16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Nokia 8600 Luna: свежий взгляд на телефон премиум-класса

12.08.2007

Павел Паздерин

Мобильные телефоны высокой ценовой категории - как высококлассные автомобили: позволить их себе могут единицы, но интересуются ими многие. Nokia, пожалуй, главный игрок в этом классе, вывел на рынок новый телефон данного класса - 8600, получивший второе имя Luna.

ИЗ ИСТОРИИ ВЫСОКОКЛАССНЫХ ТЕЛЕФОНОВ

Мобильный телефон Nokia 8600 Luna

Появление класса особо дорогих имиджевых телефонов можно связать с выходом на рынок именно устройств финского производителя, таких как 8850 и 8890 (1999 год), позже - 8910 (2002 год) и 8910i (2003 год). Модели не отличались невероятными функциональными возможностями, главными их особенностями были дизайн корпуса, выполненного из металлического сплава, и высокая цена. Корпус 8850 и 8890 был выполнен из алюминиевого сплава, 8910 и 8910i - из титанового. Цена на момент выхода на рынок достигала $1000. Что интересно, модель 8910i до сих пор можно иногда встретить в магазинах (имеются в виду новые, а не подержанные телефоны) по цене около 10000 рублей. Правда, сегодня модель пользуется спросом не у людей, покупающих вещи премиум-класса, а у любителей "винтажной" техники.

Следующим этапом стало появление Nokia 8800 (2005 год), которая как раз пришла на замену модели 8910i. Функционально 8800 была функционально богаче предшественницы, но, опять же, уступала многим моделям на рынке. В 2006 году вышло обновление - 8800 Sirocco Edition. Изменения были не очень значительными, самые заметные - это новый модуль встроенной камеры (2 Mpix против 0,5) и слегка обновленный дизайн. Несмотря на то что эти модели на сегодня можно отнести к среднему классу, они продолжают пользоваться популярностью при цене около 18000 рублей за 8800 и 24000 рублей за 8800 Sirocco Edition.

Можно проследить, что каждая последующая модель премиум-класса от Nokia имеет меньшее время нахождения в продаже, из чего ясно, что этот класс постоянно набирает обороты. И вот Nokia представила модель 8600 Luna, которая уже появилась в продаже.

Мобильный телефон Nokia 8600 Luna

ИНТЕРЕСНОЕ ИМЯ

Когда смуглая богиня Никта сменяла уходящую на покой бледнолицую сестру Гемеру, на радость природе из-под горизонта выходила величественная колесница, которую влекли неторопливые быки. Ими управляла Селена - олицетворение Луны - дочь титанов Гипериона и Тейи, сестра Гелиоса и Эос, прекрасная девушка в длинном одеянии цвета шафрана с лунным серпом на белом лбу. Рождаемые ее затуманенным взором лучи, ниспадая на землю, сплетались между собой в сказочные узоры и образовывали какие-то фантастические строения. При появлении Селены море, охваченное беспокойством, с шумом катило волны на берег. (Энциклопедия древнегреческой и древнеримской мифологии. http://www.greekroman.ru).

Селене в древнеримской мифологии соответствовала Луна (Luna), имя которой и дали разработчики Nokia своему новому детищу.

Сходство телефона с богиней лунного света, по мнению производителя, кроется в исполнении корпуса, при создании которого использовано дымчатое стекло. "Сочетание дымчатого стекла с уникальной, словно мягкой на ощупь, нержавеющей сталью делает Nokia 8600 Luna привлекательным для глаз и прикосновений. Нежная подсветка клавиш добавляет модели таинственности, пульсируя из-под стеклянного покрытия в режиме ожидания. В сочетании с теплотой стекла и корпуса из нержавеющей стали, этот "пульс" превращает Nokia 8600 Luna из неодушевленного объекта в надежного спутника, отличающегося органичной, почти что живой формой. Раздвижной механизм мягко открывает эргономичную клавиатуру, спрятанную в стеклянном футляре". (Пресс-релиз: Nokia 8600 Luna: новые акценты дизайна с элементами стекла. Май 31, 2007. http://www.nokia.ru/A4405806?newsid=-2786).

Мобильный телефон Nokia 8600 Luna

ВСЕ ДЕЛО В ДИЗАЙНЕ

Дабы создать нечто вроде игры лунного света, дизайнеры Nokia использовали 8600 максимальное количество стекла. Из стекла выполнена нижняя часть слайдера, прикрывающая клавиатуру. При активации подсветки клавиатуры (при поступлении звонка или сообщения) и появляется то самое мягкое свечение. Использование стекла - идея достаточно свежая, до Nokia ее применили только в Motorola при создании линейки KRZR. Надо сказать, что в случае с 8600 потенциал стекла использован в большей степени, поскольку задействовано главное его свойство - прозрачность.

Основная же часть корпуса выполнена из нержавеющей стали. Однако такого впечатления не складывается, поскольку производитель не стал применять полированную поверхность. Корпус аппарата окрашен в черный цвет. Это несколько изменило дизайн аппарата, но, навскидку, это должно лучше сказаться на удобстве использования, так как окрашенная поверхность должна быть менее восприимчива к следам от рук.

В целом же аппарат выглядит шикарно (это, пожалуй, самое подходящее слово), как и подобает модели такого класса. Сказывается сочетание глянцевого стекла, матовой поверхности задней части корпуса и хромированных элементов.

Мобильный телефон Nokia 8600 Luna

ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ

Функциональность, как уже отмечалось, - не главное для телефонов этого класса. 8600 построена на уже хорошо обкатанной платформе S40 3rd Edition (см. "Гламур и имидж от Nokia"//"Компьютер Price" № 45, 2006). Набор функций идентичен Nokia 6233 и 6131.

Дисплей аппарата имеет разрешение 240х320 точек и способен отображать до 16 миллионов цветов.

В 8600 производитель не стал делать упор на возможности камеры. В аппарате установлен 2-мегапиксельный модуль. Для любителей фотографии это уже не самый лучший вариант на сегодняшний день, но для них существуют другие модели, например, N-95. Для использования же камеры в телефоне такого разрешения более чем достаточно. В аппарате реализованы micro-USB разъем и разъем для гарнитуры 2,5 мм. Кроме того, Bluetooth поддерживает профили работы со стереогарнитурами, и имеется FM-радио, что должно прийтись по вкусу любителям музыки.

Сравнительная таблица характеристик Nokia 8800 SE и 8600 Luna

Если окинуть взглядом сегодняшний рынок мобильных телефонов, то выяснится, что конкурентов у новой модели от Nokia попросту нет (нет пока на рынке модели, которая обладала бы столь же свежим и ярким дизайном).

На модель уже можно сделать заказ в российском интернет-магазине "Озон" (http://www.ozon.ru) по цене 32990 рублей. Стоит ожидать, что с началом продаж 8600 повсеместно цена окажется на отметке менее 30000 рублей. Это, в свою очередь, позволяет сделать вывод, что модель должна стать успешной. Она привлечет как новых покупателей, так и нынешних пользователей 8800 и 8800 SE.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты