16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Программные средства бизнес-планирования: COMFAR & PROPSPIN

11.08.2004

Владимир Корнюшин

Мы уже начали разговор в ¤ 30 о программных средствах, которые можно использовать для составления различного рода бизнес-планов и оценки инвестиционных проектов. Сегодня поговорим про две программы западного происхождения, которые хоть и не очень хорошо прижились в России, но все-таки получили достаточно широкое распространение: COMFAR и PROPSPIN

Пакет COMFAR (Computer Model for Feasibility Analysis and Reporting), версия 2.1

Пакет прошел международную сертификацию и, значит, сумел полностью удовлетворить всяких там западных партнеров и инвесторов. К плюсам относится тот факт, что оценка коммерческой эффективности производится на основании имитации потока реальных денег и имеется блок оценки экономической эффективности. Система выдает большое количество неплохой графики, позволяющей получить без дополнительных затрат времени результаты расчетов при варьировании ряда исходных данных (объема реализации, производственных издержек, инвестиционных затрат и процента за кредит), что не может не радовать.

Система COMFAR разработана UNIDO (организация ООН по промышленному развитию). У нас она применяется в настоящее время в ряде российских финансовых институтов для финансового анализа и оценки экономической эффективности инвестиционных проектов, ориентированных, в первую очередь, на привлечение иностранных инвестиций.

К недостаткам системы относятся:

- несоответствие налогового блока российским условиям налогообложения (и с этим ничего нельзя поделать);

- принятый в системе годичный шаг расчета для нашего бизнеса шибко широк - кто его знает, где мы будем завтра? Поэтому хочется месячных шагов, а иногда и недельных, но увы - никак, поскольку пакет закрытый;

- жесткая заданность перечня исходных данных при ограниченности их количества;

- достаточно много сложностей по учету инфляции;

- отсутствие современного многооконного интерфейса (программа, если честно, старенькая, просто до нас все медленно доходит);

- невозможность модификации пользователем формул ("закрытый" характер пакета).

Серьезной проблемой этой системы является то, что исходная информация для проведения расчетов не соответствует структуре калькуляции затрат и данных отчетности на российских предприятиях, и, опять же, сделать вы с этим ничего не сможете. Отсюда много мороки, поскольку данные, представленные на отечественных предприятиях, необходимо переструктурировать так, чтобы их можно было использовать в системе Comfar и ей подобных.

А это мало того, что довольно трудоемко, но вдобавок требует специальной подготовки аналитиков. Хотя, конечно, вполне возможна разработка специальной программы, обеспечивающей необходимый пересчет данных.

Вывод: если очень хочется вражеских денег, то не только на Comfar сядешь, а так - не советую: мороки много, а российскую специфику не учитывает никак.

Пакет PROPSPIN (PROject Profile Screening and Pre-appraissal Information system)

Пакет PROPSPIN полностью открыт для изменений и создан на основе электронных таблиц Lotus 1-2-3 версии 2.01 (еще аж под MS DOS).

Предназначен пакет для таких задач, как формулирование инвестиционного проекта, исследование последствий изменений выбранных параметров и подготовки двух или более сценариев перспектив проекта.

Отчет PROPSPIN - это законченный вариант финансового профиля проекта с учетом заданных ограничений. Однако, к сожалению, пакет может служить лишь для быстрого просмотра различных вариантов в попытке выявить те, которые будут пригодны для дальнейшего рассмотрения. Есть целый ряд ограничений по числу ресурсов и по задаваемым значениям сроков инвестиций, что, в принципе, конечно, существенный минус.

Плюсом PROPSPIN, одновременно отличающим его от других аналогичных программ, является интегрированность. Иными словами, пользователь одновременно видит на экране и входные данные, и их финансовые последствия. Отчет PROPSPIN представляет собой законченный вариант финансового профиля проекта с учетом заданных ограничений.

К сожалению, пакет вообще не является средством проведения полного финансового анализа, а служит для быстрого просмотра различных вариантов (для выявления их), которые будут пригодны для дальнейшего рассмотрения, т.е., если хотите, делает только часть всей необходимой работы.

Серьезным недостатком пакета является отсутствие учета инфляции (что вообще характерно для западных программных продуктов, так это проблемы с учетом инфляции, видимо, они там совсем забывают, что есть такое дело на белом свете), а также не рассматривается влияние рыночных факторов на цену и объем выпускаемой продукции, ресурсы и т.д.

Резюме: просто, удобно, но совсем не то что надо - всего один инструмент, а не целый ящик инструментов, которые и должны составлять нормальную полноценную методику.

Всем рассмотренным пакетам в той или иной степени свойственны общие недостатки. Во-первых, все эти системы плохо учитывают влияние конкретных рисков. В системах COMFAR и PROPSPIN этот вопрос совсем не ставится. О методах учета риска в системе PROJECT EXPERT мы уже говорили в прошлый раз. Во-вторых, все указанные программные продукты являются расчетными моделями - они дают нам инструмент для выполнения неких расчетов, не отвечая на вопрос, что делать? Поэтому все, конечно, здорово, но нам-то надо принимать конкретные решения по управлению проектом и фирмой. В-третьих, COMFAR и PROPSPIN не имеют ни визуальных (графических), ни аналитических средств сравнения различных проектов, а вот PROJECT EXPERT на настоящий момент под это дело приспособил целый модуль.

Ну и в-четвертых, проблема ввода данных - к сожалению, гибкий обмен информацией, с ее регулярным изменением, увы, не возможен.

Таким образом, все рассмотренные Пакеты Прикладных Программ (ППП) представляют собой скорее "инвестиционные калькуляторы", отлично рассчитывающие издержки и прибыль проекта, реализующегося по намеченному авторами сценарию, но лишённые аналитических функций. В частности, ни один из пакетов не предлагает инструментов для прогнозирования объёма реализации, выбора ценовой стратегии, количественной оценки риска проекта, что, по мнению автора, намного важнее и ценнее для инвестора, чем расчёты прогнозных коэффициентов рентабельности и ликвидности по несуществующей "прогнозной" отчётности.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты