16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Нашествие слайдеров

26.08.2006

Mr. Connoisseur

Мобильные телефоны, выполненные в виде слайдера, появились на российском рынке не так уж давно, но уже перестали быть диковинкой. И многие пользователи предпочитают именно этот тип корпуса при покупке аппарата.

Вообще спор о том, какой из типов корпусов мобильного телефона лучше, бесконечен. И у каждого из них найдутся свои плюсы, хотя субъективные впечатления пользователя порой перевешивают. Кто-то уверен в том, что любые откидывающиеся или сдвигающиеся части корпуса сказываются на его прочности. Кто-то уверен, что телефон-раскладушка гораздо компактнее и удобнее. Бытует мнение, что человек, которому доводилось пользоваться "раскладушкой", уже не захочет вернуться к традиционному корпусу. Любители же классического корпуса в один голос уверяют всех, что именно традиционный корпус самый надежный, да и стоит мобильный телефон-моноблок гораздо дешевле, нежели раскладной, при одинаковой функциональности.

До недавнего времени на рынке присутствовали 2 типа корпусов - это традиционный моноблок и "раскладушка". Аппараты с откидным флипом, прикрывающим клавиатуру, не в счет - они давно уже пропали с рынка как класс. В свое время "раскладушка", бесспорно, являлась имиджевым аппаратом, но позже распространилась на все классы. Производителям требовался новый форм-фактор, который позволил бы выделить некоторые модели в качестве имиджевых (и, естественно, поднять при этом стоимость) - тогда и появился слайдер.

Если задуматься о буквальном смысле слова "слайдер" (англ. - бегунок, ползунок), то можно назвать этим именем любой телефон, оснащенный каким-либо подвижным элементом. И именно исходя из смысла этого слова слайдерами зачастую называли телефоны, которые имели сдвигающуюся клавиатуру (например LG G5500 и G7050). Или же устройства с поворотной верхней частью (такие как Motorola V70 и V80), для которых позже закрепилось свое собственное название - rotator. А слайдером теперь считается только телефон, две равные (или почти равные) части которого смещаются относительно друг друга в горизонтальной плоскости.

SIEMENS SL55: первый из нового класса

Если посмотреть на сегодняшнее состояние российского рынка телефонов, где присутствует несколько десятков слайдеров, то в голову не придет подумать, что первой фирмой, предложившей российским покупателям слайдер, была Siemens, под маркой которой сегодня представлено всего лишь две модели в этом форм-факторе (SL75 и CF110). Но это действительно так. Первым стал Siemens SL55. Вообще очень странный телефон. Корпус был весьма привлекательным, но вот аппаратная часть Siemens S55, заключенная в этот корпус, была значительно урезана (в частности исключена поддержка Bluetooth), да и дисплей на 4096 цветов, и 16-голосная полифония уже не слишком соответствовали требованиям, предъявляемым к аппаратам имиджевого класса, а именно так и позиционировался SL55. И тем не менее новизна и хороший дизайн, поддержанные рекламной кампанией, позволили продавать аппарат по достаточно высокой цене, и притом успешно. И даже когда SL55 потерял свою привлекательность в свете новых слайдеров других производителей, он успешно продавался в исполнении Escada (в черном корпусе) через бутики этой фирмы. Спустя некоторое время история в точности повторилась для Siemens SL65.

Гораздо интереснее были модели E800, E820 и E850 от Samsung, которые появились позже. Экран был уже на 65536 цветов, притом выполненный в технологии TFT. И полифония - 40-голосная. Модели отличались лишь некоторыми элементами корпуса и конструкцией камеры. Они и по сей день остаются весьма привлекательными, даже после присутствия на рынке в течение двух лет.

За и против

Каждый из типов корпусов мобильного телефона имеет свои плюсы и минусы. О самом весомом плюсе моделей, выполненных в виде "раскладушки" или слайдера, можно и не говорить - он очевиден: это их компактность. Кто-то скажет, что телефон в форм-факторе моноблока может быть незначительно больше, нежели слайдер, а порой даже быть равным или меньше. Но за компактностью слайдера прячется то, чем очень компактный моноблок похвастаться, увы, не может - это эргономичность. В гонке за уменьшением габаритных размеров и увеличением дисплея на корпусе небольшого моноблока осталось совсем мало места для клавиатуры, из-за чего кнопки порой оказываются слишком маленькими и размешены вплотную друг к другу, что влечет порой нечеткие и случайные нажатия. В случае же слайдера размер телефона в раскрытом состоянии оказывается как минимум в полтора раза больше компактного телефона-моноблока, что позволяет разместить на нижней части корпуса достаточно крупную клавиатуру, которой удобно пользоваться.

Первые слайдеры, оснащенные встроенной камерой, появившиеся на российском рынке (Samsung E800 и E820), отличались весьма удобной конструкцией камеры. Она устанавливалась на внутреннюю сторону верхней части слайдера. Это исключало возможность съемки в закрытом состоянии (кто-то находил это значительным минусом), но зато позволяло надежно защитить объектив камеры от механических повреждений. Позже производители стали отказываться от такого расположения камеры, монтируя ее в нижнюю часть корпуса и вынося объектив на заднюю стенку. В результате объектив оказывается совершенно незащищенным, что на мой взгляд, не слишком разумное решение, поскольку объектив - наиболее травмируемая часть телефона, даже если он слегка утоплен в корпус.

А вот существенный минус слайдера (только по отношению к "раскладушке") - это незащищенность дисплея, который является едва ли не самой дорогой частью телефона. Хотя тем же страдают и моноблоки, дисплей которых так же всегда открыт. "Раскладушки" в этом отношении надежнее, но в большей степени это касается лишь моделей без внешнего дисплея - при его наличии в случае повреждения нередко травмируется и внутренний экран, что обусловлено тем, что они находятся на минимальном расстоянии друг от друга, практически вплотную.

Существует предубеждение, что корпус, в котором присутствуют какие-либо подвижные элементы, ненадежен. Постепенно этот миф относительно "раскладушек" развеялся, а вот касательно слайдеров пока что существуют некоторые сомнения. Они небеспочвенны, но если разобраться, от чего зависит надежность корпуса, то можно понять, что большинство моделей вполне прочны и надежны.

Первое, что влияет на прочность корпуса, - материал, из которого изготовлены направляющие, по которым сдвигается верхняя часть корпуса. Здесь может быть два варианта: металл или пластик, естественно, что в первом случае направляющие гораздо надежнее. Но вот найти эту информацию в официальных описаниях не удастся. Единственный способ проверить это - посмотреть в магазине на аппарат в раскрытом состоянии. В большинстве случаев на глаз и на ощупь можно определить, металл использован для изготовления направляющих или пластик.

Второй фактор - это сам механизм, отвечающий за раскрытие и закрытие корпуса. Он может быть снабжен специальной пружиной, которая осуществляет автоматическую доводку до полного раскрытия или закрытия, или лишен ее. Предпочтительнее вариант, когда механизм автоматической доводки присутствует.

Его придется определять также в магазине. Едва вы начнете раскрывать телефон, он сам продолжит движение и мгновенно раскроется (иногда раскрытие сопровождается характерным щелчком, что свидетельствует о фиксации механизма в том или ином положении). Преимущество телефонов с автодоводкой в том, что усилие, прилагаемое при раскрытии, распространяется значительно равномернее, нежели при полном раскрытии вручную.

Третий признак, который также стоит учитывать (и так же придется проверять лично), - четкая фиксация частей корпуса в раскрытом и закрытом состоянии. Никаких люфтов быть не должно, если они присутствуют, то могут при использовании повлечь повреждение направляющих, в результате чего корпус будет с трудом закрываться и раскрываться, а в самом худшем случае - навсегда (ну, или по крайней мере до дорогостоящего ремонта) зафиксируется в одном из положений.

Еще про эргономику

Безусловно, первое, что учитывается наряду с функциональностью телефона при его покупке, так это удобство использования.

У слайдера должны присутствовать некоторые особенности, которые значительно повышают его эргономичность. Прежде всего - это распределение массы корпуса в раскрытом состоянии. Желательно, чтобы верхняя часть была легче нижней (или примерно равна ей), но никак не наоборот. Значительное увеличение массы верхней части чревато тем, что телефон будет попросту выскакивать из рук при попытке сдвинуть ее.

Второй элемент, на который следует обратить внимание, - это резиновый упор для пальца на верхней части корпуса. Если его нет, а корпус выполнен из глянцевого гладкого пластика, то использование будет не слишком комфортным (и даже если корпус шершавый, то со временем место упора отполируется от постоянного использования).

Состояние рынка

Слайдеров с каждым днем становится все больше, а цены постепенно снижаются (точно так же, как это было с "раскладушками", которые изначально намного превышали по стоимости телефоны-моноблоки, а теперь находятся с ними приблизительно на одном уровне по цене и присутствуют во всех сегментах рынка). Помимо дорогих моделей имиджевого класса появляются и более доступные, относящиеся к среднему или даже бюджетному классу. Таких моделей пока не много, но всё только начинается - их число, безусловно, будет расти.

Я отобрал десяток моделей, которые наиболее распространены на рынке, и каждая из них иллюстрирует подход производителя к разработке слайдеров. То есть практически все, что сказано для конкретной модели, справедливо и для слайдеров этого же производителя в целом.

Siemens SL75. Замена сошедшему с производства SL65, а до него - "первой ласточке" - SL55. Телефон одновременно относится как к имиджевому (строгий, но при этом очень броский и "дорогой" дизайн корпуса из черного лакированного пластика), так и к бизнес-классу (богатая функциональность). Характеристики Siemens SL75 и других моделей смотрите в соответствующей таблице.

Nokia 6111. Первый опыт компании по производству слайдера. И весьма удачный. Так же как и аппарат от Siemens, может быть отнесен как к имиджевому, так и к бизнес-классу.

LG S5200. Телефон, так же находящийся в двух классах одновременно, подкупающий строгим дизайном и сравнительно низкой ценой (по отношению к моделям от Nokia и Siemens).

Samsung D600. Пришел на смену модели D500, но так и не смог заменить ее на рынке, а виной тому более высокая цена и не столь удачное, как у D500, расположение камеры (на задней поверхности, а у D500 она находилась на внутренней стороне верхней части). В целом же обе модели - самые яркие во всех отношениях слайдеры, которые представлены сегодня на российском рынке (по моему субъективному мнению).

Pantech PG-3000. Функционально беднее многих равных ему по цене слайдеров, но позиционируется в качестве имиджевого решения, откуда и цена.

Philips 960. Первый слайдер от Philips. Хорош всем, по функциональности практически не уступает предыдущим моделям. Единственный существенный минус - цена. Она слишком уж высока.

Voxtel 2iD. Все, что сказано про все предыдущие модели, справедливо и для него. Это опять же "бизнес-имиджевый" класс, причем цена значительно ниже, чем для моделей более именитых производителей.

Voxtel VS600. Один из самых доступных слайдеров на рынке. Он пришел на смену VS400, обладает лучшей камерой и снабжен механизмом автоматической доводки.

Samsung E350. Модель представляет собой обновление E800/820/850, перешедшее в средний класс. Примерно равен по цене Voxtel VS600, но уступает ему по функциональности.

Siemens CF110. Первый представитель бюджетных слайдеров (изначально бюджетных, а не перекочевавших из другого класса). Думается, что со временем таких моделей станет достаточно много.

Послесловие

Как можно заметить, практически все представленные модели слайдеров относятся к классу не ниже среднего, в бюджетном сегменте их практически не встретить. Но в том, что слайдеры займут все сегменты рынка, сомнений нет. Например, у компании Alcatel есть модель E260, выполненная в виде слайдера, но относящаяся к самым доступным моделям и обладающая, соответственно, самыми скромными характеристиками. Ее ориентировочная стоимость на момент появления составила около $90. При таких перспективах можно даже предположить, что слайдер станет основным типом корпуса на рынке.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты