16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Читаем книги на экране

23.09.2005

Надежда Баловсяк

Преимущества электронных книг над бумажными признают даже самые сильные скептики. И дело не только в экономии места. Ведь согласитесь, что гораздо легче найти нужную книгу в Интернете, чем искать по книжным магазинам и базарам.

Но читать книги с помощью текстовых редакторов или Блокнота не совсем удобно. Гораздо лучше для этого использовать специальные программы, обладающие рядом дополнительных функций, благодаря которым чтение будет гораздо удобнее.

Программы для чтения электронных книг можно разделить на несколько групп. Первые, самые простые, позволяют удобно отображать текст, обычно, в форме развернутых страниц книги. Другие, более продвинутые поддерживают автоскроллинг, то есть автоматическую прокрутку текста на экране. Читая с помощью таких программ, нет необходимости самому листать страницы с помощью мышки или клавиатуры - программа все сделает вместо вас сама. Существуют даже специальные программы для тренировки навыков быстрого чтения: они также умеют автоматически прокручивать текст, но при этом пользователь может настроить скорость прокрутки. А постепенно увеличивая эту величину, можно добиться увеличения скорости текста. А кроме этого, можно найти еще и универсальные программы, которые кроме этого - удобства чтения, автоскроллинга, поддерживают много разных форматов электронных книг и владеют некоторыми возможностями, связанными с форматированием текста.

Часть возможностей, которыми должна владеть программа для чтения, мы уже назвали - это удобное представление текста книги, автоскролинг. Кроме этого, программа для чтения должна уметь изменять параметры текста - его размер, тип шрифта. Важна возможность запоминать последнюю позицию, на которой книга читалась, а также возможность добавления закладок. Учитывая существование огромного числа книжных форматов, программа для чтения электронных книг должна быть знакома с как можно большим количеством из них.

Основная функция этой программы состоит в упрощении чтения. Book Reader позволяет максимально автоматизировать чтение: пользователю даже не надо перелистывать текст с помощью мышки или клавиатуры. В настройках программы необходимо задать скорость прокрутки, которая бы соответствовала темпу чтения, и все: можно спокойно читать, откинувшись в кресле. Хотя, конечно же, поддерживается возможность ручного управления процессом чтения. А специальный модуль позволяет задать голосовое воспроизведение книги.

Book Reader умеет читать файлы в форматах html, txt, специальном формате Book Files (*.delf) а также файлы из архивов. При желании можно скачать книгу из Интернета прямо из окна программы.

При открытии книги в окне Book Reader программа преобразовывает текст книги в свой внутренний формат, разбивая при этом книгу на главы. Благодаря этому будет создано оглавление, что является удобным инструментом, предназначенным для просмотра текста книги.

Специальные кнопки позволяют перемещаться между главами. Кроме этого, для навигации по тексту книги предназначен специальный пункт главного меню "переход". С его помощью можно перейти к предыдущей или следующей главе, к началу или в конец раздела а также к добавленной ранее закладке.

В программе нет виртуального деления на страницы, зато есть удобный менеджер закладок, с помощью которого можно вставлять закладки в любое место текста книги.

А в разделе настроек доступны широкие возможности настройки внешнего вида и параметров книги. Среди них - выбор цветов текста и фона, размера шрифта, вид кодировки, скорость прокрутки текста и даже параметры голосового воспроизведения.

Список книг, загруженных в программу, отображается в специальном разделе - библиотеке. Здесь размещен список книг и их названий, а также справочная информация о книге - автор, название, категория, UIN, источник и дополнительная информация. Эту и другую информацию (вид кодировки, количество глав, страниц и параграфов, название глав и даже текст самой книги) можно изменить с помощью специального инструмента под названием "редактор". А при просмотре списка книг, принадлежащего библиотеке, можно осуществить отбор книг по автору или категории.

ICE Book Reader Professional - это одна из лучших программ для чтения электронных книг. Чего только стоит список поддерживаемых программой форматов, кроме традиционных txt, rtf, doc, html, xml, программа умеет читать chm-файлы, архивы основных форматов и форматы карманных компьютеров (pdb, prc, tcr), специальные форматы электронных книг (lit, fb2). Также доступен импорт текста из буфера обмена.

Книга в окне программы может отображаться одним из двух способов. В первом случае текст размещен на двух расположенных рядом страницах, как в обычной книге, а во втором текст размещается в окне сплошным потоком. В этом случае доступна автопрокрутка содержимого текста. А различные режимы отображения текста позволяют добиться максимально приемлемой величины шрифта и расстояния между строчками.

Настройки способа просмотра книги - это только незначительная часть всех доступных в программе. Можно задать скорость прокрутки, доступны настройки внешнего вида и даже значения клавиш при работе с программой. А если вы боитесь, что можете увлечься и читать, не обращая на время, вам придется по душе функция будильника, с помощью которой можно указать время воспроизведения звукового сигнала - как однократного, так и непрерывного.

Доступно качественное сглаживание шрифтов, что в сочетании с регулировкой яркости, контраста и насыщенности позволит добиться максимального удобства чтения.

Программа может автоматически распознать вашу скорость чтения для установки параметра автоскроллинга - для этого достаточно прочитать около двух страниц текста в режиме ручного перелистывания.

Для каждой книги запоминается последняя позиция, и кроме этого можно добавлять закладки в текст книги.

Кроме всего прочего, ICE Book Reader Pro отличается наиболее удобными средствами работы с библиотекой книг. В ней присутствует настраиваемый предварительный просмотр текста книги. А список книг расположен в трех категориях-вкладках: "категории", "авторы" и "другие". В окне просмотра библиотеки доступны три режима сортировки книг, работает поиск с гибкими параметрами. С помощью редактора можно изменить информацию о книге - автора, название, категорию или комментарии.

Единственным недостатком программы является тот факт, что в ICE Book Reader Pro не создается оглавление

Создатели ToM Reader 2.72 побеспокоились о том, чтобы сделать чтение с помощью программы максимально похожим на чтение обычной бумажной книги. Текст в ToM Reader не только представлен на двух страницах, как это бывает при чтении обычной книги, кроме этого присутствуют некоторые дополнительные эффекты, например, сгибы на переплете, система освещения, позволяющая имитировать направленный от лампы свет. Даже закладки здесь отображаются в виде полоски, похожей на золоченую тесьму. Правда, в текст можно добавить только одну закладку.

Список файлов, поддерживаемых ToM Reader также довольно впечатляющий, среди них - txt, rtf, html, doc, zip.

Автоматическая прокрутка здесь также не предусмотрена, а кнопка для навигации между страницами книги сделана в виде выпадающего списка с номерами страниц. Листать книгу можно только лишь с помощью мышки либо выбирая нужный номер страницы из этого списка.

ToM Reader умеет искать фрагмент в тексте книги. Окно ToM Reader всегда можно свернуть в значок, расположенный в системном трее, откуда можно будет легко восстановить окно программы. Еще одним преимуществом ToM Reader является возможность отображать последнюю просматриваемую до закрытия программы страницу.

Удобные настройки программы позволяют применять схемы оформления к книге и закладам. Можно изменять размер текстовых полей, задавать размер и цвет шрифта. А настроив таймер на определенное время, можно ограничить время чтения.

Программа также сумеет прочитать книгу, используя речевой синтез. Сгенерированную речь можно записать в MP3-файл, и собрать таким образом целую библиотеку аудиокниг. Правда, для того, чтобы воспользоваться этой возможностью программы, необходимо установить отдельный модуль.

Следует отметить несколько ограниченные инструменты работы с библиотекой книг в ToM Reader. Открытую книгу можно добавить в библиотеку, при этом необходимо установить ее параметры - название, автора, жанр, можно добавить комментарий. Кроме этого, в библиотеке фиксируется дата и время открытия файла и его размер. На этом возможности управления библиотекой заканчиваются.

Эта программа - самая простая из всех рассмотренных. Она позволяет чтение текстов, представленных в виде книги, доступны некоторые настройки. Но ни автопрокрутка, ни речевой синтез, ни множество других возможностей недоступны в yBook.

Внешне, и по набору функциональных возможностей, yBook очень похожа на ToM Reader, только с еще более урезанными возможностями. Здесь текст так же отображается в виде раскрытой книги, листать которую можно только с помощью мышки. Вы не найдете здесь поддержки скинов и световых эффектов, правда, доступно несколько текстур для изменения внешнего вида страниц. Размер шрифта можно изменять вручную либо с помощью кнопок для увеличения и уменьшения шрифта на одну единицу. Доступно изменение размера полей страниц. А в настройках форматирования можно задать форматирование параграфов, способ выравнивания текста и выделения заголовков.

В текст книги можно вставить одну закладку. Программа умеет читать только txt-файлы, но при этом доступна возможность импорта содержимого буфера обмена и копирование страницы в буфер.

Следует отметить большое число поддерживаемых языков интерфейса, среди них доступен и русский.

Самым большим недостатком является отсутствие поддержки библиотеки книг, а также поддержка только двух текстовых форматов - txt и html.

Но при этом неплохо реализована функция печати книг - здесь доступно много настроек.

А уникальность программы состоит в том, что она умеет подключаться к серверам проекта Гуттенберга и скачивать литературу, представленную на них.

Основные возможности Book Designer связаны с форматированием и конвертацией входных файлов электронных книг, чтением и редактированием содержимого.

Впечатляет перечень поддерживаемых программой форматов. С помощью программы можно получить книги в форматах lit, prc, pdb, rb, kml, fb2, Franklin EbookMan, Psion, Ms Word (*.doc), txt, rtf. Кроме этого, при открытии файла программа умеет определять его кодировку и при необходимости - изменять. А для книг в формате rb возможно объединение нескольких книг в одну.

При форматировании входного файла программа умеет определять структуру книги и форматировать основные ее элементы либо произвольный текст, используя как стандартные форматы, так и применяя форматы, заданные пользователем.

В состав программы входит целый ряд инструментов для редактирования и форматирования книги. Для каждого из них существует своя панель инструментов, отобразить соответствующую панель можно воспользовавшись кнопкой additional options.

Среди возможностей редактирования электронных текстов Book Designer позволяет проверять орфографию, экспортировать файлы в doc, html, rtf-форматы.

Программа может работать в одном из двух режимов - это режимы чтения (reader mode) и редактирования (editor mode). В первом случае из окна программы исчезнут все управляющие элементы и панели инструментов, а текст отобразиться в таком виде, в каком он доступен для чтения.

С помощью основной панели инструментов Book Designer можно выполнить еще ряд других преобразований - здесь доступна вставка картинок в текст и закладок, а также возможен поиск и замена фрагмента текста, причем доступны разнообразные параметры поиска и замены - можно задать разное направление поиска, произвести поиск с учетом регистра.

Кроме этих возможностей, доступных на панели инструментов программы, можно воспользоваться пунктом more transformation контекстного меню и получить доступ к дополнительным инструментам программы, например, одновременно можно изменить регистр названия или фамилии автора, задать типы выравнивания текста. С помощью контекстного меню можно задать вставку в текст таблицы или специальных символов.

Программа содержит встроенный инструментарий для поиска электронных книг. Воспользовавшись инструментом Book Searcher можно задать поиск на винчестере файлов указанных типов или с указанным именем.

Возможности программы как инструмента для чтения, не менее впечатляющие. Программа умеет сохранять точную позицию, на которой пользователь прервал чтение, изменять размер шрифта, удобно и быстро перемещаться к началу и к концу текста, вставлять закладки по ходу чтения. Автоскролинг позволит вам вовсе читать, свободно откинувшись в кресле.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты