16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Анимация своими руками

04.08.2004

Сергей Антропов

Статичное изображение уже давно никого не привлекает. Наступила эра анимации. Первые анимированные изображения появились вместе с телевидением. Ведь любой фильм, по сути, состоит из миллионов статичных кадров, прокручиваемых перед зрителем со скоростью 24 кадра в секунду. Далее, в 90-х годах, статичная графика появилась в Интернете. И только спустя несколько лет сеть наполнилась анимированными изображениями благодаря возможностям графического формата GIF89А. Ближе всего к процессу создания анимированной графики стоит процесс создания мультфильмов.

Художники прорисовывают каждый кадр, затем монтируют их в готовый мультфильм. Так же и с GIF-анимацией: необходимо вначале создать отдельные кадры, а затем объединить их в один файл с помощью специальной программы, указав временные интервалы между отдельными кадрами. В последнее время, с развитием Flash-технологий, позволяющих создать красивые интерактивные сайты, значение GIF снижается. Но по-прежнему его используют для создания баннеров и небольших анимированных изображений. С помощью GIF-анимации можно за короткое время наполнить сайт движением, сделать его привлекательным и интересным для посетителей. Многие крупные проекты отказались от использования Flash из-за его требовательности к ресурсам пользователя и продолжают обходиться возможностями GIF.

Существует множество программ для создания GIF-анимации. Небольшие утилиты наподобие CoffeCup GIF Animator позволяют монтировать отдельные изображения в один файл и оптимизировать его размер. Отдельная утилита для создания анимации Adobe ImageReady поставляется вместе с известным графическим редактором Adobe PhotoShop. И все же одной из лучших программ для создания анимации по праву считается Ulead GIF Animator. Это надежный и достаточно простой инструмент, предоставляющий дизайнеру и даже обычному пользователю непревзойденные средства композиции, редактирования и создания спецэффектов, оптимизации и экспорта графики в различные стандарты.

Программа обладает простым и понятным интерфейсом. Рабочая область состоит из трех вкладок - "Edit", "Optimize" и "Preview" ("Редактирование", "Оптимизация" и "Просмотр" соответственно). В первой создаются и редактируются кадры с помощью панели инструментов, расположенной слева. На ней находятся стандартные инструменты любого графического редактора - выделение, кисть, заливка, текст, ластик. Во второй вкладке "Оптимизация" готовое изображение оптимизируется. К примеру, можно удалить часть цветов из кадра, что уменьшит размер конечного изображения и одновременно ухудшит качество. В этой же вкладке, вверху, программа выводит время загрузки баннера для модемов выбранного типа. В третьей вкладке "Просмотр" отображается готовый результат.

Внизу рабочей области находится панель, где размещаются все кадры по порядку, как в презентации Power Point. Стоит щелкнуть левой кнопкой мышки по кадру, как он тут же появится в рабочей области. Здесь же можно настроить время отображения отдельного кадра, добавить текст, изменить очередность появления изображений. Для этого достаточно на выделенном кадре щелкнуть правой кнопкой мышки, и появится меню со списком разных команд - ввод текста, редактирование, свойства и другие.

Каждый кадр в Ulead GIF Animator состоит из отдельных объектов. Список объектов отображается справа в отдельном окне. Если щелкнуть по объекту в этом списке, он автоматически выделится на кадре. Объекты располагаются в определенном порядке. Самые верхние в списке перекрывают собой все остальные при наложении. Чтобы переместить объект на первый план, его необходимо выделить щелчком мышки и, не опуская кнопку, перетащить вверх списка.

Традиционно самая важная информация передается с помощью текста. Его можно добавить в изображение двумя способами, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Самый простой - с помощью инструмента "Текст" на панели инструментов. Щелкаем на кнопку со значком "Т", наводим указатель мышки на изображение, и сразу же рядом с ним появляется знак курсора. Стоит только нажать левую кнопку мышки, как откроется окно "Text Entry Box" (окно ввода текста). Выбираем шрифт (список "Font"), язык ("Script"), начертание, выравнивание и цвет, затем вводим текст. Щелкаем "ОK", и на картинке появляется введенный текст. По умолчанию новый объект является активным и выделяется прямоугольником из пунктирной линии. При желании на него можно навести указатель мышки, нажать левую кнопку и, не отпуская ее, переместить текст в новое место на кадре. Второй способ чуть-чуть сложнее. Он предназначен для ввода так называемого "баннерного текста", который будет отображаться на всех кадрах как единый объект. Для его ввода выбираем команду "Ad banner text..." в меню "Frame" или с помощью горячих клавиш Ctrl-Alt-B. Появится большое окно, разделенное на две части. Сверху находится область просмотра, снизу - четыре вкладки ввода текста, редактирования и всевозможных настроек. Просмотреть результат можно, нажав кнопку "Start Preview". При сохранении программа спросит, создать как отдельные объекты ("Create as Individual Objects") или сохранить в виде баннерного текста ("Create as Banner Text"). Если выбрать второй вариант, текст будет сохранен на всех кадрах как один объект, единый и неделимый. При его изменении на одном кадре он будет автоматически изменяться на всех оставшихся. Поэтому рекомендуется выбирать второй вариант.

К объектам на изображении можно применять различные спецэффекты, к примеру, для текста это неон. Получается надпись в стиле световой рекламы. Для применения эффекта неон необходимо выделить нужный объект и щелкнуть на нем два раза левой кнопкой мышки. Появится меню, состоящее из трех команд - "Edit text", "Neon..." и "Object Properties" ("Редактировать текст", "Неон" и "Свойства объекта" соответственно). Первая позволяет редактировать текст объектов. Вторая как раз добавляет эффект неона. Третья отображает окно настройки положения объекта на кадре. В программу встроено множество видеоэффектов перехода от одного кадра к другому. Их можно выбрать во вкладке "Video F/X" в панели "Меню".

Для оптимизации размера конечного файла в программе предусмотрен мастер оптимизации. Его можно вызвать из меню "File" - команда "Optimization Wizard" или с помощью горячей клавиши F11. Мастер предложит выбрать метод оптимизации, количество цветов в кадрах (чем меньше, тем меньше конечный размер файла и ниже качество). В конечном окне будет отображен размер файла до оптимизации и после, а также время его загрузки при скорости 56 Kbps. В окне "Preview" можно наглядно оценить качество оптимизированного изображения. Если оно не понравится, можно повторить процесс заново. Для этого необходимо щелкнуть кнопку "Another Try" ("Попробовать еще раз"). Для сохранения изображения служит кнопка "Save As".

Ulead GIF Animator позволяет экспортировать изображение помимо анимированного GIF в форматы Flash, AVI, MPEG, QuickTime и др. Для этого нужно выбрать команду "File" - "Export" или "File" - "Save As". Демонстрационная версия Ulead GIF Animator находится на сайте компании-разработчика http://www.ulead.com. Много отечественных аналогов данной программе можно также скачать на http://www.listsoft.ru.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты