16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

GPRS - Интернет в Петербурге

27.05.2006

Михаил Демидов

Петербург, как город федерального значения, в последние годы представлял собой лакомый кусок для операторов сотовой связи и стал, по сути дела, полигоном для испытания методов борьбы между конкурирующей "большой тройкой" (МТС, "Мегафон", "Билайн") и Tele2 и Skylink. Данная статья посвящена одной стороне вопроса, а именно предоставлению услуги GPRS-Интернет этими сотовыми операторами, за исключением Skylink, так как он не является GSM-оператором.

Технология GPRS-Интернет (General Packet Radio Service), то есть передача данных в сетях мобильной радиосвязи, предполагает полное покрытие оператором области обслужи-вания клиентов, а также наличие стационарных базовых станций (а не как у Tele2 микроав-тобусов с антеннами). В настоящее время у операторов сотовой связи в Петербурге с 4,5-миллионным населением не остается больших надежд на увеличение абонентской базы, поэтому рано или поздно им придется прибегнуть к иным действиям - введению новых услуг или удешевлению предоставляемых. Одной из таких услуг и является GPRS-Интернет, начавший свое шествие в России с 2003 года (протокол физического уровня в сетях сотовой связи (CDMA, GSM). К основным плюсам данной услуги относится форма ее оплаты (она происходит за количество входящего/исходящего трафика), скорость - это заявляемые показатели до 171 килобит/с, а при использовании технологии EDGE - и еще выше (до 921 килобит/с), сравнительная независимость от прокладки линии и автономность работы мобильного телефона.

К реальным минусам можно отнести достаточно завышенные (пока) цены у ряда популярных операторов, обещанная скорость соединения в реальности оказывается значи-тельно ниже, и качество работы напрямую зависит от перегруженности базовой станции разговорами - в диапазоне GSM приоритет отдается голосу, а GPRS - зависит от голосового трафика (приостанавливается или просто отключается).

Данные нюансы были учтены при создании новой спецификации GPRS, получившей название EDGE (Enhanced Data rates for Global Evolution) - перспективная технология мобильной радиосвязи. Она обеспечивает передачу данных в сетях GSM и TDMA/136 со скоростью до 384 кбит/с. Так как EDGE не требует больших доработок существующих сетей сотовой связи, она считается переходной к сетям третьего поколения (3G). Как известно, наиболее распространенные на сегодняшний день сети стандарта GSM относятся ко второму поколению, а сети GSM с поддержкой GPRS условно считаются поколением 2.5. Основным отличием сетей третьего поколения (3G) является заложенная в их идеологию значительно большая скорость передачи данных - до 2 Мбит/с.

Мобильные телефоны, поддерживающие EDGE (а это в основном вся линейка бизнес-класса Nokia, SonyEricsson и несколько моделей Panasonic), сейчас на рынке аппаратов сотовой связи не редкость, однако не во всех случаях его наличие обеспечивает скорость до 384 килобит/с. GPRS без поддержки EDGE встречается гораздо чаще, но и его реализация оставляет желать лучшего - сейчас практически бессмысленно иметь аппарат с классом GPRS ниже 6. В принципе, наиболее распространенными сейчас являются телефоны с GPRS 6, 8, 10, 11 классов. Класс GPRS влияет на качество соединения и на то количество голосовых потоков, по которому аппарат может связываться с базовой станцией, и чем оно больше, тем более стабильно соединение и его скорость.

Однако только два оператора в Петербурге поддерживают перспективную технологию EDGE - "Мегафон Северо-Запад" и "Билайн".

Дальше в статье приводится краткий обзор настроек сотовых операторов Санкт-Петербурга и качества предоставляемой ими услуги. В качестве мобильного аппарата выбрана трубка Nokia 6230i, Фрунзенский район и время - вечер пятницы.

"Билайн"

Цена вопроса:
С 11 мая "Билайн" изменил тарификацию - отменил абонентскую плату и плату за подключение, тариф изменен - с 1 ночи до 9 утра - $0,14, c 9 утра до 1 ночи - $0,28 - за 1 Мб. GPRS -WAP - $0,05 за 10 Кб (все цены с налогами).

Плюсы:
1. Билайн поддерживает EDGE - трубки Nokia после 2003 года его имеют и грузят страницы в полтора раза быстрее, чем обычно.
2. Быстрый дозвон до модемного пула.
3. Расход денег в режиме реального времени (может запаздывать на 2-3 часа).
4. Скорость - до 100 килобит/с.
5. Бесплатный нетарифицируемый объем данных - 5 килобайт в начале каждой сессии, округление идет до 45,5 килобайт.

Минусы:
1. Перегруженность сервера.
2. Заказ настроек (см. ниже)
3. Время от времени (но не всегда) услуги GPRS тарифицируются с запаздыванием на неделю ("Билайн" присылает sms-уведомление, что у них были проблемы и GPRS не тарифицировался в определенный период времени, но что они возьмут свое в ближайшее время).

Как подключить его у "Билайна"?

1. Звоним в "Билайн" 740-6000 (с городского) или 0611 (с мобильного).
2. Подключаем услугу "Мобильный Интернет - MMS, GPRS-WAP, GPRS - Internet".
3. Ждем сообщения от beeoffice, что услуга активирована, и выключаем трубку.
4. Включаем ее через 5 секунд.
5. Создаем Удаленное подключение.
6. Внимательно: Номер модемного пула: *99***1#
логин: beeline
пароль: beeline

В строке инициализации модема (в свойствах) пишем:
AT+CGDCONT=1,"IP","internet.beeline.ru"
В случае с КПК - команду AT набирать не нужно.
7. Чтобы сэкономить трафик и не платить лишние деньги, устанавливаем на компьютере браузер, который позволяет блокировать баннеры и картинки, например OPERA. А также скачиваем AD MUNCHER - она спасла мне 5 мегабайт трафика за неделю!

Настройки, которые нужно произвести в трубке, чтобы иметь GPRS-Интернет с мо-бильного телефона:
Имя точки доступа: wap.beeline.ru
IP-адрес: 192.168.017.001
Имя пользователя: beeline
Запрос пароля: Да
Пароль: beeline

На трубке Nokia 6230i (GPRS class 10, EDGE class 10) заявленная скорость подклю-чения была 921 килобит/с, реальная же была около 70 килобит/с (в час пик соединений, около 22.00 в пятницу). Однако самое лучшее время для выхода в Интернет у "Билайн" - это от 4 до 6 часов утра, когда скорость составляет до 150 килобит/с на исходящем трафике.

"Мегафон Северо-Запад"

Цена вопроса:
Подключение бесплатное, абонентской платы нет, за 100 килобайт - с 8 утра до полуночи - 0,05 долларов (с налогами).

С полуночи до 8 утра - 0,02 доллара (с налогами), то есть за 1 мегабайт (от байта до байта) заплатить надо соответственно 0,60 доллара /0,12 доллара.

Плюсы:
1. "Мегафон" поддерживает EDGE - на новых Nokia после 2003 года (особенно бизнес-класса).
2. Ночью дешевле.
3. Постоянно идут какие-то акции - то трафик дарят, то MMS - по цене SMS.

Минусы:
1. Подключение сопряжено с трудностями.
2. Дороже, чем у всех.
3. Точно так же как и у всех, перегружены сервера.

Подключение:
1. Нужно звонить по номеру 3804444 (с городского), с мобильного на номер 075
2. Важно - в строке инициализации модема надо написать: "internet.nw" - без кавычек, разумеется. А в трубке - стереть IP-адрес.

Настройки для Интернета в мобильном телефоне:
Имя точки доступа: wap.nw
IP-адрес: 11.11.11.11

"Мегафон" предоставляет наиболее качественный и быстрый Интернет из операторов, поддерживающих EDGE. Связано это, прежде всего, с плотностью распространения базовых станций оператора, а также с улучшенным, по сравнению с "Билайном", оборудованием. Скорость соединения практически постоянна, в пределах 130-140 килобит/с (при EDGE!) в дневное и вечернее время.

МТС

МТС - "Джинс" (наиболее распространенный вариант МТС) до 2004 года GPRS вообще не поддерживал, полная версия MTS - Rus его поддерживала, но его качество не составляло конкуренцию "Мегафону" и "Билайну". По-прежнему EDGE МТС не поддерживает, хотя с GPRS ситуация выровнялась, и в ряде районов города услуга работает очень уверенно.

У МТС при использовании GPRS при открытии страниц Рунета скорость входящего тра-фика в два раза меньше скорости исходящего, причем скорость серфинга в Сети держится на уровне 40-60 килобит/с.

Цена вопроса:
Подключение бесплатное, абонентской платы нет.

Деньги снимаются следующим образом: переданная и полученная информация GPRS-Internet, за 1 мегабайт с 8 до 22 - 0, 25 доллара, с 22 до 8 утра - 0,17 доллара.

Плюсы:
1. Уверенное качество покрытия сети, что исключает сбои в работе GPRS.
2. Более-менее гуманные цены.
3. Отсутствие абонентской платы.

Минусы:
1. EDGE - отсутствует. Скорость мала.
2. Проблемы с сервером (часто по вечерам сервер МТС перегружается, и деньги со счета не снимаются или снимаются, но не в полном объеме. Но при этом скорость и качество соединения ухудшаются.)

Подключение:
1. Звоним на номер 0890.
2. Выход в Интернет часа через два, не раньше.

Что у них с сервером:
Настройки для Интернета с мобильного телефона:
МТС-Петербург:
Имя точки доступа: wap.mts.ru
IP-адрес: 192.168.192.168
Имя пользователя: mts
Пароль: mts

Tele2

Оператор Tele2 пытается составить конкуренцию "большой тройке": GPRS у него заработал с 4 апреля 2006 года.

Цена вопроса:
Подключение услуги бесплатное, абонентской платы нет.

Доступ в Интернет - за каждые 100 килобайт - 0, 025 доллара (с налогами), то есть 1 мегабайт стоит 0, 26 доллара. Нетарифицируемый объем переданных и полученных данных составляет 1 килобайт, округление идет до 1 килобайта.

Плюсы:
1. Отсутствие абонентской платы.
2. Более-менее демократичные цены.
3. Точное округление.

Минусы:
1. Проблемы с сервером (трудности дозвона на удаленный компьютер).
2. Не самое качественное покрытие сети и связанное с этим ухудшение качества GPRS.

Параметры настройки:
CID: 1
APN (точка доступа): internet.tele2.ru
Номер телефона: *99#
Имя пользователя и пароль остаются пустыми.

Для доступа в Интернет с мобильного телефона нужны следующие настройки:
Точка доступа: wap.tele2.ru
Прокси-сервер - включен
IP: 130. 244. 196. 090
Порт: 9201 для wap 1.2.1
8080 для wap 2.0
Имя пользователя и пароль не требуются.

Для помощи по подключению к Интернету служит горячая линия Tele2 по номеру 063 (с мобильного). Tele2 недавно запустил GPRS, поэтому скорость соединения при выходе в Рунет была очень низкой (около 20 килобит/с), хотя через некоторое время она поднималась до 50 килобит/с.

Итог

Наиболее приемлемым оператором для выхода в Интернет в Петербурге по GPRS является "Билайн", однако если вам не нужен EDGE, можно обратить внимание на МТС, в вечернее время особенно. С другой стороны, "Мегафон" в ночное время предоставляет сравнительно недорогой доступ с EDGE. Оператор Tele2 пока не составляет особой конкуренции "большой тройке". По сравнению со Skylink (с его стоимостью 1 мегабайта 0, 70 доллара), GPRS-Интернет в исполнении GSM-сотовых операторов отличается более низкой ценой, но проигрывает, причем значительно, в скорости (150 килобит/с против 2 мегабит/с "СкайТурбо").

Примечание. Все телефоны Nokia имеют возможность заказа настроек в виде т. н. "ин-теллектуального сообщения", когда его нужно всего лишь сохранить в телефоне. Доступ к таким настройкам осуществляется либо с сайта оператора / по звонку в абонентскую службу, либо по этой ссылке, любезно предоставленной форумом http://bestnokia.ru
URL: https://nokiags.wdsglobal.com, где нужно выбрать модель телефона, оператора, страну и номер своего телефона. Настройки приходят на телефон в виде "интеллектуального сообщения".



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты