16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

ИНТЕРНЕТ-ТЕЛЕФОНИЯ ВЫХОДИТ ИЗ ПОДПОЛЬЯ

07.10.2005

Денис Лавникевич

Передача голоса через Интернет - или, попросту говоря, интернет-телефония - предмет, давно обсуждаемый ввиду своей чрезвычайной соблазнительности. Действительно, доступ в Интернет стоит намного дешевле международной телефонной связи. А если учесть, что все большее число офисов в наши дни подключается к Интернету по широкополосной линии, становится очевидным, насколько IP-телефония может быть выгоднее традиционной. Но и тут не все так просто.

По мнению экспертов, телефонная связь через интернет-соединения может привести к очередной революции в телекоммуникационной отрасли. Распространение относительно недорогого широкополосного выхода в сеть Интернет, обеспечивающего высокую скорость передачи данных, и появление простого в обращении программного обеспечения уже сегодня позволяет многим пользователям самостоятельно делать своим близким телефонные звонки через Сеть.

Но тут вполне закономерный ход технологического прогресса "спотыкается" о всевозможные ограничения отнюдь не технического плана. Дело в том, что во многих странах резко против IP-телефонии выступили национальные операторы связи (как правило, монополисты), которые за счет высоких цен на дальнюю связь покрывали убытки от низких "социальных" тарифов на проводную городскую связь. В результате кое-где интернет-телефония даже попала под официальный запрет.

Skype

Страной с принципиально иным подходом к данной проблеме оказалась Великобритания, с которой сейчас берут пример многие европейские страны. Именно в Британии в 2003 году была создана служба IP-телефонии Skype, построенная на базе распределенной пиринговой сети, не имеющей единого центрального сервера. На сегодняшний день с помощью программы Skype через Интернет во всем мире общаются более 35 миллионов человек. Особенности этой популярной программы голосового общения в том, что она способна работать через большинство брандмауэров и прокси-серверов, имеет функцию шифрования разговоров, и в ней отсутствует реклама.

Преимущества новой технологии по сравнению с традиционным телефоном сложно переоценить. Сама программа совершенно бесплатна, качество передачи голосовой информации весьма качественное, при этом телефонные звонки через весь мир не стоят ни цента, так как пользователь платит только за выход в Интернет.

Чтобы использовать программу Skype, необходим компьютер (Apple или IBM-совместимый), подключение к Интернету (оптимально - широкополосное), и присоединенные к ПК наушники с микрофоном (в принципе, вполне достаточно стандартных колонок и штатного микрофона). Skype работает примерно так же, как интернет-пейджер, такой как ICQ или Windows Messenger. Имеется список контактов, в число которых могут входить как пользователи Skype, так и абоненты обычных телефонов. Для того чтобы связаться с кем-то, необходимо набрать его номер (или просто выбрать его из списка) и нажать на зеленую кнопку. Спустя несколько секунд звучит звонок, собеседник отвечает, и потом разговаривать с ним можно точно так же, как если бы связь осуществлялась по обычной телефонной линии. При этом разговор можно вести как между двумя абонентами, так и в режиме многопользовательской конференции.

Телефонный звонок с помощью Skype совершенно бесплатен вне зависимости от того, как долго пользователь разговаривает и как далеко от него находится собеседник. Если же он звонит с помощью этой программы человеку, у которого она не установлена, то все же придется заплатить, но эта сумма в любом случае будет гораздо ниже расходов на обычную междугородную или международную телефонную связь.

Конечно, у такой разновидности связи существуют и свои недостатки. В первую очередь, для разговора необходим компьютер, и пользователь вынужден сидеть перед ним все время разговора. Когда компьютер выключен, на него, разумеется, никто не может позвонить. Аналогично, можно пропустить звонок, просто находясь в стороне от включенного ПК. Компания Siemens и ряд других производителей бытовой электроники пытаются решить эту проблему, предлагая специальный адаптер, позволяющий через порт USB подсоединить к компьютеру домашний радиотелефон. Кроме того, периодически Skype дает сбои при соединении из-за "перегруженности сети". Такие сбои весьма редки, но они все же случаются. Иными словами, на текущий момент такая связь еще явно не в состоянии полностью заменить традиционную проводную телефонию, не говоря уже о сотовой связи. Но пытается.

Пользователи пиринговой сети Skype могут также звонить и на проводные телефоны, но этот сервис, как мы уже говорили, платный. Платная услуга Skype Out менее популярна, ею пользуются лишь около двух миллионов интернетчиков. В ближайшее время Skyper Technologies планирует расширить спектр сервисов и будет предлагать такие платные услуги, как видеоконференции, голосовая почта и Skype In - сервис, который позволяет пользователям получать телефонные звонки с проводных и мобильных телефонов. Кроме того, совсем недавно была внедрена услуга Skype to SMS, благодаря чему пользователи Skype могут отправлять SMS-сообщения на мобильные телефоны стандарта GSM. А чуть ранее был запущен сервис SMS to Skype, позволяющий абонентам Skype получать SMS-сообщения с мобильных телефонов. Технология пересылки текстовых сообщений через программу Skype Chat была разработана лондонской компанией Connectotel.

Теперь развитие этой системы идет в сторону мобильности. Британским пользователям беспроводных городских сетей Wi-Fi уже сейчас доступны услуги IP-телефонии через сеть Skype. Компания Skyper Technologies и провайдер Broadreach Networks развернули новый сервис ReadytoTalk в 350 точках беспроводного доступа в Сеть по всей Великобритании. Для того чтобы вести (бесплатно!) голосовые переговоры через Интернет, пользователи этой услуги всего-навсего должны будут обзавестись аккаунтом Skype. Это помогает владельцу сети Wi-Fi расширить абонентскую базу. В настоящее время провайдер имеет более 150000 зарегистрированных абонентов, а хот-споты расположены на всех вокзалах Лондона, в отелях, ресторанах и других общественных местах по всей стране.

Vonage

Vonage - еще одна созданная в Великобритании система телефонной интернет-связи. Она крайне проста в использовании: для того чтобы звонить через Сеть, достаточно просто подключить домашний или офисный телефон к специальному маршрутизатору. За 9.99 фунтов абонентской платы в месяц пользователь получает неограниченный местный трафик, а также вполне приемлемые цены на международные звонки и звонки на мобильные телефоны и аппараты спутниковой связи. В абонентскую плату включены также голосовая почта и ряд других услуг, а разговоры с другими пользователями Vonage, где бы они ни находились, вообще бесплатны.

Работает Vonage следующим образом. Маршутизатор подключается к выходу в Сеть (подразумевается, что у пользователя есть широкополосное подключение), к нему самому присоединяется обычный телефон, и линия интернет-связи готова к действию. При этом Vonage позволяет абоненту создавать "виртуальные телефонные номера" с обычными междугородными кодами Великобритании, благодаря которым стоимость звонка на его номер для друзей из других городов будет такая же, как если бы они звонили на обычный телефонный номер в своем регионе.

Сильные стороны системы Vonage очевидны. Во-первых, в отличие от Skype, здесь пользователь не привязан в такой же степени к своему ПК. Во-вторых, можно существенно экономить на дальних звонках.

Кроме того, Vonage обеспечивает весьма неплохое качество связи как на местных, так и на международных соединениях.

Есть, разумеется, и свои недостатки. Хотя Vonage обеспечивает бесплатную справочную линию технической поддержки, у некоторых пользователей системы порой возникают проблемы с подключением маршрутизатора к линии связи. Тем не менее, этот недостаток, по мнению экспертов агентства новостей ВВС, с лихвой окупают безусловные сильные стороны Vonage.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты