16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Рецепт мобильного Wireless Broadband по-корейски

30.12.2005

Семен Валькенштейн

Обойма беспроводных широкополосных систем связи пополнилась очередным стандартом с несколько двусмысленным и даже игривым на слух названием WiBro. Первоначально он разрабатывался как решение для локального рынка Южной Кореи, однако совсем недавно состоялось его официальное международное признание, вслед за которым были анонсированы некоторые новые продукты с его поддержкой.

А это значит, что пришло время уделить WiBro особое внимание и познакомиться с этим стандартом поближе.

Технологии фиксированного беспроводного доступа активно развиваются в течение последних 20 лет. Однако систематизацией накопленного опыта, стандартизацией технологий, а также выработкой рекомендаций по построению соответствующих систем и их позиционированию разработчики всерьез озадачились лишь в последние 3-4 года. В результате совместных усилий гигантов микроэлектронной и телекоммуникационной индустрии появились на свет группы стандартов IEEE 802.11 (Wi-Fi) и 802.16 (WiMAX). Это - теперь уже отлично известные во всем мире семейства беспроводных широкополосных технологий связи, первое из которых предназначено для организации локальных беспроводных сетей (WLAN), а второе - для построения крупных беспроводных сетей городского масштаба (WMAN). Однако и Wi-Fi, и WiMAX на сегодняшний день закрывают собой лишь часть потребностей пользователей в беспроводной связи. Предполагалось, что они дополнятся технологиями мобильной связи 3-го поколения (3G), и таким образом с внедрением в обиход всей обоймы стандартов пользователи будут повсеместно обеспечены беспроводным доступом в Интернет и возможностью обмениваться данными больших объемов "на лету" и в офисах, и в домах, и даже находясь в разъездах в зоне действия соответствующих сетей операторов связи. Однако желаемое не всегда совпадает с действительным.

С точки зрения конечного пользователя, любая система связи является совокупностью сетевых служб, обеспечивающих передачу информации и доступ к необходимым услугам. Причем технология должна не только предоставлять пользователю необходимые услуги, но и обеспечивать их должное качество, определяемое термином "качество обслуживания" (Quality of Service, QoS). Говоря простым языком, необходимо, чтобы информация, представленная аналоговыми или цифровыми сигналами, поступала как можно быстрее строго по назначению с высокой надежностью и достоверностью. Для этого на принимающей стороне требуется минимизация шумов и искажений для аналоговых сигналов и ошибок для цифровых сигналов, что накладывает определенные требования на оборудование и программное обеспечение, принимающие участие в передаче. Пресловутый QoS как раз и является индикатором соответствия той или иной технологии выдвигаемым пользователями требованиям. А с этим у имеющихся на сегодняшний день стандартов беспроводной широкополосной связи дела обстоят не слишком хорошо. Высокоскоростной Wi-Fi, обладающий пропускной способностью до 54 Мбит/с, обладает ограниченной зоной покрытия, что не дает возможности использовать его для построения единой или нескольких крупных беспроводных сетей масштаба города и страны - таким образом, его QoS достаточно низок и оставляет желать лучшего. Стандарт WiMAX разрабатывался с целью покрытия больших площадей, но при этом он предназначен для обеспечения беспроводной связью стационарных, фиксированных объектов. В свою очередь мобильные 3G-стандарты (cdma2000, WCDMA) при использовании их в основном для передачи большого объема данных (а не только речи) обходятся пользователям чересчур дорого, и вдобавок имеют неудовлетворительную по меркам широкополосных сетей пропускную способность (до 384 Кбит/с). Таким образом, в линейке беспроводных стандартов обнаружилась вакансия - требовалось найти или придумать технологию, обладающую рядом свойств, а именно:

- базовые станции должны иметь широкую зону покрытия;
- пропускная способность должна соответствовать уровню современных широкополосных сетей;
- необходима поддержка обмена данными без потери качества между движущимися объектами (для мобильного использования);
- технология должна поддерживать широкий набор сервисов для пользователей "портативного" доступа в Интернет.

Уяснив поставленную задачу, крупнейшие мировые вендоры занялись поисками своих собственных рецептов (в частности, организация WiMAX Forum и входящие в ее состав производители предложили мировому сообществу свое видение мобильной версии стандарта WiMAX), однако адекватное решение первым было найдено в Корее, где спрос на широкополосный мобильный Интернет оказался особенно велик.

В феврале 2002 года Корейский институт электронных и телекоммуникационных разработок совместно с компанией Samsung Electronics разработали и представили рабочий проект системы беспроводной связи, основанной на созданном ими стандарте Wireless Broadband, или сокращенно - WiBro. Разработчики опирались в своих трудах на группу стандартов 802.16, в результате чего WiBro можно считать своеобразной мобильной редакцией WiMAX. В том же году, оценив преимущества новой технологии, правительство Кореи выделило под нее 100-мегагерцовую частотную полосу в диапазоне 2,3 гигагерца. В 2004 году доведенная до ума версия WiBro Phase 1 была официально стандартизирована Ассоциацией телекоммуникационных технологий Кореи (Telecommunications Technology Association of Korea, TTA).

В стандарт WiBro заложен потенциал доведения его совокупной пропускной способности до уровня от 30 до 50 Мбит/с. При этом базовая станция WiBro способна покрыть "беспроводным полотном" площадь в радиусе от 1 до 5 километров и обеспечить передвигающиеся со скоростью до 120 километров в час (в первоначальной версии - до 60 км/ч) объекты широкополосным каналом связи со скоростью передачи данных не менее 1 Мбит/с. Технология позволяет абонентским терминалам стандарта WiBro своевременно переключаться между точками доступа без обрывов соединения и падений скорости. Ранее эти проблемы считались одним из самых узких мест беспроводных стандартов, что мешало развитию широкополосных сетей для мобильных пользователей и переводу их функционирования на коммерческую основу. WiBro, обладающий высоким показателем QoS, лишен этих недостатков. Таким образом, счастливым корейцам представилась прекрасная возможность со временем оснастить беспроводным широкополосным доступом транспортные средства (например, поезда и автомобили).

Любопытно, что первоначально WiBro создавался исключительно как решение для локального корейского рынка телекоммуникаций. Лицензии на право развертывания общенациональной сети в масштабах страны получили крупнейшие телекоммуникационные операторы Кореи - Korea Telecom, SK Telecom и Hanaro Telecom. Однако поддерживающие данную разработку вендоры оказались более дальновидными, почувствовав всю ее перспективность и масштабность, в результате чего события стали разворачиваться стремительно. Компания Samsung Electronics продолжала работать над совершенствованием оборудования для развертывания сети на базе WiBro, а также занялась разработкой собственных пользовательских устройств с поддержкой данного стандарта. В ноябре 2004 года корпорация Intel и компании LG Electronics заключили устное соглашение о сотрудничестве с целью обеспечения полной совместимости между технологиями WiBro и WiMAX, а также сообщили о своем намерении вести дальнейшие разработки в данном направлении для формирования единого стандарта, который можно было бы вывести за пределы Кореи на мировой рынок. Этим летом CEO Intel Пол Отеллини (Paul Otellini) и CEO компании Korea Telecom Йонг-Кьюнг Ли (Yong-Kyung Lee) также подписали меморандум о сотрудничестве с целью продвижения WiBro в Корее и за её пределами.

Интерес Intel к новому стандарту и стремление поддерживать его распространение вполне объяснимы. В лице WiBro ведущий производитель процессоров для ПК, как и другие вендоры, входящие в WiMAX Forum, узрел фактически аналог (а точнее технологическое дополнение и расширение) продвигаемой этой организацией версии стандарта 802.16e (Mobile WiMAX), которая до конца 2005 года должна была получить одобрение IEEE. Официальное ее признание в последнее время постоянно откладывалось, в результате чего WiMAX помимо обеспечения фиксированного широкополосного доступа никак не мог обрести мобильность. Стало совершенно очевидно, что в случае успешного слияния корейской разработки и мобильной версии WiMAX объединенную технологию можно продвигать под весьма удачной маркой WiBro, тем более что этот стандарт уже имеет лицензированную частоту в Корее. Таким образом, ведущие производители сумели договориться и условно поставили знак равенства между IEEE 802.16e и WiBro. Ведь размножение и распространение нескольких различных версий и концепций по сути одного и того же стандарта может привести лишь к проблемам совместимости и препятствию масштабного развертывания такого рода сетей. Официальное мировое признание WiBro положило конец всем разногласиям: окончательные спецификации стандарта будут обнародованы до конца текущего года. Теперь все последующие модификации мобильного WiMAX, вероятнее всего, будут отталкиваться от основ и потенциала, заложенных в WiBro.

Судьба технологии складывается успешно, а как обстоят дела с соответствующим оборудованием? Публичную демонстрацию возможностей WiBro компания Samsung Electronics провела еще в середине текущего года, в конце лета, в течение Форума мобильной связи четвертого поколения (4G Forum 2005). Однако в ходе выставки APEC IT-2005 в рамках осеннего саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (Asia Pacific Economic Cooperation), который проходил 18-19 ноября в Южной Корее, в Бусане, был представлен уже не только абстрактный потенциал технологии, но и ее конкретные воплощения. В частности, посетители выставки имели возможность подержать в руках новые мобильные телефоны Samsung с поддержкой WiBro. Первый из них - H1000 - является "раскладушкой": блок 2,2-дюймового ЖК-дисплея можно поворачивать как по вертикали, так и по горизонтали. Модель снабжена двумя камерами (2-мегапиксельной и VGA-разрешения) и телевизионным выходом. Второй телефон - M8000 - есть не что иное как смартфон, выполненный в форм-факторе крупного слайдера с QWERTY-клавиатурой. Также производитель представил публике WiBro PCMCIA-карту для использования в ноутбуках и планшетных ПК. Кроме того, согласно неофициальной информации, компания Reigncom (IRIVER) уже занимается разработкой нового портативного медиа-плеера с поддержкой стандарта WiBro для приема и передачи мультимедийного контента (фильмов, видеороликов и аудиокомпозиций). Это означает, что к моменту запуска первых сетей WiBro, вендоры будут готовы предложить пользователям конкретные решения, поддерживающие данную технологию.

Каковы перспективы распространения стандарта WiBro? В ходе APEC IT-2005 оператор Korea Telecom сообщил о состоявшемся формальном запуске этого сервиса в эксплуатацию (по традиции, азиатские компании все делают быстро и зачастую даже "бегут впереди паровоза"), однако коммерческий старт работы сети в Южной Корее планируется к лету 2006 года. До этого сервис будет проходить скрупулезное тестирование. Предполагается, что к 2011 году количество пользователей сетей WiBro в Южной Корее составит около 10 миллионов человек, то есть фактически одну пятую общей численности населения страны. В сентябре 2005 года неугомонная компания Samsung подписала соглашение с компанией Sprint Nextel Corporation о поставке оборудования для реализации и использования технологии WiBro. Судьбоносность данного события заключается в том, что корпорация Sprint Nextel является одной из крупнейших телекоммуникационных компаний в Соединенных Штатах, а это значит, что таким образом WiBro совершил очередной шаг вперед за пределы Кореи. Помимо этого компания Samsung сравнительно недавно заключила договор на развертывание аналогичного проекта сети в Бразилии. Однако самым ожидаемым событием в ключе внедрения и распространения WiBro станут Зимние Олимпийские игры в Италии. Напомню, что они состоятся в Турине с 10-го по 26 февраля 2006 года. При поддержке Samsung Electronics компания Telecom Italia планирует развернуть и запустить специально к началу спортивных состязаний сервис WiBro. В данном случае речь не идет о коммерческой эксплуатации - сеть будет работать в тестовом режиме, однако можно не сомневаться в том, что применение ей в ходе Олимпиады найдется. К тому же это станет отличной проверкой новоиспеченного стандарта на "вшивость".



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты