16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Классика фильтрации

01.04.2005

Сергей Лопатин

Вряд ли графические редакторы, такие как "Фотошоп", получили бы такое огромное признание и распространение, если бы не существовало плагинов. Сотни, тысячи дополнений к графическим программам выпускаются самыми различными компаниями для самых разнообразных целей.

К сожалению, начинающему пользователю, да и тому, кто провел в графических программах много часов, трудно разобраться в назначении каждого плагина, в том, почему следует скачать или купить именно его. Бывают отдельные описания того или иного продукта, но консолидированного обзора плагинов почти не встретишь. Это объясняется просто - вряд ли можно сказать даже немного хотя бы о новинках.

Тем не менее, существует ряд фильтров, которыми многие пользуются постоянно и неизменно, те, которые сами уже стали стандартом в цифровой обработке изображения. Полезно отметить некоторые из них, те, которые отвечают критериям универсальности и максимальной полезности.

Для справки

Фильтр Adobe Photoshop представляет собой файл с расширением 8bf, который на поверку оказывается обычной dll. При запуске Photoshop просматривает папку с плагинами на предмет наличия 8bf-файлов и помещает их имена в меню "Filter". Специфическая информация о плагине (категория, имя, поддерживаемые режимы (RGB, CMYK, номер версии) находится в специальном двоичном ресурсе с гордым названием "PIPL" (Plug-In Property List). Именно наличие этого ресурса и отличает фильтры от других библиотек dll. Если в качестве эксперимента сменить какому-либо файлу расширение с 8bf на dll, появится возможность рассмотреть его в одном из редакторов ресурсов Windows (доработать интерфейс, русифицировать, поменять копирайты, вставить троян и прочее).

Вообще, немногие знают, что существует девять видов плагинов к "Фотошопу", а именно:

Import modules (модули импорта изображений). Файлы с расширением 8ba используются для связи со сканерами, устройствами захвата кадров, ввода изображений в неподдерживаемых файловых форматах. Доступны из подменю "Import".

Export modules (модули экспорта). Файлы с расширением 8be используются для сохранения изображения в неподдерживаемых файловых форматах, а также для вывода на нестандартные внешние устройства. Доступны из подменю "Export".

Format modules (преобразование формата изображения). Файлы с расширением 8bi похожи на экспортно-импортные модули и используются для работы с нестандартными файловыми форматами. Доступны из подменю "Open" и "Save As".

Filter modules (модули фильтров). Файлы с расширением 8bf обрабатывают существующее изображение или его часть. Эти модули доступны из меню "Filter". Большинство пользователей знакомо исключительно с этим типом плагинов.

Parser modules. Файлы с расширением 8by то же самое, что и модули преобразования, только предназначенные для работы с векторными форматами данных (Adobe Illustrator, PageMaker). Спецификации этого типа плагинов закрыты для публичного доступа.

Automation modules (модули автоматизации). Файлы с расширением 8li осуществляют доступ к сценариям Adobe Photoshop . Доступны из подменю "Automate" или "Help".

Extension modules (модули расширения). Файлы с расширением 8bx применяются для встраивания дополнительных функций в интерфейс Adobe Photoshop, а также для инициализации некоторых внешних устройств. Своего интерфейса, как правило, не имеют. Спецификации этого типа плагинов закрыты для публичного доступа.

Selection modules (модули выделения). Файлы с расширением 8bs доступны из меню "Selection". Применяются для выделения части растрового изображения (selection), либо для работы с векторными данными (paths).

Color Picker modules. Файлы с расширением 8bc позволяют подключить альтернативный "color picker" вдобавок к двум существующим: от Photoshop и от Windows. Исходный текст такого модуля включен в Adobe Photoshop SDK в качестве одного из примеров.

Eye Candy 4000

Это плагин, ставший классикой. Eye Candy, первоначально известный как Black Box - один из самых необходимых инструментов для многих пользователей. Он стал популярным потому, что с его появлением существенно экономилось время - 21 фильтр пакета мгновенно создавали эффекты, на которые раньше необходимо было потратить часы работы. Фильтры имитируют воду, дым, огонь и многие другие природные явления.

PhotoGraphics 1.0

Это средство для рисования векторных объектов непосредственно в растровом редакторе. В модуле присутствуют все основные инструменты рисования, такие как линии, прямоугольники, овалы, текст. Обьекты PhotoGraphics редактируются по узловым точкам, накладываются друг на друга слоями, закрашиваются, у них можно менять прозрачность. Есть возможность делать векторные текстовые надписи с любыми последующими искажениями этого текста. И всегда можно вернуться из Photoshop в PhotoGraphics и там поправить или вообще перерисовать рисунок. К сожалению, PhotoGraphics может читать и записывать только свой собственный векторный формат. Пользователь не может открыть и отредактировать файл CorelDraw.

PhotoTracer

Программа рендеринга 3D-объектов прямо в пространстве "Фотошопа". Высокая скорость работы и продуманное удобство.

PhotoTraycer - практически миниатюрный 3D-редактор, то есть полноценная программа, в которой можно открывать 3D-файлы, сохранять их, сливать объекты между собой, искажать, вращать, располагать их в пространстве. Прекрасные возможности в наложении текстур на объекты. PhotoTraycer понимает, что, например, загруженная модель автомобиля имеет кузов, стекла, колеса, и их нужно окрасить в разные цвета. Для стекол задается прозрачность, кузову можно назначить степень отражения или, скажем, окрасить его под дерево.

Хотя PhotoTraycer имеет собственный формат файла, наиболее полезной является его возможность загружать объекты 3D Studio.

Andromeda Series

Четыре набора фильтров, разработанных фирмой Andromeda.

1. Лучшие оптические 2-мерные эффекты: cMulti,sMulti, Designs, Mezzo, Diffract, Prism, Rainbow, Halo, Star, Reflection, Velocity.

2. Plugins, позволяющие делать 3-мерные искажения, преобразования выделенного участка. Впишите ваши изображения в 3-мерные фигуры: куб, шар, конус и т. д.

3. Несколько эффектов, имитирующих различные техники работы художников: Mezzotints, Mezzograms, Straight Line Screens, Line Patterns, Mezzoblends, Specialty Screens.

4. Series 4 Techtures - Четвертая серия - это мощный генератор текстур, включающий 900 предварительно подготовленных рисунков текстур, которые можно быстро модифицировать, используя механизм Andromeda. Этот механизм включает множество параметров для преобразования текстур.

KaiPowerTools 3

Этот плагин включает несколько модулей. Среди них: Gradient Designer, Texture Explorer, Glas Lens, Vortex Tiling и другие. Каждый модуль имеет очень мощные функции преобразования. KPT 3 очень старый плагин, тем не менее до сих пор не имеет себе равных. KPT имеет несколько уникальных модулей, которые можно порекомендовать любому художнику или дизайнеру.

Gradient Designer - генератор градиентных заливок. В этом модуле "Кай" опять переплюнул все остальные программы своих конкурентов. Здесь можно менять установки и экспериментировать с любыми мыслимыми параметрами градиентов.

Interform - модуль, сливающий две текстуры в одну. Самая интересная его особенность - это движение сливаемых текстур. Движение можно задавать по любой из десятка различных траекторий и для каждой текстуры отдельно. В результате можно получить нечто колышащееся и мерцающее. Потом это нечто можно сохранить в AVI-файле.

Spheroid Designer - модуль, генерирующий россыпи шаров на картинке. Для шаров можно задавать размер, плотность, структуру поверхности, цвет и множество других параметров.

Texture Explorer - такого бесконечного разнообразия текстур не может предложить ни один другой пакет. Скорость генерации, легкость и наглядность изменения всевозможных параметров и, наконец, оригинальность исходных образцов не оставляют ни малейших шансов конкурентам этой программы. Даже компоновка Texture Explorer стала классической для всех подобных программ.

Lens f/x - несколько простых фильтров, отличающихся оригинальным интерфейсом, выполненным в виде лупы. Перемещая лупу (или линзу) по картинке, вы сразу видите действие эффекта в нужной точке. Самым красивым из всех эффектов, наверное, является калейдоскоп. Настраивая его параметры и двигая линзу по разным участкам изображения, можно просто полюбоваться эффектами, происходящими в линзе.

KaiPowerTools 5

Это не просто следующая версия вышеописанного плагина, это совершенно самостоятельный продукт. Интерфейс модулей изменился. Теперь это полноэкранные программы.

Фильтров десять:

BLURRR - придает размытость картинке. Естественно, с множеством вариантов генерации смаза;

NOIZE - нечто среднее между Texture Explorer и Fractal Explorer. Генерирует разнообразные заливки;

Radial Warp - имитация отражения в полированных поверхностях.

Frax 4D - генерирует очень красивые и абстрактные трехмерные объекты с зеркальными поверхностями. Эти фигуры можно вращать и искажать.

KPT X Equalizer

Одиночный модуль из серии KPT X. Эта серия фильтров распространяется уже как отдельные продукты, не входящие в пакет.

Equalizer выполняет три функции. Первая - регулировка контрастности на границах темных и светлых областей, она самая простая, так как имеет один параметр - радиус в пикселях. Вторая - аналог фильтра Unsharp Mask и служит для повышения резкости изображений, в частности тех, размер которых был увеличен с помощью ресемплинга. В документации сказано, что даже для двукратного увеличения таким способом возможно восстановление деталей. Регулируются два параметра: процент повышения контрастности и RGB Tolerance - порог применения, позволяющий добиваться нужного эффекта, не создавая цветных ореолов. Третья функция - собственно эквалайзер на девять полос. С его помощью изменяется контрастность различных участков изображения. Большему значению ширины полосы в пикселах соответствуют плавные изменения, а меньшему - гораздо более серьезные. Степень применения фильтров также регулируется дополнительным регулятором. Как и в других программах MetaCreations, в этой серии фильтров довольно богатая библиотека предварительных настроек.

KPT X Gell

Плагин предлагает возможность выдавливать виртуальный трехмерный гель на изображение и размазывать его пальцем или кистью.

KPT GEL не совсем фильтр, поскольку предполагает как автоматическую обработку выделенной области, так и непосредственное участие пользователя в процессе создания нужного эффекта, причем второй подход более предпочтителен. В отличие от большинства растровых редакторов, GEL оперирует с псевдотрехмерными материалами для рисования, параметрами которых управляет пользователь. Он может изменять оптические свойства - плотность и рефракцию, задавать коэффициент смешения с фоновой картинкой, использовать карты отражения (обычные растровые изображения), манипулировать 3D-освещением. Сначала нанося мазки большой кистью, а затем доводя изображение маленькой, автор формирует картинку. Затем, деформируя мазки (их можно закручивать в обе стороны, вытягивать "пальцем" и "магнитом", сглаживать и, наоборот, покрывать пузырями), он реализует свой замысел. Неверно сделанные мазки можно стереть или вырезать.

Panopticum Fire 2.0

Фильтр интересен тем, что не только добавляет эффект огня на статическую картинку, но и показывает анимированный очаг в своем окне настройки. Костер к тому же очень правдоподобно потрескивает через динамик. Настройки фильтра весьма разнообразны. Около двадцати различных регуляторов и чекбоксов расположены в 2-страничном окне. Есть возможность даже подуть на огонь сбоку или изменить палитру его пламени.

Panopticum Lens Pro II

Фильтр от той же компании - Lens Pro. Он предназначен для имитации выпуклых стеклянных линз. Естественно, что разнообразных вариаций в подобном деле множество. Кроме классической круглой линзы, предлагается использовать еще 11 форм и очертаний. Причем выпуклая поверхность может быть не только гладкой, но и граненой. В последнем случае можно добиться некоего подобия огранки.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты