16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Альтернативы офисным "монстрам"

20.05.2005

Виктор Куц

Не знаю, у кого как, а у меня от "монструазности" майкрософтовского офисного пакета порой ум за разум заходит - полная установка даже нынешней версии Office 2003 уже зашкаливает за гигабайт. Да и с выходом каждой новой версии пакета былые проблемы с совместимостью созданных в них документов отнюдь не уменьшаются, скорее - наоборот.

Короче говоря, если в нашей, насквозь "пропиратизированной" стране присутствие самой последней версии Офиса от Microsoft практически на всех компьютерах раньше считалось делом чуть ли не само собой разумеющимся, то теперь энтузиазм любителей новинок софтверного гиганта значительно поубавился. Тенденция отхода отечественных (и не только) пользователей от безоговорочной приверженности продуктам Microsoft в работе с текстовыми документами постепенно проявляется и в растущей популярности альтернативного пакета OpenOffice, несмотря на ряд его существенных недостатков, не изжитых до сих пор. Но не о нем сегодня речь.

А о том, что ответ на, казалось бы, риторический вопрос: нужно ли рядовому пользователю приобретать (или скачивать с интернетовского "варезного" сайта, что практически одно и то же) огромные, многомегабайтные офисные пакеты, далеко не столь однозначный. Тем более, что подавляющее большинство пользователей офисных пакетов регулярно используют лишь только текстовый редактор, и периодически - табличный процессор. Все остальные составляющие типового офисного пакета, такие как программы для создания презентаций, базы данных, всевозможные дневники-планировщики или даже графические редакторы, - чаще всего остаются за бортом интересов массового пользователя и лежат мертвым грузом, захламляя далеко не резиновые винчестеры наших компьютеров. Таким образом, зачастую обычному пользователю, вся канцелярская работа которого связана лишь с созданием или редактированием не очень сложных (а таких - подавляющее большинство) текстовых документов, целесообразно будет вместо тяжелого офисного "монстра" установить себе гораздо более компактный и неприхотливый текстовый редактор.

Все многообразие современных текстовых редакторов условно можно разбить на три основные группы. К первой относятся простейшие текстовые редакторы, обладающие минимумом возможностей и способные работать с документами в старом добром формате TXT, который, как известно, при всей своей простоте и всеобщей поддержке совершенно не позволяет более или менее прилично форматировать текст. К этой группе редакторов можно отнести как входящий в комплект поставки ОС семейства Windows предельно примитивный NotePad, так и целую плеяду аналогичных (и гораздо более качественных) продуктов от сторонних производителей. На другом полюсе нашей классификации располагаются мощные профессиональные текстовые процессоры, входящие в состав интегрированных офисных пакетов, - такие как Microsoft Word или OpenOffice Writer. Они могут буквально все, однако подавляющее большинство их возможностей практически не используется. Но сегодня мы рассмотрим текстовые редакторы, занимающие промежуточное положение между ними и сочетающие в себе основные достоинства программ обоих классов. Компания Microsoft в свое время попыталась создать что-либо подобное, однако получившийся WordPad убог до такой степени, что даже не рассматривается в настоящем обзоре.

Но прежде чем приступать к обзору, думаю, совсем не будет лишним предварительно очертить тот круг задач, которые должен успешно выполнять типовой текстовый редактор среднего уровня. Во-первых, документы, созданные в нем, должны без труда открываться максимально большим числом других текстовых редакторов, причем не только на платформе Windows. Не менее важна и возможность разнообразного оформления текста, вставки в текст таблиц и картинок, чтобы наш редактор был способен выдавать полностью готовые к дальнейшему использованию документы, а не голые "болванки"-полуфабрикаты. Обоим этим требованиям удовлетворяет универсальный межплатформенный формат текстовых документов RTF (Rich Text Format), поэтому полная поддержка этого формата будет основным критерием отбора редакторов для данного обзора. Во-вторых, реалии сегодняшнего дня таковы, что подавляющее большинство текстовых документов в офисном документообороте являются различными версиями майкрософтовского формата DOC, поэтому очень желательно, чтобы текстовый редактор мог, как минимум, нормально читать тексты этого формата. В-третьих, любой текстовый редактор, ориентированный на русскоязычных пользователей, просто обязан отображать все известные (или хотя бы - наиболее популярные) кодировки самого "великого и могучего" языка, которых, как известно, существует целое море. Кроме этого, как достоинства будут восприниматься компактность редактора, интерфейс и помощь на русском языке и, конечно, низкая цена (в идеале - вообще "на халяву").

Atlantis Ocean Mind 1.1.2.7

Разработчики условно-бесплатного текстового редактора Atlantis (http://www.rssol.com/), похоже, задались целью создать продукт, имеющий максимум возможностей при минимальных размерах, и вполне преуспели в этом. Основным форматом документов Atlantis считается RTF, однако он умеет не только открывать документы MS Word (причем всех существующих разновидностей), но и сохранять их. А вот что мне не очень понравилось, так это работа редактора с простыми текстовыми документами, имеющими различные кодировки русского языка. Если при открытии документа в кодировке win-1251 особых проблем не наблюдалось, то с кодировками KOI-8R и DOS произошел конфуз - в обоих случаях вместо символов оказались "крякозябры".

Касаясь интерфейса Atlantis, могу с некоторой долей сожаления констатировать, что он на английском языке (видимо, в украинской компании Rising Sun Solutions, разработавшей этот редактор, совсем не верят в наличие платежеспособных русскоязычных пользователей). С одной стороны, это изрядный минус, но с другой - интерфейсы практически всех более или менее серьезных текстовых редакторов сейчас практически не отличаются друг от друга и от своего прародителя - многими ругаемого, но, тем не менее, всеми копируемого Word'а. Стандартное содержание и расположение всех основных рабочих инструментов, практически одинаковые (или, в крайнем случае, очень похожие) кнопки на панелях инструментов - все это позволяет человеку, успешно освоившему один редактор, без особых проблем работать с любым другим, и даже слабое знание английского языка здесь совсем не помеха. Единственно, где он может потребоваться, - это при настройке интерфейса под собственные нужды пользователя. А настройка эта - просто песня. Настраивается практически все - от тулбаров (которых только в "Атлантисе" имеется целых два комплекта - основной и альтернативный, причем переключаться между ними можно нажатием одной кнопки) и вплоть до цветовой схемы интерфейса, которую можно или выбрать из ряда предложенных, или полностью создать самому. А для тех, кому милей клавиатура, имеется возможность определения более 200 (!) комбинаций "горячих клавиш", коих должно хватить на все случаи жизни. Не менее важной особенностью редактора является то, что все его настройки сохраняются не в реестре операционной системы, а в отдельном файле (atlantis.ini), что позволяет сохранять их при переустановке системы. Кроме того, благодаря малым размерам исполняемого файла Atlantis.exe и его полной автономности от установленной ОС, можно поместить оба этих файла на флоппи-дискету - представляете, какое удовольствие работать в полностью настроенном "под себя" редакторе на любом компьютере. Все те, кому приходится часто работать на чужих машинах, смогут по достоинству оценить такой сервис.

Со своей основной задачей - набором и оформлением текстовых документов, Atlantis справляется прекрасно. Ничуть не уступая "большим" редакторам, он умеет изменять межстрочные и межбуквенные интервалы, создавать верхние и нижние индексы, нумеровать страницы, работать с многоколоночными документами, вставлять изображения из файлов, поддерживает стилевое оформление текста.

Простота работы одновременно с несколькими документами обеспечивается многооконным MDI-интерфейсом, обмен блоками данных - с помощью механизмов перетаскивания Drag & Drop и расширенного буфера обмена Clippy Bank. А по информативности окна "Статистика" "Атлантис" даст фору и самому Word'y. В состав Atlantis входит также любопытный инструмент - Hot Calculator, предназначенный для организации математических вычислений, перевода из одной системы исчисления в другую, а также позволяющий вставлять вместо выделенных математических выражений их результат. Российским пользователям, несомненно, понравится команда быстрой смены раскладки клавиатуры выделенного текста, просто незаменимой, если случайно пришлось долго "набивать" по-русски, забыв при этом переключиться с английского. Для всех тех, кого волнует конфиденциальность подготовленных в "Атлантисе" файлов, предусмотрена возможность их шифрования при сохранении в особый формат COD, причем ключ шифра достаточно устойчив к взлому, так как имеет длину 256 бит.

Единственно, что меня смутило, так это то, что, хотя в редакторе и предусмотрен механизм проверки правописания набираемого текста, но словари отсутствуют напрочь, и доступны они для скачивания (на сайте программы) только для зарегистрированных пользователей. Но самым серьезным недостатком этого, во всех других отношениях просто замечательного продукта, является полное отсутствие поддержки таблиц.

PolyEdit 5.0 RC Wombat

Текстовый редактор PolyEdit 5.0 (http://polyedit.com/) является дальнейшим развитием хорошо себя зарекомендовавшего редактора CryptEdit 4.1 и по многим параметрам напоминает Atlantis - героя предыдущего сюжета. Однако PolyEdit, благодаря отдельно устанавливаемому модулю-конвертору, гораздо лучше "понимает" документы других форматов. Так, его импортные возможности не ограничиваются майкрософтовскими текстовыми форматами DOC (как старые, так и новые - юникодовские, разновидности данного формата читаются одинаково хорошо) и WRI, а возможно чтение еще и довольно экзотических в наших краях документов WordPerfect и таблиц Excel и Lotus 1-2-3. Экспортные же возможности редактора дополнительно обогащены форматами документов HTML, Unix и Mac. С различными кодировками русского языка тоже нет никаких проблем - конвертировать можно что угодно и во что угодно. Основным рабочим форматом является RTF, но документы можно сохранять и в своем собственном, гораздо более компактном формате ETF, поддерживающем шифрование файлов (по алгоритмам BlowFish и SHA-1). Но самое интересное то, что редактор позволяет зашифровать не только целый файл, но и произвольно выделенный участок в любом текстовом документе. Чувствуется доброе наследие криптографического предка.

Внешний вид PolyEdit мало отличается от стандартных канонов, заложенных Microsoft в их офисных продуктах. Правда, настраивается он гораздо в меньшей степени, чем тот же самый Atlantis. В существующей RC-версии общение с пользователями осуществляется только на английском языке, хотя к выходу финального релиза разработчики обещают добавить и наш родной язык. Будем надеяться, что тогда же появится и хоть какая-то справочная система к нему. Панели инструментов настраиваемые, но весьма скромно, так, отсутствует возможность располагать кнопки на панели по своему усмотрению - порядок их определен раз и навсегда. В некоторой степени этот недостаток компенсируется возможностью свободного перемещения самих панелей.

Работа одновременно с несколькими документами в редакторе удобна благодаря MDI-интерфейсу. Особый "шарм" придает такая, казалось бы, мелочь, как пиктограммы на закладке документа, различные для сохраненного и несохраненного вариантов текста. К сожалению, в PolyEdit нет такого удобного инструмента оформления текстов, как стили, однако в остальном особых претензий к нему нет. Поддерживаются вставка в текст изображений, таблиц и OLE-объектов, многоколоночная верстка, автоформатирование текстов и создание пользовательских шаблонов. Подсветка синтаксиса (Pascal, HTML, C ++, и т.д.) привносит комфорт в работу программистов и web-дизайнеров. Среди других "интересностей" редактора нельзя не отметить механизм UltimaShell, обеспечивающий автоматическое завершение вводимых слов. Но если приходится часто вводить одни и те же устойчивые словосочетания, то их можно занести в библиотеку фрагментов Snippets, по своей идеологии напоминающую систему Smart Tags из MS Office.

Условия распространения PolyEdit - вообще-то shareware, однако для самых сообразительных жителей России и других стран бывшего Советского Союза авторами программы задаются пять вопросов-загадок, и правильные ответы на три любых из них являются ключом для регистрации. Так что быть эрудитом - это очень выгодно!

AbiWord 2.2.6

По своему внешнему виду и функциональности бесплатный (с открытым исходным кодом) текстовый редактор AbiWord 2.2.6 (http://www.abisource.com/) достаточно сильно напоминает Microsoft Word, хотя и не поддерживает ставший популярным в последнее время MDI-интерфейс.

Эта программа работает не только под Windows, но и под Linux, и даже под QNX, вдобавок, она достаточно компактна (хотя в этом отношении уступает и Atlantis'у, и PolyEdit'у) и не очень требовательна к системным ресурсам.

Помимо собственного файлового формата ABW, AbiWord поддерживает открытие и сохранение документов в DOC, RTF, HTML, TXT и других распространенных форматах. Вот только поддержка различных кодировок русского языка в программе сделана из рук вон плохо (вернее, совсем не сделана) - при открытии всех трех тестовых файлов (с кодировками win-1251, KOI-8R и DOS) на экране наблюдались "крякозябры". Грустно.

AbiWord умеет форматировать текст, вставлять таблицы, работать с графическими изображениями и стилями, а также общаться с пользователем на более чем 30 языках. Кроме того, помимо графического интерфейса, редактор эффективно работает из командной строки (чувствуется благотворное влияние Unix-систем), что очень удобно в случаях, когда необходимо подготовить большое количество однотипных документов. Среди множества дополнительных возможностей стоит отметить средства для подготовки стандартных писем и верстки в колонки, функции маркировки изменений, создания сносок и примечаний, а также автоматического выделения неверно написанных слов, правда, словарь для русского языка скачивается и устанавливается отдельно. Увы, проверка правописания сильно уступает аналогичной функции Word'а. Также AbiWord не имеет весьма полезных функций предварительного просмотра перед печатью, цветового выделения текста, предыстории буфера обмена и вставки связанных объектов. Кроме того, в редакторе отсутствуют инструменты для создания оглавлений и указателей, а также инструментов для работы с математическими формулами.

Подводим итоги

Рассмотренные в статье текстовые редакторы, при всех своих достоинствах и недостатках, вполне способны частично, а порой и полностью заменить "тяжеловеса" Word не только на домашних компьютерах, но и в небольших офисах.

Текстовые редакторы Atlantis Ocean Mind и PolyEdit по своим функциональным возможностям и богатству настроек вплотную подошли к намеченному нами "идеалу" и вполне способны конкурировать с программами класса Microsoft Word, а по мобильности - и с простейшими редакторами (в первую очередь это касается Atlantis). На таком фоне отдельные огрехи обоих продуктов выглядят как продолжение их несомненных достоинств. Причем особым достоинством текущей версии редактора PolyEdit является его фактическая бесплатность для русскоговорящих пользователей.

Достаточно интересно смотрится и AbiWord, который даже в своем нынешнем виде вполне можно рекомендовать для создания не слишком сложных документов. Если бы не проблемы с открытием файлов в различных русских кодировках, то он имел бы вполне реальные шансы потеснить MS Word в нашей стране, а так... Тем не менее, в свете набирающей силу тенденции "закручивания гаек" в борьбе с "пиратским" софтом перспективы программных продуктов с открытым кодом не вызывают сомнений. Так что с нетерпением ждем новых, улучшенных версий AbiWord'а.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты