16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Бесплатное ПО с известным брендом

29.12.2004

Евгений Рудометов

Свои материнские платы последнего поколения, предназначенные для рынка настольных компьютеров и поддерживающие новейшие перспективные технологии, корпорация Intel комплектует разнообразным программным обеспечением, среди которого можно найти не только системное ПО, но и ряд неожиданных и интересных прикладных программ.

Прежде чем перейти к описанию некоторых программных продуктов, поставляемых корпорацией Intel пользователям своих изделий в качестве бесплатного бонуса, следует отметить, что предлагаемый ниже материал является исключительно субъективным мнением и ориентирован на неспециалистов.

Такое вступление было выбрано потому, что, как показывает опыт, специалисты (или те, кто считают себя специалистами) всегда имеют собственное мнение по всем вопросам и их довольно трудно переубедить. С другой стороны, принадлежность к узкому кругу посвященных приводит к элитарности знаний, недоступности их окружающим и ограничивает их распространение. К сожалению, все это способствует искаженному восприятию реальности для непосвященных и формированию различных мифов.

Кто-то может усомниться, но жизнь подтверждает правдивость сказанного. А в том, что жизнь полна заблуждений и стереотипов, каждый может убедиться на собственном опыте.

В качестве одного из таких примеров можно привести распространенный миф о том, что бесплатное программное обеспечение является бесполезным для пользователей и служит только в маркетинговых целях. Справедливости ради необходимо признать, что в ряде случаев это так и есть. И достаточно несколько раз обнаружить такие примеры, и вот уже стереотип мышления готов. Обнаружив подобные бонусы в своем приобретении, невольно переносишь этот негативный опыт на все остальное, уже несмотря на яркие этикетки и громкие бренды. Увы, и среди изделий известных производителей приходилось встречать примеры подобных бесполезных наполнителей.

К чему бы это все? А к тому, что даже после проведения большого числа тестирований множества различных компьютерных изделий жизнь иногда подбрасывает неожиданности. И вот такой неожиданностью стали некоторые программные продукты с брендом Intel.

Действительно, в последние годы корпорация Intel все больше внимания уделяет разработке программного обеспечения, составляющего все большую, все время возрастающую долю ее бизнеса. К слову сказать, некоторые программные продукты разрабатываются в лабораториях Intel, расположенных в России. Специалистам хорошо известны многочисленные пакеты, предназначенные для серверного рынка, представленного системами на основе процессоров Intel Itanium 2 и Intel Xeon. Это и оптимизирующие компиляторы, и средства управления и мониторинга аппаратными средствами.

Некоторые из таких средств созданы и для настольных решений. Более того, значительная часть из них являются бесплатными и, что самое удивительное, они могут быть полезными.

Необходимо отметить, что в последних продуктах, таких как материнские платы последнего поколения от Intel, список бесплатных программ довольно большой. Среди этих программ, кроме драйверов, можно назвать, например, такие как Intel Active Monitor, Intel Desktop Control Center, Intel Desktop Utilities, Intel Audio Studio, InterVideo WinDVD Creator Silver, InterVideo Home Theater Silver, Norton Internet Security 2004, LANDesk System Manager, GameSpy GameTools, MusicMatch JukeBox, Adobe Acrobat Reader и другие программы.

Так, программный продукт Intel Active Monitor выполняет функции утилиты системного мониторинга, динамически отслеживающей основные параметры эксплуатируемой системы. С помощью этой программы можно контролировать напряжения питания, значения температуры, скорости вращения вентиляторов. Еще большие возможности появляются Intel Desktop Utilities. Возможности этой программы во многом перекрывают возможности Intel Active Monitor, связанные с контролем параметров функционирования системы. А с помощью Intel Desktop Control Center можно тонко настроить систему, не прибегая к помощи BIOS Setup. При использовании же компьютера в качестве мультимедийного центра могут быть востребованы функции программы Intel Audio Studio. Используя мощь современных высокопроизводительных процессоров, эта программа позволяет управлять аудиопотоками, накладывая на них всевозможные фильтры.

Конечно, рассмотрения достойны и другие программы, однако ограниченные объемы данной статьи не позволяют это сделать. Тем не менее, на одном программном продукте все-таки стоит остановиться подробнее.

Связано это с тем, что данный продукт несколько выпадает из приведенного списка, составленного из программ системного или прикладного значения, связанных с эксплуатацией аппаратных средств. Это означает, что названные программы призваны расширять возможности существующих компьютеров, демонстрируя практически неограниченные возможности этого класса устройств, которые все больше используются в качестве мультимедийных центров обработки аудио- и видеоинформации.

Конечно, все это направлено как на популяризацию компьютеров, так и на увеличение привлекательности изделий от Intel. В качестве таких изделий выступают материнские платы последнего поколения, в составе которых поставляются указанные программы.

Однако, оказывается, приведенным списком не ограничиваются комплекты плат от Intel. Неожиданно в составе материнской платы Intel D925XCV, созданной на основе чипсета Intel 925X, обнаружился еще один любопытный CD, заслуживающий отдельного, пусть и краткого, специального рассмотрения.

Особенностью данного программного продукта является тот факт, что он является обучающим. Более того, этот CD, получивший наименование "Основы работы с ПК от компании Intel", является интерактивным курсом индивидуального обучения.

Содержание обучающего CD:

- Введение
- Основы работы с ПК
- Работа с Microsoft Office
- Работа с компьютером
- Дополнительная информация

Каждый раздел содержания разбит на отдельные модули.

"Основы работы с ПК" состоит из следующих частей: Обзор урока, Навыки работы с компьютером, Введение в Windows, Введение в Интернет, Работа с электронными письмами, Подключение устройств, Завершение урока.

"Работа с Microsoft Office": Обзор урока, Введение в Microsoft Office, Использование Word, Использование Excel, Использование Power Point, Использование бизнес-функций Outlook, Завершение урока.

"Работа с компьютером": Обзор урока, Использование фотографий, Прослушивание музыки, Просмотр видеоматериалов, Создание домашнего видео, Завершение урока.

"Дополнительная информация": Диалоговые окна, Глоссарий, Сочетание клавиш.

Процесс обучения сопровождается звуковым сопровождением. О возможностях ПК и решении возникающих проблем подробно рассказывает диктор, но можно выбрать и текст, выводимый на экран монитора. Всегда можно вернуться назад или, наоборот, пропустить какой-либо раздел. Все это позволяет гибко планировать процесс самообучения.

К слову сказать, этим CD, защищенным соответствующими законами, планируется комплектовать все материнские платы от Intel.

Анализируя возможности данного, безусловно, интересного программного продукта, начинаешь понимать, как может и, вообще говоря, должна выглядеть система обучения, если ее делает профессиональная команда, обладающая опытом и необходимыми знаниями.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты