16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Сервисные утилиты для процессоров

29.07.2005

Виктор Куц

Для нормального функционирования любой компьютерной "железяки" необходимо то или иное программное обеспечение (ПО) - эта аксиома не нуждается в особых доказательствах.

Чаще всего таким ПО являются драйверы, однако центральный процессор или, к примеру, оперативная память, драйверы для которых изначально входят в состав ядра операционной системы, прекрасно работают и без установки какого-либо дополнительного "софта".

Тем не менее, если вам захочется добиться от своей системы максимальной отдачи при минимальных затратах (в основном - на новое "железо", рост стоимости которого далеко не всегда соразмерен приросту его эффективности), то без соответствующего "софта" не обойтись.

В частности, для процессоров написано немало программных продуктов, большую часть из которых можно отнести к одной из трех основных категорий:

- Утилиты информационно-тестовые, осуществляющие сбор и последующее отображение основных характеристик работающего процессора. В свою очередь, здесь следует различать собственно информационные утилиты, информирующие пользователя об основных параметрах процессора, и диагностические программы, с помощью которых можно оценить производительность процессора;
- Довольно-таки своеобразной разновидностью тестовых программ являются утилиты для стрессового тестирования CPU, позволяющие оценить надежность работы процессора в наиболее сложных условиях.
- К последней группе сервисных утилит можно было бы отнести софт-кулеры, обеспечивающие программное охлаждение процессора во время его простоя, однако в настоящее время их актуальность практически полностью сошла на "нет", так как подавляющее большинство современных ОС имеют в своем составе соответствующие драйверы, осуществляющие выполнение этой нехитрой операции. Поэтому и рассматривать их мы сегодня не будем.

Информационно-тестовые утилиты

Программы информационного характера чаще всего бывают востребованы в двух случаях. Во-первых, если человек, купивший новый компьютер, не вполне уверен в добросовестности продавца. Ведь практика установки в дорогие высокопроизводительные компьютеры "разогнанных" дешевых процессоров, к сожалению, до сих пор имеет место, причем, судя по не столь давнему скандалу с тайваньской компанией, занимавшейся поставками оптовых партий перемаркированных процессоров AMD, такой "подарок" можно получить не только от какой-нибудь "левой" полуподвальной конторы.

Но гораздо большей популярностью ПО такого типа пользуется среди оверклокеров, "выжимающих" из своих компьютеров все, на что они способны, и даже, порой, и кое-что сверх того. Для таких людей подробная, достаточно оперативная и при этом легко доступная информация об основных параметрах процессора, обеспечиваемая информационными утилитами, крайне важна для текущего контроля за изменениями, производимыми в системе. Действительно, каждый раз обращаться к BIOS'y за информацией о выставленном коэффициене умножения процессора, его текущей рабочей частоте (FSB), а также частотам памяти или системной шины - дело более чем хлопотное. Тем более, когда все это можно без труда увидеть, воспользовавшись одной из информационных утилит, не выходя из Windows. Кроме того, во многих информационных утилитах отображается еще и большое количество дополнительной, но, порой, весьма необходимой информации о процессоре: его модель, вариант исполнения (степпинг), напряжение питание ядра и объем располагаемой кэш-памяти, перечисляются поддерживаемые процессором наборы инструкций и другая информация как о самом процессоре, так и о его "обрамлении" - чипсете и оперативной памяти.

CPU-Z 1.29

Один из наиболее характерных представителей ПО такого плана - утилита CPU-Z, которая в доступном виде отображает исчерпывающую информацию об установленном процессоре (или процессорах). Она поддерживает практически все современные процессоры и чипсеты, включая самые последние их версии. Наиболее важные параметры процессора показываются на первой вкладке утилиты - "CPU". К ним относятся: тип процессора, его производитель, кодовое наименование и степпинги ядра, технология производства, тип упаковки и напряжение питания. Режим работы процессора позволит отследить частота работы его ядра, базовая частота FSB и коэффициент умножения между ними.

Дополнительная информация о структуре кэш-памяти процессора сосредоточена на второй вкладке - Cache. На третьей - "Mainboard" - можно найти сведения о модели, номере ревизии и производителе системной платы и чипсета, версии BIOS'е и основных параметрах шины AGP. Из следующей вкладки "Memory" можно почерпнуть информацию и о системной памяти: ее объеме, текущей частоте, установленных таймингах (причем для каждого установленного модуля памяти отдельно). И даже на последней вкладке, "About", где в большинстве других программ сообщается только о версии и об авторах программы, в CPU-Z можно обнаружить ряд полезных инструментов, позволяющих, кроме всего прочего, вычислить даже латентность кэша процессора. Для облегчения жизни тех оверклокеров, которые жаждут увековечить результаты своих трудов, имеется возможность быстрого снятия скриншотов со всех вкладок программы и их сохранения в ее рабочей папке (или в буфере обмена) в формате BMP.

Утилита CPU-Z (впрочем, как и все остальные программы сегодняшнего обзора) совершенно бесплатна, очень компактна (всего 400 Кбайт) и не требует инсталляции, что очень удобно для размещения ее на дискете или другом мобильном носителе.

CPU RightMark

Однако информации о процессоре и его "обвязке", предоставляемой утилитами типа CPU-Z, порой бывает недостаточно для более или менее объективной оценки производительности системы. В этом случае помочь может утилита CPU RightMark, с помощью которой можно получить количественную характеристику производительности любых современных CPU в реальных вычислительных задачах, в первую очередь - в области трехмерной графики. Результатом измерений является так называемая "чистая" производительность процессора - объективная характеристика, полученная без учета влияния других подсистем, вроде видео и дисковой, за исключением незначительного влияния подсистемы памяти. Это позволяет достоверно сравнивать между собой производительность различных процессоров вне зависимости от типа остальных компонентов системы.

В отличие от многих синтетических тестов, в данной программе основной упор сделан на тестирование связки CPU-RAM под реальной нагрузкой, при этом процесс тестирования разбит на два этапа - сначала измеряется производительность процессора при выполнении геометрических вычислений, после чего проверяется стабильность его работы.

Первый тест представляется на экране в виде красивой 3D-сцены, состоящей из множества сфер, взаимное расположение и освещенность которых постоянно изменяется. Он имеет целый ряд настроек, задаваемых пользователем, причем имеется возможность их варьирования в довольно широких пределах (одних только физических моделей взаимодействия сфер предусмотрено целых 7 штук). Влияние 3D-ускорителя на результаты тестирования нивелируется путем использования в CPU RightMark чисто программного графического движка VirtualRay. Благодаря высокой точности измерений для получения стабильных повторяемых результатов, пропорциональных возможностям конкретного процессора, достаточно времени работы теста, не превышающего одной минуты.

Тест стабильности CPU предназначен для длительного тестирования стабильности работы процессора под нагрузкой, а результат измерений представляется в графическом виде. Графическое представление результатов тестирования имеет много преимуществ, в частности, можно точно определить момент времени, когда, при перегреве процессора выше допустимого предела, его производительность резко снижается.

Утилиты для стресс-тестирования CPU

Нестабильность работы компьютера может быть вызвана самыми различными проблемами, однако, по статистике, на первом месте среди них стоит перегрев процессора, обусловленный или недостаточно эффективной системой его охлаждения, или излишне высокой рабочей частотой (при разгоне). Однако выявить такое "узкое место" в системе обычными методами практически невозможно - процессор в нормально работающем компьютере большую часть времени проводит в режиме ожидания, простаивая по причине несоизмеримой скорости работы его ядра и подсистем ввода/вывода данных.

Искусственно вызвать условия работы процессора, близкие к экстремальным, и призваны стресс-утилиты. Для этого они по максимуму загружают процессор работой, из-за чего его температура быстро повышается и, если проблемы с теплоотводом действительно имеют место, то они очень быстро проявят себя. Раньше таким проявлением было тривиальное зависание компьютера, однако современные стресс-утилиты не доводят дело до крайности: они просто регистрируют возникшие во время работы ошибки и прекращают свою работу.

Считается, что чем дольше процессор подвергается нагрузке стресс-утилитой, тем выше вероятность его безотказной работы. Поэтому для тестирования серьезных компьютеров, рассчитанных на длительную работу, от которых требуется исключительная надежность, непрерывное стрессовое тестирование производится в течение длительного времени - от 12 до 24 часов, а иногда и дольше. Но для обычных, домашних компьютеров, собранных из более или менее качественных деталей и не шибко разогнанных, такие "извращения", естественно, ни к чему. В большинстве случаев нормальная работа хорошей стресс-утилиты в течение двух-трех часов дает если и не гарантию, то уж, по крайней мере, достаточно серьезную вероятность стабильности системы. Остается только выяснить: а какие же программы подразумеваются под "хорошей стресс-утилитой"? По мнению автора статьи, реально обнаруживать ошибки в работе процессора могут только две программы - Prime95 и S&M.

Prime95

Утилита Prime95, по большому счету, вовсе и не является стресс-тестом, основное ее предназначение - вычисление простых чисел Мерсенна. Однако в процессе своей работы программа так сильно нагружает процессор и память, что может служить очень хорошим тестом стабильности работы системы. Также присутствует и функция бенчмарка, хотя его полезность весьма сомнительна. Тестирование может продолжаться сколь угодно долго.

Интерфейс программы (если "голое" окошко можно назвать интерфейсом) предельно прост и незамысловат. Запустив утилиту на тестирование, вы спокойно можете заниматься своими делами, время от времени поглядывая на иконку Prime'a в системном трее: когда все идет нормально, она красного цвета, но как только в системе произойдет сбой, она сразу пожелтеет. Стоит отметить, что чем быстрее утилита сообщает о возникшей ошибке, тем менее стабильной является ваша система.

S&M 1.7.2

Несмотря на то что программа Prime95 является одним из самых популярных инструментов для оценки стабильности системы в сообществе отечественных оверклокеров (которым угодить, кстати, очень и очень непросто!), в последнее время ее активно вытесняет другой стресс-тест - S&M. Эта программа, по оценке экспертов сайта Overclockers.ru, "прогревает" подопытный процессор гораздо сильнее, чем любой другой аналогичный тест. S&M предназначен для тестирования и поиска ошибок в работе не только процессора, но и оперативной памяти, а также проверки стабильности работы элементов питания материнской платы и даже самого блока питания. Она состоит из двух основных частей - во-первых, это модуль, "разогревающий" процессор специально подобранным набором команд, и, во-вторых, тест памяти, работающие непосредственно из Windows.

Во время работы S&M отображает степень загрузки процессора, прошедшее и оставшееся до конца теста время и процент его выполнения. Встроенный модуль мониторинга (поддерживающий также получение данных через популярные программы MotherBoard Monitor и SpeedFan) обеспечивает не только постоянный контроль температуры и рабочих напряжений CPU, но и позволяет назначить порог остановки тестирования при выходе контролируемого параметра за пределы допусков.

Несомненным достоинством программы является возможность ее запуска из-под "голого" DOS'a, что может оказаться полезным для того, чтобы исключить в процессе тестирования ошибки самой ОС Windows. При этом следует помнить, что утилита S&M оптимизирована для работы на достаточно современных процессорах типа AMD K7/K8 и Pentium 4, а на других платформах (тем более - устаревших) может не показать столь же высокой эффективности.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты