою былую остроту.

Главной отличительной чертой коммуникаторов и смартфонов (я думаю, в дальнейшем разделять понятия "смартфон" и "коммуникатор" нет особого смысла) от классического мобильного телефона, является наличие у них операционной системы, причем системы не закрытой, используемой в каком-то одном устройстве (как это имеет место в сотовых телефонах), а от стороннего производителя, продающейся как самостоятельный продукт на рынке. Такие системы, являющиеся воплощением операционных систем настольных компьютеров, но в меньшем масштабе, позволяют сохранять программную совместимость устройств между собой.

Как уже было отмечено выше, раньше всех на этом рынке появилась Symbian OS, до сих пор удерживающая пальму первенства, хотя эта операционная система занимает строго определенную нишу в сегменте смартфонов. Так, по данным российского исследовательского агентства SmartMarketing, в 2005 году доля коммуникационных устройств на базе этой операционной системы составляла внушительные 49,4%, тогда как доли операционных систем Windows Mobile и Palm OS составляли 34,8% и 15,8% соответственно. При этом положительные тенденции показывают как Symbian OS, так и WM, тогда как доля устройств на базе Palm OS постоянно сокращается.

Устройства на базе Windows Mobile

Вопреки ожиданиям, последняя версия операционной системы Microsoft Windows Mobile 5.0 (кодовое обозначение Magneto) не стала универсальной системой для смартфонов и коммуникаторов, а все еще различается в зависимости от типа устройства и предусмотренных в нем средств ввода. Базовая версия (дальнейшее развитие Windows Mobile 2003 for Pocket PC) рассчитана на использование в КПК и коммуникаторах, она действительно формально объединяет оба эти класса устройств: к примеру, эта ОС позволяет обходиться без использования сенсорного экрана. Поэтому обозначение Phone Edition больше не используется (хотя в КПК и отсутствует приложение, управляющее телефонной связью, которое устанавливается в коммуникаторах). Смартфонная версия платформы все еще продолжает свое автономное существование под обозначением Windows Mobile 5.0 for Smartpones, внешне она не очень сильно отличается от коммуникаторной, хотя, похоже, срок ее "жизни" недолог (один факт, что в WM 5 реализована возможность запускать программы, предназначенные для Windows Mobile 2003 for Smartphone, уже о чем-то говорит) - она может уйти с рынка в ближайшее время, а вместо нее появится единая операционная система, которая заменит и Windows Mobile 5.0 for Pocket PC, и Windows Mobile 5.0 for Smartphone.

Важнейшие преимущества платформы Windows Mobile 5.0 - привычный по настольным ПК интерфейс, хорошая реализация многозадачности, поддержка софт-клавиш (наконец-то появившаяся) и устройств с высоким разрешением экрана, а также большое количество самых разнообразных программ, в том числе и хорошо знакомых нам по настольным ПК. Это, в первую очередь, офисный пакет Office Mobile (Word, Excel, Outlook), а также Internet Explorer и Windows Media Player. Кстати, Windows Mobile 5.0 является первой версией мобильного Windows, содержащей русификацию на уровне ОС. Стоит отметить, что ОС семейства Windows Mobile достаточно давно имеют встроенную поддержку кириллицы - необходимые шрифты и кодировки в системе присутствовали, что позволяло корректно работать с русскоязычными текстами, но до последнего времени отсутствовали перевод пунктов меню и средства ввода кириллицы. Эти элементы приходилось устанавливать в виде отдельных приложений, которые нужно было покупать отдельно либо самому пользователю, либо производителю или продавцу устройства.

HTC

Несмотря на изрядное количество производителей и разнообразие моделей коммуникаторов в сегменте Windows Mobile, большинство из них построены на платформах, разработанных тайваньской компанией High Tech Computer (HTC). Некоторые производители WM-коммуникаторов являются ее партнерами, как, например, HP, выпустившая достаточно интересную серию коммуникаторов HP hw6ххх. Другие, такие как Qtek, i-Mate и пр., поступают проще и для выпуска своих устройств используют уже готовые аппаратные платформы, целиком разработанные HTC. В текущем году компания практически полностью обновила свои модельные ряды и перевела их на Windows Mobile 5.

Среди всего многообразия продуктов НТС особняком стоит выпущенный в конце прошлого года коммуникатор Universal, который стал первой программно-аппаратной платформой для устройств нового поколения на базе Windows Mobile 5.0. Но не в этом его уникальность: Universal имеет крупный VGA-экран, поддерживает мобильные сети второго (GSM/GPRS) и третьего поколений (UMTS, скорость передачи до 2 Мбит/с), а также оба беспроводных стандарта (Wi-Fi/Bluetooth). Он оснащен мощным процессором Intel XScale PXA270 с тактовой частотой 520 МГц и двумя встроенными цифровыми камерами, одна из которых специально предназначена для организации видеосвязи. Отдельного внимания заслуживает и дизайн Universal. Это первый коммуникатор, оборудованный не только раскрывающимся, но и поворачивающимся экраном, а также большой и удобной QWERTY-клавиатурой. Все это, естественно, привело к существенному увеличению веса и размеров устройства (особенно по сравнению с другими продуктами НТС, одной из отличительных черт которых всегда была компактность). На базе HTC Universal было создано большое количество коммуникаторов, продающихся под следующими названиями: Qtek 9000, i-mate JasJar, O2 Xda Exec, Grundig GR980, Vodafone VPA IV, T-Mobile MDA Pro.

Одной из самых оригинальных моделей конца прошлого - начала текущего года можно назвать HTC Wizard - 2,8-дюймовый коммуникатор-слайдер с боковой выдвижной клавиатурой и встроенным четырехдиапазонным GSM/GPRS/EDGE модулем, позволяющим работать в мобильных сетях с поддержкой высокоскоростного стандарта передачи данных EDGE, а также с беспроводными контроллерами IrDA, Wi-Fi 802.11g и Bluetooth 2.0. Это оригинальное устройство построено на базе экономичного процессора Texas Instruments OMAP 850 с тактовой частотой 195 МГц, производительности которого хватает только для базовых операций с коммуникатором - телефонной связи и бизнес-задач (именно поэтому этот процессор используется в современных устройствах на базе Windows Mobile достаточно редко). Зато его автономность - одна из самых высоких среди коммуникаторов на Pocket PC, владелец вполне может рассчитывать на 2-3 суток работы при активном использовании бизнес-функций, и до 4 - только в "телефонном" режиме. Wizard оснащается 64 Мбайт оперативной и 128 Мбайт постоянной флэш-памяти. Модель распределения памяти Windows Mobile 5.0 не предусматривает выделения части флэш-памяти для хранения пользовательских данных - для этой цели предназначен весь ее объем. В качестве единственного слота расширения используется компактный Mini-SD, что исключает использование какой-либо периферии - в данном формате пока изготовляется только память. С помощью алфавитной мини-клавиатуры, состоящей из сравнительно небольших (но расположенных раздельно) и минимально выпуклых клавиш, достаточно удобно не только быстро готовить сообщения для SMS, "аськи" или электронной почты, но и работать с офисными документами, что выгодно отличает ее от экранных или однопальцевых телефонных клавиатур в других устройствах. Количество клавиш соответствует числу буквенных клавиш в английской раскладке QWERTY, что влечет за собой традиционную для мини-клавиатур проблему - хотя для всех русских букв место нашлось, однако далеко не все из них располагаются в местах, для них предназначенных, что несколько замедляет и затрудняет набор кириллических текстов. На базе HTC Wizard созданы и выпускаются коммуникаторы под следующими названиями: Qtek 9100, I-mate K-JAM, T-mobile MDA Vario, Orange SPV M6000, O2 XDA Mini Pro, Dpod 838.

Однако уже во второй половине 2006 года на смену Wizard придет HTC TyTN, который компания собирается распространять под собственным брендом (в качестве OEM/ODM продукта он поставляется под именем Hermes), как внешне, так и функционально схожий с предшественником, однако он станет чуть массивнее, да и клавиши на выдвижной клавиатуре увеличатся и станут квадратными, плюс к этому, устройство обретет любимое многими пользователями колесико для прокрутки Jog Dial. "Сердцем" TyTN будет 300-мегагерцевый процессор Samsung S3C2442, объем памяти не изменится - те же самые 64 Мбайт RAM и 128 Мбайт ROM. Как и его предшественник, коммуникатор будет оснащен беспроводными интерфейсами, но более современных версий: Bluetooth 2.0 и Wi-Fi 802.11b/g, а также встроенной 2-мегапиксельной камерой со светодиодной вспышкой, автоматической фокусировкой и возможностью макросъемки. На лицевой стороне располагается объектив второй камеры (CIF) для видеозвонков. Для традиционной съемки она малопригодна, поскольку ее разрешение всего 352х288 пикселей. До предела "ужмется" и разъем для сменных карт памяти - до стандарта Micro-SD/T-flash. Что касается поддерживаемых стандартов мобильной связи, то здесь к и так немалым возможностям Wizard"а прибавится еще и работа в сетях 3-го поколения UMTS. Таким образом, "Титан" станет первым в мире трехдиапазонным 3G-коммуникатором с Windows Mobile. На базе оригинальной платформы HTC Hermes будут выпущены следующие модели коммуникаторов: Qtek 9600, T-Mobile MDA Vario II, I-mate JASJAM. Еще один коммуникатор из этой плеяды - O2 Xda trion - будет оборудован более мощным процессором от Samsung с тактовой частотой 400 МГц вместо 300 МГц.

В дальнейшем ожидается выход "утонченной" версии коммуникатора Hermes, известной пока под обозначением Herald. Функциональность ее, по-видимому, не будет заметно отличаться от Hermes"а, чего не скажешь о габаритах - толщина Herald будет всего 17 мм.

Один из хитов прошлого года, бесклавиатурная модель HTC Magician (Qtek s100/s110, I-mate JAM, T-Mobile MDA Compact), сопоставимая по размерам с некоторыми моделями мобильных телефонов, также получила свое развитие в лице HTC Prophet (Qtek s200). Столь малых габаритов коммуникаторов этой серии удалось достичь, главным образом, благодаря уменьшению диагонали сенсорного экрана с привычных 3,5 дюймов до 2,8. Благодаря сохранению QVGA разрешения на матрице меньших физических размеров, изображение выглядит таким же ровным и гладким, как и на больших (3,5-4,0 дюйма) VGA-экранах. Большим шагом вперед, по сравнению с Magician, стало появление в Prophet встроенного модуля Wi-Fi версии b/g. Многие сочтут достоинством использование в коммуникаторе, вместо ставших в последнее время привычных для изделий НТС карточек Micro- или Mini-SD, стандартного слота для карт типа SD/MMC, поддерживающего интерфейс для подключения периферийных устройств SDIO.

Другой эволюционной ветвью семейства Magician является GPS-коммуникатор HTC Trinity, который ожидается в 3-м квартале 2006 года. Он базируется на мощном процессоре от Intel, помимо встроенного навигационного приемника, будет оборудован двумя беспроводными модулями - Wi-Fi и Bluetooth, а также получит возможность работы в сетях GSM/GPRS/EDGE и WCDMA. Кроме того, устройство будет поддерживать 3.5G-платформу HSDPA (High-Speed Downlink Packet Access). В остальном это - обычный коммуникатор со всем необходимым "на борту": с улучшенной 2-мегапиксельной цифровой камерой и дополнительной VGA-камерой для видеотелефонии. На базе платформы HTC Trinity будет выпущен коммуникатор Qtek s310.

Еще одно новое направление - навигационный коммуникатор HTC Artimes, который, судя по немногочисленным известным характеристикам, обещает стать одним из самых интересных устройств года. В ней не будет ни Wi-Fi, ни UMTS, однако модель интересна наличием GPS-модуля, цифрового компаса и FM-приемником и улучшенной 2 Мп камерой. Кроме того, в нем, вместо привычного джойстика, будет установлен так называемый джог-бол - миниатюрный вариант трекбола, что, при надлежащей реализации, может стать довольно удобным вариантом для управления устройством. Ориентировочная дата выхода - середина осени 2006 года. На базе этой платформы будет выпускаться коммуникатор Qtek G200.

Модельный ряд компании HTC сейчас представлен двумя основными направлениями (в терминах самой HTC): PDA Phone (КПК с телефонным модулем, то есть коммуникаторы, мы их рассмотрели выше) и Smartphone (смартфоны - о них речь пойдет дальше). Среди смартфонов HTC третьего поколения наиболее яркими моделями, без сомнения, являются трехдиапазонный тонкий UMTS-смартфон Breeze и "раскладушка" Star Track имиджевого класса.

HTC Breeze - это, прежде всего, тонкий и легкий металлический корпус в классическом "мужском" стиле, быстрый 300 МГц процессор, приличное количество памяти на борту, поддержка мобильных сетей EDGE (2.5 поколения) и UMTS (3 поколения). Кроме того, он оборудован TFT-дисплеем с диагональю 2,2 дюйма и встроенной 1,3 Мп камерой (сзади) с дополнительной камерой для видеосвязи (спереди), а также Bluetooth-модулем. На базе платформы HTC Breeze выпустят смартфон под брендом Qtek 8600, который появится, предположительно, в середине лета 2006 года. Однако это устройство будет продаваться и под собственным брендом НТС - MTeoR (читается "meteor" - метеор).

Корпус HTC Star Trek выполнен в форм-факторе "раскладушки", а его дизайн несколько напоминает популярный Motorola RAZR V3. Хотя аппарат и толще некоторых телефонов-рекордсменов в этой области, все же он остается самым тонким современным смартфоном. Как и большинство современных телефонов-"раскладушек", Star Trek оборудован двумя TFT-дисплеями: основным внутренним QVGA с диагональю 2,2" и дополнительным (внешним) размером 1,2" и разрешением 128х128. В качестве процессора производителем выбран все тот же чип Texas Instruments OMAP 850, достаточно часто применяемый в смартфонах и коммуникаторах НТС. Объемы ОЗУ и ПЗУ составляют по 64 Мбайт, а в роли слота расширения задействован компактный Micro-SD (доступ к которому крайне неудобен). Star Trek работает в сетях GSM 850/900/1800/1900 МГц и поддерживает прием/передачу данных по стандартам GPRS/EDGE. Из беспроводных сетевых интерфейсов присутствует только IrDA и Bluetooth 1.2, а встроенная камера имеет скромную, по современным меркам, матрицу 1,3 Мп (что позволит делать снимки в разрешениях до 1280х1024). Наличие клавиши управления плеером на лицевой поверхности корпуса позволяет производителю квалифицировать Star Trek как музыкальный смартфон, хотя специальных программных и аппаратных средств, превосходящих то, что имеется в стандартной Windows, в нем нет. На базе платформы HTC Star Trek выпускаются смартфоны Qtek 8500 и I-mate SmartFlip.

В качестве наследника Star Trek в недрах НТС готовится еще один тонкий смартфон-"раскладушка" с простым русским именем Vera, поддерживающий HSDPA и оснащенный дополнительной камерой для видеосвязи.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты