16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Мобильные экстремалы

03.11.2004

PalMan

Жизнь полна неожиданностей, и этим она хороша. Конечно, многим по душе спокойное и мерное развитие событий, но порой хочется чего-нибудь "остренького" и неизведанного. Такова человеческая природа, и с ней не поспоришь. Наилучшим способом поднятия уровня адреналина в крови принято считать активный образ жизни - и польза, и удовольствие в одном лице.

Правда, отдыхая (если туристский поход или альпинистскую вылазку можно назвать отдыхом), забыть полностью о работе не получится. Обязательства перед компаньонами или клиентами заставляют всегда держаться в курсе событий.

Сегодня желаемое стало действительным, мобильные гаджеты стали непременным аксессуаром путешественников и оказывают немалую пользу своему владельцу. Но все же уязвимое место осталось - это защищенность мобильных устройств. Если человек во многих ситуациях способен "сгруппироваться" и принять достойно удар судьбы, то для большинства гаджетов такая неожиданная встреча может стать последней. Остается единственный выход - воспользоваться услугами "мобильных экстремалов", специально приспособленных для противостояния если не всем, то многим превратностям судьбы. Не стремясь объять необъятное, мы постараемся рассказать вам о наиболее ярких представителях защищенных телефонов, которые могут занять достойное место в вашем рюкзаке или походной сумке.

Немецкий "вездеход"

Телефон в обычном исполнении, как и большинство других мобильных гаджетов, является достаточно "нежным" устройством. Падение на бетон или асфальт, разговор под дождем (не говоря уже о падении в лужу) и т.п. несут существенную угрозу для его работоспособности. Что касается аппаратов в защищенном исполнении, то их не так уж и много, наибольшее внимание этому направлению традиционно уделяют две компании - Siemens и Nokia. На последней продукции этих компаний мы и заострим внимание.

Siemens M65 - телефон немецкой компании, являющийся достойным продолжением предыдущих аппаратов в защищенном исполнении (M35, ME45). О функциональном наполнении телефона мы много говорить не будем, это типичный современный GSM-аппарат, оснащенный большим 2,1-дюймовым цветным дисплеем с разрешением 132х176 пикселей, встроенной VGA-камерой, поддержкой Java, 40-тональной полифонией, 11 Мб памяти и прочими атрибутами в духе времени. Лучше подвергнем пристальному осмотру корпус аппарата. Основным элементом защиты от удара и вибрации является специальный металлический каркас, который "одевается" на корпус телефона и защелкивается (для фиксации предусмотрены специальный ключ и отверстие для него на задней панели телефона). Каркас изготовлен из пружинящей стали, и имеет небольшой зазор между ним и корпусом телефона, что и обеспечивает защитные свойства.

Кстати, поверхность дисплея M65 находится ниже уровня передней панели, а использование каркаса заглубляет его еще больше, что является дополнительной защитой для сверхпрочного стекла, прикрывающего дисплей. Также дополнительными элементами защиты являются резиновые прокладки (под заднюю крышку) и комплект заглушек, предназначенных для оптики встроенной камеры, интерфейсного и антенного разъемов. Вдобавок к этому в конструкции всех этих отверстий применяется специальная ткань, обладающая интересными свойствами: она противодействует проникновению влаги внутрь корпуса, но в то же время не препятствует испарению внутренней влаги.

В принципе, сюда же можно отнести специальные резиновые вставки оранжевого цвета (на боковой и задней сторонах аппарата) и прорезиненный джойстик. Все это позволяет уверенно пользоваться телефоном даже мокрыми руками. Что касается клавиатуры, то клавиши выполнены из резины, за исключением среднего ряда. Но поскольку они имеют выпуклую форму, дискомфорта при работе с клавиатурой не возникает. Разве что сами клавиши нажимаются туго, но это является следствием использования внутренних влагонепроницаемых прокладок.

Подтверждением ориентации телефона на любителей активного образа жизни является специальный аксессуар к нему Bike-O-Meter. Установив аппарат в этот аксессуар и закрепив всю конструкцию на руле велосипеда, можно измерять скорость передвижения, строить несложные графики и т.п.

Nokia в стиле Extreme

Компания Nokia не новичок на рынке экстремальных телефонов, и ее богатый арсенал (5210, 6250, 5100) не так давно пополнился еще одной "всепогодной" моделью Nokia 5140. Разумеется, этот аппарат также является устойчивым к воздействию пыли, влаги, ударов, вибрации и прочих мелких неприятностей, подстерегающих владельца на его пути. Если сравнивать по защищенности этот телефон с Siemens M65, то немец немного впереди. Дизайнеры компании не рискнули использовать металл, пусть и облегченный, в качестве элементов защитного каркаса, а отдали предпочтение испытанной временем резине. Здесь прорезинено все, что только можно, поэтому удобство работы с телефоном и эргономика чуть хуже, чем у обычных телефонов (впрочем, это касается всех устройств в защищенном исполнении).

На первый взгляд, начинка 5140 выглядит старомодно: 12-битный цветной дисплей с разрешением 128х128 пикселей, 10-тональная полифония, 4 Мб встроенной памяти и т.д., что позволяет по технической оснащенности отнести этот аппарат к уровню прошлого года. Но компания посчитала, что для "странствующего рыцаря" это не столь важно, сделав ставку именно на походные условия использования телефона. Во-первых, аппарат поддерживает набирающую популярность технологию Push-To-Talk, позволяющую использовать пару таких телефонов в режиме полудуплексной связи, то есть как рацию. Еще в этом аппарате можно найти встроенный фонарик и FM-радио (типичные функции для продукции Nokia), а также несколько функций, явно ориентированных на спортсменов и путешественников. Это программка Fitness Coach, позволяющая составить график тренировок и следовать ему, а также встроенные компас, термометр и измеритель уровня шума. А если присоединить к этому телефону GPS-приемник (аксессуар Nokia Xpress-On GPS, выполненный в виде корпуса телефона, финны выпустят со дня на день), то может получиться очень даже небесполезный навигатор.

Конечно, и другие компании пробуют свои силы на рынке защищенных телефонов. Так, можно отметить недавно появившийся аппарат Motorola i530, который признан удовлетворяющим армейским стандартам защищенности от пыли, вибрации и влажности. Определенные виды имеет и компания Panasonic, выпустившая уже несколько телефонов в таком исполнении. Это A101 - самый маленький в мире пылевлагонепроницаемый GSM-аппарат, и, о чудо, раскладушка X77, выглядящая довольно забавно. Грубоватый дизайн, объясняющийся изобилием прорезиненных поверхностей, и металлические клепки не радуют глаз, но открывают дорогу защищенным раскладушкам в жизнь. То ли еще будет.

В добрый путь

Разумеется, в этой статье мы не стремились охватить все устройства в защищенном исполнении, а остановились только на сотовых телефонах. Ведь большая часть выпускаемых ныне устройств, отличающихся защищенностью от внешних неблагоприятных воздействий, - это промышленные устройства, которые зачастую не подходят рядовым пользователям ни по функциональности, ни по цене. Но их производство имеет большое значение для самого производителя, поскольку позволяет в жестких условиях опробовать технологию защиты, которая потом (пусть и в упрощенном виде) появится в массовых устройствах.

В защищенном варианте сегодня выпускаются самые разнообразные устройства: цифровые камеры, карманные компьютеры, ноутбуки, телевизоры и пр. И даже если вы не смогли подобрать необходимый вам вариант, на помощь придут специальные защитные чехлы. Индустрия производства таких изделий набирает обороты и в России, так что вероятность того, что ваш любимец останется беззащитным перед силами природы, с каждым днем становится все меньше и меньше. Экипировавшись подобным образом, можно смело отправляться в дорогу. Техника не подведет, это уж точно. Остается заботиться только о самом слабом звене в череде экстремальных приключений. И вы спрашиваете, что это за звено? Конечно же, человек, - самый разумный, и в то же время самый незащищенный перед внешним миром.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты